Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
10 мая 2009 19:45 10 мая 2009 20:58 Можно я ВСЕХ назову ДЕВОЧКАМИ! Девочки, как я Вам завидую! Вы так много знаете о РОДНОМ крае. Я живу в Самаре с 31 августа 1969 года, но о многом читаю впервые. Очень интересно! Спасибо! Лиля! Я сегодня была у Абызовых. Переписала известные им даты. Даже засняла на телефон виды села, зрелище не для слабонервных. Сотовый не ловит, только с бугорка , с камешка, газа нет в селе. Просили через интернет обратиться к Медведеву с жалобой на обманщиков -газовщиков, которые собрали деньги за газ. Это 3-5 км от Чапаевска. Я общалась с женщинами, которым от 70-82 лет. Татьяна! Спасибо! "Мне в Ваших сообщения не хватает дат, привязанных к названиям поселений и искомым именам. Вы что-то накопали по датам, отзовитесь, пожалуйста!" Какие Вам сказать даты? Я точно знала, что прадед моего мужа Петр Васильев Поповъ родился в 1857 году, поэтому смотрела метрические книги за 1856, 1857,1858 год. В метрической книге за 1857 год я нашла запись о его рождении в селе Сускан Удельный САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Списокъ населенныхъ местъ по сведениямъ 1859 года. http://orel.rsl.ru/nettext/rus...ontent.htm Печатано по распоряжению Министра Внутреннихъ Делъ. ОБЩИЯ СВЕДЕНИЯ О ГУБЕРНИИ (1). Уезд Самарский по 2 стану за №№ идут такие записи. 286 Вдовы неслужащаго дворянина Анны Поповой. при колодцахъ. 78 14 1 4 7 292 Неслужащаго Леонтия Сукочева. при колодцахъ. 78 13 1 2 2 "78 верст от уездного города, плохо понимаю, где это находится!" "Работала в архиве г. Тольятти с метрической книгой за 1857 год. Там указано рождение Петра Попова и Александры Сукочевой, но родились они в Ставропольском уезде, впоследствии они поженятся, а их правнук мой муж. И тут вдруг такое совпадение. Под этими номера указаны также Попова и Сукочев. А в списках населенных пунктов указан Самарский уезд, жили Попов и Сукочев в 78 верстах от Самары, ГДЕ ОНИ ЖИЛИ?" Фонд 31 опись 1 дело 399 лист 511. Архив при мэрии г. Тольятти. июль 6 1857 ПЁТР Села Сускана Удельный крестьянинъ Василiй Iларiоновъ, и законная жена его Пелагiя Лукiянова, оба православного исповедания. Воспреемники тоже села удельный крестьянин Василий Ефремов и ВДОВА АННА Семенова. Это прадед моего мужа, А прабабушка Сукочева Александра. "Как ПОСЧИТАТЬ, где жили вдова неслужащего дворянина Анна Попова и неслужащего Леонтия Сукочева согласно списка от1859 года." Татьяна! Я сама запуталась. Вот со всех сообщений собрала. С ув. Анна. | | |
| Наверх ##
10 мая 2009 22:49 MARIR написал: [q] Кстати, может кому-то пригодится информация, что не все метрические книги безоговорочно находятся в архивах, не помню точно с какого года - чуть ли не с 1905 (?) г., они все еще продолжают храниться в ЗАГСАХ.[/q]
С Вашими знаниями я спорить не могу. Но не более двух месяцев назад, я получала (выясняла, звонила) справки о рождении и смерти в архивах и ЗАГСах Орловской области, Брянской области, Самарской области ЗАГС на Хлебной площади (адрес забыла), в ЗАГСе Советского района, Тольятти. Почти всюду документы в ЗАГСах с 1920-1925 года. С ув. Анна. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
11 мая 2009 9:00 11 мая 2009 9:50 ЮрийАлекс-41MARIR[q] когда этой красивой чугунной решеткой обнесли Ботанический сад. И что окружала такая же красивая решетка напротив - через Московский пр-т, расположенная чуть дальше, если ехать со стороны Центрального Автовокзала. Наверное и сейчас за ней находится мусорная свалка или пустырь - они неистребимы.[/q]
[q] Но если проехать мимо Сада, мимо СГАУ и подъехать к остановке "Революционная", то стоит посмотреть на другую сторону Московского шоссе. Где-то там, перед тем как свернуть на Масленникова и будут те красивые решетки, явно не могущие огораживать пустырь, который там сейчас реально есть. Стилистически они действительно напоминают решетки Сада, а может и были частью единого целого?[/q]
Ребята! По-моему вы говорите о разных местах. "Перед тем, как свернуть на проезд Масленникова" Напротив Проезда Масленникова ч\з Московское шоссе располагаются корпуса Клинической больницы. Возможно там вы видели упомянутые решетки. Я их не видела, к сожалению была в том месте лет пять назад. Вот то место на карте, где примыкает Проезд Масленникова к Московску шоссе. Красным я обозначила Клиническую больницу. Правее ст. метро. Напротив Клинической больницы я вроде бы из космоса увидела типа решетки. Между М.шоссе и Маломосковской, и пр.Масленникова. Если это так важно и вы хотите внести ясность, я покажу вам карту. Определитесь с местом. И я обещаю посетить его в недалеком будущем. Мусорная свалка или помойка не столь важно, суть одна. Долгое время в том районе строилась станция метро и стояли временые ограждения. Сейчас станция метро действующая и никаких временных оград нет.
 --- Валек
| | |
11 мая 2009 10:37 28 февраля 2021 19:45 Говоря о своем прошлом, затронула родной Ботанический сад. Почему-то по жизни все время кручусь вокруг него. На предыдущей представленной карте еще одно мое место жительсва просматривается на Подшипниковой, 20. В 1944-45г.г. я пасла у Ботанического сада козу и домов еще не было. С Крутого оврага вдоль Б.сада и к М.шоссе. Таким долгим и интересным был наш (с козой) путь. Сейчас покажу на карте Б.сад. и рядом мои улицы и дома, о которых я писала выше, где мне пришлось жить в 42-46 г.г. При Б.саде была станция юных натуралистов. Там мы, будучи школьниками выращивали свои урожаи и добивались выставочных результатов. --- Валек
| | |
11 мая 2009 10:40 28 февраля 2021 19:47 Карта не захотела грузиться, тогда покажу козу
 --- Валек
| | |
11 мая 2009 10:45 11 мая 2009 10:52
 --- Валек
| | |
11 мая 2009 11:00 11 мая 2009 11:18 Ищу своих друзей. Если себя кто узнает, прошу откликнуться. А может кто их знает? Здесь я с ними. Самара, 1962 г. Студенты Куйбышевского строительного техникума.
 --- Валек
| | |
11 мая 2009 11:05 Тот же поиск. Особых примет не имеется. Все любимые и веселые.
 --- Валек
| | |
| Наверх ##
11 мая 2009 11:07 MARIR, здравствуйте! По тем городам. которые я указала, мне ответили, что метрические церковные книги хранятся в архивах, а книги записи актов в ЗАГСах. Отменили регистрацию в церквях в январе 1918 года, мой папа родился 12 февраля 1918. У деда было 9 детей. Насколько мне известно это промежуток от 1899-1920 года, в Брянском архиве документов нет, в ЗАГСах нет. В ОБД-МЕМОРИАЛ нет среди погибших Григория Терешкина. Установить время его рождение....не знаю как. И в тоже время , стало известно, что тетя Мария всю жизнь была 1909 года рождения. Стала оформляться на пенсию в 1964 году, запросила копию свид о рождения. Прислали!!! Она рождена 1 марта 1907 года! Откуда прислали. кто прислал???? Оформлялась на пенсию в Горном Краснопартизанского района Саратовская обл.Это место известное, там завод по уничтожению химического оружия. Там в 1993 году, весь"МУСОР", т.е старые "бумаги" из архива и военкомата, "которые никому не нужны вытащили на улицу и в костре сожгли!!!!!! Так мне сказали, когда я разыскивала любую информацию о своих дедушке и бабушке. В Ершове вообще не регистрировали смерть 1937-1940 году, если родным не требовалось свидетельство о смерти....Это мне сказали в Ершовском архиве и ЗАГСе Саратовской области, когда я попросила просмотреть книги умерших. Посмотрели, записи о смерти моего деда нет. Вы работали с архивами, а я сталкиваюсь с вот таким отношением к документам впервые!!!
Лиля! В селе Троицком, какой-то житель вел записи..записывал всё об односельчанах, рождение, смерть, кто когда дома построил. новоселья, короче все, абсолютно все события. Перед Пасхой в этом году эту книгу сожгли, А ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА? Там была летопись села с 1800 года или раньше. Бабушки сказали, что вообще с момента основания Троицкого о всех Абызовы, приезжих в том числе. | | |
11 мая 2009 11:17 11 мая 2009 14:18 http://www.ceae.ru/ocenka-usherba-ot-vandalizma.htm, http://old.fontanka.ru/2007/04/18/025/, http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%80%D0%B0) - посмотрела. Для меня знакомо, но кому то пригодится. Рост 2 метра, размер кирзача - 45.Ой-я!!! [q] Православные Святыни Самарского края: историко-православная энциклопедия / / Зубова О.В., Мельникова Н.В., Радченко О.И., Бочков В.А., Подмарицын А.Г. - Самара: Наш Современник, 2001.- 264 с.[/q]
Спасибо! [q] На ФОТО, внизу - моя молодая мама и годовалый я. Такое вот худенькое дитя войны[/q]
Если б не коза, наверно бы не выросли таким...а мама? Она жива? --- Валек
| | |
|