Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии
ныне - г. Калининск и с. Салтыково Саратовской области.
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14250 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9707 | Наверх ##
18 апреля 2014 13:51 1 марта 2016 20:49 В Аткарском уезде было два населенных пункта, имеющих название Баланда. Оба были расположены на реке Баланде. В Списках населенных мест 1859 года есть информация о: Баланда ( Баландинский городок) (ныне город Калининск) и сельцо Архангельское, Салтыково Баланда тож. [ Изображение на стороннем сайте: 55dd0a97dc46t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 36c50f5a51fbt.jpg ] Предлагаю размещать в теме информацию по этим населенным пунктам. в трудах СУАК : [ Изображение на стороннем сайте: 8be59aaebe36t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4ad09f888e48t.jpg ] С (сл.) Баланда Баландинский с/с Баландинская волость С [16.12.17.] По 16.06.28. Вошла в составе Баландинского сельсовета в Баландинский район с. Салтыково (Архангельское, Баланда) [Салтыковка, Салтыковское] Салтыковский (Салтыковский 1-й, Салтыковский 2-й) с/с Салтыковская (Монастырская) волость С [16.12.17.] По 12.11.23. С 12.11.23. По 16.06.28. Баландинская волость Вошло в составе Салтыковского сельсовета в Баландинский район из "Современный раскол (повременные выпуски) / Под ред. В.М. Скворцова. Т. 1-. - Санкт-Петербург : журн. "Миссион. обозрение", 1903. Сведения о церковных приходах в Саратовской епархии Аткарский уезд на 1886 год., о сектантах [ Изображение на стороннем сайте: d7d9fc6f22fdt.jpg ] Материалы по крепостному праву. Саратовская губерния / Сарат. губ. уч. Арх. ком. - Саратов : Тип. Союза печат. дела, 1911 Метрические книги Село Баланда 1902-1921 гг ГАСО Фонд 637 опись 17 дела 81 МК церкви с Баланда Аткарского уе за 1902-1904 г 82 тоже за 1902-1904 83 тоже 1905-1910 84 1905-1909 85 1905-1909 86 тоже за 1910-1911, с записями о родившихся и умерших за 1912 г 87 тоже за 1910-1914 88 1913-1915 89 1916-1917 90 тоже книги ЗАГС за 1918-1921 гг
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (4) |
Busina Саратов Сообщений: 686 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
14 мая 2022 13:56 14 мая 2022 15:53 >> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 9 мая 2022 22:04 Dim-ev написал: [q] Как вариант, они могли быть переведены позже (упомянутое выше дело РГИА. Ф.1088 Оп.11 Д.20). В связи с этим вопрос: имеется ли информация о других переселенцах, кроме тех, что упомянуты здесь? Может там есть Цатенко/Цятенко?..[/q]
Поясню, когда в 2013 году я поняла, что БАЛАНДОЙ "архивно" никто не занимается и надеяться на "выброс в интернет" информации о предках не стоит, обратилась к услугам исследователя в РГИА, заинтересовали почти все дела (материально невозможно освоить), отфильтровала 31 дело и указала максимальное количество фамилий РОДА, известных на тот момент! Исследователь работал только по указанным фамилиям, за исключением нескольких фамилий, которые попали на лист при фотографировании. Поэтому, вполне возможно, что в деле есть и ЦАТЕНКО и много других фамилий переселенцев! Кроме того, я порекомендовала бы вам еще 2 дела, которые не заказывала, но полагаю, что там тоже фамилии переселенцев черкас-малороссиян. Исследователь работал по РГИА в 2014 году, сейчас возможно условия работы лучше. Далее , в РГАДА так же искали черкас-малороссиян по Баланде по Завальному стану, нет их там, только русские... и то иногда без фамилий, одни имена, частично я их выложила .....Консультировалась у Виталия Гусева из Волгограда, исследователя, автора книг о казаках-Материалы истории и генеалогии казачества, на предмет черкас-малороссиян, "может что и есть в Малороссийском приказе".... таков был ответ. Теперь по ГАСО, касательно вашего предка - железнодорожника, по ж/д есть дела в ГАСО, вам надо посмотреть на сайте ГАСО. И отдельное спасибо за документ-информацию ; Цибинога-Цибиногин, это девичья фамилия моей прабабушки , фото 1906 года.
 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | Лайк (2) |
Dim-ev Сообщений: 2112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2581 | Наверх ##
14 мая 2022 20:55 Busina написал: [q] Добрый день. Вы верно уже видели в теме упоминание "Василий ЦАТЕНКО" в деле о погорельцах стр. 8.[/q]
Да, это видел, занёс к себе в базу )) Вероятно, потомок одной из тех трёх семей, оставшийся в Баланде. Busina написал: [q] Поясню, когда в 2013 году я поняла, что БАЛАНДОЙ "архивно" никто не занимается и надеяться на "выброс в интернет" информации о предках не стоит, обратилась к услугам исследователя в РГИА, заинтересовали почти все дела (материально невозможно освоить), отфильтровала 31 дело и указала максимальное количество фамилий РОДА, известных на тот момент! Исследователь работал только по указанным фамилиям, за исключением нескольких фамилий, которые попали на лист при фотографировании. Поэтому, вполне возможно, что в деле есть и ЦАТЕНКО и много других фамилий переселенцев! Кроме того, я порекомендовала бы вам еще 2 дела, которые не заказывала, но полагаю, что там тоже фамилии переселенцев черкас-малороссиян. Исследователь работал по РГИА в 2014 году, сейчас возможно условия работы лучше.[/q]
Спасибо за ответ! Будем далее искать в РГИА. К сожалению, сейчас в РГИА условия только сложнее... Busina написал: [q] еперь по ГАСО, касательно вашего предка - железнодорожника, по ж/д есть дела в ГАСО, вам надо посмотреть на сайте ГАСО.[/q]
Да, в ГАСО искали по формулярным спискам работников РУЖД (Ф.21), но к сожалению, отсутствует дело с фамилиями на букву "Ц"... | | Лайк (1) |
14 мая 2022 21:01 На прошлой неделе были в краеведческом музее г. Калининска. Заинтересовали вот эти фото - в данной теме вроде не видел. Запросил возможность получения их копий в музее, но пока молчат. На Госкаталоге музей г. Калининска к сожалению не представлен.
    | | Лайк (2) |
14 мая 2022 21:03 Из музея.
   | | Лайк (2) |
| Kationchic Участник
26 мая 2022 15:35 26 мая 2022 15:36 Здравствуйте! Я прочитала всю тему, и тоже захотелось отметится. У меня из Баланды прабабушка и прадедушка. Рувимский Александр Андреевич (1905 г.р.) Горбунова Клавдия Филипповна (1909 г.р.) покинули Баланду они где-то в 1930-х, потому что дедушка был военным. Участвовал в Хасанских боях в 1938 г. Великую Отечественную он закончил подполковником.
  | | Лайк (2) |
| Kationchic Участник
26 мая 2022 15:37 26 мая 2022 15:42 А это мама Клавдии Филипповны - Горбунова Прасковья Захаровна (1867 г.р.) У неё было 9 детей. Она прожила 100 лет.
 | | Лайк (1) |
| maria_mumleva Начинающий
28 мая 2022 8:47 28 мая 2022 9:10 Добрый день! Подскажите пожалуйста, наша прабабушка Пащенко Мария Ивановна (1900г.р. - р.п. Баланда) рассказывала моей маме, что у них в селе жили немцы. Могли бы Вы пояснить примерно, в какой период это было и с чем связано их переселение? Рассказывала она также, что когда они переехали в Саратов (примерно в 30 годы), то какое-то время немцы также жили у них | | Лайк (1) |
| SlavPo Энгельс Сообщений: 268 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
16 июня 2022 20:58 Busina написал: [q] Воинские звания жителей с. Новые Выселки 1877 год. А. Ищенко История села Новые Выселки (1780-2016 ).[/q]
Здравствуйте,моя фамилия указана в списках жителей Новых Выселок-Потупалов,скажите где можно прочитать эту книгу, | | Лайк (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы" (17 июня 2022 8:57)
|
Busina Саратов Сообщений: 686 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
25 июня 2022 14:01 SlavPo написал: [q] Здравствуйте,моя фамилия указана в списках жителей Новых Выселок-Потупалов,скажите где можно прочитать эту книгу,
[/q]
Добрый день. Недавно, форумчанин, интересовавшийся Баландой, сообщил, что специально приезжал на Родину предков и в краеведческом музее Калининска приобрел книгу "Где течет река Баланда". Я же приобретала самое первое издание с большим трудом и даже связывалась с автором книги. Книга переиздана и свободно продается в музее. В отношении книги "История села Новые Выселки(1780-2016), когда я узнала о ее "выходе в свет" обратилась через " сайт одноклассники" к жительнице Новых Выселок и мне ее прислали по почте, книга продавалась в местном магазине в Новых Выселках. Частично отсканировала , на мой взгляд интересные страницы и выложила в теме. К сожалению, отсканировать всю книгу не имею возможности. Вы живете в Энгельсе, может стоит как-то связаться с Новыми Выселками, позвонить в местную администрацию , а может и съездить на экскурсию ...область у нас общая Саратовская... --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
|