⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 351 352 353 354 355 356 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
Catus101 Новичок Atkarsk / Sankt-Petersburg Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Atkara-EV Если ваш интерес связан с Аткарском, возможно, чем-то смогу помочь. Спасибо, Елена! Да, конечно! Я родом из Аткарска. Я и родственники со стороны матери, точнее, со стороны ее отца, моего деда. Но, к сожалению, все они равнодушны к изучению генеалогии. Им все равно, а мне нет. Мать ничего толком рассказать не может, а со всеми остальными я практически не общаюсь уже много лет. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге. Интерес к собственному происхождению появился у меня несколько лет назад, когда появилось увлечение немецкой музыкой, языком. Вспомнились школьные уроки истории, где говорилось о том, что в Поволжье, на моей родине, жили немцы. К мысли о том, что моими предками могут быть поволжские немцы, подтолкнуло меня и то, что и у меня, и у тех родственников внешность и черты характера напоминают немецкие. И не только мне так казалось, их замечали и малознакомыe люди. Но одно дело - догадки, а другое - документальное подтверждение. Но как узнать, ведь во времена сталинской инквизиции потомкам немецких переселенцев приходилось уничтожать все, связанное с их происхождением? Так что единственная возможность пролить свет на интересующую меня тему, узнать, пусть не все, но хоть что-то о предках— генеаголические сайты и форумы. И ВГД — на мой взгляд, лучший из тех, что мне попадались. Можете писать в личку. |
Catus101 Новичок Atkarsk / Sankt-Petersburg Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Atkara-EV Елена, не знаете - дер. Иткарка (Аткарский уезд) где именно находится или находилась? Название это встретилось мне на этом форуме, причем впервые. Кстати, мой прадед (1888г.р.) как раз железнодорожником был. То ли машинистом, то ли кем-то еще. Информации почти не сохранилось, т.к., похоже, кроме меня никому это не нужно. Я его очень смутно помню. |
nau80 Участник Россия, г. Саратов Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Елена Лапшова Доброго времени суток. Попробую объяснить практическую невыполнимость Вашей задачи, изложенной на форуме. Не знаю, как давно Вы занимаетесь генеалогическими исследованиями и ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Ревизская сказка это чаще всего большой фолиант с количеством листов около 1000, а иногда встречались и более. Получить к ней доступ можно только, в Вашем случае, в читальном зале Саратовского архива. Копий данных документов, имеется ввиду ревизских сказок, в электронном виде в полном объеме ни у кого на форуме нет. Это может быть только в том случае если кто-то из форумчан занимается этим же населенным пунктом и уже брал эту ревизскую сказку и делал выписки или копии нужных Вам страниц. Вы можете сами прийти в архив, записаться в читальный зал, заказать нужный Вам том, отстоять, как в соетские времена, очередь и сделать выписки или копии нужных страниц. Можете также письменно обратиться в архив и тогда он на возмездной основе проведет по данному тому поиск нужного Вам человека или сделает копии нужных Вам страниц. Срок выполнения данных обращений около 6 месяцев. С уважением Василий |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6071 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8442 | Деревня Иткарка находилась в Лопуховской волости Аткарского уезда , километрах в двадцати пяти от Аткарска. Деревня стояла на брегу одноименной речки. В 1913 году в ней было 180 жителей. Большая часть населения деревни вымерла во время голода 1930-х годов. В начале 1970-х Иткарка окончательно исчезла... Восстановить биографию железнодорожника, думаю, не проблема. |
Елена Лапшова Новичок Россия Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | спасибо за полезную информацию , я только начинаю свой путь в этом исследование , пока нет возможности попасть в архив |
Catus101 Новичок Atkarsk / Sankt-Petersburg Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Atkara-EV, Cпасибо за ответ. Восстановить биографию железнодорожника, думаю, не проблема. А не подскажете, как это сделать? В какие архивы обращаться? Мой прадед был скорее всего одним из потомков немецких переселенцев, а не самим переселенцем. И прабабка тоже. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6071 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8442 | Catus101 Немцы в Аткарске не обязательно могли быть потомками поволжских колонистов. Ответила вам в личку. |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 535 | В уфимском архиве хранятся магометанские метрические книги Саратовской губ. за период с 1830 по 1897 год с пропусками (много пропусков именно по 80-м 90-м гг.) кроме того, имеется масса дел Магометанского собрания типа вот таких: - Дело по прошению кр-на Юсупова Чапаева дер.В-Юлузань Кузнецкого уезда Саратовской губернии о неправильных действиях муллы Асгирова. 18 мая 1896 и 8 июня 1986 - Дело о неблаговидных поступках муллы Аиптова Ш. д. Муратовки. 4 марта 1820 - 10 сент. 1829 - Дело по жалобе имама Абдулгафурова А. из д. Осиповой на незаконное венчание несовершеннолетней девушки имамом 8 июля 1847 27 октября 1849 - Дело об утверждении мусульман в духовных званиях и назначении их в мечеть д.Старой Кунатки 13 мая 1842 3 марта 1858 - Дело по запросу Саратовского губернского правления о подтверждении законности рождения солдатки Шабаевой А. из д.Алеевой 12 мая 1843 7 февр. 1844 -Дело о насильственном обвенчании крестьянки Хабибуллиной с Хаметовым А. из д. Корневара муллой Укчуриным С. 14 мая 1 июня 1877 18 и т.д. и т.п. кому интересны подробности - обращайтесь: ufagenealogy@mail.ru |
alex_msk Участник Москва Сообщений: 74 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 158 | Всем привет! Кто-нибудь может подсказать, в архиве управления Приволжской железной дороги остались ли сведения по личному составу 1890-1917г (личные дела сотрудников и др. сведения о сотрудниках)? Или же все передали в гос. архив Саратовской обл. в фонд "Управление Рязанско-Уральской железной дороги Акционерного общества Рязанско-Уральской железной дороги. 1892–1918" (Ф. 21, 1 оп.,6 360 ед. хр., 1892—1918 ) или еще в какой-то архив (в какой?)? Дело в том, что сделал запрос в гос. архив Саратовской области, а мне ответили (после телефонного звонка) что предварительно ответят через 5-7 месяцев в связи с загруженностью... я вот и подумал написать еще в архив Приволжской ж.д. Стоит ли? а то перспектива ждать 7 месяцев не радует, может еще где-то сведения есть по личному составу жд.. Может, кто-то работает сейчас в архиве Саратовской обл. и смог бы посмотреть интересующую инфу? я бы отблагодарил |
Alna Участник Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140 | Добрый день. Родители моей бабушки родом из села Жирное Камышинского уезда 1886 и 1889 г.р., у меня на руках только их свидетельства о смерти, выданные в 90-е годы прошлого века после реабилитации (они репрессированы в Свердловске), там это и написано. Других данных нет. Бабушка родилась в Харбине. С чего начать поиск по ее родителям? Читала, что сведения могут быть не только в Саратовском архиве. Простите за наивность, с архивами еще не работала, только с ЗАГСАМи. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 351 352 353 354 355 356 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |