Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9030
Уважаемые участники!
Поиск по одной из моих Родовых фамилий после пятой ревизии привел меня в Пензенский архив.
По РС 1795г. во вновь образованную деревню Черебава Саратовского наместничества Камышинской округи были причислены однодворцы и дворцовые крестьяне Пензенского наместничества Наровчатской округи. Причислен и мой предок дворцовый крестьянин Керенцев Дмитрий Яковлевич 40лет
В связи с этим вопрос:
Так как совершенно не знаком с ГАПО и что бы максимально сузить поиски подскажите, направьте confused.gif
Точного населенного пункта в РС не указано поэтому придется просматривать весь уезд. Может встречались кому Керенцевы в Наровчатском уезде (округи)? если да в каком н.п.? А может вообще поиски уведут в Керенский уезд.
С каких дел РС с Вашей точки зрения (как я понял в Фонде 60) стоит начать? Интересует 4 или 5 ревизии, может исповедки рассмотреть dntknw.gif
Подскажите какие правила работы с документами в ГАПО? Можно ли работать в нем дистанционно? Видел что есть АИС, какие правила работы в нем? Все ли документы оцифрованы? Или РС не оцифрованы (как я прочитал) или нет? А МК и ИВ?
Во общем прошу направить. За ранее благодарю за помощь.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6012
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 30 сентября 2021 17:46

На сайте Пензенского архива есть раздел НСА, через него попадаете в тематические базы, где имеются описи ревизских сказок. В ревизских сказках можно вести поиск по сословию, оставляете дворцовых крестьян и база Вам выдаст все н.п и номера ревизий которые есть в наличии.
asd010868

asd010868

САМАРА
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
оцифрована только сельхозперепись 1917г
Керенцев Иван Иванович. Наровчатский уезд, Наровчатская волость, село Б. Кави ф.158 оп.3 д.3774 может Ваш?(в файле прикреплена карточка)
есть еще в другом уезде Керенцев Степан Федорович. Городищенский уезд, Чертеимская волость, село Чертеим

Прикрепленный файл (Doc1.docx, 1777125 байт)
---
св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

asd010868 написал:
[q]
Керенцев Иван Иванович. Наровчатский уезд, Наровчатская волость, село Б. Кави ф.158 оп.3 д.3774 может Ваш
[/q]

asd010868
Спасибо за наводку, может быть потомки тех кто перебрался в Саратовскую губернию, но конечно мне бы найти упоминания Керенцевых ближе к концу 18 века. В любом случае спасибо Вам огромное буду проверять это село.
Как я понял оцифрованных РС МК ИВ (конца 18 века) в ГАПО нет и соответственно дистанционно через АИС просмотреть их невозможно?
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

Китобой 333 написал:
[q]

На сайте Пензенского архива есть раздел НСА, через него попадаете в тематические базы, где имеются описи ревизских сказок. В ревизских сказках можно вести поиск по сословию, оставляете дворцовых крестьян и база Вам выдаст все н.п и номера ревизий которые есть в наличии.
[/q]

Китобой 333
Спасибо буду изучать. Жаль (как я понял) нельзя работать дистанционно через АИС весь уезд через Архив или частных специалистов не просмотришь слишком большие объемы.

---
Мой дневник

Lena1985Lena
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 46
FlyMari
здравствуйте. написала в личку
eremeev_andrey
Новичок

eremeev_andrey

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу разыскать информацию о родителях родственницы Сараевой Раисы Кузьминичны (08.07.1923 г.р.). Есть её свидетельство о рождении. Выдано 20.06.1936 г. М-Ишимским с/советом Городищенского района Куйбышевского края.
Родители в свидетельстве не указаны!! Указано лишь, что запись о рождении сделана в книге записей актов гражданского состояния села М-Ишим. Это означает Мордовский Ишим? Или в те годы был ещё и какой-то Малый Ишим?

Прикрепленный файл (Свидетельство о рождении Сараевой Р.К.pdf, 370283 байт)
---
Ищу сведения:
Долголиковы, Гренковы, Ларионовы, Илларионовы, Зарембины (г.Белый, Бельский р-н Тверской (ранее Смоленской) области);
Еремеевы, Фомины (Лотошинский р-н Моск.обл.);
Шапошниковы (с.Ольшанка, Аркадакский р-н)
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 541

eremeev_andrey написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу разыскать информацию о родителях родственницы Сараевой Раисы Кузьминичны (08.07.1923 г.р.). Есть её свидетельство о рождении. Выдано 20.06.1936 г. М-Ишимским с/советом Городищенского района Куйбышевского края.
[/q]

Зайдите на сайт ГАПО (архив г Пенза), нажмите на АИС. -Тематические базы данных.
Сельхоз перепись 1917г. Село Мордовский Ишим Городищенского уезда.
(Страница 103, если просмотр по 100 записей.) 32 семьи с фамилией Сараев !.
Для просмотра самих карточек нужна регистрация.
Домохозяина Сараева Кузьмы в списке нет. Может жил у родителей.
Один из начальных вариантов удаленного поиска без имени:
Подбор возможного возраста отца Раисы Кузьминичны.
В 1923г отцу было примерно от 18 до 30 лет. 1905 – 1890гг рождения.
Из карточек выписываем сыновой подходящего возраста. В 1917г ему было 12 – 30 лет.
Ну а затем просмотр в чит. зале метрик из архива предполагаемых годов.
(Или заказ, или через помощника.) В метриках Сараев Кузьма и имена его родителей.

---
"Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Лайк (1)
USKUInik
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8

eremeev_andrey написал:
[q]
Родители в свидетельстве не указаны!! Указано лишь, что запись о рождении сделана в книге записей актов гражданского состояния села М-Ишим. Это означает Мордовский Ишим? Или в те годы был ещё и какой-то Малый Ишим?
[/q]

Шумбрат! Здравствуйте!

Андрей,
иные наименования Мордовского Ишима в разных документах: Ишим Мордовский, Мордово-Ишим или Нижний Ишим, сокращённое написание - М.-Ишим.
Между Русским (Старо-Русским) и Мордовским Ишимами расположена малая деревня (по сути выселок из этих сёл) — Новый Ишим, Ново-Ишим или Ново-Русский Ишим, сокращённое написание — Н.-Ишим.
Носители фамилии «Сараев» проживали как в Мордовском, так и в Новом Ишиме. Кстати, сама эта фамилия (применительно к нашему краю) имеет мордовское происхождение и образована от распространённого в прошлом у мокши имени Сарай. К примеру, это имя носил легендарный мокшанский силач-богатырь царского времени из села Ачадова.
В связи с тем, что в мае 2020-го года архивные книги Пензенских отделов ЗАГС за 1918-1925 годы были переданы в ГАПО, уже не удастся получить соответствующую этому свидетельству повторную справку о рождении с иными сведениями всего лишь за 300 рублей... 101.gif Но зато теперь можно запросить в Пензенском архиве выписку из архивной записи АГС и(ли) её скан без предоставления подтверждающих родство документов.
Предположу, что отцом Вашей родственницы был житель Мордовского Ишима Русско-Ишимской волости Городищенского уезда Пензенской губернии - Кузьма Афанасьевич Сараев.
Напишите об итогах поиска, интересно...

---
Громовы с Кать-реки. Тихоновы с Пуя-реки. Гарины земли Мокшанской.
Лайк (2)
KEG080265
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Ст. лейтенант Крупнов Виктор Сергеевич 1906 г. рождения, уроженец Пензенской обл. Б - Вьясского района село Вьяссы, узнать кто такие Крупновы, что за семья
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈