Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
MARIR
Добрый день, Марина!
Я тут закончила изучение списка первых 170 метрических книг, размещенного Вами.
https://forum.vgd.ru/15/3202/720.htm?a=stdforum_view&o=
В этой описи перечислено около 300 метрических книг. Вам осталось разместиь здесь 130.
Теперь может попытаться распознать, к каким сельским церквам или хотя бы селам относятся эти метрики?
Или для нас это слабо? У архивщиков имеется электронный вариант - это факт?
В любом случае сведения из них, как и по ревизским сказкам доступны нам через заказ на платной основе.

[q]
Вам очень идет новый образ!
[/q]

Спасибо! Добрый мудрый мой образ чувствую Вам надоел, как и мне. А этот аватар используют очень многие в интернете (боюсь, что и на форуме ВГД)

[q]
Надо бы узнать, конечно, для Самарского архива поподробнее
[/q]

О расценках в ГУСО я где-то размещала информацию

Эта страница распечатана с портала www.SAMARA.ru
Адрес страницы: http://www.samara.ru/paper/145/3482/56645/

21 копейка за страницу

...В последнее время многие стали интересоваться историей своего рода, пытаться найти предков. Естественно, непрофессионал в громадном количестве архивной информации в одиночку вряд ли сможет найти нужные ему документы. Тогда-то он и может попросить об этом официально работников архива. Сроки таких поисков установить практически невозможно: в большинстве случаев человек вообще не имеет представления, кто его родственник. Он знает только, к примеру, что его предок родился в Самаре в 1900 году. Допустим, в то время в Самаре было десять церквей, где при крещении могли записать новорожденного. То есть сотрудник госархива должен изучить записи десяти церквей за один год. Обидно, если заказчик генеалогического древа ошибся годом.

Стартовая цена такого запроса - 500 рублей, но и здесь нет четкой рамки. Например, пролистать рукописную книгу стоит 21 копейку за одну страницу. Так, "прополка" 400-страничного фолианта обойдется в 84 рубля. Плюс к этому нужно добавить четыре рубля: по два рубля за изъятие документа из архива и возвращение его обратно...

http://www.samara.ru/paper/145/3482/56645/
Эта (простите, зараза) не открывается теперь. Я в свое время скопировала эту страничку к себе.
В своей фамильной теме я писала о своих личных расходах по заказам в ГАСО. Заходите, если это актуально для кого.
С уважением, Валя
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
MARIR
Марина, здравствуйте!
Про дворянина Шигина я пока, к сожалению, не имею никакой информации. Даже нет пока догадок, из какой он губернии.
Фамилия на самом деле достаточно распространенная оказалась. Много крестьян, есть мещане и купцы. Дворянина Шигина (одного-единственного и не Николая) нашла в РГИА, но там огромадная очередь на интересующие меня дела. И запросы выполняются очень медленно, чуть ли не больше года. Надо все равно, видимо, запрос направить, т.к. ничего другого не нашла.
Я подозреваю, что прадед Зеленчуков познакомился с будущей супругой Шигиной после Русско-японской войны. А где? В Самаре не нашли даже метрических записей о рождении их троих детей, не говоря уже о записи о бракосочетании.
Так что продолжаю поиски!

Марина, у меня еще вопрос. Вы смотрели посемейные списки по Самаре или по губернии? Там что, только мещане?
И как в этих списках организована информация? По фамилиям, по адресам, по другим признакам?
У меня записано, что посемейные списки по городу Самаре в большинстве своем в фонде 146. Есть еще в фонде 153, одно дело в фонде 170 и есть еще в фонде 217 (алфавитные списки мещан и мещанок города Самары).

Лиля
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627

MARIR написал:
[q]
Посад Мелекес с 1851 - 1928 гг. входил в состав Ставропольского уезда Самарской губернии
[/q]

Россия - Самарская губ., Ставрополь, Мелекесский Завод. Это этот Мелекес?
Если да, то в Самаре только 1831-46 годы.
Метрические книги: Покровская церковь, 1831-1846 Православная церковь. Мелекеский Завод (Ставрополь)
Фонд 31, опись 1 дела 109, 149.

Есть еще - Россия, Уфа, Мензелинск, Верхний Мелекес. Это, наверное, что-то совсем не то shok.gif Казанский архив.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Елена Бойкова

Елена Бойкова

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 110
Добрый день! Очень Вам благодарна за сведения. Спасск надо Казанской губернии. Тут вероятно надо искать в г.Казань.
---
Большое спасибо.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2766
Yur Al Kom

Добрый вечер!

Волости удобнее всего уточнять через "Списки населенных мест Самарской губернии", они есть в ГАСО (г. Самара) и Центральных архивах. Кстати, границы волостей могли изменяться...
Если вы живете в Самаре, то лучше всего посетить архив на ул. Молодогвардейской - можно узнать много интересных статистических сведений об искомой деревне: жители могут быть, например - из помещичьих крестьян или удельных... Какую веру исповедывали и пр. Это потом поможет расширить круг документов в поисках родных...

Марина.
---
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
montem

Лилия, здравствуйте!
С дворянином Шигиным - все ясно, что ничего пока не ясно 101.gif

По поводу семейных списков.
В ближайшее посещение, я смотрела следующие фонды и описи:
ФОНД 153. Самарское городского земство. ОП. 1-5, 7-9 (это все одна папка).
ФОНД 170. Самарская городская дума. ОП. 6-7 (это одна папка).
Авторитетно скажу 101.gif посемейных список купцов и мещан там ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество. Причем, я пролистала, собственными ручками, только по одной описи из каждого фонда. А документов в этих фондах тысячи...

Сами посемейные списки я смотрела довольно давно - тогда с этим проблем особых не было. Но единой системы в них нет, потому что они составлялись для РАЗНЫХ нужд: сословной "ревизии", уточнение и разрешение на недвижимость, оплаты налогов и податей и, конечно, рекрутской повинности. Таких списов там очень много! Там есть один документ, где Городская управа негодует из-за того. что кто-то из мещан - городских обывателей, просит милостыню...
А вот сейчас думаю - что-то в фонде 170 мне попадалось и о дворянах. При случае - уточню, в нем прячутся и ревизские сказки...

В фонде 170 я встретила дело с названием "Алфавит домохозяев, внесенных в подворную опись г. Самары. 1858-1863 гг.". Возле этого дела стояла надпись архивщиков УНИКАЛЬНО. И конечно, в жизни не дадут заглянуть туда... Может, Вы его имели в виду? Но кроме него, там еще много посемейных списков мещан...

Марина.
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, я все смотрю на эти расценки - и думаю, во столько же обходится сейча восстановление своей родословной?
Я своих восстановила еще в советское время - бесплатно 101.gif
С родными мужа немного припоздала, но не на такие суммы, Слава Богу...

Особенно умиляет фраза: Естественно, непрофессионал в громадном количестве архивной информации в одиночку вряд ли сможет найти нужные ему документы.
Канешна, куды уш нам... Ниграматны мы усе, туточка..

Марина.
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Елена Бойкова

Елана, добрый вечер!
Если Ваш Спасск в Татарстане, то работать с Национальным архивом Республики Татарстан ОЧЕНЬ удобно!

Перечень метрических книг магометанских и православных приходов у них действует как гипертекст
http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/metbooks/
В базу данных введены данные по метрическим книгам церквей и мечетей о рождении, браке и смерти за 1724-1917 гг. по реквизитам - конфессия, населенный пункт, уезд, губерния, дата. С помощью БД Вы сможете выяснить есть ли в Национальном архиве РТ интересующие Вас сведения на уровне населенного пункта и даты.

Другие удобные ссылки:
http://www.archive.gov.tatarst...s/ru/2nart
http://www.rusarchives.ru/state/tatar.shtml

Удачи!
Марина.
---
Самара
Новичок

Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Елена Бойкова
Елена! В Самарской губернии Бугурусланского уезда есть село Спасское. Это недалеко от Сергиевска и Серноводска. Проверьте и его на всякий случай.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
MARIR

[q]
Я своих восстановила еще в советское время
[/q]

Марина, а до какого периода вы дошли в своей родословной сколько времени занимались этим?

[q]
в громадном количестве архивной информации в одиночку вряд ли сможет найти нужные ему документы.
[/q]

А если бы они были сшиты в определенном порядке и с оглавлением, тоже бы мы не нашли?
Сами архивщики допускают много ошибок. Вот пример из моих недавних заявок.
Еще одно недоразумение! (Перед этим было еще с ошибкой по Маркову Ивану Прохоровичу написали Прокопьевич при рождении его дочери. В остальных случаях он Прохорович).
В архивных выписках из ГАСО
о бракосочетавшихся - Некипелова Марфа Никифоровна,
о смерти - Некипелова Марфа Николаевна
о рождении ее дочерей Анны, Александры и Пелагеи - Некипелова Марфа Николаевна
Как доверять справкам-выпискам из архива?
И кто же она Марфа, чья дочь Никифора или Николая? Справки о рождении Марфы Некипеловой у меня нет. В ГАСО не нашли данных метрических книг на 1873 г.
Вот такие пироги!
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈