Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Бобылевская волость Балашовского уезда / Романовский район
От истоков дворцового села Рязанов Брод
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
9 апреля 2021 23:22 15 мая 2021 10:24 Вот и появились на свет божий новообразованные волостные села. С Вязовкой вопросов не возникает, а вот Осиповка должна соответствовать Осиновкам 1 и 2-й. А Пущино судя по цитате из вышеприведенного поста "Из лесной дачи села Пущино князь отводил..." и самому названию Пуща должно было быть возле леса. Может позже кто поправит или по ревизиям выплывет какое-либо объяснение. Пока у меня нечего сказать.
И вот еще что. Последний абзац приведенной цитаты вызывает сомнения. Год смерти А.Н.Львова 1849, а здесь он назначен председателем... в 1852 году. Нестыковочка выходит.
Эх, знать бы где искать сочинение Львова “Общий обзор имений моих”. Именье выходит не одно было. В известиях СУАК натыкался на информацию о наличии еще одного саратовского поместья Львовых, если не изменяет память, то в районе г.Петровска. | | |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
11 апреля 2021 11:21 Погадав немного на картах, понял, что карты врут (шепотом, цыгане чтоб не услышали). 1. На карте Саратовского наместничества 1796 года ни Рязанова Брода, ни Бобылевки, ни Шатневки (Усть-Щербедино) нет. 2. План генерального межевания по Балашовскому уезду сохранился только для его северной части. 3. На карте Саратовской губернии 1821 г., часть которой приведена ниже из ближайших н.п. только слобода Романовка, хотя, как мы знаем, наши предки уже успешно проживали в новопоселенном поселке и были уже переданы во владение Львовым. 4. На карте 1855 года есть уже Бобылевка, Вязовка, Мордовский Карай и Шепелевка. Но и тут ошибочка вышла не Шепелевка, а Шетневка.
Врут, еще как, врут. Будем тогда снова гадать на кофейной гуще, предположив, что изначально Осиновка была Осиповкой, а Пущино превратилось в одну из Осиновок (Раган или Сухое). Конечно очень хотелось бы узнать историю возникновения топонима Раган от коренных жителей. но т.к. сам не являюсь оным, то и даже в кофейной гуще пока одна муть и осадок недосказанности по этому вопросу. Надежда есть, посмотрим что еще всплывет в будущем.
      | | |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
11 апреля 2021 13:02 Ну и в заключение первой половины 19 века и второй части повествования приведу немного информации по налогообложению крестьян из весьма познавательного источника "Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской губернии" 1855 год.
    | | |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
11 апреля 2021 13:04 11 апреля 2021 16:32 Часть третья. Не Львовым единым.
Далее по наследству бобылевское имение перешло к 15-летнему сыну Львова - Николаю Александровичу (1834—1887), который своё место жительства определил в Москве, доверив распоряжение имением управляющему, имя которого неизвестно. Какой же след оставил в истории следующий отпрыск династии Львовых? Это его знаменитые дети от брака с Марией Михайловной Челищевой (1843—1921) — Николай, Владимир, а также факт о том, что сам Николай Александрович, завещал около 40 картин русских и западных художников Румянцевскому музею. Матушка природа в этой семье взяла некоторую паузу, как бы накапливая силы перед грядущими переменами в России. | | |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
11 апреля 2021 17:14 А тем временем жизнь в селе шла неспешно, своим чередом вплоть до 1861 года, отмеривая каждому жителю свое предначертанное свыше.
И вот 3 марта 1861 года, император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» или другими словами манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов.
Согласно документу, крестьянам присваивались гражданские права — свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя. Хотя крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отведённые наделы крестьяне переходили в положение «обязанных» — несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных. Чтобы действительно получить свободу, крестьяне должны были «выкупить» себя вместе с семьей, однако выкупная стоимость земли превышала рыночную более чем в 2 раза, а в некоторых случаях доходила и до пятикратной стоимости.
На момент отмены крепостного права в Бобылёвке насчитывалось 310 дворов, 1242 мужчины и 1252 женщины. К этому времени в селе открылось училище, крестьяне сформировали две сельские общины.
Вот краткая выдержка из Сборника статистических сведений по Саратовской губернии по Бобылевской волости Балашовского уезда за 1886-1887 гг. с описанием сел.
Села Бобылевка (Рязанов Брод): «В селении 2 общины; в обеих общинах крестьяне дарственные, быв. Н.А.Львова, великороссы; селение разделено на 2 части землей и усадьбой г.Львова: одна часть, принадлежащая 1-й общине длиною до 2-х верст и шириной до 300 саженей, а другая принадлежащая 2-й общине длиною до 3-х верст и шириной до 360 саженей. Расстояние селения от Саратова 270 верст, от Балашова 75 верст, от базара, ярмарки, врачебного пункта 7 верст; школа и приходская церковь в самом селе. ...... До закрепощения у крестьян был захватный метод владения землей: “постоянно дрались с шетневскими“. До 61 года были на оброке: на 1 тягло полагалось по 2 сор.дес. в поле. При отводе надела владелец разделил селение на 2 части для удобства крестьян, так как его усадьба находилась среди села: таким образом и получились две общины…”
И вновь в документ вкрались мифы об откупных деньгах, которых якобы не оказалось у бобылевских при их закрепощении г-ном Львовыми, а также о неимевшем места факте первоначального переселения крестьян из Бобылевки Лебедянского уезда, что было опровергнуто нами материалами 3-й ревизии для Рязанова брода, приведенными в самом начале ветки, где нет. ни одного новопоселенного жителя из Лебедянского уезда.
         | | Лайк (1) |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
12 апреля 2021 18:36 15 апреля 2023 20:24 После отмены крепостного права главным управляющим всех имений Львовых с 1863 по 1888 гг был Веселовский Борис Степанович (1829—1911), который принадлежал к древнему дворянскому роду. Известно, что его предки появились на московской службе во времена царя Алексея Михайловича. Родовое имение Веселовских – Петровское – находилось недалеко от Смоленска. Их военная служба тянется через весь XVIII век, получая достойное завершение в военной биографии деда, Степана Семеновича, георгиевского кавалера и участника Отечественной войны 1812 г. Но уже с середины ХIХ века наблюдается отход Веселовских от военной службы, они переключаются на мирные, прежде всего научные, занятия и добиваются на этом поприще заметных успехов. Так родной брат Бориса Степановича - Константин Степанович, становится известным ученым-статистиком, членом Императорской Академии, около двух десятилетий исполнявший должность непременного секретаря Академии. Троюродные братья, Александр Николаевич и Алексей Николаевич Веселовские стали известными учеными-литературоведами, и также были избраны членами Академии. Еще один из Веселовских, Николай Иванович, стал известным ученым-археологом, внесшим большой вклад в изучение далекого прошлого Туркестана. Сам же Борис Степанович «окончил курс Гори-Горецкой сельскохозяйственной академии и, будучи хорошим агрономом, посвятил свою жизнь работе на земле в Балашовском уезде Саратовской губернии. Жена Бориса Степановича — Веселовская Леонида Степановна (урожденная Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинская) была по национальности полькой. В семье Бориса Степановича родилось13 детей.» Семейное древо Веселовских можно посмотреть по ссылке http://www.rgfond.ru/rod/200423 После ухода от Львовых в 1888 г. Борис Степанович переехал в свое имение «Лунино» (ок. 1.000 десятин возле дер. Лунино Балашовского у.), купленное за годы службы у Львовых, где продолжал вести хозяйство до самых последних лет своей жизни. Скончался он в 1911 г., пережив и революцию 1905 г., аграрные беспорядки, сожжение и разграбление крестьянами своего имения. Похоронен в с. Бобылёвка. Рядом с селом Лунино, там, где раньше располагалось имение, сад и пруд называются Вселовскими или Веселовыми. (Примеч. д.Лунино находится чуть севернее д. Малое Щербедино (Шетневка) уже Аркадакского района Саратовской обл.) Ниже фото управляющего всех имений Львовых (старичок и справа сыновья) в Бобылевке на ступенях дома Львовых. Фото 1909 года
 | | Лайк (1) |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
12 апреля 2021 18:43 В нашей русской «глубинке» родился его сын , который тут же получил первые яркие впечатления в своей жизни, будущий историк Степан Борисович Веселовский (1876–1952). В дальнейшем на его жизненном пути были и Тамбовская гимназия, и Московский университет, женитьба на дочери французского инженера-химика, управляющего крупными заводами и многолетняя плодотворная работа в архивах над древними актами Московской Руси. Академик Степан Борисович Веселовский заслуженно считается одним из ведущих исследователей Московского периода русской истории. За фундаментальное исследование «Сошное письмо» в 1916 г. С.Б. Веселовский был награжден Императорской Академией Наук премией имени Уварова, а в 1917 г. Московский Университет присудил ему ученую степень доктора истории русского права Гонорис Кауза. Также среди работ ученого, многие из которых были опубликованы уже после смерти: «Акты подмосковных ополчений и Земского собора 1611—13 гг.» (1911), «Сметы военных сил Московского государства 1661—63 гг.» (1911), «Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV—XVII вв.» (1929), "К вопросу о происхождении вотчинного режима", М., 1926; "Село и деревня в Северо-Восточной Руси XIV—XVI вв.", М., 1936; «Феодальное землевладение в северо-восточной Руси» (1947);"Очерки по истории опричнины." М., 1963; "Исследования по истории класса служилых землевладельцев". М., 1969; "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии". М., 1974; "Дьяки и подьячие XV—XVII вв." М., 1975; "Труды по источниковедению и истории СССР периода феодализма." М., 1978. | | |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
12 апреля 2021 18:46 Другой сын, оставивший значительный след в истории Балашовского уезда, это Константин Борисович Веселовский (1871-1919). В 1890 — окончил реальное училище Мазинга в Москве, в 1891-1893 — учился в юнкерском училище, но не окончил его, вышел по здоровью. Два года жил в имении у отца, помогая ему в хозяйстве. С 1895 — чиновник особых поручений в канцелярии Саратовского губернатора, с 1898 по 1899 — земский начальник в селе Романовка Балашовского уезда и гласный Балашовского земского собрания. В 1900 — избран председателем уездной земской управы. При Константине Борисовиче Веселовском, при деятельном участии и под непосредственном наблюдении в Балашовском уезде начала XX столетия строились школы, открывались врачебные участки, ремонтировались и устраивались больницы, прокладывались и улучшались дороги, мосты, строились и открывались Народные дома и библиотеки, велась без преувеличения огромная культурно-просветительная работа. Работая в Управе Константин Борисович тщательно следил за целенаправленным и экономным расходованием скромных земских средств, вникал во все тонкости расходов и их соответствия сметам и расценкам, старался не допускать излишних трат. Балашовцам был хорошо известен случай, характеризующий личность председателя Земской Управы. Однажды в Управу пришел подрядчик и предложил К. Б. Веселовскому взятку за какое-то нарушение земских интересов в его пользу. «Он смертельно побледнел, вскочил с места, замахнулся стулом на предлагавшего и заорал не своим голосом: «Вон, мерзавец, … с лестницы спущу!» Тот моментально исчез, а история эта … пошла гулять по городу и уезду». В мае 1905 — женился на Александре Васильевне Веселовской, урожд. Мелентьевой, начальнице женской казенной гимназии в Балашове (венчались в Москве), в семье — дочери Наталья, Татьяна, Ирина и сын Борис. В 1912 — по болезни вышел в отставку, поселился в имении "Лунино", в 1917 — выехал в Москву, а семья осталась в Балашове. Осенью 1918 — выехал в Балашов Саратовской губ., сразу же был арестован и заключен в тюрьму. Вскоре освобожден, скрывался у знакомых, но снова был арестован; через неделю освобожден и выехал в Москву; по дороге питался сырым пшеном, заболел сыпным тифом. 15/28 января 1919 — скончался в Москве от сыпного тифа и голодного истощения.
 | | |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
12 апреля 2021 18:53 Борис Борисович Веселовский, 1881 г.р., еще студентом Императорского Высшего технического училища примкнул к революционной деятельности, стал членом социал-демократической организации – в связи с чем был арестован и выслан полицией в Олонецкую губернию. В ссылке занялся историей земских учреждений в пореформенной России, издал 4-х томный труд «История земства», ставший сразу классическим и широко известным. В дальнейшем жил и работал сначала в Петербурге, а после революции – в Москве, был профессором Плехановского института народного хозяйства. В связи с делом «меньшевиков» арестовывался в 1929 г., но был выпущен, отсидев полтора года под арестом. Скончался в 1954 г.
А в 2010 году вышла в свет книга, посвященная истории этой большой семьи.
Веселовский С. Б. Семейная хроника. Три поколения русской жизни (подготовка текстов, составление А. Г. Макарова). — М.: "АИРО-XXI". 2010. Выдержки из содержания: «Тени былого...» А. Г. Макаров 7 Далекие годы. Поколение родителей вспоминает «О своей жизни…» 15 Воспоминания отца, Бориса Степановича Веселовского. «Воспоминания свои я хотела написать для внуков...». Воспоминания матери, Леониды Степановны Веселовской 25 О семье и первых годах жизни. Воспоминания дяди, Константина Степановича Веселовского. Вспоминают дети 30 Воспоминания детства .Лунино. Наши соседи по Лунину. Картинки раннего детства в Лунине. Дореволюционный Балашев. Жизнь в Москве. Воспоминания Степана. Борисовича Веселовского 37 .............. Лунино и Балашов до революции. Хутор «Лунино». Наши соседи. Лунино и Балашов до революции. Жизнь в Бобылевке зимой 1916 – 1917 гг. Из воспоминаний племянницы, Наталии Константиновны Веселовской 123 Лето 1917 года в Лунино. Воспоминания двоюродного брата Наталии Константиновны, Андрея Аксенова 185 1917 – 1921 гг. Балашов и Повалищевка. Балашов. 1917 – 1918. Жизнь в деревне Повалищевка (февраль 1919 – август 1921). Вторая зима в Повалищеве (1919–1920). Отъезд из Повалищева. Воспоминания Наталии Константиновны Веселовской 279 ......... Приложение. Происхождение и родословная схема смоленских Веселовских. Составлено Натальей Константиновной Веселовской в 1963–1978 гг. . | | |
Anchut Сообщений: 480 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
13 апреля 2021 19:59 Часть четвертая. Последние из могикан
Следующим владельцем имения стал Николай Николаевич Львов, который родился 5 (17) мая 1865 года (по другим данным 1867-года) в Москве. Учился сначала в Швейцарии, затем в 1891 году окончил юридический факультет Московского университета. Получив высшее образование переехал в родовое гнездо – усадьбу в Бобылёвке Балашовского уезда, которой владело несколько поколений его предков. Обосновавшись на новом месте, был избран предводителем дворянства Балашовского уезда, почётным мировым судьёй Балашова и гласным Саратовского губернского земского собрания. Управляющим имениями Львовых в то время был некто Крейцер – отец Елены Юльевны Крейцер (по мужу Жуковской) – ученицы С. В. Рахманинова. Сергей Васильевич бывал в Бобылевке в гостях у своей ученицы и однажды даже хотел принять участие в концерте, организованном Еленой Юльевной летом 1895 года для интеллигенции окрестных сел, правда, по нездоровью не смог этого сделать. Но концерт состоялся, и о нем много говорили. Вот как описывает это село Елена Юльевна в своих мемуарах, опубликованных в книге «Воспоминания о Рахманинове», том 1, с. 260: «Бобылёвка находилась в Саратовской губернии, которая отличалась огромными просторами степей и полей и отсутствием лесов, но в Бобылёвке, недалеко от усадьбы, был довольно хороший лес, красивая река, впадавшая в Хопер, большой фруктовый сад, спускавшийся к реке, парк, в котором стоял помещичий дом очень красивой архитектуры, и церковь, совершенно не похожая на обыкновенные деревенские церкви. Большой дом в парке был обитаем только во время редких и кратковременных приездов владельцев имения Львовых. В раннем детстве он казался нам каким-то таинственным и вместе с тем, а может быть именно поэтому, очень нас привлекал. Он был двухэтажный, с колоннами и большими балконами на каждом этаже. Стены в столовой были из желтого мрамора, в гостиной – из белого, а потолки чудесно расписаны гирляндами цветов; это была, вероятно, работа очень хороших мастеров. Перед большой террасой, выходившей в парк, была огромнейшая клумба роз и кусты сирени».
 | | Лайк (1) |
|