Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Хвалынский уезд Саратовской губернии

Источники генеалогического поиска по Хвалынскому уезду Саратовской губернии. Делимся информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9583

i_filippov написал:
[q]
Нет, это все государственные крестьяне.
[/q]

утверждать, что в населенном пункте все были государственные крестьяне, можно только зная досканально историю населенного пункта.
Не факт, что жили одни государственные крестьяне, или одни переселенцы.
Дела с РС в ГАСО сформированы отдельно по помещичьим крестьянам, отдельно по государственным. И один населенный пункт может быть в разных делах.

P.S. посмjтрела сейчас, действительно дело о котором идет речь - РС госкрестьян.

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
pis4ik
Участник

pis4ik

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 92

i_filippov написал:
[q]
Уважаемая pis4ik! Как вы считаете, почему в данных ревизских сказках не было фамилий? А в других ревизских сказках фамили указывались?
[/q]

Здравствуйте, спасибо за внимание к теме Хвалынского уезда.
Действительно, в 9 ревизской сказке государственных крестьян1850 года Хвалынского уезда ( да и в более ранних сказках тоже), фамилии не указаны, записи там примерно такие: Дмитрий Васильев 52 года на лицо, его жена и дети, их возраст. Но в 10 ревизии 1858 года государственных крестьян Хвалынского уезда ( я смотрела Шалкинскую волость), фамилии у многих семей указаны, к примеру, Дмитрий Васильев Букин 60 лет на лицо, его жена, дети, их возраст.

В метрических книгах 1860-1870 гг. у кого-то указаны фамилии, а у кого нет, думаю много зависело от священника, который вел метрические записи. В более ранних метриках в основном записи идут без фамилий, хотя мне попалась одна запись с интересующей меня фамилией в метрике за 1844 год.
А из какого села/деревни вы ищете предков?
i_filippov
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6

pis4ik написал:
[q]
Действительно, в 9 ревизской сказке государственных крестьян1850 года Хвалынского уезда ( да и в более ранних сказках тоже), фамилии не указаны, записи там примерно такие: Дмитрий Васильев 52 года на лицо, его жена и дети, их возраст. Но в 10 ревизии 1858 года государственных крестьян Хвалынского уезда ( я смотрела Шалкинскую волость), фамилии у многих семей указаны, к примеру, Дмитрий Васильев Букин 60 лет на лицо, его жена, дети, их возраст.

В метрических книгах 1860-1870 гг. у кого-то указаны фамилии, а у кого нет, думаю много зависело от священника, который вел метрические записи. В более ранних метриках в основном записи идут без фамилий, хотя мне попалась одна запись с интересующей меня фамилией в метрике за 1844 год.
А из какого села/деревни вы ищете предков?
[/q]

Я ищу из Баевки. Собственно я сделал запрос в ГАСО по информации из ревизской сказки 1850 года, жду от них ответа.

А как вы считаете, вот я выше ссылку на переселенцев приводил ( https://forum.vgd.ru/post/15/39844/p1278482.htm#pp1278482 ), там практически у всех указана только фамилия и имя (без отчества), может быть в этих списках указаны не фамилии, а отчества?

Судя по вашим словам, получается, что фамилии у многих жителей этих деревень появились в 1850-х годах? Очень интересно.
pis4ik
Участник

pis4ik

На сайте с 2010 г.

i_filippov написал:
[q]
А как вы считаете, вот я выше ссылку на переселенцев приводил ( https://forum.vgd.ru/post/15/39844/p1278482.htm#pp1278482 ), там практически у всех указана только фамилия и имя (без отчества), может быть в этих списках указаны не фамилии, а отчества?
[/q]

У меня тоже возникали такие мысли, что там указаны имена и отчества, так как фамилии почти у всех "именные" (Иванов, Степанов, Васильев и т.д), а в наших краях, сами наверно знаете, такие фамилии совсем не распространены.

i_filippov написал:
[q]
Я ищу из Баевки
[/q]

По Баевке могу подсказать просмотреть метрики с 1871-1909 г в гос.архиве Ульяновской области или у мормонов в центрах семейной истории (подробнее про мормонов можно почитать тут https://forum.vgd.ru/450/3939/...w&o=), ревизские сказки и ранние метрики находятся в Саратове.

i_filippov написал:
[q]
я сделал запрос в ГАСО по информации из ревизской сказки 1850 года, жду от них ответа.
[/q]

Напишите пожалуйста о результатах поиска, сколько времени заняло и каков результат запроса (положительный/отрицательный).

i_filippov
Новичок

На сайте с 2014 г.

pis4ik написал:
[q]
По Баевке могу подсказать просмотреть метрики с 1871-1909 г в гос.архиве Ульяновской области или у мормонов в центрах семейной истории (подробнее про мормонов можно почитать тут https://forum.vgd.ru/450/3939/...w&o=), ревизские сказки и ранние метрики находятся в Саратове.
По Баевке уже кто-то работал, искал предков Сумбаевых.
И вот еще интересная ссылка http://nikolaevka.ulregion.ru/...aevka.html
[/q]

Спасибо, попробую пока с Саратовскимх архивом.

pis4ik написал:
[q]
Напишите пожалуйста о результатах поиска, сколько времени заняло и каков результат запроса (положительный/отрицательный).
[/q]

Дело в том, что я не знал конкретный номер единицы хранения, в котором была сказка по Баевке. Ппоэтому в январе 2013 я написал в ГАСО запрос по данной ревизии по Баевке. Они стали смотреть все сказки подряд, начиная с 1665. За почти полтора года посмотрели только две (1665 и 1666) и написали, что там данных по Баевке нет. А тут я наткнулся на ваше сообщение с описью сказок. Теперь вот им отправил письмо, чтобы смотрели сразу 1669. Но, я думаю, это еще полгода как минимум.
pis4ik
Участник

pis4ik

На сайте с 2010 г.

i_filippov написал:
[q]
Дело в том, что я не знал конкретный номер единицы хранения, в котором была сказка по Баевке. Ппоэтому в январе 2013 я написал в ГАСО запрос по данной ревизии по Баевке. Они стали смотреть все сказки подряд, начиная с 1665. За почти полтора года посмотрели только две (1665 и 1666) и написали, что там данных по Баевке нет.
[/q]

Ох уж этот ГАСО! Если честно, просмотреть один том сказки, к примеру 1668 и понять что нужного мне населенного пункта в этом томе нет, мне понадобилось времени 10, максимум 15 минут. Я не верю что у них нет описи по томам и приходится смотреть все тома подряд, ну да ладно, это уже отдельная тема, подробнее можно почитать в теме ГАСО https://forum.vgd.ru/472/3970/ Желаю Вам преодолеть все препятствия и дождаться положительного ответа! Вас интересует кто-то конкретно из переселенцев?
i_filippov
Новичок

На сайте с 2014 г.

pis4ik написал:
[q]

Желаю Вам преодолеть все препятствия и дождаться положительного ответа! Вас интересует кто-то конкретно из переселенцев?
[/q]

Спасибо. Да, я хотел бы найти информацию о переселенце Пахоме Филиппове.
baserA
Участник

Железнодорожный
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 71

pis4ik написал:
[q]
[/q]

pis4ik, а Вас не затруднит посмотреть по Баевке метрику о рождении за 1892 (возможно 1887) год - крестьянин Чернов Андрей Петрович.

С огромной благодарностью!
---
Y-DNA: J-M172, Nevgen J2b1 M205

Сойнов(ы), Рогожин(ы), Пронин(ы), Мельников(ы) - Фряново, Иовлево - Богородский у., Дмитровский у. Московская г.
Сухих (Мещерековы), Овинников(ы) (Исаев(ы)) - Вослебово, Скопинский у.
pis4ik
Участник

pis4ik

На сайте с 2010 г.

i_filippov написал:
[q]
Да, я хотел бы найти информацию о переселенце Пахоме Филиппове.
[/q]

Думаю в ревизской сказке он так и будет указан -Пахом Филиппов, уверена, что Филиппов в данном случае всё-таки отчество.Можно еще поинтересоваться на сайте Сибирский Казак, откуда и были взяты данные списки http://ka-z-ak.ru/index.php?op...;Itemid=13
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1303
Здравствуйте !

Мой прадед Колосков Александр Игнатьевич 01.03.1865 - 1943(?) жил большой семьей (8 детей) в Хвалынске. Торговец зерном, имел собственный дом на Дворянской улице.

В Памятных книжках Саратовской губернии (в интернете) удалось найти сведения о том, что он был мещанином, избирался гласным Хвалынской городской думы в 1909 и 1915 гг.

Хочется узнать состав семьи, место его рождения, кто была прабабушка - сохранились чудесные фото (работа Аршинова, Гольдфейна).

Подскажите пожалуйста, где могут быть сведения о мещанах Хвалынска?

МК за 1865 год на сайте ГАСО не увидела, там только с 1877 года.

Может, быть сохранились посемейные списки мещан Хвалынска 1900-1917 годов?

Один из старших сыновей Ефим служил в 1912 году под Петербургом, звание неизвестно, воевал и в ВОВ под Сталинградом.

Сохранилось последнее письмо прадеда от 1943 года - в нем сведения о сыновьях, воюющих на фронте.

На-днях в базе Мемориал нашла двоих сыновей - Петр и Виктор Колосковы - погибли в ВОВ. Появилась цель - не просто выяснить свою родословную, но и занести их имена в Книгу Памяти.

Возможно, еще кто-то из сыновей тоже погиб в войну. Из семьи никого не осталось в живых, а с потомками связи нет, поэтому буду искать по архивам.

Если кому-то попадалась фамилия Колосков в Хвалынске и уезде - ответьте пожалуйста.

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈