Самарское купечество
Поиск сведений о самарских купцах и их потомках. Генеалогия самарского купечества, гильдейские списки купцов Самары, документы, фотографии, семейные истории.
| BranaBrana москва Сообщений: 444 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 411
| Наверх ##
22 марта 2025 15:10 Уважаемые форумчане, мой прадед Чередников Михаил Васильевич купец 3 гильдии, с 1832 года купец в г. Самаре, установлено. Но я бы хотела знать вид деятельности, чем он занимался как купец. Как это выяснить, какие документы посмотреть? | | |
| tatusja Начинающий
28 апреля 2025 11:06 BranaBrana написал: [q] Уважаемые форумчане, мой прадед Чередников Михаил Васильевич купец 3 гильдии, с 1832 года купец в г. Самаре, установлено. Но я бы хотела знать вид деятельности, чем он занимался как купец. Как это выяснить, какие документы посмотреть?[/q]
Ищите гильдейские списки, а также в РС (за 1850 и 1857) может быть написано. --- Ищу Пономаревых,Кольчугиных,Сивохиных родом из Самары,Кашевадских,Копестиньских(Украина),Асеевых(Воронежская обл) | | |
OBaskakov Москва Сообщений: 868 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 513 | Наверх ##
1 августа 2025 13:20 В 1861 году самарская купчиха Матрена Ефимова Зарубалова выходит вторым браком (!) за коллежского советника Сергея Бестужева. В поручителях у нее - самарский купец Дмитрий Васильев Обозов ...... Родственник по девичьей фамилии? Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/7810/148767/100.htm --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
| yug1965 Новичок
краснодар Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
20 октября 2025 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя alexander1969 от 18 июля 2023 12:10 Интересует семья самарского купца Савелия Кондратьева Холковского № 160 (по РС8 № 82) по 9-й ревизии. Не будет ли у кого скана или выписки о составе его семьи из этой ревизии? | | |
| DanilaRaidenkoSundukov Новичок
Саратов Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 ноября 2025 13:09 ГАСО. 637.1.1275 стр. 62 рождение сына города Самары купца Бориса Афанасьева Лисицына и законной его жены Феодора Емельянова- Федора 12 августа 1865 г.
 --- Ищу сведения о Райденко (Новоузенский уезд, Натальинская волость д. Антоновка, Украина), Сундуковы (с. Дергачи Новоузенский уезд) Марко (Австро-Венгрия), Кульгускины (с. Семеновка Николаевский уезд. ) Казаковы/Козаковы (Могилевская губерния), Кутенко (Новоузенский уезд, Натальинская волость д. Анто | | |
| BranaBrana москва Сообщений: 444 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 411
| Наверх ##
22 декабря 2025 17:45 Уважаемые форумчане, подскажите где можно найти Купеческое свидетельство на купца 3 гильдии о принадлежности к купцам. Интересует Чередников Михаил Васильевич. В ревизских сказках 1850 и 1857 года не указано какой деятельностью он занимался. А в каком фонде искать гильдийские списки? Ведомости об объявленных им капиталов, ведомости о торговле? Что он имел в собственности? | | |
| Yuliascha Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о купце Жоголеве Николае Степановиче. --- Отставные солдаты-переселенцы Бирюковы-Стрюковы, д.Новая Черновка | | |
| Raduga2019 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | День добрый. Помогите найти информацию по купцу 1 гильдии Пестрикову Алексею. Жена-Устинья. Сын-Иван Алексеевич.Дочь-Екатерина Алексеевна. Жили в Самаре, на Венцека,4. Затем переехали в Богдановку. Рождение приблизительно 1850-1870. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1422
| Yuliascha написал: [q] о купце Жоголеве[/q]
Купцы городское сословие, жить могли где угодно, делились на три гильдии. Мещане и купцы 3-й гильдии - у мещанского старосты. 2 и 1 -й гильдии у купеческого. Учётов купцов было много, но надо знать время и место. . --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1422
| Raduga2019 написал: [q] купцу 1 гильдии Пестрикову[/q]
Купцы городское сословие от этого и надо отталкиваться. Тем более 1-я гильдия. Фамилия есть на слуху и да по Бодановке - молокане. 1-я гильдия, как правило, для поддержки "бизнеса" занимала общественные должности. Так что поискать по адрес календарям, по общероссийским справочникам. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|