Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Хвалынский уезд Саратовской губернии
Источники генеалогического поиска по Хвалынскому уезду Саратовской губернии. Делимся информацией.
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
29 июля 2021 15:25 >> Ответ на сообщение пользователя finikov от 28 июля 2021 16:49 Знакомы ли Вы с этим Сборником и авторами статьи?
  --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (3) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1287 | Наверх ##
29 июля 2021 15:30 Обложка Сборника
 --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (3) |
finikov Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2021 15:17 30 июля 2021 17:01 volg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя finikov от 28 июля 2021 16:49
Знакомы ли Вы с этим Сборником и авторами статьи?[/q]
Нет, дедушка не рассказывал про свою семью ничего. Про тетушек и дядюшек тем более) Мой дед Фиников Георгий Иванович, работал инженером изобретателем в "Всесоюзном научно-исследовательском институте строительного и дорожного машиностроения" в Москве не смотря на происхождение, которого он остерегался. Его не брали в коммунистическую партию, не повышали на работе, выгнали за штат, но он до самой смерти работал там. В конце 90-ых поехал искать дом отца в Саратовскую область. Нашел! В то время, там находилась школа/почта(что-то муниципальное), может мой отец что-то путает. Родился в 1928 году, в городе Алатырь, Чувашской Республики. У него было 2 сестры и 1 брат. Они часто переезжали с места на место. Умер в Москве, в 2003 Дедушка отцу говорил, что он был поздним/последним ребенком. У меня вообще временные рамки не сходятся, если Иван Иванович Фиников всё таки был моим прадедом, то год рождения его не может быть 1908. Да и история с офицерством не сходится. Да и полковничье звание. В книге памяти вообще написано про : - "уроженец г.Хвалынск Саратовской области, служащий - ветврач, до ареста 14.10.37 г. проживал в пос.Покрово-Шишкино (по другим данным - пос.Шишкино). Репрессирован 03.12.37 г. тройкой при УНКВД по Рязанской области по ст.58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Постановлением следственного органа того же УНКВД от 03.11.39 г. дело прекращено по нереабилитирующим основаниям и из-под стражи освобожден. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г. Арх. дело №2234." Я и зацепился за ваш форум, потому что сходились линии Саратовская область, репрессирован в 37г., а теперь думаю, что все только запуталось, может я не там капаю( С другой стороны дедушка совсем старенький был и голова уже плохо работала, к концу жизни паранойя началась, все документы, фотографии прятать начал, ничего в итоге не нашли. п.с. Подскажите, пожалуйста, где найти эту книгу | | |
30 июля 2021 17:37 >> Ответ на сообщение пользователя finikov от 30 июля 2021 15:17 На листе 106 есть электронный адрес и указан автор. Это замечательные сестры, не раз бывающие в Хвалынске, думаю Вам стоит с ними связаться. В книге больше о Финиковых ничего нет. Сборник создан по материалам 1-го Съезда потомков хвалынцев, который был в 2019 году. 21 августа этого года будет 3-й . Напишите еще Алексею Викторовичу Наумову Фонд Сосновый остров https://vk.com/pine_island еще успеете приехать, если пожелаете. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (1) |
30 июля 2021 17:56 >> Ответ на сообщение пользователя finikov от 30 июля 2021 15:17 [q] Я и зацепился за ваш форум, потому что сходились линии Саратовская область, репрессирован в 37г., а теперь думаю, что все только запуталось, может я не там капаю([/q]
Учитывая довольно редкую фамилию и место рождения, я думаю, что кОпаете как раз там и все распутается. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (1) |
finikov Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2021 18:38 volg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя finikov от 30 июля 2021 15:17
[q] Я и зацепился за ваш форум, потому что сходились линии Саратовская область, репрессирован в 37г., а теперь думаю, что все только запуталось, может я не там капаю(
[/q]
Учитывая довольно редкую фамилию и место рождения, я думаю, что кОпаете как раз там и все распутается.[/q]
В любом случае спасибо за ответы и за исправление). Вы очень помогли, теперь хочется узнать больше о своих предках! | | |
AnnaKuznetsova Белград, Сербия Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
2 августа 2021 18:39 volg написал: [q] Обложка Сборника[/q]
Такой интересный сборник. В нем только про жителей самого Хвалынска или уезда? Он не оцифрован? --- Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов
Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района) | | |
3 августа 2021 1:52 AnnaKuznetsova написал: [q] volg написал:
[q] Обложка Сборника[/q]
Такой интересный сборник. В нем только про жителей самого Хвалынска или уезда? Он не оцифрован?[/q]
Нет, не оцифрован, вот оглавление Сборника. Готовится второй , по материалам 2-го съезда 2020 года. Потомки жителей Хвалынского уезда тоже могут участвовать.
| | Лайк (3) |
AnnaKuznetsova Белград, Сербия Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
3 августа 2021 14:52 volg написал: [q] AnnaKuznetsova написал:
[q]
volg написал:
[q] Обложка Сборника
[/q]
Такой интересный сборник. В нем только про жителей самого Хвалынска или уезда? Он не оцифрован?
[/q]
Нет, не оцифрован, вот оглавление Сборника. Готовится второй , по материалам 2-го съезда 2020 года. Потомки жителей Хвалынского уезда тоже могут участвовать.
[/q]
Я пока только в начале поисков-не многим могу поделиться. Надеюсь, в будущем будут еще издания, и я приму с радостью участие! --- Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов
Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
3 августа 2021 20:44 3 августа 2021 20:46 finikov написал: [q] Здравствуйте, это мой прадед. Был белым офицером, скорее всего в г. Хвалынске возглавлял дом офицеров во времена контрреволюции.[/q] Фиников Иван Андреевич, мещанин, гласный Хвалынской городской Думы (Памятная книжка Саратовской губернии 1904 год). Жители Хвалынска Финиковы Коля и Евгения упоминаются в дневнике ученика Хвалынской мужской гимназии Михаила Чевекова "Будет ужасная внутренняя война" (Сборник "Россия 1917 года в эго-документах. Дневники" М., 2017) https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_2061382#125Некая Финикова есть в базе Белого движения Волкова. Вольск - соседний с Хвалынском город, вероятно, девушка из той же семьи. Финикова. В белых войсках Восточного фронта; в июле 1918 писарь штаба 1-го Вольского отдельного батальона Народной Армии. http://swolkov.org/2_baza_belo...i_20-F.pdfПисьма и фотографии хвалынских Финиковых https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|