Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tomilina, Марина_И
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 642
MARIR

Марина, здравствуйте!
Так далеко в переводе сканов в документ Ворд я еще не добралась. Эта улица относилась к Засамарской слободе. Вот уменьшенные сканы.

Прикрепленный файл: Заводская_1.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR

И следующая страница.

Прикрепленный файл: Заводская_2.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

Валек написал:
[q]
Деятели староверия в Самарской губернии. Словарь-справочник
[/q]

Валечка! Спасибо Вам большое за эту ссылку.
По "легендам", наши самарские Кузьмины как раз из староверов, только родные считают почему-то, что они приехали из других краев в Самарскую губернию.
Однако в указанном Вами справочнике нашла целых двух Кузьминых:

КУЗЬМИН Кирил Гаврилович (1870 -?) - старообрядец поморского законобрачного согласия, Председатель Совета и попечитель Поморской общины с.Екатериновка Николаевского уезда Самарской губернии. В 1929 г. был репрессирован, отправлен в ссылку, где и скончался. Реабилитирован в 1991 г.

КУЗЬМИН Григорий Харитонович - настоятель общины поморцев законобрачного согласия с.Теликовка Николаевского уезда Самарской губернии, участник Поморского собора в Самаре в 1905 году

Только боюсь, что к нашим Кузьминым вряд ли они отношение имеют. Что-то годы уж больно поздние. По крайней мере по моим поискам.

Мой прадед Кузьмин Петр Леонтьевич (1861 г.р. - 1918 г.). Родился в с. Утевка. То есть это его предки-Кузьмины вроде бы были из староверов. Соответственно, годы рождения намного более ранние должны быть. :confuse

По разным данным, Петр Леонтьевич то ли был Председателем правления Самарского коммерческого банка, то ли Председателем Правления Самарского союза кооперативных объединений.
Арестован 22 октября 1918 г.
Приговорен: Самарская ГубЧК 19 ноября 1918 г., обв.: за контрреволюционную деятельность..
Приговор: ВМН Реабилитирован 17 февраля 1999 г. Самарской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.
Так что его расстреляли в 1918 году. И какая "контрреволюционная деятельность", когда, опять же по легендам, он все свои активы пожертвовал в пользу революции...
Надо сказать, что выписку из дела о расстреле не запрашивала. Да и не разбиралась пока, запрашивать надо ГАСО или архив МВД. Вроде бы по репрессированным не в ГАСО надо обращаться.
Может быть, кто подскажет?

---
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3596
montem

Лилия! Спасибо за сканы - все прекрасно читается.

Ваш источник за 1900 год?
В это время домом по адресу:
Самара, ул. Заводская, дом 65 (ныне ул. Венцека, 67) владели
Мелехины: Федор, Трофим и Марья Алексеевна.
Осталось узнать - кто они такие :)

А что означают цифры в третьем столбике, идущие за фамилиями?

Марина.

ФОТО дома - КРАСОТА!
https://forum.vgd.ru/28/23478/750.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/28/23478/920.htm?a=stdforum_view&o=
---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга...
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3596
montem

Лилия!
Я начинала с освоения вот этой информации о поисках репрессированных родственников.

http://www.memorial.krsk.ru/FAQ/032.htm

okorneva.ru/index.php?main=documents_about_subjected_to_repression

Вот на этой страничке я попробовала обобщить информацию по Книгам Памяти, но кроме ссылок на тексты с именами, на перовой странице в первом окне, там есть еще и адреса различных органиациий, занимающеся поисками.
https://forum.vgd.ru/50/23851/0.htm?a=stdforum_view&o=

Если нужно, я потом подскажу, какие из них самые отзывчивые. Например,
Воркутинский «Мемориал» 169906 г. Воркута, а/я 449, тел. (82151) 43-230, e-mail: memorial@vorkuta.com. Председатель правления — Виталий Алексеевич Трошин, тел. (82151) 607-50 (секретарь 631-84); член правления — Татьяна Васильевна Котик (Краеведческий музей), тел. (82151) 431-36; член правления — Евгения Алексеевна Хайдарова (поисковая группа, архивы).

А вообще - это очень большая тема и если искать, кто может помочь - то с главной страницы форума ВГД - "Репрессированные".
https://forum.vgd.ru/123/

На вопросы о поисках репрессированных отзывается на форуме ВГД.
https://forum.vgd.ru/user/VladVel

Марина.

Лиля, Вашего Кузьмина Петра Леонтьевича посмотреть в Адрес-календарях и памятных книжках по Самарской губернии, при случае?
---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-август-дача-Волга...
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9435
montem

География старообрядчества в Самарской губернии. Словарь-справочник...
Месяцеслов [3] Кресты, иконы, складни. [3] Староверы-иконописцы [7] Словарь иконописцев староверов в 6-ти частях.
УТЕВКА - село в Бузулукском уезде Самарской губернии, по данным епархиальных миссионеров, «зараженное расколом»
samstar-biblio.ucoz.ru/load/19-1-0-34

http://samstar.ucoz.ru/news/2009-02-24-1695
Старообрядческие согласия
Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ)
Русская Древлеправославная Церковь (РДЦ)
Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)
Федосеевское согласие
Спасово согласие
Часовенные
Филипповцы

В Архиве - Книга об умерших за 1912 год старообрядческой общины Спасова согласия
Из года в год перед епархиальными миссионерами ставилась задача "искоренить раскол" в Курумоче, однако успеха на этом поприще они так и не добились.
А вот как описывает очередную миссию епархиальных властей школьный учитель с.Курумоч А.Скородумов...
samstar.ucoz.ru/news/2009-02-24-1695

http://gorodok.samaratoday.ru/...720556d56d
---
Валек
Yur Al Kom

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 216
Здравствуйте.
Еще раз хочу спросить, может кто знает где хранятся материалы переписей 1897 и 1917 г.г. по Кошкинскому району?
Спасибо.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR
Что касается Мелехиных, то фамилия мне ни о чем не говорит. Но это не значит, что она никогда мне ни в одном источнике не попадалась.
Справочник составлен на 1-е января 1900 года.

Марина, спасибо за ссылки.
Я, оказывается, уже начинала изучать эту тему (по репрессированным). Только что-то мне помешало.
Кузьмин Петр Леонтьевич есть в Книге памяти Самарской области.
Кажется, в каких-то адрес-календарях я его находила, только сейчас не скажу, за какие годы.
В 1918 году он жил в Самаре. И арестован там же в том же 1918 году.
Если я правильно поняла, т.к. он приговорен Самарской ГубЧК, то и надо обращаться в Архив МВД?
Лиля
---
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
montem
Добрый вечер!

montem написал:
[q]
Я просила сделать выписку из записи о смерти прапрапрабабушки (на самом деле она оказалась родной сестрой моего прадеда), которая погибла на пожаре в Зубчаниновке в 1933-1934 году. Прислали ответ, что такой записи они не нашли...
[/q]

А они написали за какой временной период была проведена проверка? Это городской архив ЗАГС, который на Ст.Разина, 26?
Насколько я знаю они должны проверять информацию за 7 лет: 3 года вперед и 3 года назад от запрашиваемой даты.
Я в ближайшее время намереваюсь наведаться в архивный отдел облЗАГС. Может там попросить посмотреть?
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2764
Yur Al Kom

Добрый вечер!
Вы как-то неправильно задаете вопрос.
Нужно указать:
- губернию.
- уезд.
- волость. (Обязательно, а то могут дать информацию о другой деревне или селе с похожим названием).
- село (деревню).

А потом уже - современные координаты, тоже полные.

Вам из ГАСО официально ответили, что там этих переписей нет?

Татьяна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tomilina, Марина_И
Вверх ⇈