Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Dmitboril
Начинающий

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31

Vizner77 написал:
[q]
Добрый день всем. Кто-то может подсказать что за место - Саратовская область, Дергачевский район, поселок Нойтвен (Найтвейн) ?
[/q]

ОСТОРОЖНО! Уважаемые форумчане, просьба, быть осторожными при обращении к Вам некоего человека с ником Vizner77, который ранее уже обратился с просьбой о помощи в поиске по Житомирскому архиву, по родовым линиям Визнер, Айрих и Мирошниковы, на возмездной основе, а после получения услуги отказался ее оплачивать. Игнорирует все сообщения и не выходит на связь.

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
Dmitboril Есть специальная тема для оповещения форумчан https://forum.vgd.ru/11/59423/920.htm?a=stdforum_view&o=
SArendt
Новичок

München
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Мои предки по линии отца были родом из Саратовкой губернии, Аркадакского уезда, с. Памятка. Фамилии Забалуевы и Бедняковы. Родители бабушки Лидии Савельевны Бедняковой (1916) и деда Забалуева Александра Васильевича (1910) были раскулачены и сосланы в Джамбульскую область Казахстана. Бабушкин дед Бедняков Фёдор Андреевич (примерно 1866) и его младшие братья Пётр и Фёдор Андреевичи, а также дядя Степан Фёдорович были осуждены по 58 статье и отправлены в лагерь в Архангельскую область, куда - я не знаю.

Про Забалуева Василия Петровича и его жену, рожденных в 80е-90-е годы 19 века, родителей деда, мне ничего неизвестно.

У меня есть документы из Саратовского архива на раскулаченным и из архива ФСБ по осуждённым, там есть кое-какие данные, из которых следует, что все они были из Памятки. Хотелось бы найти метрики. Вопрос: к какому приходу относился этот населённый пункт и где могут храниться метрические книги по нему? В Саратове? Есть ли на форуме кто-то, кто мог бы мне помочь в поисках в архиве?

Спасибо заранее!
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

SArendt написал:
[q]
Мои предки по линии отца были родом из Саратовкой губернии, Аркадакского уезда, с. Памятка.
[/q]

Аркадакского уезда не существовало. Д. Памятка входила в Балашовский уезд, впоследствии в Аркадакский район.

SArendt написал:
[q]
з которых следует, что все они были из Памятки. Хотелось бы найти метрики. Вопрос: к какому приходу относился этот населённый пункт и где могут храниться метрические книги по нему? В Саратове?
[/q]

Памятка относилась к приходу с.Завьялово Балашовского уезда. Метрические книги хранятся в ГАСО.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647

SArendt написал:
[q]
Вопрос: к какому приходу относился этот населённый пункт и где могут храниться метрические книги по нему?
[/q]

Об истории молитвенного дома в селе с примечательным названием Памятка (Аркадакский район) рассказывают краеведы Валерий Теплов и Андрей Сдобников …
Датой основания деревни Памятки предположительно является 1830 год, когда часть крестьян из села Завьялово (ныне - село Красный Полуостров) переселил на это место, наделив землей, член Государственного совета, обергофмейстер Кирилл Александрович Нарышкин - владелец многих земель в саратовском крае. В целях предохранения домов от пожаров поселение было разделено на пять посадов. В 1893 году в деревне было 120 коренных домохозяев и три иногородних, всего проживало 853 человека. По данным 1901 года, к этому населенному пункту также относилось два хутора: Ф. С. Кожевникова (в нем было четыре дома и 42 жителя) и Памятский князя Волконского (в нем было два дома и 12 жителей). Поселение принадлежало к Балашовскому уезду.
Православные жители Памятки были приписаны к двухпрестольному храму в селе Завьялово. Эту деревянную церковь с колокольней построили еще в 1795 году тщанием помещика Александра Львовича Нарышкина. Главный престол (неотапливаемый) был освящен во имя преподобного Александра Свирского, придельный - во имя Архистратига Михаила. Со временем в Памятке появилась своя земская школа, но собственного храма так и не было, так что на богослужения и для совершения необходимых церковных треб приходилось отправляться за пятнадцать верст.
Загляните сюда:
http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_prav/z/2.html
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
SArendt
Новичок

München
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4

Atkara-EV написал:
[q]

SArendt написал:
[q]

Мои предки по линии отца были родом из Саратовкой губернии, Аркадакского уезда, с. Памятка.
[/q]

Аркадакского уезда не существовало. Д. Памятка входила в Балашовский уезд, впоследствии в Аркадакский район.

SArendt написал:
[q]

з которых следует, что все они были из Памятки. Хотелось бы найти метрики. Вопрос: к какому приходу относился этот населённый пункт и где могут храниться метрические книги по нему? В Саратове?
[/q]

Памятка относилась к приходу с.Завьялово Балашовского уезда. Метрические книги хранятся в ГАСО.

[/q]

Точно, Балашовского. Это я с районом перепутала. Спасибо!

Спасибо большое! Очень интересно. Название села "Красный полуостров" мне уже встречалось. Бабушка там получила своё повторное свидетельство о рождении. Но это было давно, сейчас, наверное, всё уже в архивах. Мне бы ещё получить св-во о рождении деда, 1910 года рождения, наверное, он тоже в том же архиве уже. Буду обращаться к ним.

Комментарий модератора:
i.gif
Два поста объединены в одно.

Пользуйтесь кнопкой "редактировать"

Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
Добрый день!
В своих поисках остановился в следующем моменте.
В 1762 году вернулся из бегов в Нижегородчину крепостной крестьянин Иван Дмитриев 1720 г.р с женой Анной Алексеевой 1733 года рождения. Согласно ревизии . Анна Алексеева дочь пономаря Соборной церкви г.Саратова - Алексея Петрова .
Поэтому вопрос :
1. Правильно ли я понимаю что речь идёт о старо - Троицком соборе г.Саратова?
2. Есть ли шансы и где отыскать что то о Пономаре Алексее Петрове и членах семьи. И где?

Судя по тому что сына Петра Ивановича 1762 г.р в дальнейшем женили на Анне Ивановой - Саратовской мещанке. То связь некая поддерживалась. Но уж очень странный брак и по возрасту и по положению
Вообщем, очень прошу помочь кто чем может .
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534
Velem1980

Добрый день!

Речь действительно идет о Троицком соборе. Сохранность документов по духовенству Саратова за первую половину минимальная, но они есть. В РГАДА в фонде 350 есть первая ревизия священнослужителям за 1723 год http://rgada.info/poisk/index2...D1%8C%202.
В РГВИА есть дело о разборе детей саратовского духовенства за 1769 год.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419

Atkara-EV написал:
[q]
Velem1980

Добрый день!

Речь действительно идет о Троицком соборе. Сохранность документов по духовенству Саратова за первую половину минимальная, но они есть. В РГАДА в фонде 350 есть первая ревизия священнослужителям за 1723 год http://rgada.info/poisk/index2...D1%8C%202.
В РГВИА есть дело о разборе детей саратовского духовенства за 1769 год.
[/q]

Спасибо ! yahoo.gif
Если вам будет интересно - владельцы этой деревеньки в 50-х годах носили имя Садовниковы . Перекупили у Глуховых , чьи остальные владения были в Саратовской округе.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622

Atkara-EV написал:
[q]
В РГВИА есть дело о разборе детей саратовского духовенства за 1769 год
[/q]

РГИА?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈