САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2013, 2014, 2015
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
Nastia_gusseva Участник
13 мая 2013 17:40Николаевский уезд Подскажите кто в курсе. Работаю на сайте Самарского уезда. Нашла метрические книги Казанско-Богородицкой церкви при. с. Благодатное, но они начиная с 1885 г. да и похоже что вообще не наш район. Или я что-то не так смотрю Интересуют метрические книги по с. Даниловка или с. Бурнаши Николаевского уезда Самарской губернии, за 1883 г. или хотя бы где искать??? в какой церкви относились данные населенные пункты? Заранее спасибо и еще вопрос есть ли тут люди работающие в архиве? если я скажу номер "дела" можно ли его отсканировать...на сайте пока нет электронной версии а очень хочется... Всем спасибо. --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
annmak Новичок
13 мая 2013 18:46 Уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, где я могу найти метрические старообрядческие книги села Крестово-Городищи Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Чердаклинского района Ульяновской области) до 1901года? А так же ревизские сказки с1 по 8 ревизии?
| | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
13 мая 2013 22:29 Nastia_gusseva написал: [q] Подскажите кто в курсе. Работаю на сайте Самарского уезда. Нашла метрические книги Казанско-Богородицкой церкви при. с. Благодатное, но они начиная с 1885 г. да и похоже что вообще не наш район. Или я что-то не так смотрю Интересуют метрические книги по с. Даниловка или с. Бурнаши Николаевского уезда Самарской губернии, за 1883 г. или хотя бы где искать??? в какой церкви относились данные населенные пункты?[/q]
Немного вначале смутил "Самарский уезд", искал не там  В Грачево-Кустовской волости Николаевского уезда я нашел сельцо Бурнашевка и деревню Даниловка. И есть важная для Вас пометка: "К 1875 году сельца Варваринка и Бурнашевка объединили в деревню Варваровка". Информация из справочника по административно-территориальному делению. В АИС ЦГАСО попытался что-то найти - но тормозит страшно. Попробуйте поискать по фрагментам названия волости и деревни. Желаю успеха! | | |
Nastia_gusseva Участник
14 мая 2013 9:16 Это видимо что-то не то...поскольку в "Списке населенных пунктов Самарской губернии от 1859 года" данные по деревням есть: "...УЕЗДЪ НИКОЛАЕВСКИЙ. - СТАНЪ 3. ; Даниловка, д. каз. при рч. Тепловке; Благодатное (Бурнаши), д. вл. при рч. Тепловке" но в данных деревнях нет церкви, поэтому предполагаю что метрические книги надо искть в другом населенном пункте, но в каком? И у деда тоже четко написано родился в д. Бурнаши, так что Бурнашевка это не то... д. Бурнаши потом плавно слилась с д. Даниловка и перестала существовать на картах, мой отец помни,т что еще детьми они лазили по заброшенным и разваленным домам этой деревни... --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
14 мая 2013 13:07 Еще нашел в Сумароковской волости деревни Дмитриевка и Бурнашевка. Сочетание Бурнаш..... и Даниловка - есть только в Грачево-Кустовской волости Николаевского уезда. Не надейтесь найти названия деревень в том же виде как Вам сказала родня или другой источник. Например, мою Красовку я встречал в нескольких вариантах - Красавка, Красовский, Красавский и даже Краснинский  Ищите не по приходу, а по волости. Закажете РС по волости - узнаете какие там были деревни. Но для этого разберитесь с географией, я думаю я не ошибся с волостью. Решать Вам. | | |
Nastia_gusseva Участник
14 мая 2013 13:39 Волость 100% Грачево-Кустовская, д. Грачев Куст находится в 20 км от Даниловки. В этом во всем я разобралась уже давно. Вопрос в том что существовала да и сейчас существует д. Даниловка, сущестовала д. Бурнаши. в них не было церквей, поэтому где могли регистрировать рождение, браки и смерть. могу только догадываться что в с. Грачев Куст.
А что касается родни то я застала еще прадедушек рожденных в 19 веке, которые знали название деревень лучше чем архивы.... --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
Okonnik Беларусь. Витебск Сообщений: 303 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
16 мая 2013 11:14 Nastia_gusseva написал: [q] Вопрос в том что существовала да и сейчас существует д. Даниловка, сущестовала д. Бурнаши. в них не было церквей, поэтому где могли регистрировать рождение, браки и смерть. могу только догадываться что в с. Грачев Куст. [/q]
Если бы в деревне была церковь, она бы уже не была деревней, а стала селом. Ибо село от деревни отличается наличием церкви. Деление территории на церковные приходы не совпадало с административным делением. Крестили, венчались и отпевали в ближайшей к деревне церкви. Чаще всего. Даже если она относилась к другой волости. Но крестьяне сиднем не сидели. Просматривая МК, находила записи о жителях очень отдаленных сел и деревень. --- Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!! | | |
Nastia_gusseva Участник
16 мая 2013 12:20 16 мая 2013 12:26 Okonnik написал: [q] Nastia_gusseva написал:[q] Вопрос в том что существовала да и сейчас существует д. Даниловка, сущестовала д. Бурнаши. в них не было церквей, поэтому где могли регистрировать рождение, браки и смерть. могу только догадываться что в с. Грачев Куст. [/q] Если бы в деревне была церковь, она бы уже не была деревней, а стала селом. Ибо село от деревни отличается наличием церкви.Деление территории на церковные приходы не совпадало с административным делением. Крестили, венчались и отпевали в ближайшей к деревне церкви. Чаще всего. Даже если она относилась к другой волости. Но крестьяне сиднем не сидели. Просматривая МК, находила записи о жителях очень отдаленных сел и деревень. [/q]
На 1 января 1868 года в Грачево-Кустовской волости числилось сельцо Бурнашевка и деревня Даниловка. к 1875 году сельца Бурнашевка и Варваринка объединили в д. Варваровка. вся проблема в том что по Грачево-Кустовской волости я вообще не могу найти метрических книг, ни по одной деревне.. да и близко деревень там мало, район то не очень густо населенный, не думаю что с новорожденными детьми ездили за 100 км.. могу только предположить еще Смоленку, ну Канаевку и Клевенку ( к ним только Даниловка близко была..) тупик.... --- Гусевы, Десятовы ( д. Бурнаши (Бурнашевка), д. Даниловка Самарской губернии, Николаевского уезда); Попковы (Бобковы), Артемьевы, Малаховы (Владимирская обл, д. Климатино, д.Тюрюкино); Хахолевы, Елисеевы, Чернышовы (Белгородская обл (Курская область) | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 808 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 700 | Наверх ##
28 мая 2013 9:13 Здравствуйте, дорогие форумчане! Очень надеюсь, что кто-нибудь сможет мне подсказать, существует ли ныне деревня Новополье (иногда было написание Нов.Поле)? Ранее входила в состав Смагинской волости Бугульминского (ранее Бугурусланского) уезда. Хотелось бы знать историю деревни. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
28 мая 2013 12:40 --- Валек
| | |
|