ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Константин Пчелинцев | Наверх ##
22 ноября 2009 23:31 Да, TaNaToS, значит в следующий раз. Я уже в Саранске. Теперь эту неделю буду в Саранском архиве. | | |
Kraliy-c Новичок
23 ноября 2009 11:17 Афанасьев Николай Ионович родился в 189 каком то году дед был из Пензенской области | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
23 ноября 2009 23:35 lis61
Здравствуйте, у меня одна часть этой книги скопирована полностью, а из второй части (1785 год) скопированы только Мокшанский и Городищенский уезды. Скопирована полностью та часть, где фамилии идут по алфавиту (а не по губерниям) - это 1902 год. Копии я делала в Публичной исторической библиотеке в Москве. Что Вас там интересует и в какой части?
Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
26 ноября 2009 12:37 ЛАЧИНОВ Михаил Григорьевич (ХVIIIв.), дворянин, помещик, владелец многих сел и деревень в Пензенско-Темниковском крае. Потомок основателя г.Пензы. В 1746г. получил еще одно село - Кочетовку в Замокшанском стане(наследство дяди Алексея Васильевича Лачинова). В 1758 г. с позволения Св.Синода построил в новом имении деревянную Казанскую церковь, выделил для клира часть пахотной земли, необходимую для проживания и обеспечения храма вином, воском и пр. Перед строительством имение Лачинова подверглось экспертной оценке на предмет обеспечения жизнедеятельности будущего храма и наличия достаточного количества прихожан. С.Б.Бахмустов "Материалы к энциклопедии православная мордовия" вып.2. 2003г. Саранск.
.....,у Черкалина...,самый городъ Пенза за долго до его устроения Лачиновымъ въ 1666г. существовалъ уже въ виде городища на устье реки Пензы (Старые Черкасы) въ виде одного изъ многихъ сторожевыхъ укреплений, расположенныхъ правильно вдоль реки Суры, начиная почти отъ ее истока..... Пенз.Губерн.Ведом.1891г.№44.
В 1666 г. строится за '' Ломовскою чертою'' городъ Пенза и проводятся две сторожевые черты. Одна, состоящая изъ поселений, устраивается по р.Суре къ Атемару или къ Сурскому острогу одновременно съ г. Пензою воеводою Лачиновымъ. Другую черту, состоящую изъ вала и засекъ, началъ въ 1676 г. Саранский воевода князь Прохоръ Долгоруковъ, а продолжалъ и окончилъ въ 1680г. саранский воевода Павелъ Языковъ. В.Хохряковъ. Материалы для истории города Пензы. | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
26 ноября 2009 22:44 montem
Не могли бы и мне в Вашей книге посмотреть Араповых и Кишинских в той части, где фамилии идут по алфавиту. Имеется ли в книге информация о "движении" сел от одного помещика к другому. Спасибо. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
sveta33 Новичок
27 ноября 2009 21:30montem Если можно посмотрите пожалуйста у вас информацию о Храмове (Метрики) Пензенской губернии, Мокшанского уезда, Плёсс? Спасибо. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
28 ноября 2009 21:30Араповы ГолубкаВ части за 1785 год: по Мокшанскому уезду Араповых нет по Городищенскому - прилагаю картинку! sveta33Простите, не поняла к кому вопрос. Но, похоже, не ко мне. Только хотела сказать, что по Мокшанскому уезду я создала отдельную тему Мокшанский уезд Пензенской губернии : https://forum.vgd.ru/15/24144/потому что именно Плес (Плесс, Плесо) меня в этом уезде и интересует, имение Обуховых, расположенное в этом селе, и прочая информация за 1870-1890 годы. А Храмово (Метрики) - это тоже село в Мокшанском уезде? Что-то на сайте Михаила Полубоярова (http://www.suslony.ru) географических пунктов с таким названием не нашла Удачи! Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
28 ноября 2009 21:43Араповы и Кишинские Голубка
Кишинских в части за 1785 г. ни в Городищенском, ни в Мокшанском округе нет. Возможно, что они в других округах числились, но копий тех страниц у меня нет.
Теперь по списку дворян землевладельцев Пензенской губернии (на 1 января 1902 г.): Араповы есть, а Кишинских опять нет.
"Вырезку" по Араповым прилагаю. В табличке следующие графы: №№ - ФИО владельцев - Уезды - Кол-во десятин - Название селений или местностей, при которых находится владение.
С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 ноября 2009 23:39 28 ноября 2009 23:40 montem
Лилия, спасибо Вам большое - очень ценная для меня информация. Я пытаюсь найти момент появления помещиков Кише(и)нских в Пензенской губернии, т.к. по 8-й ревизии мои предки числяться за ними, вот и ломаю голову, откуда они могли перевестись. Думаете, может быть информация об этих помещиках в других частях книги? Света. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
veterok Начинающий
г.Хабаровск Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 ноября 2009 17:06 montem
Уважаемая, Лилия! Не могли бы Вы в своих отсканированных страничках по Пензенской губернии, а именно Городищенскому округу, посмотреть кому принадлежало с.Юлово (Богоявленское, Налуевская, Нолуевская слобода)? | | |
|