Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Хвалынский уезд Саратовской губернии

Источники генеалогического поиска по Хвалынскому уезду Саратовской губернии. Делимся информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
s molodcov

s molodcov

Нижегородская обл. г. Заволжье
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 236

panchenko61 написал:
[q]

s molodcov написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя panchenko61 от 15 января 2021 1:04

Скажите, а как Вы прочитали текст документа?
Я с трудом разобрал ФИО предка, а об остальном и говорить не приходится.

[/q]

Здравствуйте! Как и Вы, с трудом) и далеко не все. Есть повод попросить у музейщиков хорошее изображение, и поинтересоваться, есть ли текст на обороте.
[/q]

Галина, здравствуйте.

Мне удалось узнать содержание этого документа.
1. Главный для меня вывод – в 1875 г. мой предок был членом Хвалынской городской управы (ранее мне не попадалась информация об этом факте за соответствующий период времени).
2. Напомню, документ называется «Выпись из крепостной Саратовского нотариального архива книги, по городу Хвалынску, за 1875 г., часть 1, стр. 26, № 14». Суть документа в следующем – отставной майор Михаил Степанович Радищев продает принадлежащий ему «…угловой одноэтажный деревянный дом, состоящий Саратовской губернии, во второй части г. Хвалынска, на Телеграфной улице, в 26 планном квартале, за № 283, доставшийся ему от бабки княгини Александры Петровны Чегодаевой по духовному завещанию…» Хвалынскому городскому обществу за 625 руб. серебром.
3. Далее, выполняя обещание, данное модератору, постараюсь перечислить всех персонажей, упоминаемых в документе (по хронологии документа):
Хвалынский нотариус Сапожников Хрисанф Сергеевич, контора находится в 1 части Хвалынска в доме Хвалынского городского общества;
Поверенный продавца, писец третьего разряда Сперанский Николай Петрович, живущий в 1 части Хвалынска в доме Белова;
Члены Хвалынской городской управы:
• Городской голова, Титулярный советник Васильев Алексей Васильевич, живущий в 1 части Хвалынска в доме своей жены;
• Хвалынский 2 гильдии купец Молодцов Гавриил Яковлевич, живущий во 2 части Хвалынска в своем доме;
• Хвалынский мещанин Суконцев Захар Сафонович, живущий в 1 части Хвалынска в своем доме;
• Хвалынский мещанин Шикин Лев Григорьевич, живущий во 2 части Хвалынска в доме своей жены;
Свидетели:
• Коллежский секретарь Балушев Алексей Михайлович, живущий в 1 части Хвалынска в доме Пичугина;
• Губернский секретарь Кубарев Александр Николаевич, живущий в 1 части Хвалынска в своем доме;
• Коллежский регистратор Борисов Николай Михайлович, живущий в 1 части Хвалынска в доме Кутурина? (Купурина?);
Владельцы смежных домовладений:
• Хвалынский мещанин Белов Андрей Прокофьевич (по левую сторону);
• Хвалынский мещанин Серебряков (он же Кочетов) Федор Петрович («…в задах по Телеграфной улице…»);
• Старший нотариус Дыбов;
• И.д. Судебного пристава при Саратовском окружном суде Н. Васильев.

Комментарий модератора:
rose.gif Спасибо! Очень правильное решение расшифровывать фамилии .

Прикрепленный файл: Нотариальная выписка 1.jpg
---
Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы
Лайк (1)
s molodcov

s molodcov

На сайте с 2019 г.
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.

Хочу продолжить тему моего предыдущего сообщения.
Там же, на сайте https://goskatalog.ru/, спасибо Галине Панченко, я обнаружил еще один интересный документ.
Это фото, как написано в аннотации – «Члены земства и городской управы Хвалынска», период создания 1890-е г. Местонахождения МУК «ХКМ».
Посмотрев на эту фотографию, я подумал, что исходя из временного интервала создания этого фото, на нем вполне мог бы быть мой прапрадед Г.Я. Молодцов. Ему в это время было за 70, и он купец-старовер.
И в музее любезно согласились предоставить список людей, частично или полностью идентифицированных на этом фото.

Вот он:

1 ряд сверху:
1-й – следователь
2-й – Гиляровский Николай Петрович, податной инспектор, двоюродный брат Гиляровского Владимира Александровича.
3-й – Кадышев Федор Степанович, купец, владелец мануфактурного магазина.
7-й – Филатов Петр Антонович, учитель-инспектор Хвалынского трехклассного училища.
10-й – Тифлов Кирилл Афанасьевич, уездный исправник.

2 ряд сверху:
1-й – Боголепов
2-й – Каришнев Владимир Дмитриевич, врач городского приемного покоя.
3-й – Томич Владимир Иванович, земский начальник 1-го участка.
5-й – Быков Василий Степанович, купец, владелец магазина и кинотеатров «Художественный» и «Одеон».
7-й – Федоровский Василий Илиодорович, председатель земской управы.

3 ряд, нижний:
2-й – Колюбакин Леонид Иванович, секретарь земской управы.
4-й – Безобразов Михаил Владимирович, земский начальник 3-го участка.

Прикрепленный файл: Члены земства и управы г. Хвалынска (1890-е г.) 5.jpgЧлены земства и управы Хвалынска (Госкаталог) 1.jpg, 210843 байт
---
Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы
s molodcov

s molodcov

На сайте с 2019 г.
Продолжение

Что характерно, людей, подпадающих под стереотип 70-летнего купца-старовера, на этом фото всего 2-3 человека, остальные отпадают в силу внешнего вида и возраста. И из них только один не опознан. Это персонаж под № 6 во втором ряду. И он меня очень заинтересовал.

Я сопоставил его изображение с фотографиями известных мне родственников и смотрите что получилось.
Не хочу делать каких-либо далеко идущих выводов, на мне кажется, что есть определенное сходство.
Кстати, знатоки из соответствующей темы форума, тоже отмечают некоторое сходство.

В связи с этим вопрос-просьба, не попадались ли кому-нибудь другие групповые фотографии представителей городской и уездной власти? Период времени с 1870-х по 1904 г. Если да, прошу поделиться.

Прикрепленный файл: Молодцовы (сравнение).jpg
---
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1323
>> Ответ на сообщение пользователя s molodcov от 26 марта 2021 21:31

Вполне возможно, что Вы портрет своего прадеда Г.Я.Молодцова нашли !

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Лайк (1)
lubovsap
Начинающий

Хвалынск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
26.03.2021г.

s molodcov

Сергей Сергеевич, прошу извинить, я здесь, но наконец-то общественная жизнь в Хвалынске "зашевелилась", сняли часть ограничений, пошли мероприятия и времени стало катастрофически не хватать.
Сумела в марте только поставить пару фото на "Старом Саратове".Если есть вопросы, предложения - пожалуйста, тем более, что в музее у нас можно покопаться. Мне кажется тоже, что Ольга права-Вы нашли своего прадеда, они очень похожи с Молодцовым Николаем Михайловичем. У меня, к сожалению, пока всё на нуле. Но...Будем искать!
---
Ищу сведения о Селезнёвых, Романовых
lubovsap
Начинающий

Хвалынск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
01.04.2021u

s molodcov

Сергей Сергеевич, здравствуйте! Посылала Вам в личку фото с Малой Пролетарской и ул. Достоевского в конце января и феврале. В конце марта отправила фото с части ул. Рос. Республики ( Малая Репьёвская). Видели ли Вы их? Или, возможно, почта не работала? Но письма были отправлены. Сообщите, пожалуйста.
---
Ищу сведения о Селезнёвых, Романовых
s molodcov

s molodcov

На сайте с 2019 г.

lubovsap написал:
[q]
01.04.2021u

s molodcov

Сергей Сергеевич, здравствуйте! Посылала Вам в личку фото с Малой Пролетарской и ул. Достоевского в конце января и феврале. В конце марта отправила фото с части ул. Рос. Республики ( Малая Репьёвская). Видели ли Вы их? Или, возможно, почта не работала? Но письма были отправлены. Сообщите, пожалуйста.
[/q]

Любовь Валентиновна, здравствуйте.
Да, я все получил, за что Вам огромная благодарность.
Но я ответил на все Ваши письма, присланные по электронной почте.
Посмотрите пожалуйста свой почтовый ящик Lubov Sapiton <sapl6769@yandex.ru>.

Или что-то пошло не так?

---
s molodcov

s molodcov

На сайте с 2019 г.
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Спешу поделиться находкой. Или еще раз о налогах в старые времена.

Фрагмент списка плательщиков квартирного налога по г. Хвалынску 1906 г. (ГАСО, Ф. 28. Оп. 2. Д. 8499. Л. 50об.-51).
Выявленные налогоплательщики:
211. Насл. Молодцовой Анны Гавриловны, Хвалын. мещ., Набережная улица, квартал № 68, собст. дом
(ныне ул. Степана Разина, д. 39, здание вневедомственной охраны).
212. Молодцов Михаил Гаврилович, Хвалын. мещ., Б. Камышинская улица, квартал № 61, собст. дом
(ныне ул. Малая Пролетарская, возможно д. 10, жилой дом).
213. Молянов Василий Афанасьевич, Хвалын. мещ., Московская улица, квартал № 62, собст. дом.
214. Молянов Михаил Васильевич, Хвалын. мещ., Винновская улица, квартал № 62, собст. дом.
215. Молянов Яков Васильевич, Хвалын. мещ., Купеческая улица, квартал № 62, дом Моляновой.
216. Морозов Григорий Михайлович, нотариус, Московская улица, квартал №№ 74 и 11, собст. дом.

Прикрепленный файл: Ф. 28. Оп. 2. Д. 8499. Л. 50об.-51. — копия.jpg
---
panchenko61

panchenko61

Плес
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя s molodcov от 19 марта 2021 22:18

Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Один листочек, а сколько интересной информации)
---
Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru
kopninanton
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сейчас занимаюсь поиском информации о своих предках Копниных, которые проживали в Хвалынске.

Это два брата — Копнин Терентий Давыдович (1868-1933) и Фёдор Давыдович (годы жизни неизвестны). У Копниных в Хвалынске была мельница на М. Пролетарской.

Пытаюсь подняться на поколение выше и узнать что-то об их родителях. Мне известно лишь то, что отца звали Давыд, а мать — Домна Фёдоровна. И, к сожалению, больше ничего. Может быть, кому-то попадалась какая-то информация или, может, есть какие-то наводки?

Также ищу информацию о потомках Фёдора Давыдовича и вообще о его судьбе. Знаю только о том, что его дочь Матрена Фёдоровна была репрессирована в 1937 году. И больше ничего.

Извините, если написал не в ту ветку. Буду благодарен за любую информацию или наводку.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈