ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
7rjkty Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Добрый день форумчане ! Помогите разобраться верно ли я нашла Марьевку , т.к их несколько . С чего начать поиск метрических или исповедных книг. По данным здесь родилась моя бабушка Крутякова Анастасия Васильевна 1908 год. Ее младший брат родился Пензенская обл., Кондольский р-н, д. Марьевка Крутяков Константин 1918 год
Деревня известна с 1840-х годов (под названием Марьино или Новое Марьино). Крестьяне переселены из села Оленевка. Принадлежала графине Софье Ивановне Борх. В 1872 году возведена каменная церковь во имя Воскресения Христова. Входила в Оленевскую волость Пензенского уезда.( из векипедии)
Заранее благодарю.
| | |
7rjkty Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | karseral написал: [q] 7rjkty написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 16 февраля 2025 23:45
Спасибо. Очень похоже. Зашла в АИС. Но вот сложности найти в АИСе метрические книги и исповедные росписи. Возможно Вы сталкивались с этим, есть ли они вообще в электроном виде. Благодарю вас заранее.
[/q]
оцифрованных нет.[/q]
Очень жаль. Спасибо. | | |
name_surname Начинающий
Подскажите пожалуйста архивный шифр 2 ревизии по "выбышим" крестьянам
с. Елховка Архангельское тож (Саранский уезд) д. Кармала (Саранский уезд, Починковой волости, ясашные крестьяне) с. Троицкое Бузовлева тож (Пензенский уезд, за генералом Кропотовым) | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2329 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | name_surname написал: [q] Здравствуйте!
с. Елховка Архангельское тож (Саранский уезд) д. Кармала (Саранский уезд, Починковой волости, ясашные крестьяне) с. Троицкое Бузовлева тож (Пензенский уезд, за генералом Кропотовым)[/q]
в ГАПО точно нет 2 ревизии, относительно Саранска и уезда. судя по описанию это руднинский стан, часто публикуемый с Саранском. посмотрите на РГАДА, есть ли он у них. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
sserg Саранск Сообщений: 696 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 726
| name_surname написал: [q] Здравствуйте!
с. Елховка Архангельское тож (Саранский уезд) д. Кармала (Саранский уезд, Починковой волости, ясашные крестьяне) с. Троицкое Бузовлева тож (Пензенский уезд, за генералом Кропотовым)[/q]
По Елховке Заинзарский стан, вторая ревизия Ф. 350 оп. 2 д. 2917 Кармал - Рудненский стан, дело мне неизвестно. | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2329 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 422 | sserg написал: [q] name_surname написал:
[q] Здравствуйте!
с. Елховка Архангельское тож (Саранский уезд) д. Кармала (Саранский уезд, Починковой волости, ясашные крестьяне) с. Троицкое Бузовлева тож (Пензенский уезд, за генералом Кропотовым)
[/q]
По Елховке Заинзарский стан, вторая ревизия Ф. 350 оп. 2 д. 2917
Кармал - Рудненский стан, дело мне неизвестно.[/q]
Понятно. Значит по окресностям Саранска что-то уцелело. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ARSAIУчастник  RUSIA, SAMARA Сообщений: 53 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 84 | д. Кармала есть в Засурском стане Пензенского уезда | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
30 марта 15:23 30 марта 15:26 МК Троицкая ц. г.Елатьма 1891г. кр-н Пенз.губ. Краснослободского у. д.Больщого Шуструя новокрещен Хасян Рахметуллин Соколов именем Федор
 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
Mitridat-Ottawa Kitchener, ON, Canada Сообщений: 318 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
9 апреля 18:08 9 апреля 18:16 Добрый день. У меня вопрос по следующему фрагменту.
Из грамоты Петра Алексеевича стольнику и воеводе верхнего города Ломова Прокофью Яковлеву Баранчееву видно, что в писцовых книгах Тараса Хитрова 183, 184, 185, 186 гг. написано по дер. Шустую за сторожевыми мордовскими Чекаем мурзою Учаевым с товарищами десятью человеками, да за полковыми козаками Наливатко Курапиным с товарищами двадцатью двумя человеками разные земли. Из той же грамоты видно, что сын Чекая Учаева и племянник Наливатки Курапина Иван князь Казуров в 189 году (1681 г.) крестился, за что и просил отделить его земли от остальных мордовских и татарских земель, указывая в своей челобитной, что за крещение в православную веру сродник его Федор Кнестяпин сверх всех наград был записан по городу Нижнему Ломову в боярские дети. (конец цитаты)
Вопрос знатокам: в каких переписях 17 века в РГАДА (более поздние пока не интересуют) искать этих Казуровых - потомков Учаева? Мне известно, что по состоянию на начало 18 века они проживали в следующих селениях близ Нижнего Ломова: Шуструй (ныне Большой и Малый Шуструй, в тексте выше описка - Шустуй) Подхватиловка (в советские времена переименована в Кадомцево) Кувшиновка Две последние в настоящее время уже упразднены, однако на некоторых онлайн-картах всё ещё встречаются. Также все три селения можно найти на картах на Familio.
К слову, "князь" - всего лишь неудачный перевод слова "мурза", уже в 18 веке многочисленные мордовские "князья" были разжалованы в однодворцы, то есть даже не дворян, а лично свободных крестьян с собственным хозяйством. Если я не в той теме запостил -- буду благодарен за наводку на правильный раздел. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
aaganichev Сообщений: 152 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
18 апреля 21:57 Может кому попадался его отец или он сам в молодости: Кондрашов Кузьма (Косма, Косьма и пр.) Абрамов (Аврамов) ~1855 года рождения, Инсарский уезд, Николо-Пестровская волость и село, вроде где-то была приписка, что из крестьян, но найти повторно не могу. По Москве и далее Тульской области навалом всего ищется через Яндекс уже как у отставного фельдфебеля и московского мещанина.
Пересмотрел 10-ю ревизию по Никольской Пестровке, но ни одного Абрама не увидел. Либо оно в трёх не оцифрованных делах (упущенное в 9-й ревизии случайно не оцифровано?). В сельхозпереписи тоже ни одного подходящего Абрама/Абрамовича не нашёл. | | |
|