Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Дворянские роды Саратовской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, smil
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 87
Посты по отдельным родам пополняются, следите за нужными фамилиями в уже существующих в теме сообщениях.

Саратовское губернское дворянское депутатское собрание. 1785–1917

http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html

ГАСО Ф. 19, 3 оп., 2 871 ед. хр., 1784—1917

Фонд № 19 «Саратовское губернское дворянское депутатское собрание»

Опись № 1.
Том 1.

Том 2

Опись №2

Опись №3

i.gif Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.

Историческая справка

Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора.
Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .

Аннотация

Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).

другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство"
дворяне 71, 72, 112
дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262

http://sar-archive.ru/putgaso/tematik_d.htm

Перечень дворянских родов
составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.

А
1. Абаза
2. Абакумовы
3. Абловы
4. Абрамовы
5. Абутковы

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

дополнение к списку
https://forum.vgd.ru/post/1863/7407/p1491413.htm#pp1491413
Лайк (3)
Spechev

Spechev

Пушкино
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 89

Atkara-EV написал:
[q]
Spechev

Ни один из приведенных вами Козловых не служил в Саратовской губернии. Где и когда служил врачом ваш Козлов и почему вы решили, что он дворянин, да еще саратовский?

[/q]

Добрый день.Я делала поиск по врачам до 1917 года по фамилии и мне пришли списки которые я сейчас выставила, Вы видели?,там указан Саратов по этому и вопрос, и списки по дворянские родам в Саратовской губернии, а врач(хирург) не был из простых?

Spechev написал:
[q]

Atkara-EV написал:
[q]

Spechev

Ни один из приведенных вами Козловых не служил в Саратовской губернии. Где и когда служил врачом ваш Козлов и почему вы решили, что он дворянин, да еще саратовский?

[/q]

Добрый день.Я делала поиск по врачам до 1917 года по фамилии и мне пришли списки которые я сейчас выставила, Вы видели?,там указан Саратов по этому и вопрос, и списки по дворянские родам в Саратовской губернии, а врач(хирург) не был из простых?
[/q]

Может он был родом из Саратовской губернии,а практиковал в другом месте.

Комментарий модератора:
сообщения объединены

Прикрепленный файл: 832AD41B-9AFE-48B9-BB9C-0A4DAB6674E0.jpegCB7C09B6-D5A1-43B8-B60D-16EB6FF7A780.jpeg, 675589 байт
---
Almaz
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7505
Spechev

Вы так и не ответили, где именно и в каком году служил врачом ваш Козлов Иван. В приведенных вами списках в 1914 году в Саратове служит Козлов Василий 62 лет. Какое отношение он имеет к Ивану?
Большинство врачей были разночинцами, происходили из семей священнослужителей, обер-офицерских детей и т.п.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Spechev

Spechev

Пушкино
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 89

Atkara-EV написал:
[q]
Spechev

Вы так и не ответили, где именно и в каком году служил врачом ваш Козлов Иван. В приведенных вами списках в 1914 году в Саратове служит Козлов Василий 62 лет. Какое отношение он имеет к Ивану?
Большинство врачей были разночинцами, происходили из семей священнослужителей, обер-офицерских детей и т.п.
[/q]

Елена доброго Вам дня.Скажите пожалуйста можно как то узнать информацию по Козловым из списков «Дворянских родов в Саратовской губернии»

---
Almaz
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7505
Spechev

Только посмотрев дело о дворянстве в читальном зале ГАСО.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" (14 марта 2021 7:11)
Scandina

Scandina

Латвия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 340
Свидетельство, выданное потомственному дворянину Николаю Викторовичу Гардеру о дворянском происхождении его дочери Александры
(Саратов. Типо-лит.Ф.М.Киммель. 1892 г. 1 л.с. Переплет не предусмотрен., 22*35.5 см.
Выдано Саратовским Дворянским Губернским Собранием за прдписями Предводителя дворянства, Секретаря и за Столоначальника. Сам Гардер, видимо, 1840 г.р., Аткарский уездный предводитель дворянства. На двойном листе, с.2-4 которого чистые.)
источник - Auction.ru

Прикрепленный файл: svidetelstvo_vydannoe_potomstvennomu_dvorjaninu_n_v_garder_o_dvorjanskom_proiskhozhdenii_ego_docheri (1).jpgsvidetelstvo_vydannoe_potomstvennomu_dvorjaninu_n_v_garder_o_dvorjanskom_proiskhozhdenii_ego_docheri.jpg, 38498 байт
---
Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы
Лайк (1)
TumanovvMichael
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте, кто может подсказать по Тумановым (1117)? Заранее спасибо
---
Тумановы, Тарасовы, Титаевы - Поволжье
Маврины, Зубаковы, Киселевы, Бардуковы - Башкортостан
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 392
Кто-то здесь интересовался происхождением саратовских баронов Дельвигов. Сведений о них немного, но было бы интересно восстановить родословную этой семьи. Русские исследователи традиционно были не очень заинтересованы в изучении родословных остзейских дворян - в силу определённых обстоятельств они были в России на особом положении и составляли замкнутую группу, являясь как бы "внутренними иностранцами", хоть и были 200 лет российскими подданными. С другой стороны, немецкие исследователи теряли всякий интерес к тем ветвям остзейских семейств, которые переселялись в Россию. Они автоматически считались выбывшими из рядов остзейского дворянства. Таким образом в генеалогии эти семьи образуют своего рода неисследованную "чёрную дыру", которой никто не хотел заниматься.

По поводу саратовских Дельвигов у меня есть такое предположение. В шведских источниках приводится родословная лифляндской ветви Дельвигов. https://www.adelsvapen.com/genealogi/Von_Dellwig_nr_176
В таблице номер 11 указан барон Густав Альберт фон Дельвиг, род. в 1752 г., владелец имения Каролен в Лифляндии, майор русской службы, женатый на Каролине фон Таубе. О его младшем сыне Александре сообщается лишь, что он родился в 1796 или 1797 г., был артиллерийским полковником и имел сына Николая, о котором дальнейшие сведения отсутствуют. Рискну предположить, что это и есть Николай Александрович Дельвиг, 1828-1913 гг., статский советник и мировой судья, родоначальник вольских Дельвигов.
Очевидно также, что Александр Дельвиг это одно лицо с тем Александром Густавовичем Дельвигом, который упомянут вот здесь rosgenea.ru/familiya/del'vig
"Дельвиг Александр Густавович бар. (1845) в 1845 полк., командир 4 конно-артиллерийской легкой батареи. Кавалер орденов: <св.Анны> II, III, IV степеней, <св.Георгия> и <св.Владимира> IV степени, <св.Станислава> II степени. 1845 жил в Белополье Сумск.-у. ~Авдотья."
То, что у него была русская жена, объясняет и то, что его сын был православным и поселился в России. По законам Российской империи, если один из родителей был православным, то и дети должны были быть православными.

Кстати к знаменитому Антону Дельвигу эта ветвь имеет очень дальнее отношение. Род разделился ещё в 17 веке. Предки Антона Антоновича эстляндские помещики, происходившие от Отто Дельвига. Лифляндские же Дельвиги происходят от его старшего брата Беренда Рейнгольда (умер в 1699 г.), шведского ротмистра.

У кого есть какие соображения по этому поводу? Любая информация по этому роду приветствуется.
Лайк (1)
alexx-sss
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Добрый вечер всем! Нужна помощь в поиске сведений о коллежском ассесоре Никифоре Антониновиче Исееве. Интересует какими населенными пунктами он владел. В ПГМ нашел только сведение об отмежеванной ему земле из с.Покровское (Боцманово тож) видимо Балашовского уезда, не нашел его в РУССКОЕ СЛУЖИЛОЕ ДВОРЯНСТВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА (возможно он был моложе), известно что похоронен на приходском кладбище с.Боцманово., в некрологе написано, что он строитель церкви. Есть предположение, что он владелец крестьян (моих предков) д.Соколовка Арбеньевской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии, а церковь построил рядом в с.Васильевка, которая также называлась Антониновка. Но это мое личное предположение на основе исследованных документов. Откликнитесь, кто может помочь. Лучше на alexx-sss@yandex.ru
Prakapenka
Новичок

Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте!
Я разыскиваю информацию по роду Ильин из Саратовской губернии.
Мой прадед Иван Евдокимович Ильин жил в Саратове, был офицером русской армии и дворянином. У него ещё было два брата, их имен я не знаю.
Мне бы очень хотелось отыскать некоего Евдокима Ильина, рождённого где-то в середине 19 века.
Буду признателен за любую информацию!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, smil
Вверх ⇈