http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/13Деятели староверия в Самарской губернии. Словарь-справочник
Фамилии от А до Я
Пример:СУДАКОВ П.М. - крестьянин с.Балаково Николаевского уезда Самарской губернии, старообрядец белокриницкого согласия, один из основателей балаковской старообрядческой общины белокриницкого согласия, на свои средства построил у себя во дворе первую небольшую моленную, в которой собирались на моления первые члены белокриницкой общины, один из инициаторов постройки первой общественной моленной белокриницкой общины.
САНИНЫ – самарские купцы, старообрядцы белокриницкого согласия, потомственные почетные граждане г.Самары, никогда не скрывали своей принадлежности к старообрядчеству и всегда активно помогали своей Церкви.
1) Василий Яковлевич - гласный Самарской городской Думы, владелец Бакалеи Санина, которая располагалась на первом этаже собственного дома Василия Яковлевича на ул.Дворянской, 92.
2) Григорий Львович – владелец первого в Самаре бакалейного магазина, член общины белокриницкого согласия, попечитель молитвенного дома белокриницких.
3) Иван Львович (1831 – 8.09.1910) - старший брат Григория Львовича, владелец нескольких самарских магазинов, совладелец «Товарищества механического завода бывшего «Бенке и К». В первой половине 60-х г.г. XIX в. - бургомистр Самары (глава купеческого самоуправления), более тридцати лет избирался гласным Самарской городской Думы, депутат Самарского губернского земства, состоял членом губернского статистического комитета, почетным мировым судьей, действительный член Губернского по промысловому налогу Присутствия Министерства финансов.Имел собственный дом на углу улиц Москательной и Дворянской, 16134 (ныне - здание музыкальной школы на углу улиц Льва Толстого и Куйбышева).Был известным в Самаре садоводом, выведенный им сорт ранета до сих пор называют «санинская ранетка», состоял членом комиссии, занимавшейся благоустройством Струковского сада. Как меценат и благотворитель Иван Львович был избран почетным членом Самарского губернского попечительства детских приютов при Канцелярии Губернатора, был членом Самарского местного управления Российского общества Красного Креста, награжден орденами Святого Станислава 2 и 3 степени, орденом Святой Анны 3 степени. С момента официальной регистрации в Самаре общины белокриницкого согласия и до самой смерти был членом Совета общины, много лет пытался добиться выделения общине земли для строительства нового старообрядческого храма.
4) Мария Кондратьевна (урожд. Подуруева. род.1834) – жена Ильи Львовича Санина, из старообрядческого рода Казани. Всю жизнь была помощницей мужа в делах благотворительности, а после смерти мужа возглавила его дело.Попечительница Самарского общества попечения о бедных и Мариинского приюта для детей воинов, член местного комитета общества Красного Креста.В 1912 году, после смерти мужа и в память о нем, выделила три участка земли: два – для строительства бесплатных столовых для неимущих, один – для строительства храма и старообрядческой школы. Строительство храма во имя образа Казанския Богородицы началось в 1913 году, в 1916 г. в нем уже началось богослужение.В том же 1912 году, в родной Казани, она основала бесплатную столовую для бедных и приют имени Иоанна и Марии Саниных. В журнале "Старообрядческая мысль" за 1912 г. описаны торжества по закладке столовой и приюта, молебен и Крестный ход по случаю закладки. Это было первое в Казани учреждение с правами юридического лица, а руководить им М.К.Санина поручила Казанской белокриницкой общине. Сама Мария Кондратьевна не приехала на закладку из-за преклонного возраста и состояния здоровья, но направила в адрес казанской общины теплое приветственное письмо.
5) Николай Львович - младший брат Ивана Львовича, владелец Фотографии Санина.
МАРКОВЫ - купцы из посада Мелекес Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – г.Димитровград Ульяновской области), старообрядцы федосеевского согласия. Владели Торговым домом «Григорий Маркович Марков с сыновьями», с отделениями и оптовыми складами в Кинешме, Нижнем Новгороде, Чистополе, Тетюшах, Спасске, Симбирске, Старой Майне, Инзе, Бугульме и др. Им принадлежали первые крупитчатые мельнице в посаде Мелекес. На I Всероссийской мукомольной выставке 1909 года в Петербурге ржаная обойная мука мельниц Марковых отмечена Золотой медалью. В Самарском и Ставропольском уездах Марковым принадлежало 4 завода по производству спирта с оборотом более 1 млн. руб. Владельцы нескольких пароходов, на которых перевозили грузы от Астрахани до Нижнего Новгорода. Занимались также винной и бакалейной торговлей, производством шипучих и фруктовых вод, держали крендельно-бараночные заведения. Меценаты и благотворители, активные общественные деятели, потомственные почетные граждане посада Мелекес.
1) Григорий Маркович (? – около 1900) – глава рода, крестьянин, умноживший состояние и ставший купцом первой гильдии. Активный деятель федосеевского согласия, попечитель федосеевского общества в посаде Мелекес. В 1906 году в память о нем сыновья устроили в Мелекесе Общественную богадельню имени Г.М.Маркова (в годы войны в здании размещался госпиталь, а ныне – городская санэпидстанция).
2) Константин Григорьевич (? – 1919) – сын Г.М.Маркова, купец первой гильдии, первый посадский голова Мелекеса, гласный уездного земского собрания, гласный Губернского уездного собрания от Ставропольского уезда. Сразу после преобразования села в посад, 15 сентября 1878 г., был избран на должность посадского головы и вновь переизбирался на нее 39 лет, вплоть до 1917 г. Меценат, благотворитель, на его средства были построены приют, народный дом и другие заведения. Был попечителем общества вспомоществования учащимся и учившим в учебных заведениях посада Мелекес, председателем Добровольного пожарного общества Мелекеса, председателем попечительского совета Общественной богадельни им.Г.М.Маркова. Пользовался искренней любовью и уважением горожан. Когда в 1919 г. его арестовали и повезли на телеге в тюрьму, то по воспоминаниям старожилов, народ, высыпавший на улицу, бросал в телегу узелки с едой и одеждой. По приговору революционного трибунала был расстрелян в 1919 г. В год 305-летия Димитровграда в городе открыли памятник К.Г.Маркову. В усадьбе К.Г.Маркова была устроена добротная каменная федосеевская моленная.
3) Федор Григорьевич (? – 17.11.1910) – сын Г.М.Маркова, купец первой гильдии, благотворитель и меценат. Особенно охотно выделял средства на нужды народного образования. На его капитал, выделенный на дело народного просвещения, в Мелекесе были построены мужская и женская гимназии, мужская учительская семинария, четырехклассное училище.
4) Александр Григорьевич (? – между 1900 и 1905) – сын Григория Марковича
5) Андрей Григорьевич – сын Григория Марковича, попечитель, член Мелекесского отделения уездного комитета попечительства о народной трезвости, член попечительского совета Богадельни имени Г.М.Маркова
6) Александра Васильевна (? – между 1900 и 1905) – жена Федора Григорьевича. В память о ней по завещанию Федора Григорьевича был устроен сиротский приют для мальчиков имени Александры Васильевны Марковой. С 1987 г. в здании бывшего приюта располагается краеведческий музей г.Димитровграда.
7) Прасковия Степановна – жена Александра Григорьевича. Владела знаменитым Трехсосенским пивоварным заводом, ректификационными заводами, производством газированных и шипучих напитков. Была душеприказчицей Федора Григорьевича Маркова, после его смерти построила в память о нем сиротские дома для девочек и мальчиков, женскую и мужскую гимназию, основала приют имени Александры Васильевны Марковой – жены Федора Григорьевича и была его попечителем.
8) Иван Александрович – сын Александра Григорьевича Маркова, купец, благотаворитель, вместе с дядей Константином Григорьевичем занимался попечением о Добровольном пожарном обществе Мелекеса
9) Вера Матвеевна – жена Ивана Александровича. Была членом попечительского совета Богадельни имени Г.М.Маркова
10) Павел Константинович (1865 - ?) - сын Константина Григорьевича, 4 ноября 1920 г. за "антисоветскую деятельность" Самарской губернской чрезвычайной комиссией заключен в концлагерь на время гражданской войны. Не дождавшись освобождения, в 1926 году убежал из лагеря, в 1932 году был повторно арестован и выслан на спецпоселение. Сведений о дальнейшей судьбе нет, полностью реабилитирован 07.12.95.
ПОПОВЫ - сызранские старообрядцы-федосеевцы
1) Иван Порфирович – федосеевский наставник, начетчик и иконописец в г.Сызрани в 30-е г.г. XIX века. Павел Прусский указывает, что И.П.Попов перешел в федосеевское согласие от поповцев.
2) Давыд Васильевич - племянник Ивана Порфировича, иконописец
ПОПОВЫ - самарские старообрядцы белокриницкого согласия.
1) В.Е. Попов - член общины старообрядцев, приемлющих священство белокриницкой иерархии в Самаре в 1913 году
2) П.В.Попов - член Совета общины старообрядцев, приемлющих священство белокриницкой иерархии в Самаре в 1918 году
3) Попова П. - член общины старообрядцев, приемлющих священство белокриницкой иерархии в Самаре в 1918 году