Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии
ныне - г. Калининск и с. Салтыково Саратовской области.
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9701 | Наверх ##
18 апреля 2014 13:51 1 марта 2016 20:49 В Аткарском уезде было два населенных пункта, имеющих название Баланда. Оба были расположены на реке Баланде. В Списках населенных мест 1859 года есть информация о: Баланда ( Баландинский городок) (ныне город Калининск) и сельцо Архангельское, Салтыково Баланда тож. [ Изображение на стороннем сайте: 55dd0a97dc46t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 36c50f5a51fbt.jpg ] Предлагаю размещать в теме информацию по этим населенным пунктам. в трудах СУАК : [ Изображение на стороннем сайте: 8be59aaebe36t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4ad09f888e48t.jpg ] С (сл.) Баланда Баландинский с/с Баландинская волость С [16.12.17.] По 16.06.28. Вошла в составе Баландинского сельсовета в Баландинский район с. Салтыково (Архангельское, Баланда) [Салтыковка, Салтыковское] Салтыковский (Салтыковский 1-й, Салтыковский 2-й) с/с Салтыковская (Монастырская) волость С [16.12.17.] По 12.11.23. С 12.11.23. По 16.06.28. Баландинская волость Вошло в составе Салтыковского сельсовета в Баландинский район из "Современный раскол (повременные выпуски) / Под ред. В.М. Скворцова. Т. 1-. - Санкт-Петербург : журн. "Миссион. обозрение", 1903. Сведения о церковных приходах в Саратовской епархии Аткарский уезд на 1886 год., о сектантах [ Изображение на стороннем сайте: d7d9fc6f22fdt.jpg ] Материалы по крепостному праву. Саратовская губерния / Сарат. губ. уч. Арх. ком. - Саратов : Тип. Союза печат. дела, 1911 Метрические книги Село Баланда 1902-1921 гг ГАСО Фонд 637 опись 17 дела 81 МК церкви с Баланда Аткарского уе за 1902-1904 г 82 тоже за 1902-1904 83 тоже 1905-1910 84 1905-1909 85 1905-1909 86 тоже за 1910-1911, с записями о родившихся и умерших за 1912 г 87 тоже за 1910-1914 88 1913-1915 89 1916-1917 90 тоже книги ЗАГС за 1918-1921 гг
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (4) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1535 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
3 апреля 2021 1:55 >> Ответ на сообщение пользователя s molodcov от 4 февраля 2021 20:37 Сергей Сергеевич, напишите в муниципальный архив г.Калининска или позвоните. А вдруг... Там хорошие люди работают, мне помогли в свое время - прислали ксерокопии листов из похозяйственных книг. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 228 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
5 апреля 2021 13:50 volg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя s molodcov от 4 февраля 2021 20:37
Сергей Сергеевич, напишите в муниципальный архив г.Калининска или позвоните. А вдруг... Там хорошие люди работают, мне помогли в свое время - прислали ксерокопии листов из похозяйственных книг.
[/q]
Ольга Юрьевна, добрый день. Я с ними общался. По с. Баланде у них ничего не сохранилось за нужный мне период. И с музеем общался. Обещали поискать информацию. Но молчат. Может не нашли? --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
| Denisenko_nm57 Новичок
Энгельс, Саратовская обл. Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
23 мая 2021 17:14 >> Ответ на сообщение пользователя Busina от 17 марта 2018 14:41 Кирносов Иван Петрович Я не знаю когда он выбыл. | | |
| kapitu Новичок
10 июня 2021 16:34 ikrbkv написал: [q] Добрый день!
А есть ли у кого-нибудь сведения о ТУПИКОВЫх из Баланды, которая сейчас Калининск? В Баланде до момента своей смерти в 1954 году проживал отец моей бабушки со стороны матери.[/q]
Здравствуйте. Тупиковых в Калининске полно, моя бабушка в девичестве была Тупиковой. | | |
| natabol Участник
5 августа 2021 17:26 5 августа 2021 17:43 ЦГА Москвы Фонд 203 опись 782 ед. хр. 693 Метрическая книга 1916 (церковь не указана, не хватает листа) (92 страница из 177) 3/5 августа 1916 Присоединена из ... секты к Православию на правилах единоверия и Св. Миропомазания крестьянина Саратовской губернии, Аткарского уезда, села Баланды Афанасия Васильевича Кузнецова, дочь Клавдия 1899 года ноября 1 дня --- Саратовская губ.: Бакуры (Сердобский), Котово (Камышинский)
Симбирская губ: Пятино, Тияпино (Карсунский), Паракино, Черная Промза, Красная Поляна (Ардатовский) | | |
| natabol Участник
8 августа 2021 10:32 ЦГА Москвы Фонд 203 опись 782 ед. хр. 666Петропавловская церковь при Мариинской больнице 46/235запись 104 (муж) - смерть 9 (22) августа / 12 (25) августа 1918 Саратовской губернии Аткарского уезда деревни Баланды крестьянин Александр Васильевич Кандиев62 года умер от возвратного тифа погребен на Лазаревском кладбище Тихоновская церковь в Сокольниках на Ширяевом поле 170/235запись 7 (браки) 8 января 1918 Тульской губернии Алексинского уезда Яковлевской волости села Подмоклово крестьянин Петр Никитович Юдин, православного вероисповедания первым браком 19 лет Саратовской губернии Аткарского уезда Баландинской волости и села крестьянская девица Пелагея Фроловна Горлова, православного вероисповедания первым браком 17 лет Свидетели по жениху: Московский мещанин Конюшенной слободы Василий Иванович и Тульской губернии Алексинского уезда Яковлевской слободы села Подмоклово крестьянин Алексей Никитович Юдин. Свидетели по невесте: Московской губернии Серпуховского уезда Высотской волости Серпуховская мещанка Матрена Никитична Матвеева и Тульской губернии Крапивенского уезда Красногорской волости сельца Михайловского крестьянин Павел Афанасьевич Савин. --- Саратовская губ.: Бакуры (Сердобский), Котово (Камышинский)
Симбирская губ: Пятино, Тияпино (Карсунский), Паракино, Черная Промза, Красная Поляна (Ардатовский) | | |
Busina Саратов Сообщений: 685 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 636 | Наверх ##
14 августа 2021 14:59 14 августа 2021 17:19 Разместила ссылку на публикацию, так как есть упоминание о БАЛАНДЕ между Шереметевым и Столыпиным. https://runivers.ru/new_htmlre...pter=84283Письмо М. В. Катковой к С. Д. ШереметевуКаткова М. В. Письмо Шереметеву С. Д., 26 сентября 1906 г. / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Л. И. Шохина // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 444—446. — [Т.] VI. Письмо М. В. Катковой к С. Д. Шереметеву Письмо Марии Владимировны Катковой графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву небезынтересно для характеристики П. А. Столыпина во время первой русской революции. Напомним, что Столыпин с 1902 г. был губернатором в Гродно, в 1903—1905 гг. — в Саратове, с 26 апреля 1906 г. — министр внутренних дел, с 8 июля 1906 г. — председатель Совета министров. Сергей Дмитриевич Шереметев (1844—1918) — известный общественный деятель, ученый-историк и придворный одновременно. Он имел чин обер-егермейстера Императорского Двора и состоял хранящейся в его личном фонде (РГАДА. Ф. 1287), содержится критика Столыпина с консервативных позиций. Шереметев называл его «диктатором», проводившим свою политику, не считаясь с мнениями других, в том числе с Государственным Советом (где Шереметев входил в группу «правых»). Кроме того, в Аткарском уезде Саратовской губернии находилось имение Баланда, принадлежавшее Шереметеву, по поводу которого Шереметев сталкивался со Столыпиным в 1905 г.
Шереметев переписывался со многими выдающимися людьми конца XIX — начала XX в., не исключая известного публициста Михаила Никифоровича Каткова, поддерживал знакомство с его семьей. В архиве сохранилось несколько писем жены сына Каткова, Андрея Михайловича, Шереметеву и черновики его писем к ней. Наибольший интерес представляет публикуемое конфиденциальное письмо от 26 сентября 1906 г. В архиве нет ни инициативного письма Катковой, ни ответного письма Шереметева. Можно лишь догадываться, что речь идет о каком-то подписном листе в поддержку Столыпина, на котором Шереметев отказался подписываться. М. В. Каткова — С. Д. Шереметеву Знаменское1, 26 сентября 1906 г. Многоуважаемый Сергей Дмитриевич Простите, что еще не отвечала Вам, но я все еще слаба и легко утомляюсь. У меня была сильнейшая невралгия во всей правой ноге, и она отнялась. Теперь мне, слава Богу, лучше, и я стала кое-как ковылять с помощью палки. Завтра, Бог даст, перееду в Москву. Конечно, я вовсе не сетую на Вас, что Вы не подписались на листе, но мне очень жаль, что Вы судите Столыпина по внешности его действий, т. е. опирающимся на почве «17 октября» якобы. Хорошо ли Вы его знаете? Говорили ли с ним? В прошлом 1905 году, в ноябре месяце я провела с ним более 2-х недель в Саратове, и, конечно, все наши разговоры вертелись на событиях, ужасно горестных нам обоим. Зная Вашу discretion* и уверенная, что это останется между нами, я считаю своим нравственным долгом передать Вам некоторые взгляды Столыпина. Не забудьте, что тогда еще не прошло месяца с «манифеста» и вся Россия пылала и стонала от натиска революционеров, и единственным ответственным человеком всего этого Столыпин считал «Святополка»2, он называл его «государственным изменником» и считал начало его измены с 6-го ноября 1904 г. Конституцию он считает невозможной в и для России. Манифест 17-го октября его поверг прямо в отчаяние, но он считал и находит, что раз уже что совершилось, единственно, что может доказать его неосуществимость и непригодность для России, — это скорейшее его проведение в жизнь. Еще осенью прошлого года, когда Думы еще не было и выборов никаких еще не было, он предвидел ее окончание роспуском, он пророчил несколько созывов и несколько роспусков, доколе вся страна не разберется и не поймет, что конституции места нет в России. Он считает, что горький опыт лишь может разбудить самосознание усыпленных умов дурманом «конституции» и воскресить в них истинный дух патриотизма русского. Слишком много упущено и распущено за эти последние 12 лет!3 Столыпин — смелый и сильный человек, в нем истинная любовь к Родине, и для спасения ее и восстановления на путь истины он ни пред чем не остановится, даже перед этим жестоким опытом. Для него священнее всего престиж самодержца, и он его не подведет. Далее Вы пишете, что он не был с Вами «корректен» ни как губернатор, ни как председатель Совета4. Пожалуйста, напишите мне, в чем? Тогда, в ноябре, он работал 20 часов в сутки, ел раз в день и был страшно издерган и измучен, ведь при начале погромов зараз в пяти уездах у него было лишь 80 казаков и один резервный батальон пехоты... Все предыдущее лето он предупреждал «петербургское начальство» и еще в июле и позже несколько раз просил об усилении гарнизона и о присылке войск, но ему со всех сторон отказывали. Я видела ответы. Вот меня и мучает, чем он был «некорректен» с Вами? Это, должно быть, недоразумение, он такой рыцарь со всеми. А насчет его брата Саши, да он его за последние двадцать лет почти не видал, не был с ним в постоянной переписке даже, а про его «писание» отзывался не иначе, как: «неудавшийся фейерверк», «бред сумасшедшего», «белены объелся» — и не считает его талантливым. Вот все, что могу сказать — не в защиту Пети, а в объяснение его поступков для Вас одного. Моя статейка вышла не в «Еженедельнике», а в № 18 «Голоса русского». Прилагаю Вам этот №5 и очень прошу Вас откровенно мне высказать Ваше мнение о ней и Вашу критику. Буду с нетерпением ожидать Ваш ответ в Москве, такой же откровенный, как и первый. А ежели я чего не так сказала, то меня простите великодушно. Крепко жму Вашу руку. Преданная Марья Каткова. P. S. Пожалуйста, дайте прочесть мою статью Кате6 и Петру7. ПРИМЕЧАНИЯ Публикуется по автографу. РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 790. Л. 11—14. Подчеркнутые автором слова выделяются курсивом. 1 Имение Катковых в Подольском уезде Московской губернии. 2 Святополк-Мирский Петр Дмитриевич (1857—1914), князь. В 1902—1904 гг. — генерал-губернатор в Вильно, Ковно и Гродно, с августа 1904 г. по 18 января 1905 г. — министр внутренних дел. Его политика вошла в историю под названием «эпоха доверия». Он произвел частичную амнистию, ослабил цензуру, разрешил земские съезды. В ноябре 1904 г. разработал проект включения в Государственный Совет выборных представителей от земств и городских дум. 3 Речь идет о царствовании Императора Николая II. Шереметев считал последним настоящим русским самодержцем Александра III, умершего в 1894 г. 4 5 марта 1905 г. Шереметев просил Столыпина принять управляющего Баландским имением Циммермана, 2 июля 1905 г. просил назначить в Баланду «особого пешего урядника». «Крестьяне обращаются ко мне с настойчивыми требованиями скостить всю арендную плату за землю, — писал Шереметев Столыпину. — С своей стороны я сообщил управляющему, что готов оказать всякую льготу ввиду неурожаев всякими отсрочками, но чтобы скостить все — считаю несправедливым и неудобным». (РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2998. Л. 135 об., 193 об.)5 Приложение к письму не сохранилось. 6 Супруга Шереметева — Екатерина Павловна (урожд. Вяземская). 7 Вероятно, имеется в виду сын Шереметева. Публикация Л. И. ШОХИНА --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
14 августа 2021 17:04 14 августа 2021 18:42 http://book.uraic.ru/elib/Auth.../RH/27.pdfУпоминание про Баландинскую вотчину.
стр.394 "Дешевизна рабочих рук и огромные размеры арендной платы были следствиями аграрного перенаселения. По официальным подсчетам, прибыль на десятину земли при «экономической» обработке полей батраками и сдаче их в аренду была практически одинакова, но при этом сдача в аренду не требовала капитала и освобождала хозяина от всех хлопот. По этой причине в начале xx века у крупных помещиков лишь 43 % пашни входило в состав экономии, остальная пашня сдавались в аренду. Но и в экономиях 44 % пашни обрабатывалось в счет отработок инвентарем крестьян⁹³. Бывали и случаи, когда, казалось бы, хорошо устроенная экономия приносила одни убытки. Так было, например, с Баландинской вотчиной графа С. Д. Шереметева, которая имела 38 тыс. дес. земли при многопольной системе, собственные мельницы, винокурни и т. д. Соседний помещик Ф. П. Бартенев, слывший хорошим хозяином, объяснил графу, что выгоднее «перейти на арендную систему, то есть начать тем, чем кончили все крупные землевладельцы Запада, особенно английские лорды»⁹⁴. «Аграрное перенаселение вызывало… разложение крупного хозяйства и окончательное превращение прежнего дворянина-хозяина в эксплуататора крестьянской нужды»,—писал Б. Бруцкус⁹⁵. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
14 августа 2021 17:16 14 августа 2021 17:21 https://www.sgu.ru/archive/old...800/04.pdfКРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. СТРАТИФИКАЦИЯ КРЕСТЬЯНстр.59 Упоминание про Баландинскую вотчину. Стремление к увеличению доходов с имений, выгодность товарного земледелия увеличивали число таких помещиков, которые считали барщинное хозяйство более рентабельным, переводили оброчные имения в издельные. Если в 1843 г. в саратовских имениях Л. А. Нарышкина на барщине было 35,7 % тягл, то в 1844 г. – 49,5 %, а 1845 г. – уже 57 %183. Распространялась барщина и во многих других имениях184. Нередко поводом для перевода оброчных имений на барщину служил хронический рост недоимок крестьян по уплате оброка. Позиция помещиков в данном вопросе четко выражена управляющим саратовскими имениями Л. А. Нарышкина: «...переведение на барщину беднейших и несостоятельных оброчных крестьян и целых селений должно продолжаться доколе не останутся на оброке лишь самые зажиточные и благонадежные крестьяне»185. Обобщенные сведения о том, каковым было соотношение отдельных форм эксплуатации крестьян в конце дореформенного периода в имениях многих губерний России, в том числе и нижне- 182 ГАСО, ф. 407, оп. 2, д. 1897, л. 333. 183 РГИА, ф. 1092, оп. 1, д. 1620, л. 9 (подсчет процентов наш. – М. Б.). 184 См.: Хованский Н. Ф. Указ. соч. С. 60, 64, 67, 73, 75. 185 РГИА, ф. 1092, оп. 1, д. 1620, л. 10. 60 волжских, содержатся в известной работе И. Д. Ковальченко186. По его. подсчетам, из 502 учтенных имений Саратовской губернии на чисто барщинной форме эксплуатации и тесно примыкавшей к ней барщинно-смешанной форме находилось 299 поместий (59,5 % учтенных имений). Для рассматриваемого периода характерна интенсификация всех форм эксплуатации владельческих крестьян187. Следует лишь отметить, что дальнейшее развитие этой тенденции зачастую исчерпывало возможности платежеспособности крестьянского хозяйства. Так, Г. Гарвич, управляющий богатой оброчной Баландинской вотчиной Д. Н. Шереметева, исчислял средний доход крестьянского тягла при хорошем урожае в 11 рублей.В то же время сумма всех ежегодно оплачиваемых повинностей составляла 10 руб. 75 коп. серебром на тягло. Управляющий отмечал, что если при хорошем урожае крестьянин еще мог с трудом выплатить годовой оклад, то при 2–3 неурожайных годах «никогда уже и в последствии не в состоянии оплатить накопившейся на нем недоимки»188. А как подметил губернатор А. М. Фадеев, неурожаи у владельческих крестьян встречались часто: «...у крестьян помещичьих всеместно хуже хлеб родится, потому что поля хуже и на скорую руку обрабатываются»189 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
14 августа 2021 18:36 14 августа 2021 18:38 Отечественная история УДК 930.25(470) DOI: 10.28995/2658-6541-2019-4-12-38 Аристократия и богатство в Российской империи в 1890–1914 гг.: структура личных расходов крупнейших землевладельцев (по документам РГАДА, РГИА, ГАРФ) Евгений Е. Юдин Московский педагогический государственный университет,
file:///C:/Users/User/Downloads/182-213-1-SM%20(3).pdf
стр.25 Упоминается Баландинская вотчина
Личные расходы Шереметевых Согласно бюджетным материалам, содержание семьи графа С.Д. Шереметева в 1903–1915 гг. варьировалось в пределах сходных денежных сумм: 1903 г. – 100 000 руб.; 1910 г. – 122 500 руб.; 1904 г. – 134 600 руб.; 1911 г. – 142 000 руб.; 1905 г. – 126 400 руб.; 1912 г. – 129 700 руб.; 1906 г. – 132 000 руб.; 1913 г. – 137 000 руб.; 1907 г. – 120 100 руб.; 1914 г. – 144 900 руб.; 1908 г. – 140 800 руб.; 1915 г. – 171 700 руб. 1909 г. – 146 100 руб.; В отчете за предшествующий год (1899) также Главная контора уведомляла владельцев в значительном перерасходе бюджетных средств, «несмотря на все прилагаемые меры». Увеличение выплат по личным счетам (на 31 548 руб.) объяснялось тем, что «молодые графы, помимо выдаваемых им сумм из Главной конторы, требуют денег из касс Московской, Михайловской, Баландинской и проч. контор, где им приходится бывать в течение года». Значительный перерасход средств наблюдался по статьям содержания семейства (59 792 руб.), интересов (40 840 руб.), литературы и искусства (20 076 руб.). Самый большой перерасход (76 984 руб.) был по статье «содержание имений и домов». В отчете отмечалось, что наибольшие незапланированные затраты приходились на Введенское имение из-за постройки кирпичного завода и приспособления усадьбы для жительства графини Марии Сергеевны Гудович. Дополнительных затрат также потребовали Михайловское, Остафьево и Кучук Дере20 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
|