Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Валек

Валечка, спасибо!
Что-то я всю эту страничку не изучила. Была сосредоточена на поиске дома Павлова 101.gif

MARIR
MARIR написал:
[q]
Ни до них, ни после них имя Вашего прадеда не упоминается. Скорее всего, полк был введен и выведен из Самары в пределах указанных 3 лет. Или прадед подал в отставку...
[/q]

Вернувшись с Русско-японской войны, в которой он участвовал в составе 283-го пехотного Бугульминского полка (тоже, кстати, расквартированного в Самаре) в июне 1906 г. он был переведен на службу в 215-й пехотный резервный Бузулукский полк, также расквартированный в Самаре. И в этом полку он служил до августа 1910 г., когда он был переведен в другой полк, где и прослужил до 1913 года.
Прадед родился в 1875 году в Мокшанском уезде Пензенской губернии. И только уже во время своей службы в Царской армии он попал в Самару.
Женился он вроде бы вовсе и не на самарочке (хотя место рождения прабабушки так и не известно), видимо, где-то в 1906-1907 годах. Старший сын у них родился в январе 1908 года, моя бабушка - в ноябре 1909 года, а младшая дочь - в декабре 1910 года.
Так что как раз именно на эти годы и пришлось рождение детей.
А по поводу баптистов мне ничего не известно.
Фотографии прадеда, к сожалению, не сохранилось ни одной cray.gif Не теряю надежды найти хотя бы фотографию полка! Еще не все источники просмотрела!
Хотя и есть фотография его матери, т.е. моей прапрабабушки!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Вернемся на земли своих предков!!! Это наша земля!
Здесь я разместила Список Землевладельцев Самарской Губернии
https://forum.vgd.ru/15/3202/560.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/15/3202/570.htm?a=stdforum_view&o=
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

MARIRи Валек

В послужном списке моего прадеда Зеленчукова Николая Александровича в разделе XIV. "Бытность в походах и делах против неприятеля, с объяснением, где именно, с какого и по какое врем; оказанные отличия и полученные в сражениях раны или контузии; особые поручения, сверх прямых обязанностей, по Высочайшим повелениям, или от начальства" написано в числе прочего:
22.07-06.08.1904 г. - следовал по железной дороге в составе 283-го пехотного Бугульминского полка из города Самары до дня перехода через границу Манчжурии
12.04-08.05.1906 г. - следовал обратно по железной дороге в составе эшелона запасных со дня перехода через границу Манчжурии до дня прибытия на место постоянного квартирования в город Самару
Однако, например, в адрес-календаре Самарской губернии за 1906 г. его фамилия также не упоминается.
Кроме того, в разделе "Военное ведомство" не упоминается ни 283-й пехотный Бугульминский полк, ни 215-й пехотный резервный Бузулукский.
И в том же 1906 году он был командующим 2-м батальоном 215-го Бузулукского полка, потом членом полкового суда, что тоже отражено в его послужном списке.
А в адрес-календаре за 1906 г. по Военному ведомству в Самаре числятся другие воинские части, офицерский состав которых как раз расквартирован в самом городе. Адреса самые разные.
Попробую найти какие-либо закономерности.

3-я запасная артиллерийская бригада.
Сергеев - Самарская 115
Меч - Николаевская 191
Зарубин - Саратовская 111
Мальковский - Панская 53
Двораковский - уг . Николаевской и Панской 126
Константинов - Сокольн. (Сокольничья, наверное,т.к. была такая) 207
Лукин - Казанская 105
Фон-Левиз-оф-Менар - Садовая, д. Кривошеевой
Дмитриев - Садовая 146
Закутовский - Преображенская 51
Михайлов - уг. Николаевской и Панской 126
Свенцицкий - уг. Николаевской и Панской, д. Крыловой
Осипов - уг. Троиц. и Александр., д. Ястребовой
Картышов - Никол., 43
Сомов - уг. Почт. и Уральск. 106
Бутягин - Самарская 130
Коробков - Алексеев. 65
Сыртланов - Алексеев 65
Кожуховский - Троицкая 65
Шлегель - уг. Самар. и Алексеевской 133/57
Чагин - Алексеевская, 65
Харзеев - уг. Самар. И Москат. 99
Липкин - Алексеев. 58/60
Пинский - Почт. 17
Якимов - Дворян., номера Шемякина
Кожин - уг. Алексеев. и Сокольн., д. Ерофеева
Лещинский - Алексеев., д. Клеменц
Букин - Дворян., д. Гофмана
Козьмин - Предтеч. 52
Чулков - уг. Почт. и Садов. 44
Джунковский - Москат. 45
Фриде - ?
Фон-Гальбен - Саратовская 54
Станкевич - Никол. 192
Фиктнер - Троиц. 151
Панфилов - Почт. 58
Чернов (врач) - уг. Самар. и Алексеев. 142
Ушмарский (врач) Самар. Д. Засухина
Масленников (ветеринарн.врач) Садов., ?

Запасная горная батарея
Гамазов - уг. Троиц. и Александр., д. Ястребовой
Ленартович - Почтов. 37(?)

Далее - 23-я Восточно-Сибирская горная батарея
Андреев - уг. Сокольнч. и Ярмарочн. 121
Зазулин - уг. Сокольнч. и Торгов. 232
Гаслер - Дворян., номера Шемякина
Езерский и Андреев - уг. Сокольнич. И Торгов. 232

Далее - 24-я Восточно-Сибирская горная батарея
Надеин - Алексеевская 67
Добржанский - Алексеевская 67
Даценко - Троицкая 85
Рещиков - Алексеевская 67
Жураковский - Алексеев. 67
Бухольц (?), врач - уг. Симбир. и Самар. 27
Рылов (ветеринар. Врач) - Собор. 62

25-я Восточно-Сибирская горная батарея
Домбровский - Садовая 150
Арт.хов - Садовая 150
Марковский (?) - уг. Троиц. и Москат., д. Щелоковой
Сорокин - Садов 15?

26-я Восточно-Сибирская горная батарея
Павлов - Сарат. 148
Чашинский - Сокольнич. 132
Качурин - Сокольнич. 132
Филипповский - Сокольнич. 132
Александров - Сокольнич. 132
Яроглевский (врач) - Сарат., д. Челышова
Маклашевский (ветеринар. Врач) - Самар. 255

312-й пехотный Березинский полк
Баранов - Троиц. 64
Петропавловский - Успен., д. Кунавина
Дамаскин Василий Васильевич, капитан - Казан. 91
Дубяго Даниил Феофанович, капитан - Преображ, 32
Хвощинский - Пан. Гост. "Россия"
Гиляровский - Преображ., 40
Андреев - уг. Казан. и Завод. 71
Попов - Самар. Д. Шишкина
Григорьев - Преображ. 2??
Слободчиков - уг. Алексеев. и Соб... Д. Вирпша
Софотеров - Дворян. 19
Наумов - Никол. 193
Почему я выделила две фамилии (Дамаскин и Дубяго)? Да потому, что именно эти два офицера уже в чинах подполковников служили в одном с моим прадедом полку в 1909 и 1910 гг. (за эти годы есть документальные подтверждения) - в 215-м пехотном резервном Бузулукском (г. Самара). И почему-то я сразу обратила внимание на эти две фамилии, когда впервые увидела список офицеров прадедовского полка пару лет назад.

8-й Оренбургский казачий полк
Кременцов - Казанская 42
Никитин - Ильин. 97
Волженцов - уг. Сокольн. и Торгов. 219/40
Леонтьев - Ильин. 97
Смольников (в отпуску)
Сидоренков - Ильин. 097
Альметьев - уг. Троиц. и Ильин. 126
Новокрещенов - уг. Александр. и Сен. 101
Нечаев - уг. Симбир. и Сен. 71
Серов - Александр. 25
Алексеев - Ильин. 96
К(?)ачурин - уг. Торгов. и Сокольн. 232
Дун..кевич - Троиц. 109
Серов - Уральск. 130
Ганс (врач) - Дворян. 12
Шумянский (ветеринар. Врач) - уг. Преображ. и Успен. 37
Иршенин - уг. Солов. и Тор. 219/40

Комендант г. Самары - подполк. Каретников
Разумихин - уг. Сокольнич. и Завод. 124

Самарская конвойная команда
Шитников - Троиц. 113
Гутьяр - Предтеч. 17
Каплунов - Садов. 195

Управление коменданта железнодорожной станции и пароходной пристани Самара
Родоляти - Вознес. 42
Каролинский - Москат. 150
Любомудров - Почт. 60
Кмита - Сен. 3
Козлов - Сен. 18
Успенский - Александр. 34

Самарский полевой запасный 203-й госпиталь
Баранкин - Троиц. 129
Блинский - Никол. 189
Занченко - Пан. Д. Лукьянова
Валенков - Садов. 157
Салов - Аннаева дача
Гран - Никол. 104
Купревич - при лазарете
Волков - Сокольнич. Д. Поляевой
Новиков - Оренбург

Самарский местный лазарет
Воробьев - уг. Завод. и Сарат. 65
Ясницкий - уг. Завод. и Никол 50/88
Егоров - Дворян. 42
Бирюков - Сарат. 8
Андреев - Духовн. 20
Понизовкин - Духовн. 16

Михайлов (смотритель Самарского продовольственного магазина) - Садов. 153

На этом записи по Военному ведомству в этом Адрес-календаре и заканчиваются. А где же "мои" полки??? - мне сиё не ведомо.
Если кто-то увидел интересующие его фамилии, в списке есть имена, отчества и должности. С удовольствием выпишу.

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR
Марина, добрый вечер!
Да, это понятно, что информация запаздывает. По-другому и быть не могло.
Если Самарские епархиальные ведомости выходили 2 раза в месяц, то Церковные ведомости - каждую неделю! 101.gif

ЮрийАлекс-41
Юрий, здравствуйте!

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
Какая у Вас внушительная коллекция имен военных
[/q]

Вас какие военные имена интересуют? У меня их на самом деле намного больше.
Если надо, то с удовольствием опубликую. Только уточните, пожалуйста. Я собирала в основном информацию, естественно, о тех полках, в которых прадед служил. Как я и писала выше, в расквартированных в Самаре Бугульминском и Бузулукском. И по Русско-японской войне тоже кое-что по этим же полкам насобирала.

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Решила посмотреть информацию по Алексеевской улице. У меня, правда, есть данные только на 1900 год. Но уж что есть.

Алексеевская улица
От Набережной до Саратовской (№№ 2-8) - 1-я часть
От Саратовской до Садовой (№№ 10-44) - 2-я часть
От Садовой до Полевой (№№ 46-118) - 4-я часть Третьей части почему-то и нет

Левая сторона
1-я часть
2 Струковский сад
4, 6 Янишевская Варв. Бор.
8 Жигулевское Т-во
10 Аксакова Ольга Григорьев.
12 Субботина Елиз. Иван.
14 Самар. Губ. Земство (земская школа учительниц)
20, 22 Сурнакин Иван Тихон.
24 Маслов Вас. Иванов.
26 Ушанов Алексей Конст.
28, 30 Симонова Ульяна Алекс.
32 Аношин Федор Конст.
34, 36 Марков Федор Осипов.
38 Портнов Алексей Никанор.
40 Шляхтуров Андрей Иван.
42, 44 Клеменц Григорий Алексан.
46 Попов Дмитрий Григор.
48 Перова Пелагея Андр. и Уваров Павел Герас.
50 Смирнитская Любовь Влад.
52 Климовы: Иван, Мих, Илья и Марья Иван.
54 Усенская Екатер. Сем.
56 Чернышева Марья Павл.
58, 60 Челышев Дмитр. Ермол.
62, 64, 66 Свиридов Арх. Никит.
68 Коркин Евд. Харит.
70 Шихобалов Ант. Ник.
72 Городское место
74 Шахобалов Ант. Ник.
76 Журавлева Анисья Макс.
78 Михеев Аким Марк.
80 Афанасьева Ал-дра Гавр.
82, 84 Уваров Ив. Кондр.
86 Кривоухов Дм. Емельян.
88 Большунова Праск. Никит.
90 Иевлев Мих. Вас.
92 Лисицына Пелаг. Петр.
94, 96 Лисицын Давыд Аким.
98 Лебедева Агаф. Степ.
100 Матвеевы: Никол., Емел. и Устинья Мих.
102, 104 Безруковы: Матр. Игн., Васил. и Ив. Филип.
106 Жемков Вас. Пав. и Безрукова Евд. Степ.; Жемков Вас. Павл.
108 Нефедова Анна Никол.
110 Кольчугина Ив. Вас. наследн.
112 Лебедева Агаф. Андр.
114 Марков Осип Троф.
116 Феоктистов Мих. Кир.
118 Чемекский Ив. Ром.

Интересовавший меня дом № 40 по Алексеевской ул. принадлежал по крайней мере в 1900 г. некоему Шляхтурову Андрею Ивановичу. И это мне ни о чем не говорит.

Дальше идет список домов по правой стороне Алексеевской улицы, там нечетные номера.
Правая сторона
От Набережной до Саратовской - 1-я часть
От Саратовской до Садовой - 2-я часть
От Садовой до Полевой - 4-я часть.
При этом правая сторона улицы в тексте разбита на части, а левая почему-то нет.
Номера домов и фамилии набирать не стала, но прикладываю файл. Правда, при сокращении размеров он пострадал в качестве.

Молоканский сад почему-то не обранужила в адресах. Однако в поисках дома Павлова просматривала по всем улицам дома с № 10. Нашла только в разделе "Хлебные амбары" (названия улицы нет):
№ 10 - (2 отделения) Павловой Людм. Петр.

Предваряя возможные вопросы, я начала переводить в вордовский формат эти списки домовладельцев г. Самары (на 1-е января 1900 г.), но из-за трудоемкости процесса дело движется медленно. С распознаванием текста процесс быстрее не становится, т.е. фактически надо набирать вручную все номера домов и фамилии. А искать фамилии по сканам очень-очень сложно, да и страниц много.
Единственное, что могу пока сделать - это прикрепить сканы с теми улицами, которые кого-либо интересуют, либо отправить эту страницу на личный мэйл. Страницы "весят" много - около 4-5 Мб каждая.

Прикрепленный файл: Алексеевская.jpg
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ЮрийАлекс-41

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
У Вас редкий архивный материал на руках.
[/q]

Юрий, здравствуйте!
Это не архивный материал. Это я в Ленинской библиотеке просматривала Адрес-календарь по Самарской губернии за 1900 год, где и оказались не только списки домовладельцев г. Самары, но были еще и списки землевладельцев, кажется, всей губернии (может быть, конечно, уезда - не помню, но проверю). Я тогда заказала в библиотеке ксерокопии этих списков. А то, что можно все это прямо в библиотеке было отсканировать, я, к сожалению, еще не знала.
Я начну выкладывать этот материал - с тех страниц, которые я уже набрала. Несколько улиц есть!!!

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
в публикациях о военных меня интересует, прежде всего Военное министерство в целом и его структуры, а также имена командиров
[/q]

Юрий, Вы имеете в виду по всей Российской Империи??? Вы не заходили в раздел АРХИВЫ - РГВИА? Здесь же, на нашем форуме! Там уже масса информации из военно-исторического архива. Я сама там размещаю всю информацию, которую я в архиве нашла и просматривала и успела уже набрать. Много во вложенных файлах, поэтому лучше смотреть в теме по фондам, что в каждой теме уже собрано!

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Информация из Церковных ведомостей № 43 от 25 октября 1908 г. и прибавлений к ним.

От Самарской духовной консистории сим объявляется, что в оную вступило прошение дворянки Стефаниды Григорьевой Ждановой, жительствующей в гор. Самаре, на углу Преображенской и Заводской ул., в д. Вощакина, о расторжении брака ее с мужем Николаем Михайловым Ждановым, венчанного причтом Архангело-Михйловской церкви города Харькова 6 июня 1894 года. По заявлению просительницы Стефаниды Григорьевой Ждановой, безвестное отсутствие ее супруга Николая Михайлова Жданова началось из гор. Москвы с июня 1897 года. Силою сего объявления все места и лица, могущие иметь сведения о пребывании безвестно отсутствующего Николая Михайлова Жданова, обязываются немедленно доставить оные в Самарскую духовную консисторию.

От Самарской духовной консистории ... прошение крестьянина села Большой-Ремизенки Бузулукского уезда Алексея Иванова Захарова-Кильдюшова, жительствующего в своем селе, о расторжении брака его с женой Пелагеей Алексеевой Захаровой-Кильдюшовой, венчанного причтом церкви с. Богдановки Бузулукского уезда 4 ноября 1890 года...

Церковные ведомости № 44 от 1 ноября 1908 г. (с прибавлениями)
Надо сказать, что этот номер очень урожайным на Самарскую губернию оказался. Надеюсь, что кому-нибудь эта информация пригодится.

Высочайшие награды
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по всеподданейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, Всемилостивейше соизволил в 17-й день октября 1908 г., на награждение протоиерея Спасо-Преображенской церкви г. Самары Феодора Благовидова за 50-летнюю отлично-усердную службу Церкви Божей, золотым наперсным крестом из Кабинета Его Императорского Величества.

Ура!!! А вот это сообщение имеет самое непосредственное отношение к селу моих предков Кондурушкиных:
Высочайшие награды
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по всеподданейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, Всемилостивейше соизволил в 17-й день октября 1908 г., на награждение псаломщика церкви села Мордовской Липовки, Самарского уезда, Александра Сеинова, за оказанный им подвиг человеколюбия при спасении 3-го января текущего года от замерзания солдата, серебряною медалью с надписью "за спасение погибавших", для ношения на груди на Владимирской ленте.

Знаете, друзья, мне кажется, что именно из-за этого сообщения я и скачала весь этот 1494-страничный сборник Церковных ведомостей за 1908 год! Скачала давно, когда мою Мордовскую Липовку найти не могла, запутавшись среди восьми Липовок Самарской губернии 101.gif

К Обер-Прокурору Святейшего Синода поступили сообщения о нижеследующем:
....
6) участники торжества закладки 5-го сего октября храма, сооруженного обществом крестьян деревни Сорокиной Бугурусланского уезда Самарской епархии, в ознаменование рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, вознеся горячие молитвы о здравии Их Императорских Величеств и Его Императорского Высочества, просили повергнуть к стопам Его Величества верноподданнические чувства и молитвенные пожелания многолетнего и мирного царствования на славу дорогого отечества и Церкви святой;
...

Определениями Святейшего Синода:
II. От 11-14-18 октября 1908 г. за № 7212 постановлено: при с. Новоспасском Сызранского уезда учредить церковно-сельскую женскую общину во имя Христа Спасителя на средства, предоставляемые для сего дочерью тайного советника Марией Амбразанцевой-Нечаевой.

Прикрепленный файл: Липовка.jpg
---
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Нашла открытку Самары 1918 года.
На обороте написано: "Самара. Струковский сад. Клумба у главной аллеи"
Качество, правда, не очень. Но открытка пропутешествовала в те годы из Самары в Москву!!!

Прикрепленный файл: Самара_1918.jpg
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
А вот открытка Саратова.
То ли 23-й, то ли 28-й год. Не разберу на штемпеле.

Прикрепленный файл: Саратов.jpg
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Сызрань.
Видно, что открытка старая. Штемпелей полно, но разобрать год просто не представляется возможным.

Уж не знаю, почему, но эта открытка мне больше всех нравится 101.gif

Прикрепленный файл: Сызрань.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈