Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
MARIR
Марина, здравствуйте!
Про дворянина Шигина я пока, к сожалению, не имею никакой информации. Даже нет пока догадок, из какой он губернии.
Фамилия на самом деле достаточно распространенная оказалась. Много крестьян, есть мещане и купцы. Дворянина Шигина (одного-единственного и не Николая) нашла в РГИА, но там огромадная очередь на интересующие меня дела. И запросы выполняются очень медленно, чуть ли не больше года. Надо все равно, видимо, запрос направить, т.к. ничего другого не нашла.
Я подозреваю, что прадед Зеленчуков познакомился с будущей супругой Шигиной после Русско-японской войны. А где? В Самаре не нашли даже метрических записей о рождении их троих детей, не говоря уже о записи о бракосочетании.
Так что продолжаю поиски!

Марина, у меня еще вопрос. Вы смотрели посемейные списки по Самаре или по губернии? Там что, только мещане?
И как в этих списках организована информация? По фамилиям, по адресам, по другим признакам?
У меня записано, что посемейные списки по городу Самаре в большинстве своем в фонде 146. Есть еще в фонде 153, одно дело в фонде 170 и есть еще в фонде 217 (алфавитные списки мещан и мещанок города Самары).

Лиля
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

MARIR написал:
[q]
Посад Мелекес с 1851 - 1928 гг. входил в состав Ставропольского уезда Самарской губернии
[/q]

Россия - Самарская губ., Ставрополь, Мелекесский Завод. Это этот Мелекес?
Если да, то в Самаре только 1831-46 годы.
Метрические книги: Покровская церковь, 1831-1846 Православная церковь. Мелекеский Завод (Ставрополь)
Фонд 31, опись 1 дела 109, 149.

Есть еще - Россия, Уфа, Мензелинск, Верхний Мелекес. Это, наверное, что-то совсем не то shok.gif Казанский архив.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Елена Бойкова

Елена Бойкова

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 110
Добрый день! Очень Вам благодарна за сведения. Спасск надо Казанской губернии. Тут вероятно надо искать в г.Казань.
---
Большое спасибо.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2766
Yur Al Kom

Добрый вечер!

Волости удобнее всего уточнять через "Списки населенных мест Самарской губернии", они есть в ГАСО (г. Самара) и Центральных архивах. Кстати, границы волостей могли изменяться...
Если вы живете в Самаре, то лучше всего посетить архив на ул. Молодогвардейской - можно узнать много интересных статистических сведений об искомой деревне: жители могут быть, например - из помещичьих крестьян или удельных... Какую веру исповедывали и пр. Это потом поможет расширить круг документов в поисках родных...

Марина.
---
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
montem

Лилия, здравствуйте!
С дворянином Шигиным - все ясно, что ничего пока не ясно 101.gif

По поводу семейных списков.
В ближайшее посещение, я смотрела следующие фонды и описи:
ФОНД 153. Самарское городского земство. ОП. 1-5, 7-9 (это все одна папка).
ФОНД 170. Самарская городская дума. ОП. 6-7 (это одна папка).
Авторитетно скажу 101.gif посемейных список купцов и мещан там ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество. Причем, я пролистала, собственными ручками, только по одной описи из каждого фонда. А документов в этих фондах тысячи...

Сами посемейные списки я смотрела довольно давно - тогда с этим проблем особых не было. Но единой системы в них нет, потому что они составлялись для РАЗНЫХ нужд: сословной "ревизии", уточнение и разрешение на недвижимость, оплаты налогов и податей и, конечно, рекрутской повинности. Таких списов там очень много! Там есть один документ, где Городская управа негодует из-за того. что кто-то из мещан - городских обывателей, просит милостыню...
А вот сейчас думаю - что-то в фонде 170 мне попадалось и о дворянах. При случае - уточню, в нем прячутся и ревизские сказки...

В фонде 170 я встретила дело с названием "Алфавит домохозяев, внесенных в подворную опись г. Самары. 1858-1863 гг.". Возле этого дела стояла надпись архивщиков УНИКАЛЬНО. И конечно, в жизни не дадут заглянуть туда... Может, Вы его имели в виду? Но кроме него, там еще много посемейных списков мещан...

Марина.
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, я все смотрю на эти расценки - и думаю, во столько же обходится сейча восстановление своей родословной?
Я своих восстановила еще в советское время - бесплатно 101.gif
С родными мужа немного припоздала, но не на такие суммы, Слава Богу...

Особенно умиляет фраза: Естественно, непрофессионал в громадном количестве архивной информации в одиночку вряд ли сможет найти нужные ему документы.
Канешна, куды уш нам... Ниграматны мы усе, туточка..

Марина.
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Елена Бойкова

Елана, добрый вечер!
Если Ваш Спасск в Татарстане, то работать с Национальным архивом Республики Татарстан ОЧЕНЬ удобно!

Перечень метрических книг магометанских и православных приходов у них действует как гипертекст
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/metbooks/
В базу данных введены данные по метрическим книгам церквей и мечетей о рождении, браке и смерти за 1724-1917 гг. по реквизитам - конфессия, населенный пункт, уезд, губерния, дата. С помощью БД Вы сможете выяснить есть ли в Национальном архиве РТ интересующие Вас сведения на уровне населенного пункта и даты.

Другие удобные ссылки:
http://www.archive.gov.tatarst...s/ru/2nart
http://www.rusarchives.ru/state/tatar.shtml

Удачи!
Марина.
---
Самара
Новичок

Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Елена Бойкова
Елена! В Самарской губернии Бугурусланского уезда есть село Спасское. Это недалеко от Сергиевска и Серноводска. Проверьте и его на всякий случай.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
MARIR

[q]
Я своих восстановила еще в советское время
[/q]

Марина, а до какого периода вы дошли в своей родословной сколько времени занимались этим?

[q]
в громадном количестве архивной информации в одиночку вряд ли сможет найти нужные ему документы.
[/q]

А если бы они были сшиты в определенном порядке и с оглавлением, тоже бы мы не нашли?
Сами архивщики допускают много ошибок. Вот пример из моих недавних заявок.
Еще одно недоразумение! (Перед этим было еще с ошибкой по Маркову Ивану Прохоровичу написали Прокопьевич при рождении его дочери. В остальных случаях он Прохорович).
В архивных выписках из ГАСО
о бракосочетавшихся - Некипелова Марфа Никифоровна,
о смерти - Некипелова Марфа Николаевна
о рождении ее дочерей Анны, Александры и Пелагеи - Некипелова Марфа Николаевна
Как доверять справкам-выпискам из архива?
И кто же она Марфа, чья дочь Никифора или Николая? Справки о рождении Марфы Некипеловой у меня нет. В ГАСО не нашли данных метрических книг на 1873 г.
Вот такие пироги!
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR
Марина, добрый вечер!
В посемейных списках мне как раз вроде бы ни мещане, ни купцы вроде бы не нужны. Мне интересно, будет ли в этих списках мой прадед-офицер? Естественно, с семьей! И будет ли его семья указана после его смерти, т.е. после 1913 года.
А другой прадед, который родился в Самаре, он из крестьян. Есть ли городские крестьяне в посемейных списках?
Середина 1800-х годов по самой Самаре (в смысле по городу) меня вроде не интересует. Предки жили не в городе.
Лиля
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈