Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
17 января 2010 22:57 Здравствуйте, Марина! Я написала в архив в Москву, но не отправила. дед был командирован в распоряжение Министерства геологии и охраны недр СССР. Он был нефтянником MARIR написал: [q] в 60-е гг. советские специалисты строили Ассуанскую плотину в Египте...[/q] --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
20 января 2010 0:04 Анюта-ивушкаАнюта-ивушка написал: [q] Это сообщение я скопировала в теме Тамбовская область. ... Только миром мы сможем помочь друг другу ... Давайте у нас создадим тему по фондам хотя бы 150 и 32,35 и 28. [/q]
Я немного запоздало пишу, хоть сообщение и прочитала позавчера. Но были какие-то проблемы с форумом. По крайней мере меня он не пустил :( Что касается темы по фондам Самарского архива. Давайте, конечно, обсуждать этот вопрос. Только мне кажется, что намного удобнее было бы делать темы по уездам. Правда, их границы менялись. Но тут уж ничего не попишешь. Вот, в качестве примера привожу бумагу, которую я составила, когда искала метрические книги по Сызрани. На самом деле собрала все - и метрические книги, и ревизские сказки и т.д. И не только по Сызрани, но и по Сызранскому уезду, да и по Симбирской губернии тоже. Искала по мормоновскому сайту. Там было обозначено "Метрические книги: Сызран (уезд), 1782-1918". Речь идет о микрофильмах рукописей в Государственном архиве Самарской области в Самаре. То есть, по идее, в ГАСО все это должно находиться в тех фондах-описях и делах, которые у мормонов на сайте и указаны. Хранится все это добро в Самарском архиве: Фонд 32, опись 32, дела 314-361 Фонд 32, опись 35, дела 60, 88-91, 1211. Фонд 46, опись 1, дела 1, 5-7, 9-10, 13. Так написано в заголовке. Сами увидите в файле. А на самом деле в таблице фигурирует еще десяток фондов, в т.ч. 92, 96, 70, 68, 52, 53, 58, 72, 73, 74 и другие. И это не считая староверческой церкви, которая в фонде 1. Обычно люди все же ищут метрические записи, ревизские сказки и прочие похожие документы именно по географическому признаку. Можно перерыть весь 32-й фонд и не найти того, что надо. Возможно, мой ход рассуждений не верен. Было бы интересно услышать другие мнения. В общем и целом я за!!! Постараюсь собрать и выложить здесь то, что "накопала". Но у меня информация собрана именно по городам-уездам, а не по фондам. В принципе из этого массива информации можно будет потом выбрать нужную информацию по любому принципу. Хочу оговориться, что по хорошему и мою "сызранскую" информацию имело бы смысл проверить, тем более, что есть дела, в которых "записи в беспорядке". И туда могло попасть что угодно. Вложенный файл заархивирован, т.к. в нем больше 10 страниц и весит он больше разрешенных 292 Кб. Если у кого не откроется, вышлю с удовольствием в личку.
Прикрепленный файл (Сызрань.zip, 40850 байт)--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
20 января 2010 0:08Самарский уезд И в дополнение к сказанному - похожая информация по Самарскому уезду. Но этот файл я делала давно. Сейчас уж и не пойму, почему часть сел у меня в латинской транскрипции. По-моему, это было связано с тем, что я "мою" Липовку (на р. Чагра) найти не могла до 1900-го года в записях. Вот и искала всеми возможными способами. Но это можно поправить. Этот файл больше сызранского, поэтому тоже заархиварован.
Лилия
Прикрепленный файл (Самарский уезд.zip, 67244 байт)--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
20 января 2010 0:12 Но нагляднее выглядит файл, который мне прислал наш форумчанин. Я из него сделала выдержку по фонду 150. Тут уж без привязки к географии. Но автора интересовала Оренбургская губерния и смежные с ней уезды, в т.ч. и те, что передавались из одной губернии в другую. Я лишь чуть-чуть добавила. Вот в таком формате с этими данными работать намного удобнее, чем в Ворде. Как вам кажется? +
Прикрепленный файл (фонд_150.xls, 51200 байт)--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| Наверх ##
20 января 2010 0:47 21 января 2010 22:21 Всем не спящим  ! Лиля! Скажите исповедные росписи на мормоновском сайте есть? Может быть они духовные росписи? Отвечу в личку. Лиля! Извините ошиблась. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
21 января 2010 22:04 21 января 2010 23:16 Анюта-ивушка
Анечка, здравствуйте! Мне исповедные росписи по Самарской губернии не попадались. Только что посмотрела - есть. Только надо искать по "Title search by keyword". Обнаружилось 2173 церкви, по которым исповедки сохранились. То есть более 20 страниц перечня. Речь идет, естественно, о Российской Империи. Но в списке указано примерно так: Исповедные ведомости : Рождество-Богородицкая церковь, 1739-1897 Православная церковь. Ксензовка (Кролевец) Исповедные ведомости : Троицкая церковь, 1770-1859 Православная церковь. Чернечая Слобода (Ромен) Исповедные ведомости : Михаило-Архангельская церковь, 1740-1897 Православная церковь. Мельня (Кролевец) Исповедные ведомости : Троицкая церковь, 1742-1831 Православная церковь. Лучковичи (Стародуб) Исповедные ведомости : Покровская церковь, 1759-1859 Православная церковь. Ромен (Ромен) Исповедные ведомости : Крестовоздвиженская церковь, 1787-1826 Православная церковь. Смоляж (Борзна) Исповедные ведомости : Рождество-Богородицкая церковь, 1759-1859 Православная церковь. Салогубовка (Ромен) Исповедные ведомости : Димитриевская церковь, 1742-1831 Православная церковь. Пятовск (Стародуб) Исповедные ведомости : Покровская церковь, 1746-1830 Православная церковь. Синявка (Сосница) Исповедные ведомости : Рождество-Богородицкая церковь, 1742-1830 Православная церковь. Кудровка (Сосница) Исповедные ведомости : Соборная Свято-Духовная церковь, 1759-1915 Православная церковь. Ромен (Ромен) Исповедные ведомости : Николаевская церковь, 1742-1830 Православная церковь. Феськовка (Сосница)
Чтобы понять, о какой губернии и уезде идет речь, надо щелкать по каждой строке и смотреть, о чем речь.
Я открыла строку: Исповедные ведомости: Преображенская церковь, 1756-1792 Православная церковь. Почеп (Мглин) Микрофильмированное издание рукописей в Государственном архиве Черниговской области в Чернигове, Украина. Фонд 679, опись 1, дела 366, 368, 370, 375-376, 378-379, 481 -- Фонд 712, опись 1, дела 238, 240-241 и прочая общая информация.
А дальше надо смотреть уже подробности записей, где будет расписано, какие конкретно фонд-опись-дело и исповедные ведомости по Преображенской церкви за отдельные годы. Вот пример первых трех строчек: Ф. 679, о. 1, д. 366 Исповедные ведомости 1756 (стр. 1-22) VAULT INTL Film 2415349 Item 2 Ф. 679, о. 1, д. 368 Исповедные ведомости 1761 (стр. 47-53) VAULT INTL Film 2415351 Item 2 Ф. 679, о. 1, д. 370 Исповедные ведомости 1768 (стр. 1-17) VAULT INTL Film 2415358 Item 2
Но все это хранится под общим заголовком "Метрические книги". Поэтому в записях по той же Самарской губернии исповедные ведомости могут быть просто "спрятаны". Если они в архиве есть, то по идее должны быть и на микрофильмах.
Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
21 января 2010 22:22 ГЕРОдотГЕРОдот написал: [q] Согласен, здесь надо ориентироваться на АТД[/q]
Долго ломала голову, что же такое АТД. Дошло Административно-территориальное деление... Олег! Я бы с удовольствием "выбралась" директором, но что-то у меня последние месяцы какой-то "полный облом" со временем, которое так хочется посвятить форуму, интернету и т.д. Я и на форум-то иногда лишь пару раз в неделю захожу. А на работе интернета в моей комнате нет. Но я буду стараться. Только давайте сначала решим: - нужно ли это делать вообще? Что-то особого энтузиазма в теме я не вижу. - если делать, то по географическому признаку или по фондам? От себя могу сказать, что у меня в планах есть "перерыть" Самарский уезд вместе с самой Самарой. Так что мою табличку, которую я выложила раньше, дополню, если это потребуется. И еще у меня есть долги в этой теме  : - я так и не доделала список домовладельцев Самары на 1901, кажется, год (вот уже и год забыла) - алфавитные списки мещан Самары. Тоже лежат и ждут. Может быть, на какой-нибудь файлообменник выложить пока все эти сканы? А то обидно. Кто-то наверняка ждет..... Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| Наверх ##
21 января 2010 22:26 Я предлагаю сделать так как во внутренней базе архива. Населенные пункты в алфавитном порядке. искать легко. Сначала все по уездам разбиты, а потом по населенным пунктам. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
22 января 2010 11:34 22 января 2010 12:11 Анюта-ивушка[q] Давайте у нас создадим тему по фондам хотя бы 150 и 32,35 и 28.[/q]
Анна, спасибо за идею. Эта тема давно уже назрела. montemЛиля, все благополучно скачалось и открылось. Хочу сравнить эти данные по своим селам, что я выписала в ГАСО по их описям, есть ли расхождения в нумерации фондов. Во всяком случае по вашим данным можно получить достоверную информацию на НАЛИЧИЕ в архиве тех или иных документов. [q] Вот в таком формате с этими данными работать намного удобнее, чем в Ворде.[/q]
Лиля, действительно в Exsel - графическом формате пользоваться значительно удобнее. Представляю, какой колосальный труд вы проделали, выбрав нужное. Спасибо! [q] Только давайте сначала решим: - нужно ли это делать вообще? Что-то особого энтузиазма в теме я не вижу. - если делать, то по географическому признаку или по фондам?[/q]
1) Нужно. Дело не в энтузиазме. Несколько дней плохо работал форум и я не могла замолвить слово. 2) И то и другое, все, что имеется в наличии TaniaAb[q] Примерно, так?[/q]
Татьяна, вы сработали оперативно. Главное начать. Пусть будет, как вы наметили. Исправить можно будет в любое время. И ...наступит солнца рассвет! --- Валек
| | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
22 января 2010 17:09 ГЕРОдот[q] ...с 19 до 23 января 1942 года - от 35 до 43 градусов мороза.Самарцы ещё помнят, как тогда было холодно и голодно...[/q]
Ну как же не помнить  Ужас, как было холодно! --- Валек
| | |
|