Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9351 | Наверх ##
14 января 2010 18:11 TaniaAbТанечка! Добрый день! Не могли бы вы показать мне фрагмент карты, чтобы был виден дом 27 по ул.Гидротехнической (Тольятти) Или адрес с нормальной картой города. Планирую там побывать и чтобы сорентироваться, как попасть в архив администрации. Спасибо! --- Валек
| | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
14 января 2010 18:36 14 января 2010 18:47 TaniaAb написал: [q] Не, ул. Белорусская - перпендикулярна ул. Баныкиной. См. карту 
[/q]
Таня! Вход в здание дддаааллеееко от Белорусской, легче найти его на ул.Баныкина. Валентина Павловна! Заходим в ОБД, находим скан документа, нажимаем сохранить и даем ссылку на сохраненный документ http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2013871 --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
| Наверх ##
14 января 2010 18:48 14 января 2010 19:08 TaniaAb написал: [q] . А если идти пешком от Автовокзала, [/q]
Я только на машине двигаюсь в любую сторону. Без машины не могу!!! "Аня, а метрическую запись о рождении прабабушки, нашли?" Нет, Таня не нашла, возможно они переселенцы, возможно приехала с родителями. " Ведь если от 1941 года (года её смерти) отнять 75 (возраст), то получается как раз 1866 год. К нему + 18 лет = получается 1884 год (год их венчания)." Вот и получается , что нужно искать деда в 1866 году. Я нашла еще одного Петра Васильева, в 1857 году тоже есть Петр Васильев. И, конечно, если запись в МК о рождении Вашего прадеда в 1857 г. имет отношение именно к нему (а не к другому ребенку в семье с таким же именем - такое бывало), то в чем сомнение? Сомнение в том, что у Петра Васильева корни уходят в Сусканскую калмыцкую роту, сестра мужа говорит, что они МММЕЕСТТТНЫЕ. Значит может и служили в калмыцкой роте. У работника мэрии отец из Сусканки, говорит, что по преданию в их семья приехала в Сусканку из Рязанской губернии вместе с Сафроновыми и ПОПОВЫМИ. Вообщем я "похоронила" своё дерево и начала всё с начала. Фамилий нет до ..почти до 1890 года. Я не знаю, отчества отца Петра Васильева . Отец Василий..их к сожалению за нужные годы немало. Воинское присутствие...тоже документов нужных нет. Куда бы еще заглянуть??? Может кто подскажет?
--- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
14 января 2010 18:56 TaniaAbТаня! Мне надо попасть с ул. Гидротехнической, 27 п.Шлюзового на Белорусскую, 33. По вашим ссылкам и то и другое видно. А в целом не пойму. Далековат п.Шлюзовой до Центрального р-на - это понятно. А какой транспорт применить Из Самары меня доставят на Гидротех.,27. Оттуда я хочу "прогуляться" в Архив Мэрии Тольятти. Извиняюсь за назойливость... --- Валек
| | |
14 января 2010 19:57 14 января 2010 20:10 TaniaAb[q] Это у Вас там родственники?[/q]
Да. Спасибо, Танюша! А Старый город - это Центральный район, а Новый город - район АвтоВаза Еще раз, СПАСИБО! Вопрос исчерпан!
--- Валек
| | |
| Наверх ##
14 января 2010 21:07 14 января 2010 21:15 Анюта-ивушка написал: [q] Фамилий нет до ..почти до 1890 года. Я не знаю, отчества отца Петра Васильева . Отец Василий..их к сожалению за нужные годы немало. Воинское присутствие...тоже документов нужных нет. Куда бы еще заглянуть???  Может кто подскажет? 
Комментарий модератора: Фамилий нет в МК, а в ревизиях, ИСПОВЕДНЫХ РОСПИСЯХ? [/q]
Сообщение отправлено: 11 января 2010 0:00 Анюта-ивушка Ну если в 1850 или в 1858 гг в Ревизских сказках не было фамилий, тогда с Вами согласен. В моём случае фамилии были. Лично я РС 1850-1858 гг без фамилий не встречал. Спасибо, Таня!
--- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
14 января 2010 21:21 14 января 2010 22:44 Анюта-ивушка, TaniaAbАнна, по ссылке вашей на краеведческий музей Тольятти почитайте все разделы. Там есть о калмыках.Все это в дополнение к [q] Комментарий модератора:[/q]
"...К середине июня 1774 г. в разных пунктах было собрано 3 539 ставропольских калмыков, большинство из них не имело ни лошадей, ни пищи. Многих калмыков казачье начальство превратило в своих работников. В течение трех месяцев работала следственная комиссия, и все это время калмыков увещевали, кого плетьми, кого другими средствами экзекуции и только после этого отправляли домой. Оставшиеся в живых калмыки ушли в Башкирию и сражались там до конца ноября 1774 года. Присоединение почти всех калмыков к восставшим – факт единственный в истории пугачевского бунта, когда почти весь небольшой народ присоединился к движению. Это было не переселение, не бегство, а открытый протест против нечеловеческих условий жизни и быта.После поражения в районах восстания работали многочисленные следственные комиссии. Тысячи участников (по одному из 300) были казнены. Документы свидетельствуют, что и в Ставрополе работала комиссия и производила приготовления к казни, "за бунтовство ставропольских калмык и за превращение к ним тому бунту самоохотно ставропольских же казаков". Казнены были крестьяне в селах Курумоч, Сускан, Узюково, Ташла, Якушкино. Вниз по Волге плыли плоты с виселицами и телами казненных. После восстания население края попало в очень тяжелое положение. Свои потери помещики возмещали за счет ограбления крестьян. Калмыки оказались в особенно тяжелом положении. Калмыцкое население сократилось на 37%, поголовье скота наполовину. Из 5 тысяч душ оставшегося населения 2 306 или 44,7% занимались поденщиной, т.е. почти нищенствовали." Краеведческий музей города Тольятти: Сергеева Виктория Михайловна : +7(8482) 481-070 e-mail:serjiov@rambler.ru --- Валек
| | |
14 января 2010 21:33 Анюта-ивушка Анна! Вы сделали запросы в ЗАГс - дождитесь ответа, тогда можно искать дальше. А до калмыков вам еще далеко. --- Валек
| | |
| Наверх ##
14 января 2010 22:39 14 января 2010 22:56 Анюта-ивушка написал: [q] Комментарий модератора: Значит, ищем ИСПОВЕДНЫЕ РОСПСИ в ГАСО или ТАМ! [/q]
Спасибо , ТАНЕЧКА, мои переселенцы в 1862г-18.., так что калмыки мне не нужны! УЖЕ! "У работника мэрии отец из Сусканки, говорит, что по преданию в их семья приехала в Сусканку из Рязанской губернии вместе с Сафроновыми и ПОПОВЫМИ. Вообщем я "похоронила" своё дерево и начала всё сначала."-это цитата из предыдущего сообщения. Нашла переселенческие списки, но их там нет! Исповедных росписей сказали не существует. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
14 января 2010 22:41 TaniaAb[q] кочевая орда так и ушла в Джунгарию, в Китай. [/q]  А до китайского архива уж нам не добраться... хотя... может и доберемся... Глюки здесь на форуме начались со вчерашнего дня. Внезапно на почту стали приходить сообщения на ранее подписанные темы. А здесь в этот момент началось "землетрясение". Да и сегодня не легче. Может пригласить сюда МЧС --- Валек
| | |
|
Служилых крещеных калмыков уже в середине 18 в. перебросии в Оренбургскую губернию - на земле осесть они так и не смогли. А опустевшие деревни и земли как раз и заселялись русскими (в основном, помещиковыми), крестьянами.
Фамилий нет в МК, а в ревизиях, ИСПОВЕДНЫХ РОСПИСЯХ?