| penzancient Пенза Сообщений: 521 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
19 декабря 2020 1:25 >> Ответ на сообщение пользователя JRLV от 18 декабря 2020 20:39 Я рассуждал так: Если Ваш Макар получил прозвище от имени своего отца Якова - Яковлев. Допустим вся семья родом из Пензенской губернии. Допустим что у остальных братьев и сестер Макара наверное было такое же прозвище -Яковлевы? Позднее во второй половине 19 века, в поселении где они проживали, у их семьи и образовалась фамилия Яковлевы. И возможно там же жил их отец Яков. И жили они на одном месте долго, может много десятилетий. Это всего лишь мое предположение. И если нет д Быково с Яковлевыми в Ломовском уезде, почему нельзя посмотреть их в рядом расположенном Инсарском уезде, тем более расположение и название деревни или села, откуда родом Макар, точно не определили. Хотелось нащупать хоть ниточку поиска и сопоставить: Вариант 1- фамилия и если это название деревни или села. (Яковлев и Быково, Быковое или другое похожее). Или: вариант 2- прозвище и фамилия помещика. (Яковлев и Шиховская, Шаховские, Быкова и тп.). Может это ложный путь - а может быть и нет. Но с чего-то нужно начинать. А открытых источников с информацией по 19 веку немного. Извиняюсь, если в чем то не прав или заблуждаюсь. --- "Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
|