Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
lugdoc Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
12 сентября 2010 13:32Любопытная находка Случайно попалось на глаза 4 документа - подписки о выходе из раскольничества, написанные в Самаре в 1894 году. Может быть, это будет кому-нибудь интересно... Авторы подписок: АГАФИЯ АНДРЕЕВА ФЕДОТОВА - самарская мещанская девица, раскольница поморской секты; ВАСИЛИЙ НАУМОВ МАРКОВ - крестьянин Самарской губернии и уезда, Елховской волости села Елховки, раскольник беспоповского толка; МАРИЯ ДИМИТРИЕВА МАРКОВА - крестьянка Самарской губернии и уезда, Елховской волости села Елховки, раскольница беспоповского толка; ВАСИЛИЙ МАКСИМОВ ПОЛШКОВ - самарский мещанин, рожденный и воспитанный в расколе старообрядства безпоповщинской сектою Любопытно, что наряду с отказом от раскольничества Агафья Федотова указала, что желает присоединиться к Православной, Католической (???), Восточной (???!!!) церкви, а супруги Марковы - к Святой православной Церкви. Примечательно, что в первом случае, при отбирании подписки, наряду с протоиереем Димитрием Сметальским находился околоточный надзиратель 1-ой части г. Самары Петр Александров, а во втором - помощник пристава 1-ой части г. Самары Степанов... А вот мещанин В. Полшков написал свою подписку без фокусов, как чистосердечное признание. И никакой член милиции-полиции или ФСБ  при этом не присутствовал... --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
14 сентября 2010 11:59 14 сентября 2010 12:18 TaniaAb написал: [q] Самарская губерния (1850 - 1828 гг.)[/q]
Как это понимать? 1850 - 1828 гг??? Просьба мои посты не редактировать, есть еще один модератор. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
lugdoc Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
14 сентября 2010 18:08 TaniaAb написал: [q] Кафолическая[/q]
Да, Вы правы - букву "ф" в оригинале я прочел как "т"... Ранее такое название церкви мне не встречалось,  отсюда и удивление --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
14 сентября 2010 18:29 lugdoc написал: [q] подписки о выходе из раскольничества, написанные в Самаре в 1894 году[/q]
Такие записи я встречала в МК по Елховке. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
| Наверх ##
16 сентября 2010 20:58 16 сентября 2010 21:05 TatianaLGNN Сегодня в чит зале мне помогала работник архива и вот , что она нашла цитирую:
" Пересленцы, по самому естественному положению, не могли обучать детей своих в школах или училищах, коих было слишком ограниченное число, Иргизские монастыри понимали такое положение переселенцев, и потому старались научить их ПО СВОЕМУ. Для достижения сей цели монахи и монахини, разъезжая по городам и селам, выпрашивали себе и привозили на Иргиз детей обоего пола, раскольнических и православных для обучения их грамоте"... и т.д..
Таня. Многие после окончания учебы расселялись рядом с монастырем, мне попадались такие документы....Может быть, те кого вы ищите относятся к этой категории ? Так же девочки проверили свою базу по раскулаченным, по тем фамилиям, которые Вы ищите. Одна фамилия есть. 14 мая 1928 г. ВЦИК принял постановление образовать Средневолжскую область. Пугачевский уезд Самарской губернии передан Нижневолжскому краю.
Работник архива, как член комиссии по жертвам политрепрессий сказала, что документы по раскулаченным с 1929 по 1934 год, именно раскулаченным (вопрос стоял так), находятся в ГАСО на ул Молодогвардейской 35. Обращаться нужно к ним с запросом. Они пишут архивную справку. С 1937 - в ФСБ.
Еще разговаривали об индесировании файлов, она так назвала. Опять получила диск, на котором ничего нельзя найти, учитывая. то что комп постоянно виснет. Смотрели диск вместе, она сказала, что это прямая обязанность технотронного архива - ставить номера страниц. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
19 сентября 2010 1:07Индексирование метрических книг по Самаре Всем здравствуйте! Надеюсь, что скоро жизнь у меня "наладится" и будет нормальный интернет, тогда смогу заходить регулярно на форум. Пока такая возможность есть, увы, эпизодически. Возможно, я что-то пропустила. Но у меня так долго грузятся страницы (очень плохое соединение и низкая скорость), что простите, пожалуйста, не могу прочитать все последние сообщения. Хочу спросить про индексирование метрических записей по городу Самаре. Кто-нибудь еще участвует в этом проекте? Я начала это индексирование. Не сразу все получилось, тем более с интернетом проблемы. Благо, там можно в автономном режиме индексировать. Сделала список фамилий, которые мне попались (это годы 1889-1892). Правда, в первой части, из которой я фамилии все выписала, как могла, у меня очень плохие копии исходников (не сразу догадалась, как сканы можно копировать). Список фамилий прилагаю. Если кого интересует какая-либо фамилия, пишите, наверное, в личку. Только очень прошу не писать больших списков - пишите только ключевые фамилии. На самом деле очень плохие копии - такие, что глаза сломать можно. Дальнейшие копии уже лучшего качества, там проблем быть не должно, если только подчерк писаря или фамилия на сгибе страницы. TaniaAbТаня, может быть, имеет смысл отдельную тему по этому индексированию сделать? Кто-нибудь из людей заинтересованных с нашего форуме, наверное, тоже участвует в индексировании? Информация по индексированию на РУССКОМ языке здесь: http://indexing.familysearch.org/newuser/nuhome.jsf?3.7.5С уважением, Лилия
Прикрепленный файл (Фамилии.zip, 35914 байт)--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| Наверх ##
20 сентября 2010 20:57 Село Тяглое озеро. В 1839-1842 году многие жители села Тяглое Озеро, в их числе Ланкины, Косицыны (не все) и другие были выслали на Кавказ. В 1850 году в селе было 1050 душ мужеска пола и 1088 душ женска пола. Это удельные крестьяне. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
| Наверх ##
22 сентября 2010 0:48 В нашем архиве начались маленькие "подвижки" 1. Сегодня установили новую, удобную программу для просмотра файлов на комп в читальном зале. 2. По рекомендации директора технотронного архива в комп должны установить оперативную память на 2Мб. 3. Качество оцифрованных файлов стало намного лучше, но ..это не повод, чтобы об этом не говорить. Файлы черные, но..текст читаемый. 4. Пытались на диске найти нужные документы. а) файлы пронумерованы б) в базе по нас пунктам указаны страницы, на которых находится документ в деле. в) на листах есть два номера страниц Итого: четыре номера, по которым можно попытаться найти данный документ на диске. Сколько времени нужно потратить на поиск? --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
22 сентября 2010 4:19Лаврский Валериан Совсем забыла написать о том, что не понятно, о какой церкви идет речь. Судя по годам, которые указаны в данных по индексированию, получается Александро-Невская церковь (Тамашева Колка), 1869-1917 Православная церковь. Самара (Самара). Но Александро-Невских церквей было несколько в Самаре. Я уже сталкивалась с этим, когда искала церковь, в которую могли ходить из поселка Зубчаниновка. По-моему, их было три, но могу и ошибаться. Решила поискать по священникам. Так, похоже, что это идут записи Спасо-Вознесенского Кафедрального собора. Я искала данные на священника Лаврского. И вот, что нашла: Валериан Викторович Лаврский — шурин Потанина, брат его первой жены. Оба, Лаврский и Потанин, родились в 1835 году. С 1885 года В. В. Лаврский — на епархиальной службе в Самаре. Здесь он так же стал редактором ведомостей, а позже — кафедральным протоиереем. В 1887 году ему предложили занять кафедру богословия в Казанском университете, но он отказался. Судя по косвенным данным, о. Валериан погиб в конце 1918 года — после взятия Самары войсками бывшего томского студента Валериана Куйбышева. Если это так, то "единственный в семинарии друг" Н. А. Добролюбова, любимый ученик А. М. Бухарева, корреспондент таких разных философов как В. В. Лесевич и П. А. Флоренский, родственник и друг Г. Н. Потанина разделил судьбу многих безвинно погибших священников. Так, может, это записи Кафедрального собора? Постараюсь докопаться до истины...
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
SneghkaS | Наверх ##
22 сентября 2010 10:28 Доброе утро. Я опять прошу Вашей помощи, т.к. мое исследование напоминает работу не ИСследователя, а просто следователя-целый детектив...  Моя прабабушка жила в зерно совхозе имени Куйбышева, помогите найти любую инфо о совхозе. У них тоже велись похозяйственные книги? где их найти? может быть вы знаете о с.Черкассы Колдыбанского р-на. В СНМ 1928 г. есть поселок Черкассовка Андросовской волости, 123 человека. Расположение, кажется, совпадает. Ее сын призывался в ВОВ Чапаевским РВК. В инете ничего не могу найти:( Где и какую инфо можно найти по этим НП?. Заранее благодарна. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан), | | |
|
Ответ в личку