Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4310
Evgeny Astafev Евгений ! Благодарю за щедрость! Да Вы просто клад для краеведов ! У меня все предки по маминой линии из Фёдоровки,а по папиной - Слепцовка и Македоновка - как раз эти два уезда.С нетерпением буду ждать выхода Вашего справочника в свет, даже смею надеяться на автограф автора...Успехов Вам желаю, искренне ! УВАЖАЮ.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
Evgeny Astafev,

Присоединяюсь к мнению SLAVYANKA. Спасибо за Ваш труд. Прочитать его будет интересно многим!
Пожалуйста, можно мне тоже попросить Ваш будущий справочник по истории сел Саратовского уезда?
У меня оттуда родные по линии маминой мамы, моей бабушки - с. Новиковка.
А отец мамы, мой дедушка - с.Воскресенское Вольского уезда ( на 1911), а на 1859-62 Волгского уезда.
Пока жду ответ на запрос из ГАСО. Почти подготовили и отнесли на подпись. Но оказалось вкралась какая-то путаница в компьют. базу данных.

---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Sotnik
Evgeny Astafev
Интересно как. А по Б.Екатериновке информация есть у Вас? И если да, то можно поделиться?
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
SLAVYANKA
Любовь, спасибо Вам за теплые слова !

С уважением,
Евгений

yadviga
Спасибо Вам за лестный отзыв !
К печати пока готовится лишь Аткарский, а Саратовский - почти наполнен, но не до конца обработан - не вставлены карты, материал внесен кусками - т.е. на окончательную "художественную" доработку уйдет, при моих темпах, еще минимум год-полтора
Поэтому - если какие-то моменты нужно срочно уточнить - всегда с удовольствием помогу, а в целом - прошу еще немножко подождать

С уважением,
Евгений

Sotnik
Конечно есть, а что конкретно Вас интересует ?
Сами понимаете - если я по всем селам полностью опубликую информацию на форуме - смысл издания книги пропадет... поэтому минимально что-то смогу здесь сообщить, ну а в целом - уж не обессудьте...

С уважением,
Евгений
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
Evgeny Astafev

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
*
---
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Evgeny Astafev,

Может, и мне сможете помочь? Мой прадедушка родом из с.Сухая Терешка Хвалынского уезда (сейчас Николаевский р-н Ульяновской обл.). А прабабушка из с.Белый Ключ, но вот беда - не знаю какого уезда. Из Саратовского архива ответили: "Областное государственное учреждение "Государственный архив Саратовской области" сообщает, что на территории Саратовской губернии были: село Белый Ключ Саратовского уезда, деревня Белый Ключ Аткарского уезда, село Белый Ключ Вольского уезда. В Хвалынском уезде населенного пункта с название Белый Ключ не было."
На современных картах рядом с Сухой Терешкой есть Белый Ключ. Но к какому уезду он относился в конце 19 века? Я думаю, что раньше за невестами сильно далеко не ездили, брали в ближайших деревнях, поэтому Белый Ключ должен быть тот, что ближе к Сухой Терешке.
Вот такая головоломка. Буду признательна за Вашу помощь.
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4310
Evgeny Astafev Евгений, у меня с детства два ? ? по родной деревне: почему " Македоновка " и когда образовалась,а в остальном - я "потерплю" до выхода Вашего сборника,хотя и будет очень трудно...С уважением, Любовь Долгова (Емельянова-Орлова-Максимова-Февралёва (это мои предки по прямым)).
Sotnik
Evgeny Astafev
да интересует когда это сел появилось( даже по-моему слобода сначала) Б.Екатериновка, почему там с украинскими фамилиями множество жителей( Мостовые, Шпилевые и т.д. )
Короче, прабабка с прадедом, дочерьми и зятем приехала в 1933 г оттуда именно в Среднюю Азию. Почему оттуда "уехали" -выяснил, а вот как там оказались...
Evgeny Astafev

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
galinaS
Галина, всегда рад Вас приветствовать ! 101.gif
Искренне поздравляю с награждением !

По карте - она у меня сейчас не под рукой, но я смогу отснять фрагмент нужного листа послезавтра (завтра, к сожалению, буду не в городе)
По помещице Лазаревой - пока не встречал сведений, и в списках дворян Саратовской губернии - Лазаревых тоже нет...
Но - Будем искать (с) 101.gif , если встречу упоминание - обязательно сообщу Вам

С уважением,
Евгений

***Наталья
Наталья, скачайте на сайте Саратовского Университета списки НП Хвалынского уезда за 1912 год - довольно крупная деревня/село Белый Ключ находится в Сухо-Терешкинской волости, верстах в восьми к западу от села Сухой Терешки... в Белом Ключе назадолго до революции была построена Михайло-Архангельская церковь - приписная к Михайло-Архангельской церкви села Телятниково, построенной в 1906 году... до этого, по-видимому, деревня Белый Ключ относилась к приходу Введенской церкви села Сухая Терешка, построенной в 1878 году

С уважением,
Евгений

SLAVYANKA
Любовь, я постараюсь посмотреть свои записи по Саратовскому уезду послезавтра, надеюсь - что-то смогу подсказать Вам

С уважением,
Евгений

Sotnik
О времени основания слободы Большой Екатериновки мне пока сведений найти не удалось... в конце XVIII века, судя по картам - она административно еще относилась к Петровскому уезду, в начале XIX века - в ней уже была построена каменная церковь. Первоначально она, по-видимому, была населена переселенными сюда малороссами, потому и названа практически во всех источниках - слободой
Если, вдруг, найдете достоверные источники со сведениями об основании - буду Вам крайне признателен 101.gif

С уважением,
Евгений

Уважаемые, извиняйте великодушно, но больше вопросы по данной теме не принимаются !
Принимаются только возможные подсказки и помощь местных краеведов - с моей самой искренней благодарностью в ответ !

---
-------
Nastia_gusseva
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Я знаю что прадед родился в д. Бурнаши (Благодатное) Николаевского уезда (Пугачесвкого района) в списке населенных пунктов стоит обозначение вл. (владельчиская), а как узнать КТО владел деревней или я что то не так поняла в сокращении вл.?
---
Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈