Tesa написал:
[q]
Сальников Павел Фёдорович
Родился в 1896 г., Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна; русский; образование начальное; б/п; колхоз "Красный Партизан", (счетовод колхоза). Проживал: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна.
Арест. Н.-Ломовским РО ПП ОГПУ СВК 17 марта 1933 г.
Приговорен: 17 марта 1933 г., обв.: 58-10 # а/с агитация.
Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 12 ноября 1997 г. прокуратурой Пензенской области Закон 91 г.
Источник: Пензенское общество "Мемориал"
Это не ваш родственник? [/q]
О, я нашла в Инете информацию о порядка 5 Сальниковых непосредственно из с. Хлыстовка, т. е. даже еще ближе, чем вы указали! Но у всех разные отчества, Егоровичей нет, связать с нами трудно. Общие корни, конечно, наверняка есть, но глубже, подобраться к ним мне пока сложно.
Сальников Иван ИльичРодился в 1875 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); б/п; землепашец. Проживал: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье).
осужден 10.01.31 Тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю по ст. 58-10, 59-2 УК РСФСР к 5 годам заключения в ИТЛ
Приговорен: Тройкой при НКВД МАССР 23 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь Реабилитирован 25 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия
Сальников Михаил ИльичРодился в 1878 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); б/п; землепашец. Проживал: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье).
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 10 января 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 59-2 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ Реабилитирован 25 июля 1989 г.
Сальников Роман ИвановичРодился в 1901 г., с.Хлыстовка (ныне Краснополье); малограмотный.; кузнец колхоза. Проживал: с.Хлыстовка (ныне Краснополье).
Приговорен: постановлением Тройки при НКВД МАССР 23 октября 1937 г.
Приговор: к 10 г.лишения свободы Реабилитирован 13 февраля 1962 г.
Сальникова Агафья АлексеевнаРодилась в 1882 г. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с.Краснополье.
Реабилитирована 10 декабря 2001 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
Сальникова Агриппина ВасильевнаРодилась в 1887 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); монахиня. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье).
Приговорена: тройка при ПП ОГПУ 27 марта 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ Реабилитирована 3 октября 1989 г.
Сальникова Елена ДмитриевнаРодилась в 1928 г. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с.Краснополье.
Реабилитирована 13 ноября 1992 г.
Источник: МВД Республики Мордовия
Вот что нам подказала Книга Памяти Мордовии.
Сальников Иван Михайлович, 1917 г.р., с. Краснополье, Краснослободский район, МССР, призван в 1941 г. Краснослободским РВК, техник-лейтенант. Погиб 01.1944 г., похоронен в д. Крутик, Новогородский район, Новгородская область. (КП Мордовии 6/477) . Мать: Сальникова Татьяна Григорьевна
Вот это все я нашла в Интернете. Много было в селе Сальниковых...
Как обратиться в Пензенский архив? Просто письмом? Там один архив? Адресные данные я могу найти в доступных источниках?