Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Любимова г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
17 июля 2009 20:58 Всем доброй ночи! Сегодня была в ГАСО. Вот уж не думала, что смена руководства ТАК плодотворно скажется на работе читального зала. Девочка в читальном зале (кажется зовут Надеждой, но могу и ошибаться), конечно, замученна очень сильно, активно свою помощь не предлагает, но на все вопросы отвечает четко и развернуто, если поприставать, то ее помощь оказывается весьма ощутимой. Но самое главное не в этом - мне ВЫДАЛИ метрические книги!!!!! Целых 9 штук из 10 заказанных (от радости забыла узнать про десятую...) Сохранность по интересующим меня селам отвратительная, книги сшиты ужастно (листы зашиты очень глубоко, не видно целые слова - выпадает или имя, или отчество или фамилия). Но в прошлый год и этого не было!!!! И еще раз убедилась, что когда сам ищешь и когда это делают работники архива - вещи абсолютно разные. За сегодня посмотрела только браки за один год - нашла одного своего, а на запрос мне ответили, что сведений нет. Вот и верь теперь исполнителям запросов..... Я теперь как та черепаха - в понедельник опять пойду в архив --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
17 июля 2009 22:02 vlastaЯсно. Значит, надо все-таки уведомление забрать в нашем ЗАГСе. Но только на следующей неделе смогу туда доехать, это не рядом с домом. Интересно, а почему улица другая? Вы, кажется, ул. Разина писали, а у меня на бланке написана Ленинградская Это другой архив? А запрос пошлю на Ваш мэйл, указанный в профиле. Спасибо! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
17 июля 2009 22:18Либрехт katjkatj написал: [q] я думала что может у Вас есть посемейные списки[/q]
Что Вы?!?!? Откуда у меня посемейные списки?  Они в самарском архиве, да на микрофильмах в генеалогической библиотеке мормонов. Только по городу Самаре - 12 микрофильмов. А по губернии - сами можете представить объем... У меня есть записи о смертях по Римско-католической церкви Самарской губернии. Всего их 5 микрофильмов, а я смотрела только один, где были смерти. Только что проверила мои выписки - Либрехтов там нет На том же микрофильме оказались записи по лютеранам. Я просто решила, что жаль, если такая ценная информация пропадет и сделала копии с алфавитных списков. На просмотр этого микрофильма у меня ушло около двух месяцев, но чаще, чем 2 раза в неделю я не могла в этот генеалогический центр ездить. В списках лютеран тоже нет фамилии Либрехт. Может быть, они были меннонитами? Или какого другого вероисповедания? katj, может быть, Вы за пределами России живете, тогда Вы сами можете все эти микрофильмы просмотреть. Там есть, в частности, "Ревизские сказки: Саратов (уезд) : Волжские немцы,1857 (на 2-х микрофильмах). Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 763 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
17 июля 2009 22:18 Любимова Скажите, Вы книги заказывали заранее? Я тоже работала весной с метрическими книгами, которые мне выдавали в читальном зале. Теперь всем будут выдавать метрические книги? Как обстоят дела в Ревизиями? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Анна. | | |
17 июля 2009 22:32 vlastaПростите! Забыла ответить на один Ваш вопрос. Но, к сожалению, я не знаю, где жила бабушка до своего замужества. Мои родные называли дом в Зубчаниновке "дачей". И эта "дача" сгорела, как я предполагала, в 1933 или 1934 году. А бабушка, в 1930 году вышла замуж и переехала к мужу на Оренбургскую улицу. Но интересно, что у меня есть бумага за 1932 год по этому дому на Оренбургской, где переписаны все жильцы, даже бабушкина первая дочь уже числится, а самой бабушки нет --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
17 июля 2009 23:06 montemДобрый вечер! На ул. Ленинградской, 77 находится архивный отдел Управления ЗАГС Самарской области (облархив ЗАГС), а на ул. Ст.Разина, 26 - городской архив ЗАГС (но сейчас кажется просто: отдел ЗАГС Самарского и Ленинского районов) В любом случае, на Ст.Разина находится информация по городу за 1924 - 1940гг. Поэтому мне надо выяснить по какому адресу Вы направляли свой запрос. Может Вы направили его на Ст.Разина, но запрос был не в их компетенции и его переслали на Ленинградскую? Но мне все равно надо в оба адреса.  Запрос лучше в личку, я электронкой не пользуюсь. | | |
katj Новичок
18 июля 2009 10:53либрехт Здравствуйте Лиля! Я живу в Новосибирске, спасибо за ответы, и внимание! --- GHAN | | |
Любимова г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
18 июля 2009 21:01 Анюта-ивушка книги заказывала в четверг, а в пятницу после обеда мне их подняли из хранилища. (т.к. я иногородняя). А на счет всем или нет, я от радости спрашивать не стала.... --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9334 | Наверх ##
19 июля 2009 20:41 19 июля 2009 20:42 http://samstar-arhiv.ucoz.ru/publ/Архивы Самарского староверия Всего материалов в каталоге: 85 Показано материалов: 1-10 Страницы: 1 2 3 ... 8 9 » Книга о родившихся за 1913 год белокриницкой общины с.Камелик Николаевского уезда Самарской губернии Книга о родившихся за 1909 год Хилковской общины Спасова согласия Книга об умерших Светлоозерской белокриницкой общины за 1911 год Книга о бракосочетаниях Самарской белокриницкой общины за 1915 год Книга об умерших за 1912 год старообрядческой общины Спасова согласия с.Курумоч Ставропольского р-на Самарской губернии Книга об умерших за 1914 год Мелекесского белокриницкого храма во имя Введения Пресвятой Богородицы (Самарская губерния) Книга о родившихся за 1914 год поморской общины законобрачного согласия с.Воскресенка Самарской губернии Список репрессированных старообрядцев Спасова согласия, которым были вынесены приговоры в Самаре 20 апреля 1931 г. Список репрессированных старообрядцев Спасова согласия, которым были вынесены приговоры в Самаре 20 апреля 1931 г. Духовные наставники Муро-Стревеникской общины (Литва) Поморские наставники | Список последних насельниц Черемшанских скитов на 1930—1932 годы Из Государственного архива Саратовской области Черемшан страницы 1-10 продолжение 11-20 21-30 ... 71-80 81-85 --- Валек
| | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9334 | Наверх ##
20 июля 2009 18:42 20 июля 2009 19:03 Хорошая новость от Любимовой!!![q] Сегодня была в ГАСО...Но самое главное не в этом - мне ВЫДАЛИ метрические книги!!!!![/q] Плохая новость от Любимовой!!![q] Сохранность по интересующим меня селам отвратительная, книги сшиты ужастно (листы зашиты очень глубоко, не видно целые слова - выпадает или имя, или отчество или фамилия).[/q] И новости от меняhttp://www.samaraart.ru/history/articles/?id=90 СамараАрт / История Самары / Публикации В калейдоскопе амбиций Философы говорят, что без противоречий не существует движения. Чем сильнее поляризация общества, тем ярче протекающая в нем жизнь. В конце XIX века самарская действительность, что называется, била ключом. Кстати именно так описал увиденное в волжском городе один из случайных туристов, который просто купил открытку с видом Набережной и описал свои ощущения другу, жившему в столице. Раз Самара пульсировала, порой пенилась и ревела как горная речка, то значит она была не однозначна, сложна и противоречива. Столь же разнородна и многослойна в то время была жизнь еврейской диаспоры. К началу XX века самарские евреи добились многого. Они прочно утвердились в бизнесе, активно работали на бирже, община получила юридический статус, действовали два молельных дома у Маркисон и Чаковского, собирались деньги на строительство хоральной синагоги на Садовой. Раз в три года представители еврейской общины приходили в Пушкинский народный дом, выбирали общественного раввина и назначали членов хозяйственного правления. Далее эти кандидатуры утверждались Губернским собранием. Так 5 декабря 1897 года самарским раввином стал кандидат права Гринберг. 27 января 1901 года его сменил зубной врач Липенбаум, позже этот пост занимал М.Б.Блюмберг. Долгие годы членами хозяйственного правления общины являлись купеческий сын Вольф Боберман, купец Матвей Чаковский, инженер-технолог Соломон Вайнштейн, купец Адольф Гиршфельд, мещанин Абрам Хорош, купец Говшей Каган, врач Моисей Гринберг, мещане Янкель Меринг и Арон Хорош.Для защиты своих экономических интересов община добилась создания с 10 декабря 1901 года “Потребительского общества евреев-ремесленников”, возглавил которое Шмере Тейтельман. Вот кто стал членами этого союза: А.Л. Дубнов столяр, Николаевская, 81; Х.Ш.Гиршевич столяр, Заводская, 96; Е.Г.Искин маляр, Саратовская, 75; А.Я.Томашевский заготовщик обуви, Николаевская, 78; Х.Г.Бергольц шапочник, Саратовская, 43; М.Л.Шапиро маляр, Панская, 37; Д.Л.Вайнберг переплетчик Троицкая, 57; С.З.Жиров резчик печатей, Троицкая, 61; Л.Я.Сидерман парикмахер, Москательная, 63; Б.Л.Рахман шапочник, Самарская, 87; Ю.М.Туф портной, Троицкая, 65; Л.Ф.Брук приказчик, Самарская, 114; А.Д.Либерман фотограф; М.В. Свердлев коробочник, Садовая, дом Тузикова; Ш.Х.Эйкер старьевщик, Москательная. дом Базыкина; И.О.Бахрах фотограф, Садовая, 116 и многие другие.Представители государственной власти умело использовали сплоченность евреев, воздействуя через руководство на всех членов общины. Из столичного МВД регулярно шли депеши, воздействовавшие на их жизнь и быт. Вот одна из них от 23 мая 1910 года: “Раввинская комиссия обсудила вопрос о мерах предупреждения среди евреев двоеженства... Обязать раввинов требовать от жениха при вступлении в брак предоставления свидетельств: метрического и о прописке к призывному участку. Если жених иногородний, то и письменного дозволения местного, по его постоянному жительству, раввина. Установить, чтобы раввин одновременно с внесением акта бракосочетания в метрическую книгу, учинял надпись на паспортах брачующихся...” О сложностях семейных отношений в те времена красноречиво говорят документы самарского архива об усыновлении. Вот обращение в самарский окружной суд портного Гирша Зельмановича Гиршовского, 40 лет, проживавшего на Дворянской улице, 78, в доме Попова: “15 июля 1894 года в Самаре от брака с Шейной Фридман родился сын Хаим, 28 июля 1897 года проведен обряд обрезания. За отсутствием в то время раввина его не внесли в метрическую книгу...Прошу постановить определение о принадлежности к моей семье сына Хаима. 13 декабря 1912 года”. После рассмотрения дела в суде и заслушивания показаний свидетелей Мовша Абрамовича Фрейдман, проживавшего по Садовой, 52 и Мейера Дембо, ул. Троицкая, д. Малкина, 10 июля 1913 года была принята резолюция: “Признать сына Хаима от брака Гиршовского и Фридман, зарегистрированного 15 июля 1897 года в Самаре”. С подобной просьбой обращался и мещанин Илья Засимович Гиршович в отношении детей Арона и Ривы и другие. В начале статьи мы говорим, что жизнь общины все-таки была противоречива и полна контрастов. В среде самих евреев, как представителей древнейшего народа с его сложной историей и особым национальным характером, одним из элементов которого является поляризованность, часто возникали серьезные трения, выливавшиеся в громкие городские скандалы. Одним из самых шумных дел, затронувших не только губернию, но и докатившихся до столицы, до министерств, стало письмо Руцкого. Об этом сегодня никто уже ничего не помнит, но в те времена об этом говорили все. В июле 1913 года товарищ прокурора Санкт-Петербургской судебной палаты получил письмо из Самары от Боруха Ароновича Руцкого[, проживавшего по Шихобаловской, 135. В письме говорилось: “...Поколение “Эйрев-Рава”, которые убили Хура на смерть, чтобы он им сделал бога-тельца, а затем приставали к Арону - вот эти то неверующие в Бога, Царя и его Законы и их потомки по ныне еще существующие и отрицающие Бога и Царя, берут христианскую кровь и верят, что можно кровью этой колдовать для успеха в своем образовании и делах. Виновные в пропитии христианской крови ради ритуала живут в Самаре: Носон Квиль, Л.Л.Зелихман...Их арестуйте”. Самарская полиция начала разбираться с этим делом, ведь автор письма предъявил чудовищные обвинения всему руководству общины. Раввин Блюмберг дал письменное объяснение, что Руцкой занимался строительством хоральной синагоги и посчитал себя материально обиженным, якобы ему просто не доплатили, а в результате богатые и знатные евреи оказались оплеванными. Среди них назовем купца I гильдии, хлеботорговца Квиля Ната Кальмановича 44 лет, проживавшего по Казанской улице, д. 26, целое семейство I гильдии купцов Куниных Арона Карповича (Вознесенская, 27), Гилеля Карповича (Дворянская, д. 17), Менделя Карповича, Самуила Карповича, Якова Карповича, Меера Карповича. На “орехи” досталось также казначею еврейского общества Мериину Янкель-Арон-Берковичу 50 лет, (Дворянская, 108), владельцу типографии Фейгельману Моисею Шмулю Лейбовичу, аптекарю Ритенбергу Арону Шаймовичу. Полицейские следователи сделали заключение, что этот донос являлся ложным, и все перечисленные горожане кровь младенцев не пили и в других преступлениях не участвовали. --- Валек
| | |
|