Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 263
TaniaAb
Спасибо, Вам огромное, Татьяна!
Где эта Каменка? это какой район?
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
TaniaAb
Спасибо! До сегодня!
Или Вы завтра выходная?
Анна.
zolotomir
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5

Здравствуйте!
Извините, (на дворянство не претендую), прошу помочь найти свои "корни".
Мой дед Фатк(x)ул(л)ин Габдула (м.б., Абдулла) Гайфуллович, 1905 г.р., родился - Самарская губ., Бугульминский уезд, с. Бугульма. Они в году эдак в 1929-30 уехали оттуда в Новосибирскую область. Его отец участвовал в русско-турецкой (а м.б., и с турками) войне.
Спасибо! Очень надеюсь и жду.
Фаткулин Зуфар
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
TaniaAb

Где эта Каменка? это какой район
[/q]

Я нашла Каменку. Вот теперь надо её связать с Сусканом? Или это просто совпадения? Сукочевых я находила по дворянству Воронежа. А может другие Поповы? Нет возможности поработать в архиве. Как жалко!!!
Анна.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9379
Как Иван-дурак по воду ходил...
Продолжение темы по Ф-679, оп.1, д.32, д. 34, д.36, д.47, д.54, д.98, д.120, д.120А, д.154.
Все перечисленные дела честно подшиты, пронумерованы и сшиты ( не прошнурованы!) по призывным участкам. Их четыре.
Д.32 – статистика, приказы, дела о детях-призывниках церковных служителей (2-3 случая с метрич. выписками или их копиями) – не мое.
Д.34 – то же и призывные списки 1907 г. крестьян села Бобровки. Списки призывников искала, не нашла. Вместо них протокол сельского схода села Бобровки Бобровского волостного правления от 24 марта 1907 года. В нем говорится, что Михаил Иван сын Смирнова в семилетнем возрасте был усыновлен Гоной Иван Гузановым. Все село подтвердило этот факт усыновления, поэтому сельский сход постановил считать Михаила Смирнова подлежащим в этом же году к отбытию воинской повинности. Протокол сельского схода заверен 7-10 –тью подписями грамотных сельчан и еще за 500 (примерная цифра) неграмотных сельчан подписался секретарь правления. Так я увидела имена всех жителей с.Бобровка. Имена и отчества в основном, кое у кого были и фамилии. Может просто секретарь не знал их фамилии или кто чей сын.
Таких сельских сходок и постановлений по разным селам было несколько в делах этого фонда. Многие, жалея своих кровных детей брали к себе сирот, которых отправляли на службу. Святое дело.
В этом же деле Самарский уезд Каменской волости, село Большая Каменка. Сельский сходняк решал вопрос подтверждения усыновления сироты для отбытия воинской повинности (простите, без дат и подробностей пишу). Но самое главное, что я заметила среди подписей неграмотных сельчан, вернее подписей грамотного секретаря (спасибо ему за красивый почерк!) знакомую до боли мне фамилию (свою девичью):
Иван Норкин
Василий Норкин
Елизар Норкин
Павел Норкин
Сергей Норкин

Д.36 – в том же духе, но для меня ничего значимого.

Д.54 – Список ратников ополчения 1 разряда призыва 1911 г. 1 участка. Там я выписала (на всякий случай)
Nп/п 9
N жеребья 28
Марков Феодор крестьянин Краснодомской волости
Год, число, месяц выдачи свидетельства о зачислении в ратники 1 разряда – 6857

Nп/п 186
N жеребья 628
Анисимов Иван крестьянин Чистовской волости д. Сюдовка
Год, число, месяц выдачи свидетельства о зачислении в ратники 1 разряда –6745

Nп/п 207
N жеребья 7.14
Филиппов Яков крестьянин Чекалинской волости д. Средней Орлянки
Год, число, месяц выдачи свидетельства о зачислении в ратники 1 разряда –6884

Не знаю, от чего мне хотелось там громко расхохотаться (но я делала это про себя).
Или из-за того, что встретила «своих», или из-за нелепости хранилищ и незначащих ничего для истории документов.

Остальные, выложенные мне дела фонда -679 за 1908-1916 г.г. я честно просмотрела по всем призывным участкам, но в основном в них статистика и непременное требование от волостных предоставления справок на призывников но уже по строгой форме, которая всем якобы высылалась на места. И ни одного списка призывников, как будто их и не было никогда.

Дома я дала волю своим эмоциям, а домашние смотрели на меня с подозрением - думали, что нет причин для моего смеха. Смех без причины... признак, сами понимаете...
---
Валек
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340

Валек написал:
[q]
нигде не встречала перечня ВСЕХ затопленных сел и деревень
[/q]

Можно посмотреть на старых (или просто допотопных ) военных картах. Мне с ними помог slc...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
TaniaAb
Здравствуйте, Татьяна!
У Вас в Тольятти в архиве работает Соболев(если не ошибаюсь). Была там два раза и так много новой информации, что из всего нового получилась каша. Он составлял своё дерево по деревне Сускан, ему сотрудники архива в этом помогали. Вот от него я слышала, что на место Сускана приехали три семьи Поповы, Соболевы и ещё кто-то, ему расказывал об этом его отец, он в добром здравии.
Таня, скажите , где раньше находилась Барковка. Бабушку мужа называли Татьяной "Барковской" она Татьяна Папонова. Ударение на первый слог. Барковская потому-что из Барковки, но рождение записано Правая Белозёрка.

" 3 января 1891 года
ТАТЬЯНА
Деревни Правой Белозерки крестьянин Михаил Дмитриев Папоновъ и законная его жена Татьяна Стефанова оба православные
воспреемники Николая Анисимова Нечаева жена Фекла Димитриева из Средней Белозерки."

Я из метрических книг выписывала всех Поповых там их так много! По Средней Белозерке, по Правой, по Сускану, по Удельному Сускану, по Белому Озеру. Думаю, что прежде всего надо проработать метрические книги и составить по ним веточки и листочки, а потом уже до дворянства добираться. Может я не права? Подскажите?
С уважением Анна.
zolotomir
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
TaniaAb
Спасибо большое! Вы умница!!!
Буду "копать"..
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Валек

Валек написал:
[q]
Лилечка! С Чкалова на Галактионовскую, 38 удобнее и ближе ехать на трамвае, завернув с Красноармейской на Галактионовскую, на Фрунзе ехать - абсурд!
[/q]

Валечка, я же написала, что мои не помнят. Молодые были. Им говорили, они ехали, а точнее их везли. Но если была возможность "отмазаться" от такого визита к престарелым родственницам, они с удовольствием отлынивали.
Маршрут мне нарисовала мама. Возможно, что в 1950-е годы по Галактионовской трамвай не ходил. Возможно, что по Фрунзе ехать было удобнее до наших "бабушек". Возможно, что по Фрунзе они ездили вовсе и не к Дурасовым, а просто куда-то в центр...
Ни моя мама, ни ее сестра сами самостоятельно к Дурасовым не ездили ни разу!!! Их возила всегда их мама. А когда тебя везут, по себе знаю, за дорогой не очень-то следишь, ни к чему это... shok.gif
Так что видимо, у меня не очень надежный источник информации. Но другого пока нет. Увы!
По Дурасовым из Саратова посмотрю. Возможно, что что-нибудь и найдется у меня.

Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
MARIR
Добрый день!
Большое Вам спасибо за подробный ответ и всегда рада помочь!
Очень интересно получается. На представленном вами сайте перечислены все переписи, кроме одной... за 1917г. (она-то меня как раз и интересует). А вот здесь http://orlov-sergey.livejournal.com/ указано, что материалы этой переписи являются основным источником в генеалогичских исследованиях! 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Вверх ⇈