Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Чиганак (Ртищевский район)

История деревни и жителей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
LaraShipovsky
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 56
1763 год. РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 568: Сказки однодворцев; сказки об однодворцах, помещичьих и государственных (татары) крестьянах Завального стана Верхнеломовского у.

деревня Чиганак.
Фамилии: Нижегородцев, Пинюгин, Бессмертнов, Расстегаев, Баулин, Родников, Теселкин, Текунов, Почивалов, Копенкин. Городецкий, Цыбезов, Стародубов, Скоморохов, Сатин, Финаев.
перечислены женщины, в случае браков - указаны их девичьи фамилии (чиганакские не указываю): Мещерина, Агишева, Черенчева (моя пра(7)бабушка), Гаврилова, Палянина, Харева (возможно, Харина), Хлыстова, Березьева, Лощилина, Салтырева, Харипанова, Постникова, Ардальева, Чуркина.
---
Слово без ссылки на источник есть измышление граничащее с ложью.
Изучаю Старые Гривки от основания до сегодня, Чиганак до 1861 года, Изнаир до 1795 года, Мензелинск, Матвеевскую волость Мензелинского уезда
kit GEDmatch DX7818787
LaraShipovsky
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 20 июня 2025 22:37

Фамилия Кузнецовых у меня даже в роду есть в Козловском уезде в 1670-х: Кузнецов Лаврентий Петрович, отец моей пра(7)бабушки.

---
Изучаю Старые Гривки от основания до сегодня, Чиганак до 1861 года, Изнаир до 1795 года, Мензелинск, Матвеевскую волость Мензелинского уезда
kit GEDmatch DX7818787
LaraShipovsky
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Ревизская сказка села Чиганак. ГАСО. Ф. 28. Оп. 1. Д. 15б. C 206 - оцифровано, находится на сайте Архива

1782 год, 21 июня 4-я ревизия

Итого мужчин по прежней ревизии – 75
Убыло по разным причинам – 25
На момент проведения ревизии в деревне – 112 мужчин (подлежащих налогообложению)

Итого женщин по прежней ревизии – 86
Убыло по разным причинам – 23
По состоянию на момент проведения ревизии - ??? (число заклеено реставрационным материалом)

Фамилии: Пинюгин, Баулин, Родников, Теселкин, Нижегородцев, Почивалов, Текунов, Стародубов, Городецкой, Бессмертнов, Копенкин, семья Расстегаевых описана, но фамилия не указана.

Места прихода жен (фамилии не указаны и пока не определены): село Зубриловка, село Макарово, село Поляны (Ченбарская округа), село Дмитриевское/Дуровка, Турки (их семьи "церковников"), село Изнаир, село Баклуши, село Потьма, село Знаменское Голицыно тож, село Бельщина, село Сосновка, город Ченбар, село Пяша, село Боцманово, деревня Зыбина, города палехи - село Клачково.
---
kit GEDmatch DX7818787
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8876
РГИА
Шифр
Ф. 796 Оп. 68 Д. 405
Заголовок
По донесению астраханского архиепископа Никифора о построении деревянной церкви в вотчине Александра Александровича Нарышкина [поселке] Чиганаке Балашовской округи Саратовского наместничества.
Крайние даты
10 октября 1787 - 3 ноября 1795
LaraShipovsky
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.

Leontiya написал:
[q]
РГИА
Шифр
Ф. 796 Оп. 68 Д. 405
Заголовок
По донесению астраханского архиепископа Никифора о построении деревянной церкви в вотчине Александра Александровича Нарышкина [поселке] Чиганаке Балашовской округи Саратовского наместничества.
Крайние даты
10 октября 1787 - 3 ноября 1795
[/q]

Спасибо! Но эта информация к деревне Чиганак отношения не имеет, так как она до объединения в селом Блохино оставалась деревней. В Чиганаке, который стал селом в конце 18 века была Космодемьянская церковь. А в Блохине - Троицкая с приделом во имя Михаила Архангела. Страшная путаница с этими Чиганаками. 101.gif
---
kit GEDmatch DX7818787
LaraShipovsky
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Ревизская сказка села Чиганак. ГАСО. Ф. 28. Оп. 1. Д. 58. C 1019
1795 год, 2 июля 5-я ревизия
- оцифровано, находится на сайте Государственного Архива Саратовской области (ГАСО)

Однодворцы
Итого мужчин по прежней ревизии – 112
Убыло по разным причинам – 24
На момент проведения ревизии в деревне – 136 мужчин (подлежащих налогообложению)

Итого женщин по прежней ревизии – 109
Убыло по разным причинам – 60
По состоянию на момент проведения ревизии - 132

Фамилии: Пинюгин, Баулин, Родников, Теселкин, Нижегородцев, Почивалов, Текунов, Цыбезов, Бессмертный, Стародубов, Городецкой, Бессмертнов, Копенкин, Расстегаев, Свиридов.
!!! часть семей описана без указания фамилий: например, если главой семьи указывается вдова умершего. В этом случае следует руководствоваться данными из предыдущей и из последующей ревизий.

Места прихода жен: Изнаир, Потьма, Зубриловка, Макарово, Гривки. Есть браки между семьями.
---
kit GEDmatch DX7818787
Лайк (1)
LaraShipovsky
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
И немного о связи города и деревни о контактах с жителями близлежащих сел.
1898 г. Фонд № 637. Оп.2. Д. 1292 метрическая книга села Малые Сестренки

Вступают в брак деревни Чиганака крестьянин Григорий Иванов Теселкин, 18 лет и 8 месяцев и деревни Чиганака крестьянская девица Параскева Авдеева Теселкина, 18 лет и 11 месяцев.

Поручителями по жениху идут: деревни Чиганака крестьянин Даниил Гаврилов Теселкин и села Гривок крестьянин Сергей Никитин Шиповский (то есть прадед мой). А по невесте - деревни Чиганака крестьянин Иван Николаев Теселкин и запасной унтер-офицер Федор Ларентиев Теселкин.

Напомню: моя прапрабабушка - Настастья Григорьевна в девичестве Пинюгина. Кем приходятся ей вышеупомянутые Теселкины - выясняем.
---
kit GEDmatch DX7818787
mashabike
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя LaraShipovsky от 7 сентября 2025 23:24

Здравствуйте, у меня есть предки из Чиганака (Теселкин Александр Андреевич и Теселкиин Андрей Иванович). хотела у Вас спросить это Чиганак который сейчас Семёновское муниципальное образование, Аркадакский район, Саратовская область? Почитала ветку тоже запуталась) Спасибо)
---
Ищу Челогаевых из Тонкачево; Мурзиных из д. Пятницкое; Теселкиных из д. Чиганак, Шатаевых из с. Сосновка
LaraShipovsky
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.

mashabike написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LaraShipovsky от 7 сентября 2025 23:24

Здравствуйте, у меня есть предки из Чиганака (Теселкин Александр Андреевич и Теселкиин Андрей Иванович). хотела у Вас спросить это Чиганак который сейчас Семёновское муниципальное образование, Аркадакский район, Саратовская область? Почитала ветку тоже запуталась) Спасибо)
[/q]

Добрый день! Полагаю, нет. Чиганак, о котором вы говорите, - в дореволюционную эпоху был СЕЛОМ и имел собственную церковь - Космы и Дамиана.
В своих заметках я написала о Чиганаке, который расположен в Ртищевском районе и который в дореволюционный период был ДЕРЕВНЕЙ. Основной приход, который посещали жители "моего" Чиганака был в соседнем селе Блохино. Это Троицкая (ранее - Архангельская) церковь.

Могу предположить, что поиск Теселкиных все же стоило начать именно с Ртищевского Чиганака.

---
kit GEDmatch DX7818787
Лайк (1)
Iran3
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя LaraShipovsky от 22 июня 2025 23:17

Добрый день! Спасибо за информацию! Моя прапрабабушка Мария Емельяновна Почивалова из Чиганака. Она вышла замуж за Василия Балашова(Балашева).Это где-то середина 19 века.
---
Ищу сведения о Карпухиных, Шарымовых, Борисычевых, Григорьевых, Шишовыз, Балашовыз
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈