Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: Пожалуйста, согласовывайте открытие новых тем в разделе с модераторами.
Есть определенная форма оформления названия темы и текста в подтеме.

Самарская область (после 1917 г.)

А также - г. Куйбышев / Самара, Куйбышевская / Самарская область. Общение - теме "Самарская область - 2016-2025 "

Темы: ← ПредыдущаяСтраницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43  * 44 45 46 47 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tomilina, Марина_И
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 646
Валек
Валечка, спасибо большое за Ваше сообщение. Только 1800-е годы в Самаре меня пока не интересуют.
В ваших цитатах что-то обрезано, не читается... :confuse
Бабушка моя вряд ли в концертах участвовала. Училась она игре на фортепиано. А вот прапрабабушка могла. Т.к. она как аккомпаниатор подрабатывала, то могла где-то и "засветиться". Только я такой информации тоже не нашла пока. Речь идет о 1920-1930-х годах. У них дома в Самаре был рояль, и к прапрабабушке приходили люди на уроки пения, за аккомпанементом и т.д. У них дома моя бабушка со своим будущим мужем и познакомилась, т.к. он приходил "брать аккомпанемент" для своего пения.
Дед, конечно, мог участвоваться в концертах. Он очень здорово пел. Его чуть ли не в Мариинку приглашали. Но тут грянула война!
А как он играл Шопена!!! :confuse Это уже отступление, но из того, что я помню. Т.е. 1960-е годы, причем он был ранен в ВОВ и играл с плохо работающей левой рукой! Но играл.
С дедом проще со сбором информации. Это другая фамилия. Я по ней пытаюсь разобраться с грехом пополам. Медленно, но продвигаюсь.

Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек
Долгожитель форума

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9442
montem
[q]
В ваших цитатах что-то обрезано, не читается...
[/q]

Лиля, простите за небрежность. Исправила. И добавила ссылку ( она у меня уже была в разделе "Помощь по Сам. губернии)

[q]
Только 1800-е годы в Самаре меня пока не интересуют.
[/q]

А я не пыталась все это привязать к вашим родственникам. Моя цель этой публикации - показать культурную жизнь Самары в 1891-1895 годы. Представляете, какой она стала во времена детства и юношества ваших дорогих бабушек и дедушек в 1920-1930 г.г. ( и моих естественно тоже)

[q]
Речь идет о 1920-1930-х годах
[/q]

Но для жителей Самары это были самые страшные годы: голод, эпидемии, репресии - может это ваших и не коснулось и если это так, то они счастливцы и были неплохо устроены.

А если посмотреть, что творилось в Самаре в дни революции и после нее. Гражд. война, чехи, КОМУЧ, восстания, Чапанная война, призывы в армию и дезертирство (1914-1920г.г.)

Я не знаю (не помню) г.рождения вашей бабушки и поэтому не могу конкретизировать что-либо.
(Начали с фото, закончили не понять чем, то есть начали за здравие, кончили за упокой. Да, простит меня бог!)

---
Валек
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369
montem

Лилия,
по той Липовке, которая рядом с Духовницким, документы хранятся в Саратовском архиве. Церковь, похоже, таки Михаило-Архангельская: http://www.eparhia-saratov.ru/...Itemid=141
нет, постойте, это в Духовницком Михаило-Архангельская, а в Липовке Покровская!
После образования в 1851 году Самарской губернии, село Духовницкое в церковном отношении было переподчинено от Саратовской епархии к новообразованной Самарской. В апреле 1856 года вдовой помещика М.Е. Протопопова, Прасковьей Александровной, было подано прошение в Самарскую духовную консисторию о перестройке молитвенного дома в сельце Духовницком в кладбищенскую церковь во имя Архистратига Божия Михаила. Церковную службу в ней по воскресным и праздничным дням совершал бы один из священников приходской Покровской церкви села Липовки.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 646
Валек

Валек написал:
[q]
Речь идет о 1920-1930-х годахНо для жителей Самары это были самые страшные годы: голод, эпидемии, репресии - может это ваших и не коснулось и если это так, то они счастливцы и были неплохо устроены.
[/q]

Как это не коснулось! Мне кажется, что ни одной семьи в России нет, кого бы это все не коснулось.
Кажется, я писала, что после смерти прадеда и отъезда его супруги дети (моя бабушка, ее сестра и брат) остались на попечении своей бабушки. А бабушку посадили за то, что она хранила дома форму собственного сына - форму офицера! Посадили на полгода. Дети остались одни. В какие годы это было - пытаюсь выяснить. Думаю, с 1918 по 1925 где-то. Детям было около 10 лет. Дом разграбили. Дети скитались по помойкам. А потом их поймали и рассовали по разным!!! детским домам.
И репрессии тоже коснулись, только другой линии. В этой линии репрессировать было уже некого...
Так что все было.
Еще раз спасибо!
Лиля
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек
Долгожитель форума

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
С праздником всех - с днем Победы! Мира на земле и счастья!

Прикрепленный файл: 36977990_35365139_0_1af5f_c6bc2e9_2XL.jpg
---
Валек
Валек
Долгожитель форума

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
montem

Времена были, не приведи господь! Раньше я как-то не задумывалась над этим. А сейчас, прикоснувшись к истории предков, переживаю за них. Ведь были самые ужасные времена, сколько горя они перенесли, сколько бед.

[q]
...рассовали по разным!!! детским домам.
[/q]

А вы пытались о детях узнать что-либо? Эти детские приюты коснулись и моей родни. В семье у одной из теток было человек десять детей, из-за нужды отдали кого-куда. И вот прошло столько лет, попробуй их разыщи. "Смирились" родители, но всю жизнь оплакивали своих детей и свое бессилие.
Лиля! Если будут какие источники или идеи по этому вопросу - буду признательна.
---
Валек
Валек
Долгожитель форума

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Yur Al Kom

[q]
деревне Быковка Кошкинского района.
[/q]

Может Нижняя Быковка Кошкинского района?
см.
http://postindex.delovoigorod.ru/samara/
---
Валек
Okonnik
Долгожитель форума

Okonnik

Беларусь. Витебск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 240
Yur Al KomРада была бы помочь, но располагаю только телефонной базой данных жителей Самары и области. Года рождений в ней начинаются с начала прошлого века. А по позапрошлому у меня нет ничего :shocked Успехов!
---
Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!!
Kdkv
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, Форумчане!
Помогите плз разобраться с таким вопросом по Самарской губернии.

В документе, относящемуся к 1895 году, указано:

Самарской губернии
Ос - - ъского уезда
Совинской волости и села.

Надпись приведена здесь:
Kdkv.narod.ru/Docs/Samar-Savinki.jpg
Про уезд на бкуву "О" я вообще упоминаний не нашел.
Село Савинки - в 1928 году числится в Самарском уезде Савинской волости
Причем указано что в селе есть школы (с.190), а в списках Самарской губернии Савинской волости нет (в смысле я не нашел)!

А в списках 1856 года - есть село Савинка в Новоузенском уезде и село Числовка (Савинское) в Самарском уезде.

Может быть были какие-то переименования, перемещения?

О каком населенном пункте идет речь в моем документе?

Заранее спасибо.

olav58
Почетный участник

olav58

Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
Добрый день Okonnik!
Нет ли в Вашей базе жителей Самары на 1925-1926 гг Олисова Ф.И.? Он там жил в эти годы.
Темы: ← ПредыдущаяСтраницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43  * 44 45 46 47 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tomilina, Марина_И
Вверх ⇈