ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
| penzancient Пенза Сообщений: 521 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
16 декабря 2020 13:13 JRLV написал: [q] Спасибо Вам обоим большое за помощь и советы! Про переименования населенных пунктов - может быть у Вас есть информация где искать таких? Как то не удалось найти таких.[/q]
Может кому пригодится. Пензенская губерния. Список населенных мест по сведениям 1864г. http://yatbooks.ru/load/statis...60-1-0-278 --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (2) |
| JRLV Новичок
Riga Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 декабря 2020 22:35 penzancient написал: [q] [/q]
Спасибо! Увы, Быково там не нашел. Самое ближайшее что там есть - это Блиновка. | | |
GOLAN Пенза Сообщений: 393 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
17 декабря 2020 7:35 По базе РС на 8 РС Шаховские проходят только здесь 8 291 321 Саранский Маматовка крепостные крестьяне Шаховские Ф.60 4 8 240 425 Инсарский Пестровка дворовые люди, крепостные крестьяне Шаховский А.Л. Ф.60 4 --- Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru | | Лайк (1) |
| JRLV Новичок
18 декабря 2020 0:20 GOLAN написал: [q] [/q]
Спасибо! Да, и не одна из этих населённых мест не находится в Нижнеломовском уезде... | | |
| Наверх ##
18 декабря 2020 9:57 JRLV написал: [q] penzancient написал:
[q]
[/q]
Спасибо! Увы, Быково там не нашел. Самое ближайшее что там есть - это Блиновка.[/q]
Чтобы узнать хотя бы где была распространена фамилия Яковлев. Можно зайти на сайт Гос архива Пенз обл. Нажать АИС. Можно гостевой вход. Набрать в поиске Яковлев. В сельхоз переписи 1917г встречается фамилия. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (1) |
| JRLV Новичок
18 декабря 2020 20:39 penzancient написал: [q]
Чтобы узнать хотя бы где была распространена фамилия Яковлев. Можно зайти на сайт Гос архива Пенз обл. Нажать АИС. Можно гостевой вход. Набрать в поиске Яковлев. В сельхоз переписи 1917г встречается фамилия.[/q]
Извините, я из Латвии, и могу не знать про русские фамилии крестьян. Но разве у крепостных крестьян в этнически русских губерниях фамилии не появились только после отмена крепостного права в 1861г (в западных губерниях империи это произошло раньше)? Я думал что мой предок Макар Яковлев свою фамилию получил до 1855г только потому что он был рекрутирован и у его отца Якова не было такой же фамилии. Следовательно, я понял что Яковлевы в Пермской губернии в 1917г не имеет ничего общего с моим предком Макаром которой после службы остался жить в Лифляндской губернии. Или я ошибаюсь? | | |
| Наверх ##
19 декабря 2020 1:25 >> Ответ на сообщение пользователя JRLV от 18 декабря 2020 20:39 Я рассуждал так: Если Ваш Макар получил прозвище от имени своего отца Якова - Яковлев. Допустим вся семья родом из Пензенской губернии. Допустим что у остальных братьев и сестер Макара наверное было такое же прозвище -Яковлевы? Позднее во второй половине 19 века, в поселении где они проживали, у их семьи и образовалась фамилия Яковлевы. И возможно там же жил их отец Яков. И жили они на одном месте долго, может много десятилетий. Это всего лишь мое предположение. И если нет д Быково с Яковлевыми в Ломовском уезде, почему нельзя посмотреть их в рядом расположенном Инсарском уезде, тем более расположение и название деревни или села, откуда родом Макар, точно не определили. Хотелось нащупать хоть ниточку поиска и сопоставить: Вариант 1- фамилия и если это название деревни или села. (Яковлев и Быково, Быковое или другое похожее). Или: вариант 2- прозвище и фамилия помещика. (Яковлев и Шиховская, Шаховские, Быкова и тп.). Может это ложный путь - а может быть и нет. Но с чего-то нужно начинать. А открытых источников с информацией по 19 веку немного. Извиняюсь, если в чем то не прав или заблуждаюсь. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (2) |
| JRLV Новичок
19 декабря 2020 2:20 >> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 19 декабря 2020 1:25 Спасибо за разъяснение! Понял Вашу мысль. Посмотрю там где посоветовали. | | |
| Наверх ##
20 декабря 2020 13:37
 --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
| | Лайк (1) |
| JRLV Новичок
20 декабря 2020 21:06 penzancient написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 14 декабря 2020 20:32
В сведениях о помещичьих имениях. Т. 2, 1860 есть помещица Агр. Быкова https://maps.southklad.ru/foru...NrYiH1ceng[/q]
Спасибо! Очень интересно, но сейчас я в замешательстве... В какое то время Кузнецкий уезд был в составе Пензенской губернии между 1812 и 1855? Макар родился в ~1812, рекрутирован в 1839, а формулярные списки в котором упомянуто это село на 1855 год. | | |
|