На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.
Историческая справка
Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора. Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .
Аннотация
Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).
другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство" дворяне 71, 72, 112 дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262
Перечень дворянских родов составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.
Стр 101 об №57 25-26 июль Николай Родители: дворянин Давид Антониев Агнер и Екатерина Николаева, оба православные Восприемники: Аткарского уезда дворянин Семион Леонтиев Аплиев и дворянина Алексея Николаева Полубояринова жена Екатерина Васильева
Стр 116об №126 7-8 ноябрь Екатерина Родители: гор. Аткарска мещанин Андрей Матфеев Воронцов и Наталья Иоаннова Восприемники: дворянин Алексей Иоаннов Полубояринов и дворянская девица Петра Николаева Полубояринова дочь Александра Петрова Полубояринова
ГАСО 59.1.3844 Выписки из домовых книг о прописке граждан, проживающих по ул. Константиновской за 1907 год
Стр51 №6-8 дом Новикова переехал с Аничковской ул., из дома Зарубина, 4 марта 1902 Полубояринов Виктор Алексеевич, дворянин, 25 служ. в козн?
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298
Наверх##18 октября 2015 17:1818 октября 2015 20:53
432. Кабрит
Вильгельм Антон Фридрих фон Кабрит (нем. Wilhelm Anton von Cabrit; умер в 1800 или в 1807) — немецкий военный на русской службе.
С 1780 г. в чине секунд-майора служил в Нарве, Выборге, Ревеле, полковник В.Ф. фон Кабрит, знакомый императору по совместному участию в Шведской войне. В 1793—1796 годах командовал гарнизоном в городе Палдиски (эст. Paldiski), исторические названия Рогервик (швед.Ragervik), Балтийский порт, Балтиски (эст. Baltiski) — город в Эстонии, порт на берегу Финского залива. Сменил Гартонг Виллим Виллимовича на посту коменданта Саратова. 5 октября 1798 г. был произведён в генерал-майоры, получил от монарха 2000руб. и шпагу для зачисленного на службу сына Кабрита Павла. Вскоре император пожаловал коменданту свой любимый орден Анны 2-й степени. Но 4 марта 1800г. В.Ф.Кабрит с чином генерал-лейтенанта и правом ношения мундира неожиданно был отправлен в отставку ( Плешаков И.Н. Саратовский комендант В.Ф.фонКабрит–осколок рыцарской эпохи/Саратовский краеведческий сборник. Вып.4. Саратов, 2009.) Жена:Polixena Stutz. Дети: Павел, Василий, Елизавета-София(10.03.1790-?)
Оставил на немецком языке «Дорожник» (Unterschiedene Marschruthen) в форме дневника, которые сообщают новые данные истории Шведской войны, характеристики Павла Петровича и проч.
Участок на плане № 185 (Между с.Кологривовка и с.Каракозовка Аткарского уезда, чуть западнее[/i])Земля Всемилостивейше пожалованная из казённой во владение генерал-лейтеннтши Аполексины Карловны фон Кабритовой 210 десятин и 1590 саженей (230 га). Лист № 19. . (Фонд 1354Планы дач Генерального и Специального межеваний 426. Ч. 2Губерния, уезд: Саратовская; Аткарский 1906 Алфавит № 194)
Василий Васильевич фон Кабрит(? - 1828)- сын Вильгельма Антона фон Кабрит. Среди чиновников Казенной палаты был ярым приверженцем министра финансов.Это был хорошо образованный человек, который среди своих коллег выделялся начитанностью и образованностью. Он боготворил своего кумира. И это не удивительно — его отец в эпоху Павла I дослужился до чина генерал-лейтенанта и был с Канкриным хорошо знаком. К тому же сам Василий Васильевич был человеком честным, принципиальным. В 1825 году ему поручили принимать построенный магазин для оптовой продажи соли на 30 тысяч пудов вблизи деревни Яновой Новоселовской волости Минусинского уезда. С этой задачей он успешно справился. Барон нашел у плотников массу недоделок. После его замечаний пришлось перекрывать крышу, переделывать кладовые комнаты. Строительство этого магазина обошлось казне в 315 рублей. В 1828 году фон Кабрита неожиданно переводят в Канск на должность уездного казначея. Но, проработав там всего несколько месяцев, он вдруг внезапно умирает. После него остается большой семейный архив, где, по словам его сослуживцев, хранились редкие документы эпохи Екатерины II и Павла I. (Бердников Л П, Лонина С Л «От денежной кладовой до Министерства финансов» )
Федор Федорович Кабрит (нем.Theodor von Cabrit) (1743 – 1816) - брат Вильгельма Антона фон Кабрит, выпускник Шляхетского корпуса, с 1759 состоял на государственной службе, однако к концу 1760-х находился в отставке и содержал в Симбирске пансион, в котором учился сочувственно вспоминавший затем о нем будущий поэт Иван Дмитриев. По данным энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в дальнейшем Кабрит был управляющим канцелярией симбирского и уфимского генерал-губернатора О.А. Игельстрема (занимавшего эту должность в 1784-1790). Но в то же время, согласно картотеке Эрика Амбургера в 1785-1788 Кабрит занимал должность смотрителя работ на канале «Выгра-Волочок» (по-видимому, речь идёт о подготовительных работах по созданию будущей Мариинской водной системы, которые в это время велись в Вытегре). Тот же источник сообщает о государственной службе Кабрита в Уфе в 1790-1794 гг. Ф.Ф. Кабрит занимался переводами, им выполнен перевод с французского «Повестей» Сервантеса, вышедших в Москве несколькими выпусками в 1805-1816 Кроме того, в 1805 г. Кабрит выполнял переводы для выходившего в Москве ежемесячного двуязычного русско-французского «Журнала новостей». Дети: Андрей, Карл.
Андрей Федорович Кабрит (? – после 1857) сын Фёдора Фёдоровича фон Кабрит. О месте рождения и образовании А.Ф. Кабрита сведений обнаружить не удалось. В службу он вступил в 1819. Известно, что Андрей Федорович приехал в Иркутскую губернию и состоял здесь на службе в совете Главного управления Восточной Сибири исправляющим должность советника с 1822. В это время он имел чин коллежского асессора. Вероятно, что он прибыл с назначенным в 1822 генерал-губернатором А.С. Лавинским. Любопытен отзыв о взаимоотношениях генерал-губернатора и Кабрита и о заслугах последнего, сделанный хорошо знавшим Сибирь и местных чиновников М.М. Геденштромом:
«… А.С. Лавинский — "вельможа, большею частию добрый, ума просвещенного, но как генерал-губернатор только homme de representation. Воля его в управлении руководима служащим при нем около 20-ти лет чиновником Кабритом, деловым, тонким, но паче всего наблюдающим свои выгоды. При неуместной доброте Иркутского губернатора Цейдлера и редкой ухищренности в управлении бывшего Енисейского губернатора Степанова — Восточная Сибирь без умного, твердого Кабрита давно бы совершенно расстроилась"».
Пребывание Кабрита в Иркутске продолжалась до 1834. За это время он дослужился до чина коллежского советника. Был награжден орденами: Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст. с алмазами, Св. Анны 3 ст. и знаком беспорочной службы за XV лет. Позднее получил знаки отличия за XX и XXV лет.
После Иркутска А.Ф. Кабрит служил вице-губернатором Перми (27.04.1834-01.01.1838). Затем председатель Пермской казенной палаты (до 1846), после чего был переведен на должность председателя Калужской казенной палаты (1846-1857). Действительный статский советник.
У Кабрита были три дочери: Ольга, Марья(замужем за Михаилом Семёновичем Унковским (23.05.1818 - 01.12.1863)), и Наталья(1833- ?) и сын Николай.
Карл Фёдорович фон Кабрит 2-й – подполковник (с 22.09.1798 полковник),11.07.1798–22.09.1798 – командир Ревельского гарнизонного полка, 22.09.1798–05.09.1799 – шеф Моздокского гарнизонного батальона.
Николай Андреевич Кабрит - сын Андрея Фёдоровича Кабрита, известный игрок, а в заключение картежной карьеры – опекун Сергинско-Уфалейских заводов. Дочь - Ольга.
Ольга Николаевна Клейст(ур.Кабрит) (--1871.01.01,†Владимир, Князь-Владимир. кл-ще)(Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914)
Наталья Николаевна Кабрит - В 1866 году ей композитором Махотиным В. В. был посвящен опус Демон («Отец, отец, оставь угрозы») на слова М.Ю. Лермонтова, выпущенный в литографии Кондратьева. В 1879 Махотин выпускает Стансы («Взгляни, как мой спокоен взор»). М., Гутхейль, посвящённые Наталье Николаевне Махотиной. Возможно это совпадение, а возможно Наталья Николаевна Кабрит стала его женой, пока проверить не удалось.
Самое обидное, что не удалось Во-о-ообще найти упоминание о композиторе Махотине. Может кто встречал?
--- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
79/71а. Барон Сергей Александрович (10.10.1882 — застрелился 27.12.1909 в Саратове, погребен там же). Православный. В 1897– 1902 гг. учился на собственном содержании в Императорском училище правоведения. В июле 1902 г. отчислен из III класса по прошению отца (71/45). Владел полученным по наследству имением (1119 дес. земли) в Новоузенском у. Саратовской губ.
Отец-мать:
71/45. Барон Александр Николаевич (01.11.1844, Петербург — 14.04.1928, кладбище Кокад, Ницца, Франция). Православный. Выпускник (с отличием) Николаевского училища гвардейских юнкеров 1862 г., корнетом в Л.-гв. Гусарский Его Величества полк. Принимал участие в дуэлях: в 1860 г. секундантом, в 1874 г. убил своего противника. Флигель-адъютант свиты Александра II с 22.04.1876. Генерал-майор с 15.05.1883. Генерал от инфантерии с 06.12 1906. Временный Прибалтийский генерал-губернатор с 17.10.1906 по 12.07.1909. Член Государственного совета по назначению с 08.07.1909 по 25.10.1917. Уволен с военной службы 29.04.1917. Георгиевский кавалер, орден св. Георгия 4-й степени (1876). Награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» (1874). В совместной собственности имел в Волынской губ. 5979 дес. земли в Изяславском у. (1910) и 4966 дес. земли в Луц- ком у. (1913). В личной собственности имел в Витебской губ. 2618 дес. земли в Полоцком у. (1911) и 2900 дес. земли в Себежском у. (1909). Находился в эмиграции. Ж.: а) (с 1881 г.) Еликонида Аполлоновна, урожденная Мицельская, дочь ротмистра в отставке Аполлона Николаевича Мицельского (?–24.05.1905, г. Симферополь. Погребена 03.08.1905 на кладбище Кокад, Ницца, Франция). б) (с 03.10.1914) Ольга Адольфовна, урожденная Кершке (1886–?). Евангелического вероисповедования.
Дед-бабушка:
45/23. Барон Николай Иванович (17.10.1813, Петербург —08.09.1887, Царское Село). Православный. В 1831 г. вступил в службу в Л.-гв. Семеновский полк унтер-офицером. Числясь в полку, учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. После окончания в 1833 г. курса наук прапорщик в Л.-гв. Семеновском полку. Генерал-майор с 22.08.1856. Генерал-адъютант свиты Александра II с 21.09.1868. Генерал от инфантерии с 16.04.1878. Член Военного совета с 16.04.1878. Награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» (1863). Владел земельной собственностью (1887) при д. Шарапов Починок Рыбинского у. Ярославской губ. Ж.: София Михайловна, урожденная Кусовникова, дочь статского советника (1817–28.05.1911, Царское Село).
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Федор Гаврилович Шабловский , дворянин, вступил на службу подпрапорщиком в 1808 г. Уволен с чином поручика. Житель Саратовской губернии, участник Отечественно войны 1812 года.
Яков Людвигович Шабловский, дворянин, вступил на службу юнкером в 1811 г. Уволен с чином прапорщика. Житель Саратовской губернии, участник Отечественно войны 1812 года.
Александр Яковлевич Шабловский (1824--1893,†Саратов,Спас-Преобр.м-рь) - Окончил Казанский университет со степенью кандидата в 1846 году. В ноябре 1846 года был назначен старшим учителем законоведения в Астраханскую гимназию, 23 ноября 1849 года был переведен на ту же должность в Саратовскую гимназию.
Статский Советник., Мировой Судья (Саратовский духовный вестник. 1911. №№47,48,49.). Действительный член Саратовской ученой архивной комиссии с с 15 окт. 1890 г. Владел участками земли в с.Сокур (222 десятины) и с.Глядковка (1225 десятин)(РГАДА. Ф.1354.Опись 432. Часть 2 ). Всего в Саратовском уезде имел 3600 десятин земли( Список потомственных дворян Саратовской губернии имеющих право быть избранными на должности членов Саратовского губернского по крестьянским делам присутствия. 1874-77 гг. ГАСО. Ф. 1. Оп.1. Д. 2314.)
--- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Интересует вопрос о роде Тяпкиных, помещиках Саратовской губернии, имели имение и земли в Вольском, Аткарском (?), Баношовском (?) уездах Саратовской губернии Павел Николаевич Тяпкин - колежский секретарь,1839-42 гг заседатель саратовского уездного суда и дочь его Мария Павловна Тяпкина (в замужестве Цытович)
тему по Цытовичам еще посмотрите тему, я там выкладываю всю найденную информацию о представителях этой фамилии по Саратовской губернии. Может быть какие-то зацепки будут. https://forum.vgd.ru/595/37155...iew&o=
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO