nikitalebedinУчастник  Харьков Сообщений: 48 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
22 мая 2023 14:29 Происхождение Аристовых села Новиковка
Аристовы - одна из наиболее распространенных Новиковских фамилий. Несколько лет назад, начав изучать метрические книги Новиковки, я обнаружил огромное количество семей Аристовых, на первый взгляд, не связанных между собой. Но спустя время и огромное количество изученных документов, мне удалось найти общего предка всех Новиковских Аристовых и объединить все семьи в единое генеалогическое древо. История Аристовых в Новиковке начинается в 1712 году, когда драгунский сын, недоросль Сидор Кондратьевич Аристов женится на Наталье Борисовне Языковой и получает в качестве приданого часть поместья её отца, умершего во время Северной войны. Об этом мы узнаем из челобитной царю, поданной Сидором и Натальей. "и в прошлых годех отец мой, на твоей государевой службе в Свейском Походе умре, а я, раба твоя, после отца своего осталась с матерью своею, Василисою Ивановою дочерью, да з двумя сестрами девками, Анною, Натальею меньшею, и в нынешнем ΨВIм годе зговорилась я, раба твоя, Наталья, в замужество с прожиточным имением, жеребьем, за казанца, за недоросля за Сидора Кандратьева сына Аристова"
Отец Сидора - Кондратий Андреевич Аристов, родился около 1669 года. Служил в драгунах, вероятно, учавствовал в Северной войне: "А у выписки челобитчик Сидор Кандратьев сын Аристов сказал, отец ево Кандратей Андреев сын Аристов служит великому государю драгунскую службу в кнзь Иванове Полку Лвова.". Он переехал в село вместе с сыном и был записан в перепись 1719 года вместе с внуками. На данный момент, не удалось найти документов, явно указывающих на происхождение Кондратия. Он мог быть сыном костромского драгуна Андрея Кондратьевича Аристова, или же происходил из муромской ветви Аристовых.
У Сидора Кондратьевича и Натальи Борисовны было 3 сына: Устим, Лукьян и Иван. От них произошли все Аристовы села Новиковка.
В метрических книгах и исповедных росписях Новиковки упоминаются так же помещики Аристовы, которые в селе не жили, но имели владения. Степень их родства с потомками Кондратия Андреевича остается предметом для дальнейших исследований. По переписи 1716 года, крестьян в Новиковке имели Тимофей Федорович и Василий Афанасьевич Аристовы. Известно, что Тимофей Федорович Аристов происходил из муромской ветви Аристовых и был правнуком Лаврентия Васильевича Аристова (Лаврентий Васильевич -> Иван Лаврентьевич меньшой -> Федор Иванович -> Тимофей Федорович). Василий Афанасьевич проживал в селе Жедяевка и, вероятно, происходит от брата Лаврентия Васильевича. Позднее, крестьяне перешли по наследству к их потомкам.
Источник: 1. РГАДА, Фонд 1209, Присланные дела по Казани, Книга 6561, номер 70. Огромная благодарность Андрею Трубицыну за обработку.
Прикрепленный файл (Дело_о_женитьбе_Языковой_Натальи_на_Сидоре_Аристовом,_и_об_их_поместье.pdf, 94210 байт) |