Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510

TatyanaK2019 написал:
[q]
к сожалению ничего из этого не известно...
[/q]

Даже ФИО? )
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510

TatyanaK2019 написал:
[q]
Как бы я запрашивала архивы без ФИО?
[/q]

Обращаясь за помощью к формчанам, надо быть готой быть к откровению. Возможно , кто-то работал со списками и докментами по интересующей теме и населенному пункту.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
TatyanaK2019

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26

smil написал:
[q]

TatyanaK2019 написал:
[q]

Как бы я запрашивала архивы без ФИО?
[/q]

Обращаясь за помощью к формчанам, надо быть готой быть к откровению. Возможно , кто-то работал со списками и докментами по интересующей теме и населенному пункту.
[/q]

Вопрос был касательно "Домовых книг" , их вероятном местонахождении и советы где их искать...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

TatyanaK2019 написал:
[q]
Остались только -Домовые книги (похозяйственные)- но их я тоже нигде не нашла. Может ли быть такое?? единственный вариант-что домовые книги у хозяев недвижимости передавались до сих пор???
[/q]

Если это частный дом, то домовая книга хранятся у владельца. Шансы, что это та же книга, что велась в 1920-е годы, конечно есть, но стремятся к нулю. При этом надо быть уверенным, что даже если дом уцелел, то нумерация не поменялась - а на могла поменяться не единожды.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
TatyanaK2019

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26

Atkara-EV написал:
[q]
Если это частный дом, то домовая книга хранятся у владельца. Шансы, что это та же книга, что велась в 1920-е годы, конечно есть, но стремятся к нулю. При этом надо быть уверенным, что даже если дом уцелел, то нумерация не поменялась - а на могла поменяться не единожды.

[/q]

Спасибо, это я все знаю...и уже принимаю шаги...
Tatynachoi

Россия, Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 115
Подскажите, есть ли в Саратовском архиве метрические книги, исповедные ведомости (с 1858 до 1876 года) и ревизские сказки (до 1850)по селу Каралык (Орловка) Моршанской волости Николаевского уезда. После 1850 года село относилось к Самарской губернии
---
Ищу информацию о предках
Дмитриевы, Копыловы, Шубины, Рожковы, Лаврищевы, Жуковы, Легостаевы, Круговы, Кругляковы, Бусины/Бучневы, Жеребцовы, Рзянины, Алексеевы, Малютины
Паламарчук, Станкевич,Волошины, Мокляк, Дробины, Попович, Орленко, Курочкины, Британ, Тороп/Торопенко/Торопова
[url=http://f
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 763
Добрый день!
Писала ранее...

Yelena_Ya написал:
[q]
1. Мой дед Яворский Петр Николаевич учился в Всесоюзных курсах агрономов в Саратове. Было это в 30-х годах. Может кто в курсе, где можно поискать информацию и, возможно, фото. Буду премного благодарна.
[/q]

Подробное обсуждение где-то в этой части ветки https://forum.vgd.ru/post/1863/3213/p3344232.htm#pp3344232

Получила ответ из Министерства сельского хозяйства Саратовской области. Дословно написано следующее:
"По результатам обращения сообщаем, что в архиве ГБУ СО АХО Министерства сельского хозяйства области документы по личному составу Саратовского областного управления сельского хозяйства с 1945 года"....Также, видимо для перестраховки... "Были пересмотрены списки старших агрономов МТС,списки специалистов с высшим, средним образованием, практиков по районам Саратовской области за 1945 год....".
Рекомендуют обратиться в ОГУ Государственный архив Саратовской области. Туда я уже писала, как и в ГАНИСО. Ответов пока нет. Видимо, в связи с карантином.
Всем хорошего дня.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
nyira88
Начинающий

nyira88

Нижний Тагил
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста по опыту, как обстоят дела с наличием похозяйственных книг в архивах районных администраций Саратовской области. Интересуют Духовницкий и Новобурасский районы.

Дело в том, что я созвонилась с архивом с. Духовницкого. На мой вопрос, сохранились ли похозяйственные книги, и, если да, то за какие самые ранние года, я получила ответ: "Не знаем. Напишите нам запрос с номером конкретного года, мы вам официально ответим." Я написала запрос, указав 1940, 1945, 1950 гг и получила ответ "Похозяйственных книг указанных годов в архив не поступало и местонахождение их неизвестно".

Теперь непонятно, стоит ли дальше посылать запросы с угадыванием годов.. Слышала, что иногда похозяйственные книги хранятся в областных архивах. Может тогда следует начать их поиск оттуда..

Спасибо!

---
Свердловская обл.: Мантуровы (д. Бучино), Орловы (с. Березовка), Федоровы (д. Елань); Ульяновская обл.: (с. Беловодье, с. Погибелка); Саратовская обл.: (с. Ириновка, с. Григорьевка); Кировская обл.: Вагины, Щенниковы, Селезеневы, Спицыны, Заякины, Опалевы, Злобины, Гвызины.
schumakow

БЧ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1019

nyira88 написал:
[q]
обрый день, уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста по опыту, как обстоят дела с наличием и сохранностью похозяйственных книг в архивах районных администраций Саратовской области. Интересуют Духовницкий и Новобурасский районы.
[/q]

Попробуйте поискать в администрации сельских поселений, обычно там они находятся.
---
Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647

nyira88 написал:
[q]
Слышала, что иногда похозяйственные книги
[/q]
Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/657/3788/0.htm?a=stdforum_view&o=, пообщайтесь. К вопросу нахождения и хранения книг это цитата из инета: "..Что же качается сохранности документов, то в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) лучше сохранились документальные фонды сельсоветов 1930-х гг. в Ирбитском и Красноуфимском государственных архивах Свердловской области. Похозяйственные книги сельсоветов находятся на хранении в областных, районных и городских государственных архивах и их филиалах. Так, в Ирбитском филиале Государственного архива Свердловской области похозяйственные книги Ирбитского района за 1930-е гг. отложились в фондах 15 сельских и поселковых советов общим объемом 151 единица хранения".
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈