Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Красный бор (с.Соплевка Карсунского у. Симбирской губ.)

История возникновения, общая информация, фамилии, ссылки на источники поиска

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
СЕЛО КРАСНЫЙ БОР/СОПЛЁВКА/КОЗМОДЕМЬЯНСКАЯ СЛОБОДА


В Красном Боре мы живём,
Работаем, стараемся.
Нас всё дразниют Соплёвкой,
А мы не обижаемся.
/частушка/


Село Красный Бор расположено в 10 км к юго-востоку от райцентра на левом берегу реки Барыш. Численность на-селения на 14 октября 2010 года − 817 человек.

Возникло село во второй половине 17 века как солдат¬ская слобода на внешней стороне Карсунской пограничной черты. Своё первое название − Козмодемьянская слобода получило по престолу церкви. Одно из первых письменных упоминаний относится к 1685 году, в котором говорится, что здесь было 57 дворов солдат, а также попа и пономаря.
Затем у села появилось и другое название − Соплёвка (Соплявка), наиболее вероятно по фамилии одного из жите¬лей − солдата Соплёва, которому ещё при Петре I за особые военные заслуги отвели здесь большой участок Земли.

Село Соплёвка было селом казённым, а не помещичьим, через него проходила торговая дорога на Самару. В 1859 году здесь было 211 дворов и 1985 человек жителей. Первая школа в селе открылась в 1863 году, в 1897 году здесь бы¬ло построено отдельное здание для трехклассного училища.

В 1910 году в Соплёвке было уже 544 двора и 3311 человек. По числу жителей село было в уезде вторым после Карсуна. Это был центр плотницкого ремесла. В 1913 году в селе по средам проходили базары, собиравшие тысячи крестьян, ремесленников и торговцев со многих сел и деревень.
Годы Гражданской войны проходили в селе бурно, были активные выступления против советской власти, Соплёвка стала одним из центров Чапанного восстания. В то же время здесь создана и одна из первых в уезде партийных ячеек.
В 1926 году в селе насчитывается 679 дворов (3881 житель). В 1930 году образуется колхоз им. Репинского.
В 1934 году Соплёвка переименована в Красный Бор − в честь соснового (красного) бора рядом с селом.
Более 700 жителей Красного Бора сражались в Великой Отечественной войне, имеется памятник погибшим.
В 1996 году в селе было 1207 жителей.
По состоянию на 2010 год хозяйство в селе порушено, паяя заросли бурьяном, имелись лишь остатки ООО "Красноборское” и лесопилка от Вешкаймского лесхоза.




Источник:
Носков Ю.А.
Сказание о земле Вешкаймской/Вешкайма, 2018
Издание одиннадцатое, переработанное и дополненное
2012-2018
Аналитический центр Аналития: analitiya.ru

Прикрепленный файл: photo_2023-03-03_15-54-27.jpg
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Лайк (1)
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
КРАСНЫЙ БОР − село Вешкаймского городского поселения, бывших Каргинской, Соплёвской волостей Карсунского уезда Симбирской губернии.
Население в 2000 г. − 1223 человека, в 2014 г. − 727 человек, преимущественно русские.

Расположено в 9 км к юго-востоку от райцентра на левом берегу реки Барыш. До 1934 г. называлось Соплёвкой, переименовано по сосновому лесу у села. Вблизи селения − месторождения мела.
Река Барыш, правый приток реки Суры, занимает 4-е место в Ульяновской области после Волги, Суры и Свияги. Начинается на возвышенности Сурская Шишка Барышского района на высоте 300 метров из двух источников, впадает в Суру у с. Барышская Слобода Сурского района. Её длина 237 км, ширина - до 30 метров, глубина 1,5-2 метра, имеет 48 притоков, в том числе Карсунку, Вешкайму, Урень и другие.

Селение основано в 1679 г. В писцовой книге 1685- 1686 гг. о нём сказано: «Село Козьмодемьянская Слобода, на реке Борыше. А в нём церковь во имя святых бессеребреников Козьмы и Демьяна. Сосновая, рублена в угол, с трапезою, олтарь прирублен тройной, круглой в брус, паперть с трёх сторон на отводных углах у дву лесниц, над рундуками шатры, на трапезе колокольня шатровая, на колокольне три колокола. А церковь, и паперть, и колокольня крыты тёсом... А та церковь не освящена. А по скаске попа Семиона Захарьева, что ту церковь построили Козьмодемьянской Слободы солдаты Микифор Толкачёв с товарыщи». Были у церкви дворы попа, пономаря Дмитрия Ильина, просвирницы Марьи Евстифеевой, земли ей отмерили 60 десятин и сенных покосов 5 десятин.
Жили в том селе «выборного полку солдаты» (в списке − 46 дворов и 231 мужчина). Некоторые из них были зачислены на царскую службу с пожалованием земли 50 десятин (М.Ф. Сотников, С.В. Голосов и И.С. Лушников), 25 десятин (Л.Г. Морщелин), остальные − по 10 десятин. Среди них значились Каменсковы, Киселёвы, Юдины, Андреевы, Чернышёвы, Долговы, Пономарёвы, Алёнины, Толкачёвы, Кокоревы и другие. Землёй они владели «по поступной записи» (то есть записи с добровольным отказом от земли) служилых чувашей деревни Нижняя Туарма Т. Кострова по отводу от воеводы Синбирска князя Якова Долгорукова с «183-го (1680. – В.В.) году». «По мере» 16 и 18 августа 1686 г. той их земли объявилось 8 тысяч десятин.
П.Д. Дорогойченко считает, что первопосленцы пришли сюда из соседнего древнего города Козьмодемьянска, что находится возле устья у р. Суры у г. Нижний Новгород, на левом берегу Волги.
Как известно, бывшие солдаты Московского выборного полка генерала А.А. Шепелёва участвовали в разгроме разинских войск под Симбирском осенью 1670 г. После разгрома бунтовщиков многие больные, раненые, увечные и сверхштатные, выслужившие свой срок службы солдаты и офицеры этого полка добровольно остались жить в Симбирском уезде, где по царскому указу получили поместную землю. Именно они основали много сёл в Майнском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Цильнинском и Ульяновском районах, а также с. Красный Бор Вешкаймского района.

В 1723 г. село в документах называлось «Козмодемьянской слободой, Соплявка тож».
Здешний учитель А.Ф. Соловьёв писал в районной газете «Путь Октября», что село было названо по имени одного из первопоселенцев − солдата Соплёва, а по другой версии, таким обидным словом его окрестил некий князь или граф, владелец селения, вложив в название своё презрение к местным крестьянам, задолжавшим ему по оброку. Примечательно, что при этом селе имелось имение Матвея Чернышёва, сын которого, Пётр Матвеевич Чернышёв, с 10 февраля 1766 г. состоял в должности симбирского коменданта в звании полковника и был повешен Е.И. Пугачёвым в 1773 г.
В 1859 г. по числу дворов (211) Соплёвка уступала в Кар- сунском уезде только сёлам Вешкайма и Малый Карсун (Старое Погорелово), а по численности населения (1985 человек) - только Вешкайме. Через неё проходила большая торговая и хлебная дорога из г. Сызрани на реку Суру.
Школа в селе открылась в 1863 г., в год выхода местных бывших удельных крестьян на волю. В 1882 г. для неё с помощью И.Н. Ульянова и инспектора А.А. Красева на средства жителей в сумме 1033 рублей построили новое помещение. В 1891 г. учитель Ушаков обучал в ней 64 ученика, в том числе 13 девочек.
В 1897 г. крестьяне на свои средства построили у себя новый деревянный храм в честь святых Космы и Дамиана, Святого Николая и Живоначальной Троицы.

В 1910 г. в Соплёвке было уже 544 двора и 3311 жителей, 299 плотников, 4 овчинника и 4 кузнеца, 3 кирпичника и
3 портных, 2 сапожника и бандарь. 90 хозяйств не имели коровы, а 78 хозяйств − ни коровы, ни лошади. По числу дворов она по-прежнему уступала лишь с. Вешкайме, а по численности населения − только Карсуну. Здесь еженедельно по средам проходили базары.

О событиях 1917 г. в селе рассказывает в своих воспоминаниях местный житель Алексей Арсентьевич Грязнов.
В 1918-1924 гг. село было центром одноимённой волости.
В селе многие верующие крестьяне не хотели мириться с тем, что советская власть своими декретами лишала их привычного векового православного порядка. Так, в конце 1918 г. местный учитель, согласно Декрету об отделении церкви от государства, вынес из школы икону. Между тем здешние крестьяне на сельском сходе потребовали поставить икону на прежнее место. Такое «вольнодумство» заставило Карсунскую уездную комиссию провести 26 декабря расследование на месте и принять строгие меры: по данному делу многие жители, в том числе приходский священник Павел Никулин и псаломщик в сане дьякона Виктор Тихов, были арестованы и подвергнуты тюремному заключению. Всё имущество священника было расхищено (по материалам протоиерея Алексия Скала).
Драматические события разыгрались здесь в середине марта 1919 г., во время Чапанной войны, что видно из телеграммы из Карсуна в Симбирск: «В Соплёвке убиты политком Репинский, временный продкомиссар Чесноков, Кожевников, Платонов. Двое последних найдены. Первых ищут. Трупы изуродованы, убивались топорами, вилами, переносили медленную агонию купания в воде, топтания ногами».
В ноябре 1919 г. здесь была создана одна из первых в уезде партячеек, в 1920 г. − сельскохозяйственная коммуна «Красное Знамя», которая в 1932 г. превратилась в образцовое хозяйство для всей области. В 1926 г. в селе в 679 дворах проживал 3881 человек (это был пик численности дворов и населения в истории села).
В 1929 г. были образованы 3 колхоза − имени Репинского, «Красная жатва» и «Победа», которые в 1930 г. объединились в одно хозяйство − имени Репинского.

С Великой Отечественной войны домой не вернулись 653 красноборца. Командир отделения связи Михаил Яковлевич Малкин (1912-1987) и командир взвода автоматчиков Нико¬лай Яковлевич Волчков (1924-1994) были награждены тремя орденами Славы. В 1920-1940 гг. 66 жителей села были незаконно репрессированы.

Ныне Красный Бор − крупное современное село, центр ООО «Красноборское» (вернее, того, что от него осталось). В селе имеются школа и детсад, СДК и библиотека, ФАП и почтовое отделение, 5 частных торговых точек. Установлены памятники погибшим воинам-землякам и Семёну Львовичу Репинскому.

Производством зерна, картофеля и овощей здесь занимается крестьянско-фермерское хозяйство Б.Б. Сулейманова. В 2018 г. разработана проектно-сметная документация на строительство в селе газопроводных сетей на сумму более 10 млн рублей (стоимость всего строительства − 58,5 млн рублей) и на устройство водопровода стоимостью почти 11 млн рублей.

Красный Бор − родина многих известных людей. Среди них − заместитель министра финансов Российской Федерации и СССР Александр Николаевич Каменсков (1930-1984), генерал-лейтенанты Николай Степанович Лепёшкин и Павел Степанович Шушканов, полный кавалер ордена Славы М.Я. Малкин, кавалер ордена Славы трёх степеней Н.Я. Волчков, генерал-майор медицинской службы Николай Николаевич Каменсков, заслуженная артистка РСФСР Полина Никитична Кушманцева- Майская (1889-1957), общественные деятели Алексей Фролович Аксёнов и Андрей Арсентьевич Грязнов, начальник Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войны, заслуженный врач Российской Федерации Александр Николаевич Баландин, родоначальник династии учителей Алексей Кузьмич Климочкин, депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва, передовая колхозная телятница Валентина Васильевна Гриняшина, академик Российской академии транспорта Валерий Петрович Елисеев, работающий начальником Федерального учреждения «Волжское государственное управление водных путей и судоходства».

В средней школе работали заслуженные учителя РСФСР Александр Фёдорович Соловьёв и Алексей Герасимович Никонов. В 1948-1952 гг. завучем в школе работал Николай Рябинин (Николай Романович Сидоров) (1918-1985), в дальнейшем - поэт, член Союза писателей СССР, автор шести стихотворных сборников, с 1972 г. - персональный литератор.
Тремя медалями Материнства награждена рядовая колхоз-ница Вера Георгиевна Шутова. Трудился наездником лошадей в коммуне «Красное Знамя» кавалер двух георгиевских крестов Степан Евдокимович Лапушкин.
Председателем здешнего колхоза много лет работал Миха-ил Макарович Манакин (1924-2006), опыт своей рабты он описал в брошюре «Внутрихозяйственный расчёт в колхозе имени Репинского» (Ульяновск, 1969).

Население:
1859 год – 1985 человек
1913 год – 3000 человек
1926 год – 3881 человек
2000 год – 1223 человека
2010 год – 817 человек
2015 год – 727 человек
2022 год – 511 человек





Источник:
«Наш родной Вешкаймский край. Страницы истории селений Вешкаймского района Ульяновской области». В.К. Воробьев, 2021
https://годы-и-люди.рф/entry/8470
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Лайк (1)
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Соплёвские фамилии:

Александров
Андриянов
Артамонов
Артеменко
Архипов
Баландин
Баранов
Бирюков
Бирюченков
Благодаров
Блудов
Богомолов
Брызгалин
Васильев
Вележев
Велижев
Власов
Волчков
Волчкова
Воронцова
Глебов
Голиков
Горячкин
Граков
Гриняшин
Грязнов
Гужов
Дворянчиков
Дементьев
Донсков
Евстигнеев
Елисеев
Емельянов
Железов
Зотов
Зубков
Казаков
Каменсков
Катанов
Климочкин
Кокин
Коновалов
Корнуков
Коршунов
Крайнов
Криворотов
Кузнецов
Куликов
Кусакин
Кушков
Лапушкин
Лапушкина
Лепешкин
Лохин
Лутошин
Лягушов
Лягушонков
Максимов
Малашин
Малкин
Мальков
Марашев
Мартынов
Мартынычев
Матвеев
Минеев
Миронычев
Михеев
Мишенькин
Мишин
Монахов
Немов
Нечаев
Никулин
Окунев
Панурин
Пестов
Пономарев
Порунов
Привалов
Провалов
Прохоров
Расшибин
Ращибин
Рощибинов
Рябов
Рябухин
Рябышев
Сафронов
Семин
Сидорин
Сидоров
Сизов
Синицин
Сорокин
Табаков
Толокнов
Трубачев
Тряпичкин
Тягин
Уваров
Урядов
Фадеев
Фарафонтов
Федяев
Филатов
Филиппов
Филонтьев
Филянин
Филянчиков
Филяшин
Чернов
Чеснов
Честнов
Числов
Читнев
Чечнев
Шандаков
Шарыбин
Шекторин
Шелудянкин
Шелудянский
Шендаков
Широков
Шихторин
Шмырев
Шубин
Шутов
Шушпанов
Щеглин
Щмырев
Юдин
Январев

Котяковка:

Агеев
Аллагулов
Братчинин
Захаров
Кошкин
Кузнецов
Любин
Мальков
Сучков
Юдин





Список составлен с использованием данных реестра Симбирских родов, составленного В.А. Старостиным, скачать xlsx-версию которого можно в теме:
https://forum.vgd.ru/1864/85827/

Ссылка на web-архив:
https://web.archive.org/web/20...0%BA%D0%B0


Если вы обнаружили фамилию своего предка в данном списке, значит, с высокой долей вероятности, она значится в записи как минимум одной Метрической книги.

Дополнение по требованию.
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Лайк (1)
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Ссылка на ресурс со старыми картами:
http://www.etomesto.ru/map-topo_n38_karsun/

Инструкция: выбрать населенный пункт по нынешнему названию в окне современной карты, в окне "других" карт можно перебирать варианты карт стрелочкой, при этом метка "крестик" будет оставаться на выбранном населенном пункте.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-03-03 130120.pngСнимок экрана 2023-03-03 130157.png, 682681 байтСнимок экрана 2023-03-03 161548.png, 776249 байт
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Лайк (1)
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Метрические книги Космодемьянской и Троицкой церквей села Соплевка, Карсунского уезда, Симбирской губернии

Год
Шифр хранения в ГАУО
Номер снимка (№части/№листа)
Ссылка на доступ

1865
134-10-127
007097967 (ч1, л731/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090


1868
134-10-130
007097976 (ч1, л773/1019)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1871
134-10-137
007097969 (ч1, л1010/1069)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1873
134-10-143
007100163 (ч1, л990/1058)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1876
134-11-139
007100135 (ч2, л295/1017)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1878
134-11-136
007100161 (ч2, л732/1034)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1879
134-11-117
007100159 (ч6, л237/933)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1883
134-14-253
007094044 (ч12, л482/885)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1885-1893
134-15-23
007094065 (ч1, ч3, л498/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1885 (л499/1002)
https://www.familysearch.org/s...cc=2072090
1886 (л549/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1887 (л600/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1888 (л653/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1889 (л717/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1890 (л771/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1891 (л839/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1892 (л900/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1893 (л953/1002)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1895, 1897-1903
134-32-314
007100850 (ч2, л224/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1895 (л225/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1897 (л297/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1898 (л360/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1899 (л433/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1900 (л502/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1901 (л580/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1902 (л689/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1903 (л778/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090

1904-1907, 1909, 1910
134-32-315
007100850 (ч3, л886/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1904 (л887/1028)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1905 (л963/1028) не до конца третья часть МК
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1905 (л6/1034) продолжение третьей части МК
007100851
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1906 (л34/1034)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1907 (л121/1034)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1909 (л215/1034)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
1910 (л304/1034)
https://www.familysearch.org/a...cc=2072090
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Лайк (2)
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Метрические книги по селу Соплевка в фонде Государственного архива Ульяновской области (ГАУО), доступные к просмотру в читальном зале:

Годы : Шифр

1911-1914 : 134-39-225
1893-1897 : 134-39-1961
1898-1901 : 134-39-1962
1902-1905 : 134-39-1963
1906-1909 : 134-39-1964
1910-1912 : 134-39-1965
1913-1915 : 134-39-1966
1916-1918 : 134-39-1967
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Лайк (2)
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
ГИС "АРХИВЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
https://ulian.kaisa.ru/private...=438406823
предоставляет удаленный доступ к отсканированным документам ГАУО по абонементам (по ссылке выше).

К просмотру доступно дело: Ф. 134 Оп. 9 Д. 189 Исповедные (духовные) ведомости церквей Карсунского уезда за 1880 год.
Содержит село Соплевка.

Много интересных находок позволяет получить просмотр этой исповедки. Особенно это касается предков, которым не посчастливилось родиться в года, метрические книги за которые сохранились, например: 1866, 1867, 1869, 1870, 1872, 1874, 1875, 1877. ИВ 1880 может стать чуть ли не единственным свидетельством жизни предка.
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Лайк (1)
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Основано в 1679 году, как Козьмодемьянская Слобода, солдатами выборного полка.

В писцовой книге 1685—1686 годов об этом селе сказано: «Козьмодемьянская Слобода, на реке Барыше. А в нём церковь во имя святых бессеребренников Козьмы и Домьяна…».

В 1780 году, при создании Симбирское наместничество, село Козмодемьянское Соплевка тож, пахотных солдат, вошло в состав Карсунского уезда.

В 1859 году село Соплевка входило в состав 1-го стана Карсунского уезда Симбирской губернии, в котором жило в 211 дворах 1985 человек, имелась церковь.

В 1897 году прихожанами был построен деревянный храм. Престолов в нём три: главный — во имя Живоначальные Троицы, в правом приделе — во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана и в левом — во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В марте 1919 года в селе произошла «Чапанная война», в которой переговоры закончились трагически: политкомиссар Репинский, председатель уездного ЧК Чесноков и коммунист Кожевников повстанцами были убиты.

До 1928 года входило в состав Карсунского уезда Симбирской губернии, затем в Карсунском районе, а с 25 января 1935 года в Вешкаймском районе.

До 1934 года именовалось Соплёвка.
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
Лайк (1)
konceptakula
Участник

Пенза
Сообщений: 84
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте, нужна помощь по работе с метриками и ревизиями по селу Красный Бор.
Лайк (1)
pro_alova
Начинающий

Частный специалист

Ульяновск
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51

konceptakula написал:
[q]
Здравствуйте, нужна помощь по работе с метриками и ревизиями по селу Красный Бор.
[/q]



Здравствуйте! Напишите мне в личные сообщения. Какие фамилии ищете? Многое я уже проиндексировала
---
Проваловы Гужовы Соплёвка;
Брусовы Ливны Ташкент;
Ситиковы Новотроицкое
Коротины Каргалейка Саранск;
Кимасовы Киселёвы Николаевский рудник, Каменка;
Головановы Поляковы Быструха, Лениногорск
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈