Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
Валек

Валя, еще раз здравствуйте в этой теме! 101.gif
Я свою родословную начала "восстанавливать" еще в 80-е гг. 20 в. (это были школьные и университетские годы).
На меня в архивах смотрели квадратными глазами и даже родственники спрашивали: "А зачем это тебе надо?".
Помогала, по настоящему, только бабушка со стороны мамы - она вопросов не задавала, а просто рассказывала. Я её рассказы записывала на магнитофон, что потом, когда она умерла в начале 90-х гг., мне здорово помогло - там кладезь информации. Я с её помощью описала все семейные фотографии у всех кровных родственников без исключения. Я пересмотрела сотни снимков в семейных альбомах и на стенах в рамочках... Удивительно, но о многих фото, хранящихся у них люди ничего не могли сразу ничего рассказать, а потом мы с ними вместе делали "открытия"...
Я думаю, что этим путем прошли многие у нас на форуме...
В архивах я всегда работала сама - духовные (исповедные росписи), всяческие посемейные списки тогда было отсмотреть не проблема. Но выписки из метрических книг приходилось запрашивать через ЗАГСы - они тогда хранились там. Ревизские сказки всегда были труднодоступны и даже сейчас, оцифрованные... confused.gif

В общем-то, в результате этой работы я проползла в XVIII в., в Архангельск - к корабельщикам... Работала я при этом в архивах Москвы, Санкт-Петербурга (он же Ленинград), Архангельска...
Если интересно, я как-нибудь расскажу об этом и хотя информации мне удалось собрать немного 101.gif

Валя, Вы пишете:
Сами архивщики допускают много ошибок. Вот пример из моих недавних заявок.
Еще одно недоразумение! (Перед этим было еще с ошибкой по Маркову Ивану Прохоровичу написали Прокопьевич при рождении его дочери. В остальных случаях он Прохорович).
В архивных выписках из ГАСО
о бракосочетавшихся - Некипелова Марфа Никифоровна,
о смерти - Некипелова Марфа Николаевна
о рождении ее дочерей Анны, Александры и Пелагеи - Некипелова Марфа Николаевна
Как доверять справкам-выпискам из архива?
И кто же она Марфа, чья дочь Никифора или Николая? Справки о рождении Марфы Некипеловой у меня нет. В ГАСО не нашли данных метрических книг на 1873 г.

Но если документы, которые Вам выдали в ГАСО с явной ошибкой, вы можете потребовать, чтобы все перепроверили (они дожны это сделать бесплатно) и даже, чтобы показали эти документы Вам, чтобы Вы убедились в правильности их справки.

Марина.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
MARIR
Валек
Здравствуйте, Марина и Валя!
Когда я работала с метрическими книгами, там действительно были разные отчества и буквы в фамилиях. хотя данные остальные сходились.
Было написано в одном месте Сухочева, в другом Сукочева, Ананьевна и Афанасьевна. Так что я перепроверяла и конечно спрашивала у архивистов, как же читать правильно. Приходилось выбирать среднее, то что подходило или встречалось чаще.
Анна.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
MARIR
Марина!
Вы пишите:
Я свою родословную начала "восстанавливать" еще в 80-е гг. 20 в.

У меня тоже были "наработки и заготовки" с августа 1982 года, когда я разыскала семью папиного брата в г. Очамчира. О нем не было известий с 1937 года или 1936 года.
Поэтому мне удалось за два месяца внести в семейное древо более 400 имён, сейчас за 5,5 месяцев я внесла 432 имени.
Анна.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
montem

Лилия, здравствуйте!

Вы пишете:
В посемейных списках мне как раз вроде бы ни мещане, ни купцы вроде бы не нужны. Мне интересно, будет ли в этих списках мой прадед-офицер? Естественно, с семьей! И будет ли его семья указана после его смерти, т.е. после 1913 года.
А другой прадед, который родился в Самаре, он из крестьян. Есть ли городские крестьяне в посемейных списках?
Середина 1800-х годов по самой Самаре (в смысле по городу) меня вроде не интересует. Предки жили не в городе.

Все военные числились по "Военному ведомству". В ФОНДЕ 153 "Самарская городская управа", есть лишь хозяйствнные документы о том, что военным надо для стрельбищь выделить городскую землю, построить Александровские казармы и пр.

Насчет городских крестьян есть реальные проблемы, ибо:
Значительную долю населения городов составляли крестьяне . В пореформенное время усиливаются переселения крестьян в города. Личные права крестьян были расширены и укреплены реформами 60-х гг. XIX в. лишь в ограниченной степени. В податном и правовом отношении крестьяне были в более приниженном положении даже по сравнению с низшей категорией городского гражданства — мещанами. В силу этого понятно стремление «сельских обывателей» выйти из своего сословного общества и зачислиться в горожане. Но осуществление этого требовало от крестьян больших усилий и немалых материальных затрат, причем до самого завершения процедуры перемены сословной принадлежности не было гарантии, что она будет успешной [52]. Купец Чукмалдин в своих воспоминаниях писал, насколько сложно и дорого было его семье перечислиться из крестьян в тюменские мещане [53]. Поэтому жившие в городах крестьяне в силу существующих правил долгое время вынуждены были еще обращаться к местам своей приписки за получением паспортов.
http://new.hist.asu.ru/biblio/gon1/83-97.html

В ФОНДАХ Самарской городской управы и Самарской городской думы "посемейных" списков городских крестьян я не встречала... В описях там числятся посемейные списки купцов, мещан, рекрутов и ... ревизии 101.gif
Так, что здесь нужно искать род занятий Вашего "городского крестянина", что в Самаре могло приравниваться к мещанину. Особых различий, практически, не было...
Лилия, а как Вы вышли на сведения о "городском крестьянине, родившемся в Самаре"?

Марина.
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Анюта-ивушка

Анна, добрый поздний вечер!
Рада, что вы с нами 101.gif

Однако, у Вас шикарная родословная! Сколько имен! И до какого времени Вам её удалось проследить?
Я свое древо широко не расписывала, старалась придерживаться только кровного родства.

Марина.
---
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Марина!
К сожалению дерево у меня очень широкое.
Времени было мало и родословную по мужу только до 1857 это рождение его прадеда. Конечно известны имена и отчества родителей прадеда. Это по свекрови. Документы и метрические книги имеются, так что дело требует свободного времени.
По свекру только известно рождение деда и имена его родителей, а дальше фамилий нет. Так что копать ещё и копать.
По моему отцу только свид смерти и приблизительно 1886 год рождения моей бабушки. а по деду так вообще ничего не известно, известно что сын его от первой жены был с 1899 года рождения.
По маме известны годы и место смерти, захоронение прадеда и прабабушки.
Думаю в ЗАГСе Альшеевского района Башкирии можно будет получить справки о смерти и узнать их возраст, примерный год рождения.
У прадеда будет 1850 у прабабушки 1870. Вот и всё.
Но у меня обнадеживающая информация из Сумского архива. Родословную по маминой линии можно восстановить 1750 года. Ревизские сказки и метрические книги есть.
Анна.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Анюта-ивушка

Анна, 1750 г. - это большая редкость!
Я долго спотыкалась на 1796-1801 гг. В 1796 году состояласть очередная ревизия, но умерла Екатерина и на престол взошел Павел I, с новыми территориальными реформами. Вот где я помучилась!

Марина.

Город Очамчира - это в Абхазии? Очень красивый, я там как-то была на экскурсии...
Это дерево оттуда родом и будет символом родовго древа 101.gif

Прикрепленный файл: tree.jpg
---
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Марина!
Да дерево очень красивое, мощное! Дядя построил дом на берегу моря, а когда море "наступило" то перенес дом подальше от берега.
Тогда это была улица Комсомольская 171 кажеться. Если ехать из Сочи, то это первый поворот в городе Очамчира и выходит прямо к морю. Там где был дом растет огромное дерево..называется планктон... если не ошиблась в названии.
На моём сайте, тоже дерево, впившееся корнями в скалу. Я его сфотографировала на берегу моря в прошлом году.

А Ваше дерево эвкалипт?
Анна.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Анюта-Ивушка

Увы! Прекрасное дерево из Интернета, где рассказывается об этом городе...
На эксурсии я там была три года назад с пленочным фотоаппаратом и на фото одни улыбающиеся лица отпускников и никаких красот природы 101.gif Но я восполнила этот недостаток, побродив по Интернету...

Там как раз были какие-то волнения, заморочки с Грузией, но все обошлось - мы базировались в Адлере. Из Абхазии, с гор, в гости к хозяевам приходили старики, рассказывали - как там у них в горах хорошо, какой чистый воздух и никаких военных...

Марина.
---
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Марина!
Там жил дядя с женой их сын и внучка Марина 1960 года рождения. Дядя и тётя умерли. Брат тоже он был с 1925 года рождения, с моим отцом рос. А вот насчет Марины ничего не знаю и не знала. Уцелел ли дом после войны? не знаю. Была у них в гостях в августе 1982 году.
Анна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈