Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Переселенцы в Саратовскую губернию

И переселенцы из нее

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, smil, fraujulika
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 408
Уважаемые коллеги!

Работая с 8-й ревизией (1834 г.) заштатного города Мирополье Курской губернии (ныне – Сумская область, Украина) выявлены сведения о переселенцах в Саратовскую губернию, переселившихся в 1832-1833 гг.
Приведу несколько фамилий:
Артеменко, Бондаренко, Гордиенко, Гончаренко, Дармостук, Заболотный, Карпенко, Кулик, Коцарь, Лопатка, Лиман, Линниченко, Маринченко, Мирошниченко, Мищенко, Николаенко, Носок, Немченко, Обод, Остапенко, Пивень, Пиковец, Пустовойт, Пономаренко, Поддубный, Подлесный, Помальский, Роенко, Соковый, Скрынник, Соляник, Сурчан, Скрипка, Светличный, Удовиченко, Усенко, Филипенко, Чернощоченко, Черновский, Шендроголенко, Шепиль, Яременко и другие.

Переселялись в Саратовскую губернию и уроженцы других мест Сумщины. Например, в 1833 году в Саратовскую губернию из с. Новая Слобода Путивльского уезда переселились семьи Федота Авраамовича Кагитина и Федосея Ананьевича Кагитина.

В связи с этим, у нас возникла необходимость в услугах генеалога, который мог бы поработать в фондах Саратовского архива. Цель – поиск сведений о дальнейшей судьбе Кагитиных.

С уважением,
Вениамин Цыбка,
Председатель Фонда «Алгоника»
(Сумы, Украина)

Лайк (14)
skidangrechka
Новичок

Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые форумчане, может быть у кого-то есть точные сведения о датах и откуда были переселенцы- малороссы в так называемые Саратовские пустоши (приблизительно1717г.) в вотчину кн. Голицина село Сокур. Интересуюсь фамилиями Скидановы- Гречкины. В стародавние времена в сим селе жило до 90 % малороссов из них 31 семьи по фамилии Скиданов. В своё время мне очень помог "Козика" найдя такую информацию о моём деде Скидановом Едокиме Максимовиче, что я не устаю его благодарить!!! Буду очень признательна любому отклику.
Лайк (1)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 704

skidangrechka написал:
[q]
Уважаемые форумчане, может быть у кого-то есть точные сведения о датах и откуда были переселенцы- малороссы в так называемые Саратовские пустоши (приблизительно1717г.) в вотчину кн. Голицина село Сокур. Интересуюсь фамилиями Скидановы- Гречкины. В стародавние времена в сим селе жило до 90 % малороссов из них 31 семьи по фамилии Скиданов. В своё время мне очень помог "Козика" найдя такую информацию о моём деде Скидановом Едокиме Максимовиче, что я не устаю его благодарить!!! Буду очень признательна любому отклику.
[/q]

4-я ревизия (1782 год) у вас есть? Это самый ранний источник по малороссам Сокура, в 3-ю ревизию их не переписывали.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 567
ГАСО.407.1.1096. ....о переселении крестьян из Тульской и Черниговской губерний в Саратовскую и Екатеринославскую губернии (1804-1805 г.г.) 5 л.
В деле переписка о разрешении поселиться на казенных землях Саратовской губ. в Хвалынской округе при дер. Богородской ( Чагринской Стерих тож) крестьян из Тульской губ-нии Одоевской округи разных селений от 2 сент. 1804 г.:
из с. Архангельское (Апухтино тож) - 25 душ,
дер. Нестеровой - 6 душ,
дер. Окороковой - 6 душ,
дер. Ешковой (Юшковой) - 39 душ
Всего - 76 душ.
(Фамилий нет).

Рапорт в Правит. Сенат Малороссийской Черниговской казен. палаты о переселении 76 душ ( 46 мужч. и 28 жен.) в Екатеринославскую губ-нию. от 9.07.1805 г. (Фамилий нет).
---
Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев. казак- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловская губ. Ливенский у
Лайк (3)
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.
ГАСО. 1. 164 Б. По просьбе поверенного однодворца Тульской, Одоевской и Крапивенской округ Дементия Нестерова о переселении его доверителей в Саратовскую
губернию
3.11.1798 г. (5л)
В деле - Прошение Тульской, Одоевской и бывшей Крапивенской округ казенных поселян разных селений (всего - 373 души) поверенного однодворца Дементия Нестерова о переселении в Саратовскую губернию по причине недостатка земель и малых земельных наделов в Тульской губернии ( на имя Его Высокопревосходительства Господина Действительного тайного Советника Генерал - Прокурора и разных орденов Кавалера Петра Васильевича.)

ГАСО. 407. 1. 843. Дело о вызове уполномоченных от крестьян дер. Большой и Малой Осиновки. октябрь 1803г.
В деле Рапорт на имя Высокородного и Высокопревосходительного г-на Действительного тайного Советника Министра Юстиции и Кавалера Гавриила Романовича Державина
Саратовского Губернского Прокурора о предложении казенным крестьянам д. Б. и М. Осиновки принять землю.

РГВИА. ф.1285 оп.1 д. 128. По Представлению Тульского гражданского Губернатора о переселении из разных селений Крапивенской, Одоевской и Епифановской округ 270 ревизских и 204 после ревизии рожденных крестьян в Саратовскую губернию. (12л).
В деле: собственно Рапорт Тульского Вице-Губернатора. от 27.03.1811г (стр3-9): .Переселиться желали Крапивенского, Одоевского, Епифанской округ " разных волостей , селений и деревень экономич. ведомства крестьян 56 семейств, в коих состоит ревизских мужеска 129, женска 116, после рожденных мужеска 90 и женска 93, причем доверенный дер. Образцовой Драгуновской волости Крапивенской округи однодворец Григорий Иванов сообщил, что в ожидании разрешения на переселение доверители его уже распродали свое имущество и дворы. То же сообщил и доверенный однодворец, дер. Солоповой Иван Стаханов.
Д.А. Гурьев - О.П. Козодавлеву.
"М.Г. мой Осип Петрович!
Вступившие ко мне первое , от Министра полиции, присланное к нему от правящего должность Тульского гражданского губернатора представление, коим спрашивает позволения на переселение казенных крестьян Тульск. губ-нии разных уездов и селений , всего 219 душ мужеска пола на казенную землю Сарат-кой губ-нии Хвалынской округи в деревню Липовку и второе, представление Херсонской казен. палаты, коим испрашивает таковаго же предписания о перечислении просящихся переселиться в Херсонскую губ-нию из Полтавской, Черниговской, Курской и Тамбовской губ-ний по недостатку в местах их жительства земли казен. поселян 627 душ мужеска пола, честь имею препроводить по принадлежности Вам, М.Г. мой, пребывая в прочем с совершенным почтением."
Следует переписка м\ведомствами о скорейшем выпуске крестьян.
Крайний док-нт дела (стр12-12об) Рапорт А.Д. Панчулидзева Министру ВД от 25.09.1811г о том, что все распоряжения о приеме кр-н сделаны. (фигурируют цифры - 270 ревиз. душ и 204 души после ревизии рожденных.
Других названий селений, фамилий и ко-ва кр-н в деле нет.
---
Зверев. казак- Саратов.
Лайк (8)
OlgaSharikova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя zahar68 от 14 марта 2016 18:59

Здравствуйте! Я ищу своих Переудиных из Саратовской области
---
Ищу сведения о Переудиных ( Саратовская область/Узбекистан), Шариковых, Хайновы, Кучма (Украина,Киев)
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.
ГАСО.407.1.1013. "О намежевании земли переселенцам Тульской губернии в дер. Осиновке Аткарского уезда.1804г" 154л.
В деле переписка Саратовского губернатора, Сарат. межевой конторы, Правительсв. Сената, Министра ВД о жалобах по межеванию крестьян днр. Осиновки Аткарск. у-да.
В Рапорте Саратовск. Губернатора Белякова Правительствующему Сенату от 25.08.1807г. сообщается, что "... 142 души казенных крестьян , водворенных уже после перехода их жительств, согласясь в Саратовск. губ-нию, просили поселить их Балашовской округи при деревне Терновых хуторах на казенную землю, отрезную в Опекунское межевание из дач господ Нарышкиных, и , которую Указом Правительств. Сената 18.11.1798 г., впредь до повеления раздавать воспрещено; что Тульским казен. крест-нам тогда же объявлено.
Тульские переходцы, не могши воспользоваться просимою землею, решились в конце 1799-го года сделать оседлость в Аткарском уезде при реке Б. Калышлее и речке Осиновке; и поселясь тут с дозволения Саратовской казенной палаты, назвали деревню свою Осиновкою; а на другой после год просились из числа 373-х , 140 душ как в Казенной палате, так и убывших в Саратовской губерний господ Сенаторов: Спиридова и Нелидова, по неудобности осиновской степи, перейтить в Балашовский уезд на казен. землю, при селе Тростянка; но и в сем требований получив отказ, 1803 года прибегли с жалобою к г-ну Министру Внутр. Дел на стесненное их положение, и что казенной тростянской земли они не получают к дальнейшему своему расстройству..." (стр 95-95 а95 об).
" ...Содержание предписания от Г-на Министра Внутр. Дел (примеч.: от 1.12.1803г.) было след-щее: удовлетворить, если окажется справедливым, прошение осиновских кр-н в числе 142-х душ жедающих переселиться Балаш. у-да на казен. землю при селе Тростянке..." (стр 97).
После 5-ти летних жалоб осиновских кр-н, и правости жалобы Губер-ру от помещика Траковского о землях с. Тростянки "...время и обстоятельства доказали,, что искания сими крестьянами Тростянских земель , есть прихотливое и неосновательное.."(стр 99 об).
" ...Вообще прихотливость осиновских кр-ян, сверх известности об отведенной им удобной земли, доказалась в том на и паче, что не все крестьяне в числе 373-х душ тут сидящих просили дозволения перейтить в другое место, а только 142 души. ..
Губернатор призвал их "...прилежать более к хлебопашеству, избегая ябеднических хлопот, под страхом законного взыскания; о чем объявлено крестьянам чрез Земский суд; и они оставаясь теперь спокойными, отстали вовсе и от затейливых своих жалоб..." (стр 100-100 об).
В Рапорте написано, что 142 души - это переходцы из Рязанской губернии.
"...дальнейшее успокоение осинов. казен. крест-ян на теперешнем их жительстве в Аткарск. округе немешкатным окончанием в обмежевании их сообразно предположению Казенной палаты , зависит теперь от одной только деятельности Сарат. межевой конторы." (стр 102 об-103).
---
Зверев. казак- Саратов.
Лайк (5)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9400
ГАСО фонд 421, оп.1 дела о переселенцах
938. Аткарский уезд. Списки крестьян, ходатайствующих о переселении их в Томскую губернию. 1891
958. Саратовский уезд. Списки крестьян, ходатайствующих о переселении их в Казанскую губернию. 1891
962. Сердобский уезд. Списки крестьян, ходатайствующих о переселении их в Томскую губернию. 1891

http://sar-archive.ru/gaso_bd/digitization/421.1.pdf
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
AGAPOVAVI
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 43
Добрый день, форумчане!

Мои родственники переселенцы из Лозово, Харьковская область, Украина (или возможно из Сум, Украина), переселились в период с 1902-1911 года.
Никитин Савелий Васильевич с женой Никитиной (Петренко) Акулиной Степановной и ее братьями/сестрами Петренко Трофимом, Иваном, Анастасией, Татьяной. Прибыли в деревню Новая Липовка Саратовского района, Саратовской области.

Хотелось бы знать когда точно это произошло.

Возможно Вам что-то попадалось, или есть мысли где мне это искать. Буду благодарна!!!

Я пока не волшебник, а только учусь)))
Lenker

Lenker

г. Саратов
На сайте с 2020 г.

AGAPOVAVI написал:
[q]
Добрый день, форумчане!

Прибыли в деревню Новая Липовка Саратовского района, Саратовской области

[/q]

Попробуйте изучить опись к ГАСО. фонд 407. Есть в конце описи географич. указатель.
---
Зверев. казак- Саратов.
Reina85
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте. У меня 4 вопроса, помогите пожалуйста:
1. Если меня волнуют документы о переселении однодворцев в Саратовскую губернию в период 1830-1832, то стОит ли в фондах учитывать документы о переселении крестьян? Государственных крестьян? Или все же ориентироваться только на однодворцев или просто пропущенное определение переселенцев?
2. В википедии и и большой Саратовской энциклопедии сказано: Русское государственное село Клопиха, современное Раздольное, было основано в 1833 году крестьянами-переселенцами из центральных губерний России, в частности Тульской, Курской, Пензенской и Орловской . Адекватных ссылок на источник информации нет, может у вас есть замечания к перечню губерний, несостыковки которые видно за годы практики?
3. Никак не могу найти документы о причислении, но есть МК за 1834 год. Если причисления еще не было, может ли там быть указано не "села Клопихи однодворец....", а по бывшей прописке? Например я добыла МК за 1842 год, и там пара человек указана как "Владимирской губернии Покровского уезда деревни Пестовой..." - ну не в гости ж они приехали, в самом деле.
4. Вот ссылка на РС 8: https://www.familysearch.org/a...at=1328882 - помогите пожалуйста, может на самом деле там есть отсылки на место откуда они прибыли, а я в силу неопытности не вижу? сквозной надписи вроде нет. Последний паренек (№ 73), которого привезли как рекрута - его приход в Горяиново Тульской губернии проверила, 8 семей оттуда перебрались, сошлось)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, smil, fraujulika
Вверх ⇈