Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
13 июля 2009 21:57 Валек написал: [q] Деятели староверия в Самарской губернии. Словарь-справочник[/q]
Валечка! Спасибо Вам большое за эту ссылку. По "легендам", наши самарские Кузьмины как раз из староверов, только родные считают почему-то, что они приехали из других краев в Самарскую губернию. Однако в указанном Вами справочнике нашла целых двух Кузьминых: КУЗЬМИН Кирил Гаврилович (1870 -?) - старообрядец поморского законобрачного согласия, Председатель Совета и попечитель Поморской общины с.Екатериновка Николаевского уезда Самарской губернии. В 1929 г. был репрессирован, отправлен в ссылку, где и скончался. Реабилитирован в 1991 г. КУЗЬМИН Григорий Харитонович - настоятель общины поморцев законобрачного согласия с.Теликовка Николаевского уезда Самарской губернии, участник Поморского собора в Самаре в 1905 году Только боюсь, что к нашим Кузьминым вряд ли они отношение имеют. Что-то годы уж больно поздние. По крайней мере по моим поискам. Мой прадед Кузьмин Петр Леонтьевич (1861 г.р. - 1918 г.). Родился в с. Утевка. То есть это его предки-Кузьмины вроде бы были из староверов. Соответственно, годы рождения намного более ранние должны быть. По разным данным, Петр Леонтьевич то ли был Председателем правления Самарского коммерческого банка, то ли Председателем Правления Самарского союза кооперативных объединений. Арестован 22 октября 1918 г. Приговорен: Самарская ГубЧК 19 ноября 1918 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.. Приговор: ВМН Реабилитирован 17 февраля 1999 г. Самарской облпрокуратурой Источник: Книга памяти Самарской обл. Так что его расстреляли в 1918 году. И какая "контрреволюционная деятельность", когда, опять же по легендам, он все свои активы пожертвовал в пользу революции... Надо сказать, что выписку из дела о расстреле не запрашивала. Да и не разбиралась пока, запрашивать надо ГАСО или архив МВД. Вроде бы по репрессированным не в ГАСО надо обращаться. Может быть, кто подскажет? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3071 | Наверх ##
14 июля 2009 3:17 14 июля 2009 3:58 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3071 | Наверх ##
14 июля 2009 3:36 14 июля 2009 3:56 montemЛилия! Я начинала с освоения вот этой информации о поисках репрессированных родственников. http://www.memorial.krsk.ru/FAQ/032.htmokorneva.ru/index.php?main=documents_about_subjected_to_repression Вот на этой страничке я попробовала обобщить информацию по Книгам Памяти, но кроме ссылок на тексты с именами, на перовой странице в первом окне, там есть еще и адреса различных органиациий, занимающеся поисками. https://forum.vgd.ru/50/23851/0.htm?a=stdforum_view&o=Если нужно, я потом подскажу, какие из них самые отзывчивые. Например, Воркутинский «Мемориал» 169906 г. Воркута, а/я 449, тел. (82151) 43-230, e-mail: memorial@vorkuta.com. Председатель правления — Виталий Алексеевич Трошин, тел. (82151) 607-50 (секретарь 631-84); член правления — Татьяна Васильевна Котик (Краеведческий музей), тел. (82151) 431-36; член правления — Евгения Алексеевна Хайдарова (поисковая группа, архивы). А вообще - это очень большая тема и если искать, кто может помочь - то с главной страницы форума ВГД - "Репрессированные". https://forum.vgd.ru/123/На вопросы о поисках репрессированных отзывается на форуме ВГД. https://forum.vgd.ru/user/VladVelМарина. Лиля, Вашего Кузьмина Петра Леонтьевича посмотреть в Адрес-календарях и памятных книжках по Самарской губернии, при случае? --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9376 | Наверх ##
14 июля 2009 11:58 montemГеография старообрядчества в Самарской губернии. Словарь-справочник... Месяцеслов [3] Кресты, иконы, складни. [3] Староверы-иконописцы [7] Словарь иконописцев староверов в 6-ти частях. УТЕВКА - село в Бузулукском уезде Самарской губернии, по данным епархиальных миссионеров, «зараженное расколом» samstar-biblio.ucoz.ru/load/19-1-0-34 http://samstar.ucoz.ru/news/2009-02-24-1695Старообрядческие согласия Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) Русская Древлеправославная Церковь (РДЦ) Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ) Федосеевское согласие Спасово согласие Часовенные Филипповцы В Архиве - Книга об умерших за 1912 год старообрядческой общины Спасова согласия Из года в год перед епархиальными миссионерами ставилась задача "искоренить раскол" в Курумоче, однако успеха на этом поприще они так и не добились. А вот как описывает очередную миссию епархиальных властей школьный учитель с.Курумоч А.Скородумов... samstar.ucoz.ru/news/2009-02-24-1695 http://gorodok.samaratoday.ru/...720556d56d --- Валек
| | |
| Yur Al Kom Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
14 июля 2009 17:10 Здравствуйте. Еще раз хочу спросить, может кто знает где хранятся материалы переписей 1897 и 1917 г.г. по Кошкинскому району? Спасибо. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
14 июля 2009 22:34 MARIR Что касается Мелехиных, то фамилия мне ни о чем не говорит. Но это не значит, что она никогда мне ни в одном источнике не попадалась. Справочник составлен на 1-е января 1900 года.
Марина, спасибо за ссылки. Я, оказывается, уже начинала изучать эту тему (по репрессированным). Только что-то мне помешало. Кузьмин Петр Леонтьевич есть в Книге памяти Самарской области. Кажется, в каких-то адрес-календарях я его находила, только сейчас не скажу, за какие годы. В 1918 году он жил в Самаре. И арестован там же в том же 1918 году. Если я правильно поняла, т.к. он приговорен Самарской ГубЧК, то и надо обращаться в Архив МВД? Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 июля 2009 22:59 montemДобрый вечер! montem написал: [q] Я просила сделать выписку из записи о смерти прапрапрабабушки (на самом деле она оказалась родной сестрой моего прадеда), которая погибла на пожаре в Зубчаниновке в 1933-1934 году. Прислали ответ, что такой записи они не нашли...[/q]
А они написали за какой временной период была проведена проверка? Это городской архив ЗАГС, который на Ст.Разина, 26? Насколько я знаю они должны проверять информацию за 7 лет: 3 года вперед и 3 года назад от запрашиваемой даты. Я в ближайшее время намереваюсь наведаться в архивный отдел облЗАГС. Может там попросить посмотреть? | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
14 июля 2009 23:17 14 июля 2009 23:38 Yur Al Kom
Добрый вечер! Вы как-то неправильно задаете вопрос. Нужно указать: - губернию. - уезд. - волость. (Обязательно, а то могут дать информацию о другой деревне или селе с похожим названием). - село (деревню).
А потом уже - современные координаты, тоже полные.
Вам из ГАСО официально ответили, что там этих переписей нет?
Татьяна. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
14 июля 2009 23:26 15 июля 2009 11:02 ВалекВалентина, здравствуйте! Я тут нечаянно вернулась в тему - устала отдыхать и бездельничать Написано здесь столько, что с ходу и не освоить сразу... У меня есть кое-какой материал из Архива Мэрии г. Тольятти, но разместить его смогу только через какое-то время - записи сейчас не со мной - я еще не дома. Валя, побывала в Вашей фамилиной теме и загорелась идеей тоже разместить о своих Харькиных - Норцевых из Новоузенского уезда материал, как у Вас. Я информации нагребла, но систематизировать никак не получается... Татьяна. Привет из Сочи. Это вход в Дендрариум...
 | | |
| Сергей С-в Начинающий
15 июля 2009 0:23 15 июля 2009 0:24MARIR MARIR
Здравствуйте уважаемая Марина! В нескольких последних записях я видел Вы помогали с установлением - были ли церкви в том или ином населенном пункте Самарской губернии. Если Вас не очень затруднит, не могли бы Вы помочь? В "Списке населенных мест Самарской губернии 1859г." я нашел интерисующее меня село Ливенка Липовской волости Николаевского уезда (с церковью), ранее вы давали информацию из СЕВ за 1892 г. - я нашел свою Левинку во втором благочинском округе Николаевского уезда. Ура! Значит церковь существовала и потом. Но у меня проблемы с другим: д.Хлебновка и рядом расположенная д.Озинки расположенные между Волгским(Балаковским) и Хвалынским трактами Николаевского уезда (по данным "Списка населенных мест Самарской губернии 1859 г.") - это деревни и церквей там нет! Нашел единственное ближайшее село к ним (с церковью) - Николаевка(Березовка тож). По данным 1918 года Хлебновка и Озинки уже села. Нет ли у Вас информации из СЕВ за 1892 г. об Хлебновке и Озинках (неизвестно какой волости) Николаевского уезда - были ли там церкви? А если нет к какой церкви они относились? Заранее благодарен. --- Ищу Свинуховых (с.Завьяловка), Скрябиных и Евграфовых (г.Бугуруслан), Филиферовых (с.Хлебновка), Федюковых (с.Левинка), Яшиных (с. Озинки), Хомутовых (Шарканский р-н, г.Воткинск), Сазоновых (Хвалынский р-н) | | |
|