Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Чиганак (Ртищевский район)
История деревни и жителей
| LaraShipovsky Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 56 | Leontiya написал: [q] РГИА Шифр Ф. 796 Оп. 68 Д. 405 Заголовок По донесению астраханского архиепископа Никифора о построении деревянной церкви в вотчине Александра Александровича Нарышкина [поселке] Чиганаке Балашовской округи Саратовского наместничества. Крайние даты 10 октября 1787 - 3 ноября 1795[/q]
Спасибо! Но эта информация к деревне Чиганак отношения не имеет, так как она до объединения в селом Блохино оставалась деревней. В Чиганаке, который стал селом в конце 18 века была Космодемьянская церковь. А в Блохине - Троицкая с приделом во имя Михаила Архангела. Страшная путаница с этими Чиганаками. --- Слово без ссылки на источник есть измышление граничащее с ложью.
Изучаю Старые Гривки от основания до сегодня, Чиганак до 1861 года, Изнаир до 1795 года, Мензелинск, Матвеевскую волость Мензелинского уезда
kit GEDmatch DX7818787 | | |
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
1 сентября 9:03 Ревизская сказка села Чиганак. ГАСО. Ф. 28. Оп. 1. Д. 58. C 1019 1795 год, 2 июля 5-я ревизия - оцифровано, находится на сайте Государственного Архива Саратовской области (ГАСО)
Однодворцы Итого мужчин по прежней ревизии – 112 Убыло по разным причинам – 24 На момент проведения ревизии в деревне – 136 мужчин (подлежащих налогообложению)
Итого женщин по прежней ревизии – 109 Убыло по разным причинам – 60 По состоянию на момент проведения ревизии - 132
Фамилии: Пинюгин, Баулин, Родников, Теселкин, Нижегородцев, Почивалов, Текунов, Цыбезов, Бессмертный, Стародубов, Городецкой, Бессмертнов, Копенкин, Расстегаев, Свиридов. !!! часть семей описана без указания фамилий: например, если главой семьи указывается вдова умершего. В этом случае следует руководствоваться данными из предыдущей и из последующей ревизий.
Места прихода жен: Изнаир, Потьма, Зубриловка, Макарово, Гривки. Есть браки между семьями. --- Слово без ссылки на источник есть измышление граничащее с ложью.
Изучаю Старые Гривки от основания до сегодня, Чиганак до 1861 года, Изнаир до 1795 года, Мензелинск, Матвеевскую волость Мензелинского уезда
kit GEDmatch DX7818787 | | Лайк (1) |
7 сентября 23:24 И немного о связи города и деревни о контактах с жителями близлежащих сел. 1898 г. Фонд № 637. Оп.2. Д. 1292 метрическая книга села Малые Сестренки
Вступают в брак деревни Чиганака крестьянин Григорий Иванов Теселкин, 18 лет и 8 месяцев и деревни Чиганака крестьянская девица Параскева Авдеева Теселкина, 18 лет и 11 месяцев.
Поручителями по жениху идут: деревни Чиганака крестьянин Даниил Гаврилов Теселкин и села Гривок крестьянин Сергей Никитин Шиповский (то есть прадед мой). А по невесте - деревни Чиганака крестьянин Иван Николаев Теселкин и запасной унтер-офицер Федор Ларентиев Теселкин.
Напомню: моя прапрабабушка - Настастья Григорьевна в девичестве Пинюгина. Кем приходятся ей вышеупомянутые Теселкины - выясняем. --- Слово без ссылки на источник есть измышление граничащее с ложью.
kit GEDmatch DX7818787 | | |
| mashabike Новичок
28 сентября 11:59 28 сентября 11:59 >> Ответ на сообщение пользователя LaraShipovsky от 7 сентября 2025 23:24 Здравствуйте, у меня есть предки из Чиганака (Теселкин Александр Андреевич и Теселкиин Андрей Иванович). хотела у Вас спросить это Чиганак который сейчас Семёновское муниципальное образование, Аркадакский район, Саратовская область? Почитала ветку тоже запуталась) Спасибо) --- Ищу Челогаевых из Тонкачево; Мурзиных из д. Пятницкое; Теселкиных из д. Чиганак, Шатаевых из с. Сосновка | | |
29 сентября 8:54 mashabike написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя LaraShipovsky от 7 сентября 2025 23:24
Здравствуйте, у меня есть предки из Чиганака (Теселкин Александр Андреевич и Теселкиин Андрей Иванович). хотела у Вас спросить это Чиганак который сейчас Семёновское муниципальное образование, Аркадакский район, Саратовская область? Почитала ветку тоже запуталась) Спасибо)[/q]
Добрый день! Полагаю, нет. Чиганак, о котором вы говорите, - в дореволюционную эпоху был СЕЛОМ и имел собственную церковь - Космы и Дамиана. В своих заметках я написала о Чиганаке, который расположен в Ртищевском районе и который в дореволюционный период был ДЕРЕВНЕЙ. Основной приход, который посещали жители "моего" Чиганака был в соседнем селе Блохино. Это Троицкая (ранее - Архангельская) церковь. Могу предположить, что поиск Теселкиных все же стоило начать именно с Ртищевского Чиганака. --- Слово без ссылки на источник есть измышление граничащее с ложью.
kit GEDmatch DX7818787 | | Лайк (1) |
| Iran3 Новичок
26 октября 16:37 >> Ответ на сообщение пользователя LaraShipovsky от 22 июня 2025 23:17 Добрый день! Спасибо за информацию! Моя прапрабабушка Мария Емельяновна Почивалова из Чиганака. Она вышла замуж за Василия Балашова(Балашева).Это где-то середина 19 века. --- Ищу сведения о Карпухиных, Шарымовых, Борисычевых, Григорьевых, Шишовыз, Балашовыз | | |
|