Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
2 июня 2009 17:03 ЮрийАлекс-41 ЮрийАлекс-41 написал: [q] У Вас редкий архивный материал на руках. [/q]
Юрий, здравствуйте! Это не архивный материал. Это я в Ленинской библиотеке просматривала Адрес-календарь по Самарской губернии за 1900 год, где и оказались не только списки домовладельцев г. Самары, но были еще и списки землевладельцев, кажется, всей губернии (может быть, конечно, уезда - не помню, но проверю). Я тогда заказала в библиотеке ксерокопии этих списков. А то, что можно все это прямо в библиотеке было отсканировать, я, к сожалению, еще не знала. Я начну выкладывать этот материал - с тех страниц, которые я уже набрала. Несколько улиц есть!!! ЮрийАлекс-41 написал: [q] в публикациях о военных меня интересует, прежде всего Военное министерство в целом и его структуры, а также имена командиров[/q]
Юрий, Вы имеете в виду по всей Российской Империи??? Вы не заходили в раздел АРХИВЫ - РГВИА? Здесь же, на нашем форуме! Там уже масса информации из военно-исторического архива. Я сама там размещаю всю информацию, которую я в архиве нашла и просматривала и успела уже набрать. Много во вложенных файлах, поэтому лучше смотреть в теме по фондам, что в каждой теме уже собрано! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
2 июня 2009 17:08 2 июня 2009 17:09Церковные ведомости Информация из Церковных ведомостей № 43 от 25 октября 1908 г. и прибавлений к ним. От Самарской духовной консистории сим объявляется, что в оную вступило прошение дворянки Стефаниды Григорьевой Ждановой, жительствующей в гор. Самаре, на углу Преображенской и Заводской ул., в д. Вощакина, о расторжении брака ее с мужем Николаем Михайловым Ждановым, венчанного причтом Архангело-Михйловской церкви города Харькова 6 июня 1894 года. По заявлению просительницы Стефаниды Григорьевой Ждановой, безвестное отсутствие ее супруга Николая Михайлова Жданова началось из гор. Москвы с июня 1897 года. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего Николая Михайлова Жданова, обязываются немедленно доставить оные в Самарскую духовную консисторию. От Самарской духовной консистории ... прошение крестьянина села Большой-Ремизенки Бузулукского уезда Алексея Иванова Захарова-Кильдюшова, жительствующего в своем селе, о расторжении брака его с женой Пелагеей Алексеевой Захаровой-Кильдюшовой, венчанного причтом церкви с. Богдановки Бузулукского уезда 4 ноября 1890 года... Церковные ведомости № 44 от 1 ноября 1908 г. (с прибавлениями) Надо сказать, что этот номер очень урожайным на Самарскую губернию оказался. Надеюсь, что кому-нибудь эта информация пригодится. Высочайшие награды ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по всеподданейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, Всемилостивейше соизволил в 17-й день октября 1908 г., на награждение протоиерея Спасо-Преображенской церкви г. Самары Феодора Благовидова за 50-летнюю отлично-усердную службу Церкви Божей, золотым наперсным крестом из Кабинета Его Императорского Величества. Ура!!! А вот это сообщение имеет самое непосредственное отношение к селу моих предков Кондурушкиных: Высочайшие награды ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по всеподданейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, Всемилостивейше соизволил в 17-й день октября 1908 г., на награждение псаломщика церкви села Мордовской Липовки, Самарского уезда, Александра Сеинова, за оказанный им подвиг человеколюбия при спасении 3-го января текущего года от замерзания солдата, серебряною медалью с надписью "за спасение погибавших", для ношения на груди на Владимирской ленте. Знаете, друзья, мне кажется, что именно из-за этого сообщения я и скачала весь этот 1494-страничный сборник Церковных ведомостей за 1908 год! Скачала давно, когда мою Мордовскую Липовку найти не могла, запутавшись среди восьми Липовок Самарской губернии  К Обер-Прокурору Святейшего Синода поступили сообщения о нижеследующем: .... 6) участники торжества закладки 5-го сего октября храма, сооруженного обществом крестьян деревни Сорокиной Бугурусланского уезда Самарской епархии, в ознаменование рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, вознеся горячие молитвы о здравии Их Императорских Величеств и Его Императорского Высочества, просили повергнуть к стопам Его Величества верноподданнические чувства и молитвенные пожелания многолетнего и мирного царствования на славу дорогого отечества и Церкви святой; ... Определениями Святейшего Синода: II. От 11-14-18 октября 1908 г. за № 7212 постановлено: при с. Новоспасском Сызранского уезда учредить церковно-сельскую женскую общину во имя Христа Спасителя на средства, предоставляемые для сего дочерью тайного советника Марией Амбразанцевой-Нечаевой.
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
2 июня 2009 17:16Самара. Струковский сад. Нашла открытку Самары 1918 года. На обороте написано: "Самара. Струковский сад. Клумба у главной аллеи" Качество, правда, не очень. Но открытка пропутешествовала в те годы из Самары в Москву!!!
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
2 июня 2009 17:17Саратов А вот открытка Саратова. То ли 23-й, то ли 28-й год. Не разберу на штемпеле.
2 июня 2009 17:18Сызрань Сызрань. Видно, что открытка старая. Штемпелей полно, но разобрать год просто не представляется возможным. Уж не знаю, почему, но эта открытка мне больше всех нравится
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
2 июня 2009 20:43 2 июня 2009 21:02 montemhttp://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page03a.htmlМолоканский сад... Этот фруктовый сад был посажен в конце 20-х годов XIX века купцом Грачевым Акинфием Прохоровичем, молоканом по вероисповеданию. По плану 1853 года землемера Федорова рядом с этим садом предполагалось создание жилой солдатской слободы. В 1854 году А.П.Грачев подал протест в сенат, так как создание солдатской слободы было вредным для сада. Сад занимал площадь до 26 десятин, имел более 5000 тысяч деревьев, в основном груши, яблони, вишни. В саду располагались 4 пруда. В 1857 году А.П.Грачева не стало. Сад перешел к его наследникам. В 1908 году на территории Молоканского сада образовался новый поселок, так как наследники Грачева разбили его на мелкие участки и распродавали эти участки под жилые постройки. Улицы Молоканского сада с 1908 г. Больничная Больничный переулок 4-я Молоканский сад (до 1925) 4-я Молоканский сад (до 1925) 3-й Молоканский сад Гордеевская (до 1926) 1-я Лермонтовская (МС-1?) 2-я Лермонтовская (МС-2?) Михайловская (до 1925) Сергиевская (до 1926) Глухой переулок (до 1929) Невская Чеховская --- Валек
| | |
2 июня 2009 20:56 2 июня 2009 21:12 montem
Лиля! Добрый вечер! У вас сохранились уникальные открытки.
--- Валек
| | |
3 июня 2009 8:40 3 июня 2009 8:40 montem, MARIRДоброе время суток, девочки и мальчики! [q] ...с удивлением поняла, что Ваши предки "земляки" ...[/q]
А я не удивлюсь, что вы еще найдете общие корни! Мир тесен и все вероятно в нем. Я не писала еще здесь, как нашлись близкие родственники у нас в Большой Еге. Я родилась в Самаре. Здесь же училась. По направлению уехала работать на стройки родной страны. Вначале Мари-Эл, потом Прибалтика. Встретила там будущего супруга. Уехали в Украину. Родители мои перетянули нас в Самару. Шли годы, росла наша семья и вдруг... Муж работал тогда в Областной архитектуре, был у него с областными сельскими Советами тесные связи и деловые отношения, частые командировки по области. Один телефонный разговор, в котором собеседники представили себя друг другу и оказались близкими родственниками. Т.е. объявился родной дядя, который с времен войны разыскивал племянника. Война разлучила их. Родина соединила. Вот такой невероятный случай. Так что продолжайте искать своих близких. Удачи вам! --- Валек
| | |
3 июня 2009 16:27 ВалекВалечка! День добрый! Ура! На работе удалось добраться до компьютера, подключенного к интернету! Спасибо большое за информацию по Молоканскому саду. Оказывается, это так улицы назывались - 3-й и 4-й Молоканский сад??? Никогда бы не подумала. Интересно, а до 1908 года как там улицы назывались? Валек написал: [q] У вас сохранились уникальные открытки[/q]
Валя! Они особенно еще ценны и тем, что они все написанные, путешествовавшие по почте, с адресами! Но это не у нас сохранились эти замечательные открытки. Это из архива брата прабабушки - Ивана Семеновича Кондурушкина. Мне его правнук дал почитать и отсканировать, чему я была несказанно рада! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
3 июня 2009 17:20 MARIRМарина! Так это же здорово!!! Спасибо за информацию, которую Вы написали. Очень интересно! Кстати, родная сестра моей прабабушки, которая как раз из Мордовской Липовки, - тоже была Агафья. Агафья Семеновна. Она была восприемницей на крестинах моего деда, родившегося в Самаре в 1901 году. Потом я нашла запись о ней в одном из самарских Адрес-календарей. Оказывается, она была на Русско-японской войне! Сестрой милосердия. Больше мне про нее ничего не удалось узнать тогда. Но! По одной из так называемых семейных легенд, кто-то из наших Кондурушкиных уехал в околореволюционные времена в Европу (то ли в Австрию, то ли в Германию). Я уже не помню, как, но у меня была одна фамилия человека (Коронцевич), который кем-то нам приходился и вроде бы как раз где-то в Европе и жил. Не густо! Но! Я нашла!!! Нашла информацию о сыне этой самой Агафьи Семеновны Кондурушкиной и ее супруга Михаила Михайловича Коронцевича. Они и познакомились, видимо, на Русско-японской войне, т.к. Мих.Мих. был сильно ранен. Поженились, родили сына. В каком году они уехали, я не знаю. Знаю только, что через Польшу. Европейские коллеги по нашему с вами общему увлечению помогли найти информацию о бракосочетании их сына Бориса с немкой Эльцой Альтман (дату и место, причем городок на немецко-австрийской границе). Борис умер уже давно, а эта немка (сейчас она записана, как Альтман-Коронцевич) сейчас живет в Бельгии, в городке Кнокке на побережье Северного моря. Ей чуть ли не 90 лет. Но она - в доме престарелых. На контакт она как-то не пошла, хотя ей и знакома фамилия Кондурушкины, как она передала через администратора. Надо было к ней ехать и разговаривать, а у меня совершенно не было на это времени. Да и на письмо мое (которое я как раз через администрацию этого дома престарелых переслала по интернету) не ответила. Но подтвердить информацию о бракосочетании мне не удалось. Из Германии по мэйлу пришел ответ, что таких фамилий в их записях не значится. Но общих детей с этой немкой у Бориса Коронцевича не было (они поженились, когда им уже чуть ли не под 50 лет было), а был ли он женат до того, были ли у него дети, мне так и не удалось установить. Вот, как меня с Липовки "занесло" Марина, я тоже посмотрю, что у меня есть про этот район. Липовка сейчас в Хворостянском районе. А Безенчукский, получается, там рядом? У меня нет карты под рукой. Всем удачи!!! Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|