ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Penbrot Новичок
3 августа 2023 20:24 3 августа 2023 20:25 ELENA ALEKSEEVNA написал: [q] Penbrot написал:
[q]
ELENA ALEKSEEVNA написал:
[q]
Intelhunt написал:
[q]
А как посмотреть карточки ЗАГС? Мне доступны только карточки с/х переписи
[/q]
В поисковике указываете фонд "Р 2854". Появятся 7 разделов, выбираете свой район и ищите нужную информацию. Но там не все карточки отсканированы.
[/q]
Не совсем понял где указывать фонд. Расширенный поиск, фонды..... А дальше
 | | |
ELENA ALEKSEEVNA Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
4 августа 2023 22:20 В поисковике указываете фонд "Р 2854". Появятся 7 разделов, выбираете свой район и ищите нужную информацию. Но там не все карточки отсканированы. Не совсем понял где указывать фонд. Расширенный поиск, фонды..... А дальше [/q] Фонд указываете в поисковой строке.
 --- ДАРЬИНЫ
Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши. | | Лайк (1) |
Alenavch Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
13 сентября 2023 23:35 Здравствуйте! Во время поиска в МК по Почитанской волости Томской губернии от 1885 наткнулась на родственников-выходцев из деревни Лапатина, Ртищевская волости, Керенский уезда, Пензенская губернии. Не могу найти на картах и в Фамилио. Не подскажете, где была деревня, к какому приходу относилась? Спасибо!
 --- Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников) | | |
penzancient Пенза Сообщений: 499 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 543
| Наверх ##
14 сентября 2023 8:14 Alenavch написал: [q] Здравствуйте! Во время поиска в МК по Почитанской волости Томской губернии от 1885 наткнулась на родственников-выходцев из деревни Лапатина, Ртищевская волости, Керенский уезда, Пензенская губернии. Не могу найти на картах и в Фамилио. Не подскажете, где была деревня, к какому приходу относилась? Спасибо![/q]
Лопатино — деревня в Вадинском районе Пензенской области России. Входит в состав Большелукинского сельсовета. Ранее деревня относилась к Ртищевской волости Керенского уезда. Упоминается в 1707 году как владение помещика Льва Михайловича Лопатина. Жители Лопатина относились к приходу Михайло-Архангельской церкви села Большая Лука. В архиве Пензы ГАПО есть Метрические Книги с. Большая Лука с 1800 по 1917 годы МК в бумажном варианте (оцифровки нет).Сафронов часто встречающаяся фамилия в Керенский уезде. (село Вяземка, Большая Ижмора, Кармалейка, Скуратово,Ушинка, Никольское, Щербаковка, Ягановка)По сельхоз переписи 1917г в д. Лопатино такой фамилии нет. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31624 | Наверх ##
14 сентября 2023 8:31 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Алонзов Николай Иванович подпоручик, 27 лет, г. Пенза, окончил 3-ю Петергофскую школу прапорщиков (2.09.1916), ПМВ – 262-й пехотный Грозненский полк, во ВСЮР с 10.08.1918, автокоманда штаба 2-й армии, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.
Благоразумов Михаил Дмитриевич мичман, 28 лет, Пензенская губерния, окончил Петргорадскую школу мичманов военного времени (1917), ПМВ – и.о. младшего штурмана на крейсере "Олег»", во ВСЮР с 27.06.1919, служил на "Генерале Алексееве", "Ростиславе", в Керченском порту, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.
Бульвинский Владимир Николаевич полковник, 1878 г.р., г. Пенза, во ВСЮР с 1919, управление интенданта 1-го армейского корпуса, осужден 21.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 497, 530, 549. --- Знания - сила | | |
Melkotn9 Новичок
17 сентября 2023 18:00 Всех приветствую! Я новичок в поиске своих предках по фамилии Кулаковы! Прабабушка годы жизни 15 марта 1906 года - 2003 г. - Кулакова Евдокия Михайловна(родилась в селе Новая Толковка Пачелмского района). Её отец Кулаков Михаил (отчество: неизвестно), мать Марфа Матвеевна (фамилия: неизвестна. По мужу скорее всего была Кулакова.) Были братья : Петр Михайлович Кулаков , Тимофей Михайлович Кулаков, Иван Михайлович Кулаков ( известно что умер примерно в 16 лет, вроде как утонул.)
Немного не могу разобраться куда же относится село Новая Толковка. (То , что нашла очень запутывает. Знаю что это Пачелмский район сейчас, раньше была деревней Новая Толковка Краснослободский уезд, Пензенская губерния (на 1859). И еще нашла информацию что находилась в Нижне-ломовском уезде, Волость Старо-Толковская и еще 1914 г. Мамолаевская волость: Жилыя Полянки, д. Мамолаево. с. Морд. Полянки Ст. д., Н. Зубарево, с. Нагорное Шеино, д. Нов. Лашма (Русск. Лашма, Паевка, Занищево, Ожгинский выс), д. Нов. Потьма и Лепьевка, д. Нов. Сазоновка (Лесная Сазоновка), д. Нов. Самаевка. с. Нов. Толковка, с. Рябка, с. Рябкинский Завод ( Шапкинский Завод), д. Самозлейка, д.))
--Сельскохозяйственная перепись с. Новая Толковка Старо-Толковской волости Нижнеломовского уезда. 1917–1917 гг. // Государственный архив Пензенской области. Фонд 158. Опись 3. Дело 4015. --Карточки подворной переписи хозяйств Старо-Толковской волости Нижне-ломовского уезда (в карточках указаны ФИО). 1910–1910 гг. // Государственный архив Пензенской области. Фонд 158. Опись 3. Дело 327. --По обвинению граждан с. Ст. Толковки Старо-Толковской волости Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии Шеварева Герасима Маркеевича, Спиркина Трофима Константиновича, Ладыгина Максима и др. 1920–1921 гг. Государственный архив Пензенской области. Фонд Р473. Опись 1. Дело 651.(Может у кого есть что-то из этого, любая информация будет кстати!) | | |
| Наверх ##
18 сентября 2023 8:22 >> Ответ на сообщение пользователя Melkotn9 от 17 сентября 2023 18:00 Сельскохозяйственная перепись 1917 г. Нижнеломовский уезд, Старо-Толковская волость, село Новая Толковка 13 семей с фамилией Кулаков. Кулаков Василий Федорович. Кулаков Василий Федорович. Кулаков Дмитрий Степанович. Кулаков Иван Федорович. Кулаков Кузьма Петрович. Кулаков Михаил Васильевич. Кулаков Михаил Петрович. Кулаков Семен Осипович. Кулаков Семен Федорович. Кулаков Степан Петрович. Кулаков Тимофей Петрович. Кулаков Филипп Осипович. Кулакова Мария Алексеевна. Карточки с/х можно посмотреть из дома через интернет. Искать Кулаков Михаил 3 сына, дочь 9-11 лет или указан как сын, 3 внука и внучка 9-11 лет. Редко как зять, брат.Село Толковка Новая, церковь Рождественская с 1789 г. (нет приходов), Нижнеломовский уезд, Пензенская губерния. ГАПО Фонд 182 Метрические Книги Толковка Новая с середины 18 века по 1917г. МК в бумажном варианте. В ГАПО есть Ревизские Сказки по Новой Толковке Нижн Лом уезда. Фонд 60. Сейчас идет оцифровка. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (1) |
Melkotn9 Новичок
18 сентября 2023 10:43 18 сентября 2023 10:58 >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 18 сентября 2023 8:22 Огромное спасибо за ценную информацию,буду рыться дальше! В поисковых запросах выдает такую кучу с\х карточек..но не сдаемся! | | |
SERGEEVANM Новичок
ХАБАРОВСК Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
22 сентября 2023 4:47 >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 18 сентября 2023 8:22 а как посмотреть карточки? меня вот по д. Большая Козлейка и по д. Каргалей интересует перепись. Моя прабабушка тоже была Кулакова в девичестве. | | |
| Наверх ##
22 сентября 2023 7:56 SERGEEVANM написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 18 сентября 2023 8:22
а как посмотреть карточки? меня вот по д. Большая Козлейка и по д. Каргалей интересует перепись. Моя прабабушка тоже была Кулакова в девичестве.[/q] ... Отчество у прабабки и год рожд желательноПензенская область Вадинский район с Каргалей. Ранее: Керенский уезд Ягановская волость село Каргалей. Сайт ГАПО –АИС –тематические базы данных – сельхозперепись 1917г Страница 1006 (если поставить просмотр по 100 записей). Как зайти на АИС (регистрация или гостевой вход и пользование поиском - много раз описывалось здесь. ).Село Каргалей 14 семей с фамилией Кулаков.Село Большая Козлейка и Н. Козлейка (сейчас Малая) –такой фамилии в сх переписи –не нашел. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | |
|