Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МУХИНО

Мухино - деревня Карсунского уезда Симбирской губернии (Вешкаймского района Ульяновской области).

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
Мухино — село в Вешкаймском районе Ульяновской области России. Входит в состав Каргинского сельского поселения.

Село находится в северо-западной части Ульяновской области, в лесостепной зоне, в пределах Приволжской возвышенности, на берегах реки Барыш, на расстоянии примерно 14 километров (по прямой) к юго-востоку от Вешкаймы, административного центра района. Абсолютная высота — 148 метров над уровнем моря.

Население в 2010 году - 17 человек.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
Из нашего Мухина – к мировой славе
Автор: Любовь ГРАЧЕВА

В еженедельнике «Аргументы и факты» за 4-10 марта текущего года с нескрываемым трепетом и восторгом читаю очерк научного сотрудника Ульяновского краеведческого музея Татьяны Громовой под заголовком «Ах, какую женщину мы подарили Кубе». Речь в нём о Марианне Юстицкой. Вот уж действительно «из сумрачной дали» воскрес род барина Юстицкого Александра Антоновича и его супруги Лидии Васильевны, чьё имение и усадьба были в деревне Мухино.

Знаменитый дворянин Василий Павлович Скрипицын обладал по тем временам значительным состоянием в Саратовской и Симбирской губерниях, но рано ушёл из жизни. По разделу между членами семьи его дочери Лидии Васильевне досталось одно из имений в Мухине и Дурасовке Карсунского уезда Симбирской губернии с усадьбой, конезаводом, водяной мельницей и три тысячи десятин земли. В то время Лидия Васильевна проживала в Петербурге.

Александр Антонович Юстицкий тринадцать лет прослужил во флоте на Балтике. В 1890 году в чине капитана второго ранга он вышел в отставку в связи с предстоящей женитьбой. Его женой стала Лидия Васильевна Скрипицына.

В 1892 году супруги Юстицкие переехали из Петербурга в Мухинское имение. Александр Антонович быстро завёл новых знакомых. Одним из первых стал Александр Петрович Родионов, чья обширная усадьба находилась в селе Вешкайма. В дневнике Родионова сохранилась такая запись: «Навестил нас Александр Антонович Юстицкий с женой, бывший моряк, певец-тенор, бравший уроки в Италии и мечтавший (как и я) о сценической славе. Но вместо неё увлекается мухинскими горами, лесами, пашней и рекой Барышом».

Карсунские дворяне отнеслись к Юстицким дружелюбно. Избрали Александра Антоновича депутатом дворянского уездного съезда и почётным мировым судьёй. В имении расширился конный завод по разведению орловских рысаков, работал лесопильный завод, строился винокуренный.

Пополнение семейства

Первая дочь Марианна (так назвал её отец) у Юстицких родилась 5 февраля 1900 года, вскоре появилась младшая. Как во всех дворянских семьях, у детей Юстицких были няни, учителя, гувернантки. От отца Марианна унаследовала музыкальный слух и сильный красивый голос. Под его руководством она пробовала свои силы в музыке. Настоящее обучение её началось в 12 лет в Петербурге у известной оперной певицы Медеи Мэй-Фигнер. Одновременно Марианна занималась балетным искусством.

В Мухине в то время проживали мои предки: дед Николай Данилов с супругой Пелагеей. Дед имел статус билетного солдата (было такое сословие). Семья Даниловых была многодетной. После смерти родителей круглой сиротой осталась моя мама, родившаяся последней 12 августа 1904 года – на 4 с лишним года младше Марианны Юстицкой. По обоюдному согласию девочку взяли на воспитание в имение Юстицкие. О той поре жизни мама (в замужестве Наталья Николаевна Гусева) рассказывала очень много своим детям: о роскошном барском саде, убранстве дома, отношении хозяев к своим работникам, подчёркивала, как Юстицкие помогали тем, кто обращался к ним за помощью, и многом другом.

Мама боготворила барина, который оказывал самое пристальное внимание ей. В то время она закончила церковно-приходскую школу, что считалось престижным. Барыня наряжала её, заплетала сама ей косы с красивыми лентами. Во время приёма гостей ей доверяли подавать чай и сладости, учили этикету. Барин обещал со временем найти ей хорошего жениха, быть на свадьбе посажённым отцом. Но жизнь распорядилась иначе. Вскоре после февральской революции 1917 года заболел испанкой и умер в Петербурге Александр Антонович, где он имел должность на Невском судостроительном заводе. Лидия Васильевна после Октябрьской революции того же года с младшей дочерью уехали во Францию. Марианна осталась в России.

Для моей мамы порядочный жених нашёлся в Нижней Туарме – Гусев Михаил Кузьмич. До Великой Отечественной войны в нашей семье было шестеро детей (седьмой родился 15 августа 1941 года), когда отец уже был на фронте. Оставшись в 37 лет одна матерью-героиней (отец погиб на войне 16 сентября 1943 года), она через всю свою жизнь пронесла добрые воспоминания о семье Юстицких. Знала в совершенстве библию, море молитв, была великой труженицей, всех детей неустанно приучала к порядку в любом деле. Если видела, кто-то хочет отлынить от своих обязанностей, непременно повторяла: «Ишь какая барыня Юстицкая,» — как бы возводя в особый ранг ту, которую знала и боготворила с раннего детства.

Источник: http://veshkaima-vesti.ru/news...voj-slave/
http://veshkaima-vesti.ru

СУДЬБА МАРИАННЫ

После революции Марианна надеялась, что её талант будет востребован в России, но она ошиблась. Оперной актрисе места не нашлось. В 1918 году она решилась на отъезд, но долго не могла получить заграничный паспорт. Случайно познакомилась с чекистом Яковом Блюмкиным, который посодействовал получить его в обмен на тайного агента российской разведки под кодом «Ася».

Первая страна, в которую Марианна попала, была Франция, где были её мать и сестра. В Париже она нашла среди русских эмигрантов много знакомых оперных артистов. Вскоре Марианне удалось подписать контракт с Театром Елисейских полей и получить роль Донны Анны в опере Моцарта «Дон Жуан». Потом была партия Маргариты в опере «Фауст», где её партнёром был знаменитый Федор Иванович Шаляпин.

В 1934 году Марианна вышла замуж за кубинского музыканта Педро Гидо, игравшего на саксофоне. Между тем обстановка в Европе становилась напряжённой. Заявлял о себе фашизм. В это время в Москве вспомнили об «Асе». В Париже она была знакома с младшим братом сторонника генерала Франко (пособника Гитлера в Испании).

С разведывательной целью в сентябре 1939 года Марианна с мужем выехала в Испанию. С театром Мадридской оперы она ездила по стране. Давала частные концерты в пользу испанской армии, делая вид, что является сторонником фашистского режима. При этом внимательно смотрела, слушала, изучала обстановку в стране, с риском для жизни выясняла судьбу некоторых испанцев, помогавших России в период Гражданской войны. Сведения на родину передавала через связного. В 1940 году Марианна поняла, почувствовала за собой слежку. Оставаться в Мадриде было крайне опасно для жизни, и они с мужем решили уехать на Кубу.

На новом месте освоиться было нелегко, но помогло знакомство с директором отдела военной пропаганды Министерства обороны Кубы Офелией Наварро, служившей коммунистическим идеям. Она помогла Марианне устроиться на радиостанцию, познакомила с кубинским антифашистским комитетом. Узнав, что на её родине идёт война, Марианна устраивала концерты в пользу Красного Креста, участвовала в сборе средств на приобретение медикаментов и продовольствия для отправки в СССР. Сумела организовать выставку «Красная армия бьёт фашистов», получив для неё фотографии из советского посольства в Вашингтоне.

В 1945 году Марианна Александровна открыла в Гаване свою частную школу оперного пения. С приходом к власти коммунистов в январе 1959 года она под сценическим псевдонимом Марьяна де Годич приняла участие в Гала-концерте в посольском салоне отеля «Гавана – либре», где присутствовал Фидель Кастро. С этого времени началась её успешная певческая карьера. В её репертуаре было более ста опер, среди них «Дон Жуан», «Аида», «Тоска», «Евгений Онегин», «Фауст», «Тристан и Изольда», «Князь Игорь». Марианна блистала не только на Кубе, но получила мировую известность. Выступала она в Европе, США, Канаде, странах Латинской Америки. Появилась возможность создать в Гаване Национальную академию вокального пения, подготовить не один десяток кубинских певцов и певиц. По инициативе бывших учеников на Кубе проводится престижный конкурс вокалистов её имени. В настоящее время руководит академией Марьяны де Годич известный кубинский тенор Уго Осле.

Марианна Александровна Юстицкая-Гидо прожила долгую жизнь, сохраняя все годы любовь и тоску по далёкой Родине. Она скончалась 14 января 1993 года. Похоронена на центральном кладбище имени Христофора Колумба, самом престижном в Гаване. К слову, моя мама ушла из жизни чуть позже – 15 ноября 1994 года на 91 году. Они были живыми свидетелями царской, советской и начала современной эпох.

НАСЛЕДСТВО ЮСТИЦКИХ -ПОТОМКАМ

Старшее поколение в селах Нижняя Туарма и Мухино знают об Юстицких, память передаётся по цепочке: от старших к младшим. Эти два населённых пункта как бы единое целое. Связывали их три дороги, чудесная природа. Главной дорогой была та, что пролегала посреди барских лугов (название осталось от Юстицких до сих пор). Вторая дорога – от МТС (машинно-тракторной станции, что была в Нижней Туарме) вдоль лесных гор. Вела она на Новую линию (улицу в Мухине). Третья – от барского дома лесом до мостика через Барыш, ведущая через Дунины луга в село. В барском особняке долгое время в Мухине была начальная школа, а с 5 класса ребятня оттуда бегала по лесной дороге в Нижнетуармскую семилетку, которая располагалась в бывшей церкви. В этом здании в своё время крестили детей Юстицкие и все жители двух сёл, собирались вместе на службы.

В наследство от Юстицких остались помещения конезавода и порода лошадей орловских рысаков. За этими благородными животными до войны ухаживал мой отец на Нижнетуармской колхозной ферме. А в Мухине в помещениях конезавода содержали овцеферму колхоза имени Кирова уже в 70-е годы прошлого столетия, что видела своими глазами.

Ушли в историю царская и советская эпохи. Оставили свой призрачный след Юстицкие, многие другие выходцы из Мухина и Нижней Туармы. Например, мой дед Кузьма Гусев в революцию 1905-1907 годов возглавил восстание в Нижней Туарме против произвола графини Толстой. Исчез и стал призраком великий колхоз имени Кирова, где жили дружной семьёй крестьяне всех сёл, входящих в него.

В наследство от мухинской дворянки, разведчицы, истинной патриотки своей Родины, человека высочайшего таланта Марианны Юстицкой осталась добрая память на весь мир. Если внимательно покопаться в истории, подобных людей на нашей земле не счесть. Не правда ли?

Источник: http://veshkaima-vesti.ru/news...j-slave-1/
http://veshkaima-vesti.ru
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
Участники Великой Отечественной войны из деревни Мухино Вешкаймского района Ульяновской области.

ДАНИЛИН Яков Николаевич 1900-1943
автор заметки - Татьяна Тупик (https://proza.ru/2020/11/30/1689)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64945489
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765684
Данилин Яков Николаевич родился в селе Мухино Вешкаймского района Куйбышевcкой (Ульяновской) области.
Призывался на фронт Махачкалинским ГВК.
Его жена, Данилина Надежда Григорьевна, эвакуировалась в 1942 году вместе с заводом №182 из Двигательстроя в Алма-Ату.
В 1943 году рядовой Данилин был санитаром на поезде летучке № 970.
288 военно-санитарных поездов начали формироваться уже 24 июня 1941 года согласно Приказу Народного комиссара обороны СССР (НКО).
Они были предназначены для эвакуации раненых и больных от прифронтовых станций до госпитальных баз армий, а также для перевозки раненых и больных из госпитальных баз армий в госпитальные базы фронтовых и внутренних районов и оказания им в пути следования необходимой медицинской помощи.
Первый военно-санитарный поезд № 312, подготовленный силами Вологодского паровозовагоноремонтного завода, отправился в свой первый рейс уже 26 июня 1941 года. Его бригада состояла из 40 медицинских работников и железнодорожников. За время войны он перевез более 25 тысяч раненых, совершил десятки рейсов на все фронты и проехал более 200 тысяч километров.
Расстояние в 200 тыс. км можно преодолеть, обогнув нашу Землю пять раз!
В 1941 году в эксплуатации находилось 288 военно-санитарных поездов. К началу 1942 года было организовано уже порядка 700 военно-санитарных поездов.
Поезда были разделены на две категории. Постоянные (150 составов), выполняющие рейсы по маршрутам фронт — тыловые госпитали и временные (138 составов), так называемые санитарные летучки. Основной задачей летучек было как можно скорее оказать первую медицинскую помощь и доставить больных в ближайший тыл.
Санитарная летучка за один рейс могла вывезти до 900 раненых, в то время, как поезда другой категории за одну поездку вывозили не более 500 человек.
Сочетание слов «санитарный поезд» и «Данилин» сразу уводят мысли к героям повести Веры Пановой «Спутники» и фильма «На всю оставшуюся жизнь…» Правда, там был не Данилин, а Данилов, и не санитар, а комиссар. Но вся жизнь того санитарного поезда и его спутников мгновенно встает перед глазами.
Несмотря на то, что вагоны санитарных поездов были отмечены яркими опознавательными знаками Красного креста, гитлеровские летчики и танкисты атаковали их не менее активно, чем другие эшелоны. Они действовали без оглядки на международные договоренности или общепринятые нормы морали. Только в 1941 году на санитарные поезда было совершено 224 нападения.
Вынужденные день за днем мужественно бороться не только за жизни раненных солдат, но и за свои собственные, работники санитарных поездов нередко проявляли настоящий героизм. Подтверждение тому – наградные документы бойцов санитарных поездов на сайте «Подвиг народа».
А вот пример подвига машиниста санитарного поезда Ивана Коваленко, вывозившего раненых из местечка Депрерадовка.
«5 декабря 1941 года военный комендант станции Ворошиловград приказал санитарной летучке № 5 с паровозом Э 709–65, машинистом которого работал Иван Коваленко, отправиться в Депрерадовку для эвакуации раненых.
Поскольку Депрерадовка почти беспрерывно подвергалась огневым налетам, летучка остановилась в условленном месте. Лесами и оврагами, в обход вражеских патрулей, к поезду доставили более 120 раненых.
Когда погрузка бойцов была окончена, подоспела страшная весть: в Депрерадовку вошли войска противника и пути для эвакуации отрезаны.
«Я решил, что будем пробиваться! Накачали воды в котел, заправили углем топку и тронулись в путь.
При подходе к Депрерадовке заметили на перроне группу гитлеровцев.
«Открывай продувочный кран!» – приказал я своему помощнику.
Бежавших навстречу поезду фашистов обдало горячей водопаровой смесью. Раздались крики и стоны, затем беспорядочная стрельба. Но санлетучка уже миновала станцию, выскочила из вражеского кольца», – вспоминал потом машинист санитарного поезда Коваленко.» [1]
Цель моей заметки – рассказать о том, что удалось узнать о судьбе двигательстроевца Данилина Якова Николаевича.
А узнать удалось почти ничего.
Он считается пропавшим без вести в марте 1943 года. В каком месте, вблизи какого фронта и при каких обстоятельствах, осталось неизвестно.

КАЗАКОВ Иван Григорьевич
Родился 30 января 1923 года в селе Мухино Вешкаймского района Ульяновской области.
Призван в ряды Красной Армии в январе 1942 г. На войне был связистом и пулеметчиком. После курса обучения был снайпером 528 стрелкового полка и 130 стрелковой дивизии. 28 августа 1943 г. получил ранение в голову под Белгродом, где и проходил реабилитацию в военном госпитале, после чего вернулся домой 23 февраля 1945 года.
Был участником Курской битвы. Победу встретил в родном селе Мухино.
https://vk.com/wall-2374092_4841
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
Жертвы репрессий из деревни Мухино вешкаймского района Ульяновской области.

Галашен Яков Васильевич
1908 г.р., м.р.: Куйбышевская обл., Вешкаймский р-н, с. Мухино, гражд. СССР, русский
столяр жилучастка завода им. Молотова
прож.: г. Хабаровск
арестован Хабаровским ОУ НКВД 09.08.1938
Обвинение: ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: тройка при УНКВД по ДВК, 21.10.1938 — 10 лет ИТЛ
Реабилитация: По постановлению президиума Хабаровского краевого суда, 26.04.1957 - за отсутствием состава преступления
Арх.дело: П-91240
Источник: Книга памяти Хабаровского края , т.4

Назаров Петр Максимович
м.р.: Куйбышевская обл., Вешкаймский р-н, Мухино, русский, образование: начальное
красноармеец
прож.: Актюбинская обл., Мартукский р-н, Родниковка
арестован ОКР "Смерш" 16.04.1943
Обвинение: 58-10 УК РСФСР
Приговор: ВМН
Реабилитация: Прокуратура Московского военного округа, 27.04.1992 - Указ Президента СССР от 13.08.1990
Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.

Назаров Петр Максимович
1909 г.р., м.р.: Ульяновская обл., Вешкаймский р-н, с. Мухино
председатель колхоза
прож.: Ульяновская обл., Вешкаймский р-н, с. Мухино
Обвинение: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР
Приговор: Куйбышевский облсуд, 13.01.1940 — 4 года
Реабилитация: 03.1992
Состав семьи: 2 детей
Источник: Книга памяти Ульяновской обл. , т.1

Рогов Иван Васильевич
1887 г.р., м.р.: Ульяновская обл., Вешкаймский р-н, Мухино
Приговор: раскулачивание
Реабилитация: 07.08.1997
Источник: УВД Ульяновской обл.

Рогов Иван Васильевич
1889 г.р., м.р.: Ульяновская обл., Вешкаймский р-н, с. Мухино
крестьянин
прож.: Ульяновская обл., Вешкаймский р-н, с. Мухино
арестован 01.02.1930
Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР
Приговор: 27.03.1930 — освобожден, дело прекращено
Состав семьи: 3 детей
Источник: Книга памяти Ульяновской обл. , т.2

Ширманов Яков Павлович
1877 г.р., м.р.: Ульяновская обл., Вешкаймский р-н, с. Мухино
крестьянин
прож.: Ульяновская обл., Вешкаймский р-н, с. Мухино
арестован 02.02.1930
Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 15.02.1930 — освобожден в связи с прекращением дела, т.е. реабилитирован.
Состав семьи: 4 детей
Источник: Книга памяти Ульяновской обл. , т.1
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1548
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2752
Сёла Мухино и Нижняя Туарма (из книги «Наш родной Вешкаймский край»)
Источник: Книга «Наш родной Вешкаймский край. Страницы истории селений Вешкаймского района Ульяновской области». В.К. Воробьев, 2021


МУХИНО – село Каргинского сельского поселения, бывшей Каргинской, Старозиновьевской волости Карсунского уезда Симбирской губернии.

Расположено в 15 км от райцентра на правом берегу реки Барыш и в 7 км к востоку от с. Каргино. Население в 2000 г. – 52 человека, в 2014 г. – 13 человек, преимущественно русские.

Сведений о времени и обстоятельствах основания селения в краеведческой литературе не имеется. По-видимому, возникло в конце XVII – начале XVIII вв. и названо по фамилии первых помещиков.

В 1859 г. в помещичьей деревне Мухино насчитывалось 60 дворов и 471 житель. Своей церкви здесь не было, церковный приход находился в с. Нижняя Туарма, в двух верстах от него.

Начальная школа открылась в конце 1860-х гг. и была слабообеспеченной, поэтому в 1870 г. закрылась и вновь открылась лишь в 1902 г.

Во второй половине XIX в. селение принадлежало помещику Скрипицину, у которого был здесь конезавод. К 1906 г. вдове капитана 2-го ранга Л.В. Юстицкой принадлежали около 2300 десятин земельных угодий, а также лесопильный завод (изготавливались доски и тёс), водяная мельница, завод по разведению рысистых лошадей (17 кобыл и жеребец) и винокуренный завод (в 1911 г. 13 рабочих за 123 дня выкурили в нём свыше 17150 вёдер 40-градусной продукции).

Краевед П.Д. Дорогойченко сообщает, какие события произошли в Мухине в 1907 г. Тогда Симбирское губернское жандармское управление на запрос губернатора отвечало: «В имении госпожи Юстицкой при селе Мухине занимаются вредной агитацией: 1) крестьянин Иван Кузьмин; 2) муж местной учительницы Щербаков Василий Константинович, крестьянин села Озёрки Вешкаймской волости, бывший письмоводитель управляющего 8-й Красносельской удельной конторы; 3) Игнатий Иванович Семёнов и Авксентий Григорьевич Макаров, по профессии плотники и ежегодно отлучающиеся на заработки. Макаров семь лет находился в отлучке и вновь появился в Мухине».

Земский начальник докладывал губернатору, что у И.И. Семёнова, В.К. Щербакова, а также у крестьян с. Степной Дурасовки Т. Аверьянова и с. Беклемишева В. Панфилова имелись «произведения революционного содержания». Ещё 2 марта «крестьянские ребята» из с. Мухино Пётр Фёдоров, Евгений Аверьянов, Николай Земсков, Петр Галашин и Василий Терёхин явились в имение Юстицкой и потребовали выдать им «экономического старосту, которого они собирались убить». Не найдя старосты, они перебили стёкла в окнах конторы, в домах служащих и рабочих экономии и «громко кричали о своей решимости убить экономического старосту». Все «ребята» были арестованы.

«7 апреля, – доносил губернатору уездный исправник, – крестьяне с. Мухино явились всем обществом в усадьбу Юстицкой и выгнали экономического старосту и предъявили требование: сдать им в аренду 100 десятин ярового поля и 25 десятин лугов. Управляющий именного согласия не дал. Волнения усилились, приняли ещё более опасный характер. Земский начальник провёл сельский сход, на котором крестьяне в резкой форме повторили свои требования относительно аренды земли и лугов и заявили, что не допустят к работе экономического старосту. В случае согласия удовлетворить все наши требования мы, крестьяне, более никаких притеснений к Юстицкой предъявлять не будем – пообещали крестьяне. Надеемся уладить дело».

11 июня 1907 г. крестьянин с. Мухино А.В. Карманов, вооружённый пистолетом «бульдог» с 6 заряженными пулями, потребовал от подлесничего Петра Баснера прекратить работы по закладке питомника, угрожая убить его. Пистолет у него с помощью лесной охраны был отобран.

В 1910 г. в сельце Мухино – уже 109 дворов и 553 человека, и действовал небольшой базар, а в 1913 г. в 125 дворах проживало 600 человек, имелись школа и почтовое отделение, усадьба и винокуренный завод Юстицкого. У 86 крестьянских дворов было 875 десятин пашни и около 18 десятин – покосов. Безземельных дворов было 23 хозяйства, безкоровных – столько же и без лошадей – 49. 90 человек занимались плотничеством, неграмотных было 95% населения (больше, чем в других селениях).

В марте 1919 г., во время Чапанной войны, здешние повстанцы схватили председателя Карсунского уисполкома М.Я. Кудрявцева и секретаря Полякова, связали их и после побоев полураздетыми повезли в с. Поповку, но по дороге они были освобождены отрядом продотрядников и доставлены в ближайшую больницу (по воспоминаниям П.В. Редькина).

В 1926 г. в Мухине – 143 двора и 678 жителей, а осенью 1929 г. здесь был организован колхоз «Барыш». В 1959 г. он вошёл в состав колхоза имени Кирова с центром в с. Каргино, а в 1956 г. – в колхоз XX партсъезда. С 1992 г. Мухино, как и деревня Нижняя Туарма, вошло в немецкую агрофирму «Фройндшафт». Два мухинца в 1930–1940-х гг. стали жертвами незаконных политических репрессий: председатель местного колхоза П.М. Назаров и крестьянин Я.П. Ширманов.

В селе действует хозяйство индивидуального предпринимателя В.В. Маслова по производству и реализации сена.

https://годы-и-люди.рф/entry/8472

Прикрепленный файл: Карта Вешкаймского района.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8400
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8657
РГИА
Шифр
Ф. 577 Оп. 36 Д. 409
Заголовок
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Скрыпицыной В.П. сельца Мухина. (Симбирская губ.) 14 января 1863 г. - 23 декабря 1863 г.
Крайние даты
14 января 1863 г. - 23 декабря 1863 г.
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈