Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Балашовский уезд, Саратовская область.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 *
Модераторы: TatianaLGNN, smil
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 236

_Nina_ написал:
[q]
Где жил человек перед высылкой? Ну, и колхоз хотелось бы найти.
[/q]

Отвечаю для тех, кто, как и я, пытается разобраться в тонкостях процесса раскулачивания своих близких.

Напоминаю, что в личной карточке моего высланного в Северный край дедушки Великого Дмитрия Дорофеевича, которая нашлась в МВД Архангельской области, местом действия указан Анно-Успенский сельсовет, посёлок Красный. Откуда взялось именно такое место на карточке, мне неведомо, но в повагонных списках высылаемых оказалось куда более логичное место высылки - Криушанский сельсовет (который никак не фигурировал в личной карточке). Почему эта локация представляется мне более логичной: дедушка родом из Каменки, Криуша находится рядом с Каменкой и именно Каменка с Криушей образовали один из первых колхозов, в который, видимо, и вступил мой дедушка в 1929 году (этой информации тоже нет в личной карточке, просто колхоз и всё). Этот колхоз был образован в 1928 году и был сначала колхозом имени Каминского, а впоследствии имени Орджоникидзе. Возможно, кому-то эта информация пригодится.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 28 февраля 2026 12:55

Работала с документами по раскулаченным по Хвалынскому уезду. И часто встречала такую информацию - первоначально людей выселяли в какой-нибудь перевалочный населенный пункт в волости из своего села, там они сколько-то находились, порой долго достаточно, а уже потом их высылали дальше. Возможно и место жительства указывалась по этому перевалочному пункту.
---
Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии),
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 236

Adelaida1975 написал:
[q]
Возможно и место жительства указывалась по этому перевалочному пункту.
[/q]

Не знала об этом, спасибо. Беру себе на заметку.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
DrevoPredkov_Elena
Частный специалист

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 131
ГААК (архив Алтайского края) ГААК Ф. 144. Оп. 6. Д. 323. Метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Михаило-Архангельской церкви с. Калманка Шадринской волости Барнаульского уезда. 1903 год

Лист 258 об

21-26 декабря

Родился Петр. Родители: Саратовской губернии, Балашовского уезда Турковской волости и того же села (Турки) крестьянин Василий Андревич Куличков и Дарья Прокопьевна

Дело оцифровано, можно посмотреть в АИС архива за очень скромную плату

Прикрепленный файл: Лист 258 об.jpg
---
Выполняю заказы по восстановлению родословной, поиску предков.
Galina_20_10
Новичок

Новочеркасск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя mishkul от 26 февраля 2026 15:47

У меня была такая же ситуация. Согласно 6 ревизии, мой предок , однодворец Семен Михайлович Есипов, был причислен в село Свинуха по указу Казенной палаты в 1811 году. Откуда его причислили, записано не было.
Запись о причислении относилась только к его семье, поэтому я предположила, что они могли прийти из какого-нибудь соседнего однодворческого села или деревни.
Для того, чтобы узнать, в каких селах была фамилия Есипов, я использовала поиск на сайтах gwar.mil.ru и pamyat-naroda.ru, где размещены сведения об участниках 1 Мировой и Великой Отечественной войн. Затем мною была просмотрена та же 6 ревизия по тем однодворческим населенным пунктам, где встречалась искомая фамилия. И в селе Тростянка я нашла запись, что Семен Михайлович Есипов "выбыл по указу в село Свинуху 1811 года".
Имейте в виду, что имеет смысл искать фамилию и в соседних деревнях и селах по другим губерниям и волостям, если они находятся рядом с вашим населенным пунктом. Например, рядом со Свинухой я нашла фамилию Есипов в Новохоперском уезде (Губари и Тюковка).
Лайк (1)
KarpovaViLv
Новичок

Навашино
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли ревизские сказки 9 и 10 ревизии села Алексеевка Балашовского уезда Саратовской губернии? Оцифрованы ли они, можно ли посмотреть онлайн?
Вообще ищу следы переселённых в этот населённый пункт нескольких семей Курицыных.
Они были переселены в 1850 году А.С.Уваровым из села Липня Муромского уезда. Может кто-то их встречал (может и не в Алексеевке) ?
Были два брата Курицыных со своими семьями - Петр Михеев (1802 гр., был церковным старостой) и Василий Михеев (1797 гр.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30 *
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈