Архив Сызрани:
ф.Р187 оп.7 д.1518 "Заявления граждан о восстановлении в избирательных правах", 1930г., г. СызраньСписок заявителей:
Шуваткин Константин Иванович
Иванов Иван Иванович
Ерофеева Елена Андреевна
Лазарева Капитолина Антоновна
Мякинькова Прасковья Ивановна
Челышев Александр Васильевич
Челышева Анастасия Васильевна
Молчанов Виктор Григорьевич
Подгорнов Павел Степанович
Александр Филиппович Тарасов
Паршенков Владимир Григорьевич
Цыганова Александра Гавриловна
Смолькины Дмитрий Гаврилович и Сергей Дмитриевич
Ворафентов (Ферафантов) Алек. Сергеевич
Губанов Петр Петрович
Асеева Александра Николаевна
Асеев Иван Федорович
Болгарцев Ерофей Николаевич
Вайман Борис
Варжова (в дев. Щербакова) Анастасия Георгиевна
Волосникова Варвара Ивановна
Громов Дмитрий Савельевич
Горбачева Мария Львовна
Гунова Нина Александровна
Виссарионов Василий Алексеевич
Гурвич Иосиф
Гусман Соломон Израилевич
Елисеев Федор Матвеевич
Кознов Александр Константинович
Калашников Петр Архипович
Красавин Федор Михайлович и жена Елизавета Григорьевна
Леонтьев Александр Прохорович
Латухова Евдокия Захарьевна (гражданская жена Земекова Игнатия Андреевича)
Сергеев Емельян Яковлевич
Сергеева Пелагея Ивановна
Удрис Ян Иосифович
Флоринская Ольга Александровна
Каждое заявление по сути автобиография, зачастую прилагаются справки с работы и из всяких домкомов. Крестьяне, мещане, медики, фотограф...очень грустное чтение.
Вот один из примеров
[q]
Заявление
В январе 1929 года я была лишена избирательного права как находящаяся на иждивении своего мужа, который в этот же год первично был лишен как имеющий кустарное производство при 1 наемном рабочем. Я же как член его семьи находящаяся на его иждивении так же была лишена.
И вот данное заявление я прошу избирательную комиссию разобрать и возвратить меня в избирательных правах.
Я дочь крестьянина бедняка лишилась родителей, когда мне исполнилось 7 лет. До 12 лет я жила у сестры которая служила у помещика скотницей, а муж ее простым рабочим. По исполнении 12 лет я была отдана в этом же имении прачке нянчить ребят. До 15 лет, после я туда же была переведена помощницей прачки, где я и работала до 18 лет.
С 18 лет вышла замуж. Замужем я прожила 2 ½ года так как муж был взят во время японской войны на фронт где он был убит. Оставшись вдовой я перешла на местожительство в город где я поступила в больницу в качестве прачки. Прослуживши 3 года я заболела и была уволена. После выздоровления я не могла скоро поступить и должна была уехать в деревню к брату, где я и прожила в течении одного года, но так как брат сам перебивался, то мне по необходимости пришлось вернуться обратно в город. И я поступила в качестве домашней работницы к дочери моего мужа, которая работала фершалицей (?) в гор. Бугуруслане. Германской войной я переехала уже из Самары в Сызрань, где она работала так же фершелицей (?) в госпитале в Винном складе. И жила она вместе со своим отцом до 1917 года. Потом она вышла замуж. Вскоре после замужества она заболела туберкулезом, у нее же было 2 детей за которыми нужен был уход и Горбачев ради их расписался в 1923 году. Я же по темноте своей не отдавала себе отчета и вышла замуж желая в конце концов устроить свою жизнь так как я уже много пережила невзгод, а на шею своего сына я не хотела садиться, который уже работал в госучреждениях с 1918г. И вот в 1919 году меня лишили избирательных прав как иждивенку. В данный момент я нахожусь с февраля 1930г. на иждивении своего сына вместе с пятилетней дочкой и 2-мя сиротами детей, оставшихся после смерти дочери Горбачева, которая умерла в 1926г., а также ее муж. Прошу избирательную комиссию учесть мое положение и возобновить меня в избирательных правах, так как я участья в торговле не принимала и ни каких делов с ним по этой части не имела так как я в торговых делах не смыслю, да и вобще то у меня не было ни каково призвания к этому делу.
Решение: «Ввиду того, что Горбачевой не предоставлено достаточных документов ее материальной независимости от своего мужа – мещанина, в ходатайстве отказать.
[/q]