Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
3 февраля 2010 17:29 3 февраля 2010 17:34 TaniaAbСпасибо! Верно, в метрических книгах... но данные о церквях хотел найти как раз для работы с метрическими книгами, чтобы сразу нужную открыть, а не просматривать по обеим церквям в поисках нужной персоны  Скажите, а сведения о 1780 г. - откуда? И еще: в 1867 Елховка вроде бы относится к Селитьбенской волости, а вот в 1912 - уже к Елховской. Где бы поискать данные о преобразовани волостей?
--- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
3 февраля 2010 19:13 3 февраля 2010 19:43 TaniaAbВ ГАСО много чего есть, но не затевать же с ними переписку по поводу волостей  В "Списке населенных мест" на 1859 г. деление губернии на волости отсутствует. Церковь там указана в Елховке - одна (Покровская то есть). В "Списке... " на 1928 г. церкви уже ликвидированы как класс (а Елховская волость вместе с Елховкой перепрыгнула в Мелекесский уезд). А других "Списков" у меня нет :( Принадлежность к определенной волости не столь важна в данном случае... просто я на некоторое время засомневался, что село Елховка Селитьбенской волости и село Елховка Елховской волости - это один и тот же населённый пункт. И большое спасибо за ссылку о Симбирском наместничестве!
--- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
3 февраля 2010 22:17 3 февраля 2010 22:20 Genesis Нехорошо  ! Вы без моего плюсика тут ходите! Я знаю, что Вы БОЛЬШОЙ спец по Оренбурской области! Надеюсь, скоро и по нашей тоже будете Прогуляла целый день. О церкви постараюсь узнать в архиве. По годам посмотрю какие метрические есть и по какой церкви, то что вам нужно. Списки населенных пунктов у меня есть. Кстати, ГАСО обещает такие списки в сборнике за все годы. Скоро должны быть в продаже. Надо посмотреть, а может кто подскажет? Елховка Селитьбенская и просто Елховка это одно и тоже. Думаю только в метрической книге будет ответ. Там написано какая волость, губерния и село. Так что теперь речь и размышления о том  , как посмотреть такие книги, чтобы Вам ответить. Вы наверное заметили, что очень небольшие сказки по Елховке по количеству страниц, значит жителей было немного или какие-нибудь дополнительные сказки в наличии. Возможно село заселялось. как вся Самарская губерния. Историю села я не знаю, не интересовалась, но опять же в архиве могу узнать. У нас кто-то из работников занимался историей...видимо..заселением сел. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
| Наверх ##
3 февраля 2010 22:52 Я много каталась по области и знаю ее неплохо. Много раз бывала и в Елховке, в Хилково живут знакомые, много лет ездили туда по работе. У хилковских знакомых родственники живут в Высоком, по всем этим селам форумчане кого-то ищут. Список сёл могу продолжить....такая была работа. Хилково-чудный уголок! --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
3 февраля 2010 23:19 Анюта-ивушка
Я знаю совершенно точно, что по Оренбургской области я малограмотный дилетант, а по Самарской не знаю ничего. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
| Наверх ##
4 февраля 2010 8:34 Genesis Андрей! Не скромничайте! Костя зря не скажет. Да и мне вы отвечали по населенным пунктам. За это Вам спасибо. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
8 февраля 2010 21:27 Подскажите были ли ЗАГСы в Самаре до 1928 года? И где искать бракосочетания в тот период?Ищу брата дедушки,который жил в Самаре и умер там. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9344 | Наверх ##
10 февраля 2010 22:16 10 февраля 2010 22:36 ArturiosssGenealogia.ru :: САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. УЕЗДЪ САМАРСКИЙ. - СТАНЪ 2. (часть 2) Михайловка (Малое Хилково, Осокино), сц. вл. при рч. Ветлянке http://hilkovo.narod.ru/hil_istor.htmlИСТОРИЯ СЕЛА ХИЛКОВО РОСАРХИВ Государственное учреждение Российский государственный архив древних актов (РГАДА) Б. Пироговская ул., д. 17, Г-435, Москва, ГСП-2, 119992 Тел. 245-83-23 Факс (095) 245-30-98 Сообщаем, что в архиве имеются описания села Архангельское Хилково тож и деревень Тростянка и Кондузла Катериновка тож в «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания» Самарского уезда Симбирской губернии конца XVIII - начала XIX вв. О них известно следующее: «Село Архангельское Хилково тож, владения полковника князь Михаилы княж Яковлева сына Хилкова с вырезанною в четырех местах церковною землею. Число дворов — 130. По 5-й (1796 г.) ревизии душ: мужского (пола) — 505, женска — 535. Селением лежит по берегу речки Хилковки на левой стороне и по обе стороны двух оврагов безыменных и двух оврагов же безыменных, одного на правой, а другаго на левой стороне. В том селе церковь деревянная с таковою же оградою во имя архангела Михаила, построена в 1769-м году иждивением прихожан... Крестьяне состоят на хлебопашестве, земли запахивают на господина во всех полях четыреста пятьдесят десятин, а достальную всю на себя, к чему они и радетелны; промыслов других никаких не имеют, почему и состояние имеют в зажитках средственное. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях, предут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своих домашних обиходов, а частию и на продажу» (Ф. 1355. Оп. 1.Д. 1422. Л. 230-232...
...В «Списках населенных мест Самарской губернии» (СПб., 1862) по 2-му стану Самарского уезда упоминаются эти же населенные пункты: «№ 194. Село владельческое Арханельское (Хилково) при речке Хилковке, 1 церковь православная; № 191. Деревня удельная Тростянка; № 195.. Деревня Екатериновка (Кондузла), Бонтятевка». Населенные пункты Булак и Малиновка не фигурируют. Соответственно, они возникли после 1862 г. Вулкан и Чапаеве явно получили свои названия после 1917 г. и поэтому для поисков сведений о них нужно знать их дореволюционные названия. Поскольку село Хилково и деревни Тростянка и Катериновка не упоминаются в материалах 3-й ревизии (1762 г.) (Ф. 350. Оп. 2. Д. 2899), можно предположить, что они возникли во 2-й половине XVIII в. (Хилково— между 1762 и 1769 гг., Тростянка и Катериновка — несколько позднее)...Перышкин 245-8355 ДзЗ 13.01.2004 Директор архива М.Р. Рыженков --- Валек
| | |
A-R Москва Сообщений: 648 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
11 февраля 2010 3:37 Дамы и Господа.
Интересуюсь населёнными пунктами Кордон (Хворостянский р-н) и Б. Глушица, некогда Николаевский уезд Самарской губернии. Кто что может подсказать? | | |
| Наверх ##
11 февраля 2010 8:46 11 февраля 2010 8:51 ALexRoSS написал: [q] Кто что может подсказать?[/q]
Вот и выкладывайте то , что Вас интересует, что известно...поподробнее... А мы тут всем миром..кто чем сможет, тем поможет. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
|
Сведения за 1780 год -
http://simbir-archeo.narod.ru/
Волость - понятие неустойчивое, их было то больше, то меньше. Точно можно вычислить через "Списки населенных мест", есть в ГАСО и СОУНБ (обл. биб-ка). Кстати, в них указывается кол-во церквей в селе.