ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
22 марта 2011 14:02 koltunova/katerinakoltunova/katerina написал: [q] котовщиков антон
[q] А эта тема чем не подходит?
[/q]
ну, честно говоря, отдельная тема была бы удобнее[/q]
У меня там на слово "эта" была сделана ссылка на эту тему: https://forum.vgd.ru/510/10864/50.htm?irges26 написал: [q] какие фамилии Вас интересуют?[/q]
Меня интересуют фамилии: Ширкуновы из деревни Русское Баймаково (той же волости) и Аринушкины из Спасского --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
koltunova/katerinaживоинтересующаяся  Нижний Тагил Сообщений: 161 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
22 марта 2011 14:57 котовщиков антон[q] У меня там на слово "эта" была сделана ссылка на эту тему: https://forum.vgd.ru/510/10864/50.htm?[/q]
я поняла, но я про это же и писала [q] ну, честно говоря, отдельная тема была бы удобнее, ......... было бы удобнее ........ в теме ГАПО подтемку... [/q]
там ведь тоже болтовня о работе архива, их отношении, со временем количество сообщений будет увеличиваться и опять таки сообшщения с номерами фондов и описей теряться в общей массе.... | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
22 марта 2011 19:05 koltunova/katerina написал: [q] ну, честно говоря, отдельная тема была бы удобнее, всё равно много времени проходит за просмотром всех страниц, которые в большинстве своем содержат вовсе не описи по фондам[/q]
Катерина, так создайте. Это ведь может каждый делать. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
koltunova/katerinaживоинтересующаяся  Нижний Тагил Сообщений: 161 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
22 марта 2011 19:52 котовщиков антон [q] Катерина, так создайте. Это ведь может каждый делать. [/q]
Так а как это делать????? я вот не соображу  . я смогу только создать в разделе "Пензенская облать" такую тему, а вот как бы это сделать внутри темы "Пензенский архив", но чтобы отделялось отобщих разговоров о ГАПО - не знаю. я так понимаю, что это невозможно. Но почему я сейчас не хочу открывать эту тему, так это потому, что не могу на данный момент внести свой вклад в нее, поделиться списком каких-то фондов, а пока могу только быть в роли пользователя данного раздела  . Но летом я собираюсь в ГАПО, наверняка какой-нибудь информацией смогу после этого поделиться. Если до того момента тема о фондах ГАПО не будет создана - я обязательно стану ее основателем! | | |
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
24 марта 2011 13:03 котовщиков антон Русское Баймаково пока не попадалось. А с. Спаское Трускляй тож нашла в Ревизии за 1850 год . Волость не указана. Аринушкины там есть. Если Вас это интересует могу скинуть в личку.
kosttta С.Духовское Сипягино тож упоминается в Ревизских сказках книга №430 ( 1858г.) --- Поиском в архиве не занимаемся. | | |
24 марта 2011 18:45 irges26 написал: [q] А с. Спаское Трускляй тож нашла в Ревизии за 1850 год . Волость не указана. Аринушкины там есть. Если Вас это интересует могу скинуть в личку.[/q]
Очень интересует! Скиньте, пожалуйста! Буду очень признателен! --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1203 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3387 | Наверх ##
24 марта 2011 20:48 25 марта 2011 10:39 И Русскре Баймаково и Трускляй находятся в настоящий момент в Рузаевском районе Республики Мордовия. Трускляй (Турксляй) - мокш., село в Рузаевском районе. Находится на реке Инсар. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Трускляй - деревня казенная из 41 двора Инсарского уезда. В основе названия мокша-мордовское слово туркс "поперек, наперерез, косо" и ляй "река, речка. овраг с водой". Само название хорошо характеризует расположение села на местности: оно строилось вокруг оврага. Все эти населенные пункты недалеко от Шишкеевского острога и города Саранска, т.е. в районе Атемарской (Саранской) засечной черты. Все Метрические книги населенных пунктов, находящихся на территории современной Мордовии, соответственно находятся в архиве Республики Мордовии в городе Саранске. Чтобы не было путаницы - немного истории: Под прикрытием гарнизонов Саранской сторожевой черты ( В 1641г. Закончилось сооружение наиболее крупного города – Саранска. С момента возникновения он стал играть важную роль на черте. К новому городу было приписано значительное количество казаков, стрельцов, пушкарей, сторожей, живших ранее в крепостях Алатыре, Темникове, Арзамасе и др.) в это время шло освоение и колонизация малозаселенного Среднего Присурья южнее этой черты. В 1665 году вступает в действие Пензенская крепость, а с 1676 года начинается строительство Пензенской сторожевой черты, где в сооружении укреплений принимали участие служилые люди Саранской сторожевой черты. Сохранились документы, где указано, что по поручению царя саранский воевода Павел Языков обязывался '' доделать пензенское валовое дело в 1677- 80 гг.'' .... Среди населения Красной Слободы встречались личности и совершенно неожиданные. Так, в крепости жил фальшивомонетчик, которого позднее отправили на строительство Пензы и там верстали в пушкари. ( Хвощев А.Указ.соч.С.64). А так же, в Пензе, к ''Троицким переведенцам'', из белопоместных казаков Троицкого острога, причислены и поверстаны в конные казаки еще два фальшивомонетчика из Красной Слободы..... Итак, на строительство Пензы был переведен служилый и прочий люд с более ранней, потерявшей свое фортификационное значение, в связи с перемещением границы Атемарской (Саранской) и пр. засечных черт Симбирско - Белгородской засеки. Когда была создана Мордовская автономия из части территорий бывших трех губерний, был создан архив МАССР и туда соответственно были переданы все метрики и частично прочие фонды по нас. пунктам вошедшим в МАССР. Поэтому, к сожалению часто возникают неудобства и путаница в генеалогическом поиске, так как часть фондов осталась в бывших 'губернских" архивах, например часть ревизий.
| | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38189 | Наверх ##
25 марта 2011 6:57Ляпковы ЛЯПКОВЫ (село Калистратиха, Алтайский край) (краткая родословная роспись) I колено 1 – Федор Поликарпович (1858?) Уроженец села Малый Азяс, Рыбкинской волости, Краснослободского уезда, Пензенской губернии. Жена Ирина Ананиевна (1858? – 1.01.1918 ) II колено 1/2 – Захар Федорович (1881?) Жена Александра Афанасьевна (Сокотущенко) (1881?). Брак заключен 2.02.1900 1/3 – Иван Федорович (1884?) Жена Екатерина Владимировна (Крылова?) (1888?) 1/4 – Федор Федорович (1887?) Жена Екатерина Ивановна (Комиссарова) (1891?). Брак заключен 9.11.1908 1/5 – Степанида Федоровна (?) 1/6 – Мария Федоровна (Сороковых?) (?) III колено 1/2/7 – Федор Захарович (1900?) Жена Августа Александровна (Козаковцева) (1901?). Брак заключен 24.10.1918 1/2/8 – Алексей Захарович (17.03.1903, крещен 19.03 ) 1/2/9 – Евдокия Захаровна (28.02.1906, крещена 1.03 ) 1/2/10 – Иван Захарович (7.09.1908, крещен 8.09 ) 1/2/11 – Мария Захаровна (27.03.1911, крещена 28.03 ) 1/2/12 – Наталья Захаровна (5.08.1914, крещена 6.08 ) 1/2/13 – Георгий Захарович (6.01.1917, крещен 8.01 ) 1/3/14 – Дарья Ивановна (10.03.1907, крещена 11.03 ) 1/3/15 – Матрена Ивановна (21.03.1913, крещена 21.03 ) 1/3/16 – Пелагея Ивановна (27.04.1917, крещена 30.04 ) 1/4/17 – Мария Федоровна (18.11.1911, крещена 20.11 ) 1/4/18 – Василий Федорович (10.04.1914, крещен 11.04 ) --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
25 марта 2011 8:04 Илько Илья, большое спасибо! --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.) | | |
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
25 марта 2011 10:44 27 марта 2011 20:39 Данные по Инсарскому уезду перенесла в новую тему Пензенский архив Описи, ревизские сказки, метрики
kosttta есть данные по с. Сипягино --- Поиском в архиве не занимаемся. | | |
|