Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
tatant2011

Smil написал:
[q]
в справочнике 1859 года деревня Бедняковка есть, второе название Грушино
[/q]

Надежда абсолютно права, второе название Бедняковки было Грушовка, и в Грушовке была церковь Архистратига Михаила. Метрчиеские книги Грушовки http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_prav/g/22.html

Но если вы ищете в Грушовке рождение кого-то из Гардеров , то напрасно.

[
Изображение на стороннем сайте: 7f9ce0dd09c0.png ]

Это информация из очерка А.Н. Минха "Коленская волость", написанного в 1871 и изданного в 1881 году.

А вот ваш Александр Викторович и его родители в том же очерке.

[
Изображение на стороннем сайте: a41b3584ac3e.png ]

Стоит поискать дело о дворянстве Гардеров в фонде № 19 (фонд Саратовского губернского дворянского депутатского собрания), там должны содержаться выписки из метрических книг о браках-рождениях.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
tatant2011
Новичок

tatant2011

Саратов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Огромное спасибо всем, кто откликнулся, просто сердечное спасибо. Я даже не ожидала такого участия.
Скажу по-порядку -

Atkara-EV - Да, я ищу Гардеров. Младший сын В.В. Гардера -Александр Викторович 1866 г.р мой родной дед от второго брака. Я ежегодно навещаю его могилу, Надежды Николаевны фон Гардер, которая воспитывала мою маму (А.В. Гардер умер, когда маме было 5 лет).
Я смотрела фонд 19, но последний, о ком там упоминается - старший сын Николай Викторович 1860 г.р, а про А.В.(1886г) там уже ничего не написано.
То, что они родились в Бедняковке, написано в " Васильевская ветвь дворянского рода фон Гардеров 1750-1910гг" Об этой книге написал мне К. Кумаков? за что я ему очень признательна).
Почему то не могу вставить текст -" Николай Викторович 2 православный родился 24.09.1880 г в имении отца селе Бедняковка, Аткарского уезда"
"Александр Викторович 2 православный родился 14.08.1886 г также на хуторе при селе Бедняковка.."
Далее, я нашла в интернете такую книгу "Список населенных мест Саратовской губернии " Аткарский уезд 1912г и там на 26 странице я нашла Бедняковку, но в тоже время в ГАСО, на этот же год, ее нет ни в списках населенных пунктов, ни в приходах церквей.
Как Вы думаете, почему такое может быть?
Если там была церковь с 1861 г, то они , мне думается, должны были креститься там?
А.В. Гардер после окончания Михайловского Артиллерийского училища, по собственному желанию, поступил в 35 Артиллерийскую бригаду в г. Рязани, больше ничего не смогла найти.
Меня очень интересует его 1 брак. Как Вы думаете, я смогу где-нибудь найти эти сведения?
и еще, у меня есть 10 фото, но я знаю только А.В. и Н.В. Гардеров, скажите, пожалуйста, может быть есть где-то фотоархив, чтобы установить кто на других фото?
Мне говорила жена А.В. Гардера, что во Францию иммигрировал и его двоюродный брат Н.Н.Гардер 1883 г.р. хотелось бы что-то узнать о нем и его потомстве.
Если кого то интересуют Гардеры, то я могу выслать "Васильевскую ветвь...", она у меня на флешке.
Была бы благодарна за любые советы по поиску.
Извините за такой длинный ответ.
И еще раз огромное спасибо.

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540

tatant2011 написал:
[q]
там на 26 странице я нашла Бедняковку, но в тоже время в ГАСО, на этот же год, ее нет ни в списках населенных пунктов, ни в приходах церквей.
[/q]

Потому что Бедняковка носила второе название - Грушовка, и под этим названием она проходит в ГАСО. Вам надо искать метрические книги церкви Михаила Архистратига в Грушовке - я давала ссылку на описи в предыдущем посте.

tatant2011 написал:
[q]
о, что они родились в Бедняковке, написано в " Васильевская ветвь дворянского рода фон Гардеров
[/q]

Непонятно, почему Минх, который был не просто современником, но и соседом Гардеров, к тому же близким товарищем Николая Викторовича, пишет, что они никогда не жили в бедняковке... В качестве места жительства Н.В. Гардера в Адрес-календарях проходит Липовка Ковыловской волости Аткарского уезда. Может быть, посмотреть еще МК Липовки?

tatant2011 написал:
[q]
Если кого то интересуют Гардеры, то я могу выслать "Васильевскую ветвь...", она у меня на флешке.
[/q]

Меня невероятно интересует! Я написала вам в личные.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510

tatant2011 написал:
[q]
может быть есть где-то фотоархив, чтобы установить кто на других фото?
[/q]

В ГАСО есть фотофонд.
Так же можно попробовать поискать фотографии в Саратовском областном музее краеведения.
А учитывая дружбу с Минхами, стоит в ГАСО дела по Минху и СУАК проштудировать.
Недавно в архиве была выставка посвященная Минху, было много фотографий
http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0002/f____407_.htm
Саратовская губернская ученая архивная комиссия. 1886–1921

Ф. 407, 2 оп., 6907 ед. хр., 1539—1930

Историческая справка

Открыта 12.12.1886 на основании «Положения о губернских исторических архивах и ученых архивных комиссиях» от 12.12.1884. Занималась сбором, систематизацией и хранением документов, представляющих научный интерес, составлением описей и указателей, розыском памятников истории и культуры. Члены комиссии проводили широкую лекционную работу, собрали библиотеку, создали исторический музей.
В 1920 г. преобразована в Саратовское общество истории, археологии и этнографии, в 1923 г. реорганизованное в Нижне-Волжское научное общество краеведения. Ликвидировано в 1930 г.
Документы исторического архива Cаратовской ученой архивной комиссии переданы в губархив, книги – в областную научную библиотеку; нумизматическая коллекция, археологические находки – в краеведческий музей.

Аннотация

Опись № 1 — Архив Правительствующего Сенат гражданские иски крестьян; рапорты Саратовской казенной палаты, материалы о наделении помещиков землей, разработке и добычи соли; разделе и наследовании имущества; по вопросам торговли; о сдаче земли в оброчное состояние.
Опись № 2 — Личные архивы членов СУАК:
личные документы членов архивной комиссии; рукописи, дневники; переписка члена комиссии Щеглова с учеными архивными комиссиями России по вопросам археологии, краеведения и этнографии, черновые материалы для историко-географического словаря Саратовской губернии и вырезки из периодической печати по вопросам истории, краеведения; автографы политических и государственных деятелей; автобиографии различных лиц;
Коллекция документов, собранных членами СУАК:
Указы Сената за 1737–1770 гг., царские грамоты, купчие на продажу земли, описи дел волостных правлений и СУАК, ведомости о состоянии посевов, статистические сведения по губернии. Дела о переселении крестьян, побегах крепостных крестьян; документы по организации СУАК; по крестьянской войне под руководством Е.И. Пугачева; по подготовке и проведению крестьянской реформы; по истории заселения края; борьбе с эпидемиями и эпизоотией; сектантстве и расколе.
Фотографии членов СУАК, П.А. Столыпина.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
tatant2011
Новичок

tatant2011

Саратов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Надежда, еще раз спасибо за такую ценную информацию. Я все сделаю, что Вы советуете
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9510

Atkara-EV написал:
[q]
оцифровало и разместило в открытом доступе официальный отдел "Саратовских епархиальных ведомостей"
[/q]

отличная новость!! cheer.gif
И сразу страничка попалась, где Чикины упоминаются! Спасибо!
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540

Atkara-EV написал:
[q]
Православно-историческое общество "Возрождение" оцифровало и разместило в открытом доступе официальный отдел "Саратовских епархиальных ведомостей" за 1870-1909 годы.
[/q]

Чудесная новость!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
А у меня есть книга Лежнина И.И. Священнослужители Саратовской епархии. Он выступал у нас в Нижнем с докладом про этот фонд
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027
Господа эксперты Саратовской области, сегодня получил ответ на свой запрос о наличие материалов в ГАСО по селу Кутки Новохоперского уезда Воронежской губернии, вот ответ:
Областное государственное учреждение "Государственный архив Саратовской области" сообщает, что в архиве на хранении имеются 2 тома ревизских сказок IV ревизии 1782 года жителей Новохоперского округа. Но данные документы не имеют внутренней описи населенных пунктов, поэтому выяснить, имеются ли в этих томах ревизские сказки жителей села Олений Кут (Кутки), возможно только путем полистного просмотра документов. Просмотрено: Ф. 28. Опись; Ф. 637. Опись; Ф. 135. Опись.
По сему вопрос, может кто-то смотрел данные РС и знает о наличие населенных пунктов Новохоперского уезда в данных делах, чтобы не терять времени на поиски. Почитал отзывы о ГАСО, на ответ и поиск может уйти до года. Заранее спасибо.
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

vikgon написал:
[q]
Но данные документы не имеют внутренней описи населенных пунктов, поэтому выяснить, имеются ли в этих томах ревизские сказки жителей села Олений Кут (Кутки), возможно только путем полистного просмотра документов. Просмотрено: Ф. 28. Опись; Ф. 637. Опись; Ф. 135. Опись.
По сему вопрос, может кто-то смотрел данные РС и знает о наличие населенных пунктов Новохоперского уезда в данных делах, чтобы не терять времени на поиски. Почитал отзывы о ГАСО, на ответ и поиск может уйти до года. Заранее спасибо.
[/q]

vikgon, я тоже делал запросы в Саратовский архив и получал аналогичные ответы (видимо, это стандартная форма). После этого я отвечал, что прошу их посмотреть полистно и готов за эту работу заплатить. После этого они высылали счёт, я оплачивал его в банке и без проблем получал результат пролистывания. Возможно, что одни и те же дела уже пролистаны сотни раз, но, тем не менее, там так. Советую последовать моему примеру, и всё для Вас там просмотрят.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142  143 144 145 146 147 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈