Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.)

А также - г. Куйбышев / Самара, Куйбышевская / Самарская область. Продолжение - в единой теме "Самарская область".

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
montem
[q]
Но где могла учиться девушка в возрасте 19 лет?...Когда бабушка с мамой появлялись вместе...
[/q]

Лиля, а ваша мама могла бы вспомнить что-либо, где работала ее мать, ходили может вместе на концерты или вечера, на каком инструменте в конце концов она играла?
Вы не пробовали поискать еще, какие уч.заведения были в то время в Самаре. Знаю, что в Самаре были в то время муз. школы. Где то я видела, когда в Самаре открылось культурно-просветительное училище, которое потом стало институтом, а сейчас университетом.

Вот несколько заметок из культурной жизни Самары 1891-1895 г.г. попались на глаза. Уже в то время В Самаре люди посещали концерты, театры, устраивались литературно-музыкальные вечера. Известные артисты были здесь не редкими гостями.

− В зале Коммерческого собрания г. Самары состоялся
литературно-музыкальный вечер «в пользу несколь-
ких бедных семейств» (Самарская газета. 1891. 8 ян-
варя).

- М.С. Позерн организует рождественский «вечер для
студентов» (Самойлов Н.А. «Самарский вестник». М.,
1934. С. 29).

− В Самарском городском театре состоялся оперно-
музыкальный вечер под управлением Ф.П. Комис-
саржевского. Половина сбора была передана в пользу
бедных города Самары (Самарская газета. 1891. 8
сентября).

− Ф.И. Шаляпин возвращается с малороссийской труп-
пой из Уральска, принимает участие в спектаклях
труппы на сцене Самарского городского театра в ка-
честве хориста (Шаляпин Ф.И. Страницы из моей
жизни. Киев, 1956. С. 120; Летопись жизни и твор-
чества Ф.И. Шаляпина. Т. I. С. 54).

− В Самарском городском театре поставлена опера А.Н.
Верстовского «Аскольдова могила». «Опера имела ус-
пех», - сообщала газета (Самарская газета. 1892. 30
сентября).

Вот адрес, оттуда данные: (меняйте NN стр. там их много)

http://window.edu.ru/window_ca...p;p_page=1
Самарская губерния день за днем 1891-1895 г.г.
САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ
день за днем …
(1891 - 1895 годы)
Хроника событий
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Валек
Валечка, спасибо большое за Ваше сообщение. Только 1800-е годы в Самаре меня пока не интересуют.
В ваших цитатах что-то обрезано, не читается... shok.gif
Бабушка моя вряд ли в концертах участвовала. Училась она игре на фортепиано. А вот прапрабабушка могла. Т.к. она как аккомпаниатор подрабатывала, то могла где-то и "засветиться". Только я такой информации тоже не нашла пока. Речь идет о 1920-1930-х годах. У них дома в Самаре был рояль, и к прапрабабушке приходили люди на уроки пения, за аккомпанементом и т.д. У них дома моя бабушка со своим будущим мужем и познакомилась, т.к. он приходил "брать аккомпанемент" для своего пения.
Дед, конечно, мог участвоваться в концертах. Он очень здорово пел. Его чуть ли не в Мариинку приглашали. Но тут грянула война!
А как он играл Шопена!!! shok.gif Это уже отступление, но из того, что я помню. Т.е. 1960-е годы, причем он был ранен в ВОВ и играл с плохо работающей левой рукой! Но играл.
С дедом проще со сбором информации. Это другая фамилия. Я по ней пытаюсь разобраться с грехом пополам. Медленно, но продвигаюсь.

Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
montem
[q]
В ваших цитатах что-то обрезано, не читается...
[/q]

Лиля, простите за небрежность. Исправила. И добавила ссылку ( она у меня уже была в разделе "Помощь по Сам. губернии)

[q]
Только 1800-е годы в Самаре меня пока не интересуют.
[/q]

А я не пыталась все это привязать к вашим родственникам. Моя цель этой публикации - показать культурную жизнь Самары в 1891-1895 годы. Представляете, какой она стала во времена детства и юношества ваших дорогих бабушек и дедушек в 1920-1930 г.г. ( и моих естественно тоже)

[q]
Речь идет о 1920-1930-х годах
[/q]

Но для жителей Самары это были самые страшные годы: голод, эпидемии, репресии - может это ваших и не коснулось и если это так, то они счастливцы и были неплохо устроены.

А если посмотреть, что творилось в Самаре в дни революции и после нее. Гражд. война, чехи, КОМУЧ, восстания, Чапанная война, призывы в армию и дезертирство (1914-1920г.г.)

Я не знаю (не помню) г.рождения вашей бабушки и поэтому не могу конкретизировать что-либо.
(Начали с фото, закончили не понять чем, то есть начали за здравие, кончили за упокой. Да, простит меня бог!)

---
Валек
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
montem

Лилия,
по той Липовке, которая рядом с Духовницким, документы хранятся в Саратовском архиве. Церковь, похоже, таки Михаило-Архангельская: http://www.eparhia-saratov.ru/...Itemid=141
нет, постойте, это в Духовницком Михаило-Архангельская, а в Липовке Покровская!
После образования в 1851 году Самарской губернии, село Духовницкое в церковном отношении было переподчинено от Саратовской епархии к новообразованной Самарской. В апреле 1856 года вдовой помещика М.Е. Протопопова, Прасковьей Александровной, было подано прошение в Самарскую духовную консисторию о перестройке молитвенного дома в сельце Духовницком в кладбищенскую церковь во имя Архистратига Божия Михаила. Церковную службу в ней по воскресным и праздничным дням совершал бы один из священников приходской Покровской церкви села Липовки.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Валек

Валек написал:
[q]
Речь идет о 1920-1930-х годахНо для жителей Самары это были самые страшные годы: голод, эпидемии, репресии - может это ваших и не коснулось и если это так, то они счастливцы и были неплохо устроены.
[/q]

Как это не коснулось! Мне кажется, что ни одной семьи в России нет, кого бы это все не коснулось.
Кажется, я писала, что после смерти прадеда и отъезда его супруги дети (моя бабушка, ее сестра и брат) остались на попечении своей бабушки. А бабушку посадили за то, что она хранила дома форму собственного сына - форму офицера! Посадили на полгода. Дети остались одни. В какие годы это было - пытаюсь выяснить. Думаю, с 1918 по 1925 где-то. Детям было около 10 лет. Дом разграбили. Дети скитались по помойкам. А потом их поймали и рассовали по разным!!! детским домам.
И репрессии тоже коснулись, только другой линии. В этой линии репрессировать было уже некого...
Так что все было.
Еще раз спасибо!
Лиля
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
С праздником всех - с днем Победы! Мира на земле и счастья!

Прикрепленный файл: 36977990_35365139_0_1af5f_c6bc2e9_2XL.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
montem

Времена были, не приведи господь! Раньше я как-то не задумывалась над этим. А сейчас, прикоснувшись к истории предков, переживаю за них. Ведь были самые ужасные времена, сколько горя они перенесли, сколько бед.

[q]
...рассовали по разным!!! детским домам.
[/q]

А вы пытались о детях узнать что-либо? Эти детские приюты коснулись и моей родни. В семье у одной из теток было человек десять детей, из-за нужды отдали кого-куда. И вот прошло столько лет, попробуй их разыщи. "Смирились" родители, но всю жизнь оплакивали своих детей и свое бессилие.
Лиля! Если будут какие источники или идеи по этому вопросу - буду признательна.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Yur Al Kom

[q]
деревне Быковка Кошкинского района.
[/q]

Может Нижняя Быковка Кошкинского района?
см.
http://postindex.delovoigorod.ru/samara/
---
Валек
Okonnik

Okonnik

Беларусь. Витебск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 228
Yur Al KomРада была бы помочь, но располагаю только телефонной базой данных жителей Самары и области. Года рождений в ней начинаются с начала прошлого века. А по позапрошлому у меня нет ничего dntknw.gif Успехов!
---
Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!!
Kdkv
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, Форумчане!
Помогите плз разобраться с таким вопросом по Самарской губернии.

В документе, относящемуся к 1895 году, указано:

Самарской губернии
Ос - - ъского уезда
Совинской волости и села.

Надпись приведена здесь:
Kdkv.narod.ru/Docs/Samar-Savinki.jpg
Про уезд на бкуву "О" я вообще упоминаний не нашел.
Село Савинки - в 1928 году числится в Самарском уезде Савинской волости
Причем указано что в селе есть школы (с.190), а в списках Самарской губернии Савинской волости нет (в смысле я не нашел)!

А в списках 1856 года - есть село Савинка в Новоузенском уезде и село Числовка (Савинское) в Самарском уезде.

Может быть были какие-то переименования, перемещения?

О каком населенном пункте идет речь в моем документе?

Заранее спасибо.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈