Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
SLAVYANKA
Любовь, спасибо Вам за теплые слова !

С уважением,
Евгений

yadviga
Спасибо Вам за лестный отзыв !
К печати пока готовится лишь Аткарский, а Саратовский - почти наполнен, но не до конца обработан - не вставлены карты, материал внесен кусками - т.е. на окончательную "художественную" доработку уйдет, при моих темпах, еще минимум год-полтора
Поэтому - если какие-то моменты нужно срочно уточнить - всегда с удовольствием помогу, а в целом - прошу еще немножко подождать

С уважением,
Евгений

Sotnik
Конечно есть, а что конкретно Вас интересует ?
Сами понимаете - если я по всем селам полностью опубликую информацию на форуме - смысл издания книги пропадет... поэтому минимально что-то смогу здесь сообщить, ну а в целом - уж не обессудьте...

С уважением,
Евгений
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
Evgeny Astafev

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
*
---
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Evgeny Astafev,

Может, и мне сможете помочь? Мой прадедушка родом из с.Сухая Терешка Хвалынского уезда (сейчас Николаевский р-н Ульяновской обл.). А прабабушка из с.Белый Ключ, но вот беда - не знаю какого уезда. Из Саратовского архива ответили: "Областное государственное учреждение "Государственный архив Саратовской области" сообщает, что на территории Саратовской губернии были: село Белый Ключ Саратовского уезда, деревня Белый Ключ Аткарского уезда, село Белый Ключ Вольского уезда. В Хвалынском уезде населенного пункта с название Белый Ключ не было."
На современных картах рядом с Сухой Терешкой есть Белый Ключ. Но к какому уезду он относился в конце 19 века? Я думаю, что раньше за невестами сильно далеко не ездили, брали в ближайших деревнях, поэтому Белый Ключ должен быть тот, что ближе к Сухой Терешке.
Вот такая головоломка. Буду признательна за Вашу помощь.
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4310
Evgeny Astafev Евгений, у меня с детства два ? ? по родной деревне: почему " Македоновка " и когда образовалась,а в остальном - я "потерплю" до выхода Вашего сборника,хотя и будет очень трудно...С уважением, Любовь Долгова (Емельянова-Орлова-Максимова-Февралёва (это мои предки по прямым)).
Sotnik
Evgeny Astafev
да интересует когда это сел появилось( даже по-моему слобода сначала) Б.Екатериновка, почему там с украинскими фамилиями множество жителей( Мостовые, Шпилевые и т.д. )
Короче, прабабка с прадедом, дочерьми и зятем приехала в 1933 г оттуда именно в Среднюю Азию. Почему оттуда "уехали" -выяснил, а вот как там оказались...
Evgeny Astafev

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
galinaS
Галина, всегда рад Вас приветствовать ! 101.gif
Искренне поздравляю с награждением !

По карте - она у меня сейчас не под рукой, но я смогу отснять фрагмент нужного листа послезавтра (завтра, к сожалению, буду не в городе)
По помещице Лазаревой - пока не встречал сведений, и в списках дворян Саратовской губернии - Лазаревых тоже нет...
Но - Будем искать (с) 101.gif , если встречу упоминание - обязательно сообщу Вам

С уважением,
Евгений

***Наталья
Наталья, скачайте на сайте Саратовского Университета списки НП Хвалынского уезда за 1912 год - довольно крупная деревня/село Белый Ключ находится в Сухо-Терешкинской волости, верстах в восьми к западу от села Сухой Терешки... в Белом Ключе назадолго до революции была построена Михайло-Архангельская церковь - приписная к Михайло-Архангельской церкви села Телятниково, построенной в 1906 году... до этого, по-видимому, деревня Белый Ключ относилась к приходу Введенской церкви села Сухая Терешка, построенной в 1878 году

С уважением,
Евгений

SLAVYANKA
Любовь, я постараюсь посмотреть свои записи по Саратовскому уезду послезавтра, надеюсь - что-то смогу подсказать Вам

С уважением,
Евгений

Sotnik
О времени основания слободы Большой Екатериновки мне пока сведений найти не удалось... в конце XVIII века, судя по картам - она административно еще относилась к Петровскому уезду, в начале XIX века - в ней уже была построена каменная церковь. Первоначально она, по-видимому, была населена переселенными сюда малороссами, потому и названа практически во всех источниках - слободой
Если, вдруг, найдете достоверные источники со сведениями об основании - буду Вам крайне признателен 101.gif

С уважением,
Евгений

Уважаемые, извиняйте великодушно, но больше вопросы по данной теме не принимаются !
Принимаются только возможные подсказки и помощь местных краеведов - с моей самой искренней благодарностью в ответ !

---
-------
Nastia_gusseva
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Я знаю что прадед родился в д. Бурнаши (Благодатное) Николаевского уезда (Пугачесвкого района) в списке населенных пунктов стоит обозначение вл. (владельчиская), а как узнать КТО владел деревней или я что то не так поняла в сокращении вл.?
---
Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область)
kelzo
Начинающий

kelzo

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Возможна эта ссылка на Царицинское генеалогическое общество уже есть, извините если повторяюсь, но думаю там можно найти помощь http://www.gen-volga.ru/
---
ищу:могилянских_михновских_соловьевых и цвиневых -священнослужителей-из пскова_соколовых
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
Evgeny AstafevEvgeny Astafev

Добрый день, Евгений! Еще один вопрос по Белым Ключам.

Помогите, пожалуйста, советом.
В анкете родственник написал:
Родился в 1909 г. в селе Белые ключи Баландинского района Саратовской области.

Я так понимаю, что речь идет о Баландинской волости Аткарского уезда Саратовской губернии.
Но вот с названием села - проблемы. В списке населенных мест Саратовской губернии по данным за 1859 год я нашла деревни:
Ключи (при пруде), Ключи (при реке Ключевка), Вязовый ключ (Вязовка при реке Малый Идолг), Золотые ключи (Зубовка при реке Баланде).

Ели смотреть по карте, где сегодня располагается с. Белые ключи, то это все же на реке Баланда между Александровкой и Осиновкой.
Мне подсказали, что Б.к. относились к Софьинской волости.
Как все же точно определить село Белые ключи Баландинского района до революции? Хочу найти метрические книги.

Светлана
Evgeny Astafev

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Zvetik-m
Здравствуйте, Светлана !

Да, есть такие деревни... но Ваша, как Вы правильно определили - Белый Ключ (Белые Ключи, Ключи) Софьинской волости - относилась к приходу церкви Василия Великого, построенной Нарышкиным в 1842 году в селе Сергиевке (в двух верстах от Белого Ключа)

С уважением,
Евгений
---
-------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈