ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками
ПРОСЬБА к участникам, открывающим новые темы в разделе, обращать внимание на оформление тем и подтем. Не надо в подтеме крепить многоступенчатых текстов. Все пояснения по открытой теме даём в первом сообщении. |
с.Красная Река Старомайнского района
История, жители, документы
| lvovna Сообщений: 576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 494
| Вверх #
11 августа 9:29 11 августа 10:06 Kiat76 написал: [q] «Здравствуйте! Ищу контакты ульяновского краеведа Николая Александровича Захарчева[/q]
В этой теме писал\ НиколайЗ, это он и есть. --- При цитировании, прошу не забывать о ссылке на источник. | | |
| Kiat76 Новичок
17 августа 14:51 17 августа 15:06 Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с записями в метрической книге. Согласно записей 8 ревизии во двое № 91 Красной реки жила семья Катькина Петра Андреевича (31 год), в числе его домочадцев указана его мать - Екатерина Кузьмина (47 лет), т.е. она где-то 1787, 1788 года рождения. В метрической книге за 1788 год я нашла запись о рождении 20 мая у новокрещенного Кузьмы Попова дочери Екатерины. Каковы шансы, что эта девочка и есть Екатерина Кузьмина, мать Петра Андреевича Катькина? Как это можно проверить? Дополнение: ни в 1787, ни в 1788 году больше нет записей о рождении Екатерины. | | |
| Kiat76 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Добрый день, очень нужна помощь в расшифровке записи в метрической книге Красной реки за 1801 год о бракосочетании сына Алексея Трофимова - Андрее и дочери Кузьмы Савельева - Катерины. Не могу прочитать слова после фразы "сочетался законным браком с". Далее непонятное слово, а затем округа деревни уреня обывателя Кузьмы Савельева. Получается, что Кузьма Савельев с дочерью был из деревни Урень. Или Урень - это не название населенного пункта. И что означает - "обыватель"?
Прикрепленный файл (вопрос.docx, 356620 байт) | | |
| potomok-61 Сообщений: 281 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 121
| Доброе утро!
Прочла так : "… оной же округи деревни Уреня обывателя Кузмы Савельева с дочерью девицой Катериной 17 лет оба они ясашные первым браком".
Вот Вы и нашли истину! Поздравляю! | | |
| Kiat76 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | potomok-61 написал: [q] Доброе утро!
Прочла так :
"… оной же округи деревни Уреня обывателя Кузмы Савельева с дочерью девицой Катериной 17 лет оба они ясашные первым браком".
Вот Вы и нашли истину! Поздравляю![/q]
Спасибо! Я думаю, что от этой Катерины и пошла фамилия Катькины. Ее муж Андрей Алексеев умер в 1816 году, она одна растила детей, в ревизской сказке от 1834 года они значатся еще без фамилии (Катерина еще жива, ей 47 лет), а в ревизской сказке от 1850 года они уже Катькины | | Лайк (1) |
| potomok-61 Сообщений: 281 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 121
| Вверх #
20 августа 13:21 23 августа 19:06 Kiat76, добрый день! Согласна с Вами насчет фамилии.
Думаю, в первую очередь нужно искать деревню Екатерины в том же уезде, недалеко от Красной реки. Интернет выдает в Ставропольском уезде деревни Старый и Новый Урени (Головкино), названные по реке. Цитирую: "На 1870 год деревня Старый Урень, ясашных крестьян, при речке Урене".
Потом можно будет продолжить поиски на правом берегу. Пусть Вам повезет!
РS. Простите, переставила цифры. Надо 1780 год! | | |
| Kiat76 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | potomok-61 написал: [q] Kiat76, добрый день! Согласна с Вами насчет фамилии.
Думаю, в первую очередь нужно искать деревню Екатерины в том же уезде, недалеко от Красной реки. Интернет выдает в Ставропольском уезде деревни Старый и Новый Урени (Головкино), названные по реке. Цитирую: "На 1870 год деревня Старый Урень, ясашных крестьян, при речке Урене".
Потом можно будет продолжить поиски на правом берегу. Пусть Вам повезет![/q]
Спасибо, буду копать дальше! | | Лайк (1) |
|